В эфире URBAN снова "Денежный кофе". Мы пьем кофе с интересными людьми, которые строят свой бизнес и делятся секретами. Они вдохновляют и заряжают своей энергией. Как наш любимый кофе.

Дадаш Мамедов, сын известного азербайджанского художника основоположника азербайджанской анимации Назима Мамедова, ушел из нефтяной сферы, чтобы вернуться к любимому делу – рисовать картины и продвигать азербайджанское искусство здесь и за рубежом. Сейчас его организация – ArtsCouncil – проводит более 40 мероприятий в год и собирает вокруг себя самых креативных художников страны.

На чем вы заработали первые деньги? И когда?

Я даже и не помню... Работать я начал рано: с 16-17 лет. Отец познакомил меня с директором дизайнерской фирмы. Меня взяли стажером: после занятий (я учился на художника-искусствоведа) я приходил на работу и учился пользоваться «макинтошами». Тогда – в 1995-96 году – компьютерами пользовалось не так много людей. Это была редкость. Там я и заработал первые деньги. Через год я стал помощником директора, а затем уехал в Германию – учился там компьютерной графике.

Та европейская атмосфера, которой я пропитался, мне нравилась. До сих пор друзья называют меня «немцем», потому что я привык все делать по-немецки и не могу приноровиться к азербайджанским стандартам.

Вернувшись в Баку, я был «перевдохновлен». Но скоро мне стало скучно и одиноко. Чтобы сделать выставку в Союзе художников, нужно было «стоять в очереди» и бесконечно ждать. Спектр деятельности Министерства культуры был очень большой: оно занималось еще и туризмом. Организовать выставку самому было практически нереально.

А мне нравилось наблюдать за интересными проектами за границей и адаптировать их к азербайджанским реалиям. Пришлось создать свою организацию (смеется). В 2006 году я создал независимую платформу для художников и людей искусства – международную сеть ArtsCouncil.

Основная сфера деятельности ArtsCouncil Azerbaijan – пропаганда культуры и искусства в Азербайджане и за рубежом. Мы создаем возможность для людей искусства продвигать свое творчество. Создаем инфраструктуру для творческих людей, помогаем развиваться арт-бизнесу. Находим молодых незаметных художников, которые сидят в своих мастерских и не участвуют в мероприятиях, вытягиваем их, создаем антураж. Организуем их первые выставки, приглашаем людей посмотреть на их картины. Мы создаем возможность, чтобы они стали известными, работали и зарабатывали.

Азербайджанцы любят принимать участие в выставках, и все, что мы делаем, безвозмездно как для художников, так и для посетителей. На первом месте для нас всегда пропаганда страны и культуры – если ради пиара страны нужно отказаться от денег, мы так и поступим. Я не раз предлагал помочь провести то или иное мероприятие просто ради того, чтобы о нашей культуре узнали за рубежом.

Сейчас у нас большая сеть: ArtsCouncil есть даже в Колумбии. Каждая страна, конечно, может создать такую организацию, но если они включаются в нашу сеть ArtsCouncil, то могут обмениваться с нами ресурсами. Например, латышская художница, написавшая картины с изображением карабахских скакунов, приехала в Баку и при поддержке нашей организации выставила здесь свои картины. Когда я решил поехать в Ригу и выставить там картины азербайджанских художников, всё то, что я делал для нее в Баку, сделали и для меня в Латвии.

А чем еще вы занимаетесь, помимо поддержки художников и организации их выставок?

То, чем мы занимаемся, называется «развитием креативной индустрии ». Во всем мире эта отрасль является неотъемлемой частью экономики, а в Азербайджане внимание ей начали уделять лишь недавно. Это объединение творчества и экономики. Все творческие люди зарабатывают, платят налоги и тратят деньги, что дает прибыль и государству, и малому бизнесу.

ArtsCouncil – общественная организация: мы не занимаемся бизнесом, а строим для него платформу. Выпускаем свою газету, стараемся распространять информацию о наших художниках за рубежом, реализуем интересные проекты, создаем возможность творческим людям реализоваться не только в Азербайджане, но и в других странах. Кстати, государство тоже многое делает для этого проекта: недавно был создан сайт creative.az, где выставлена самая большая база данных творческих людей в Азербайджане.

В данный момент работаем над проектом летней резиденции для художников, где смогут жить, творить и пропитываться атмосферой Апшерона зарубежные художники во время посещения Азербайджана.

Наша деятельность не ограничивается только работой с художниками. Недавно мы организовали концерт очень талантливого российско-азербайджанского композитора Оксаны Гулиевой с камерным оркестром. Также мы организовываем мероприятия для фотографов. Скоро вот планируется проект «Мечети Азербайджана». Талантливые фотографы могут предоставить свои работы на эту тематику, лучшие из которых будут выставлены в мечети Бейляр. Периодически организовываем творческие вечера для поэтов.

Я люблю свою работу, потому что это удовольствие. Здесь играет роль не только прибыль, но и духовное обогащение, спокойствие, гармония. Я зарабатываю, наслаждаясь своей работой.

Когда мы договаривались о времени интервью, вы сказали загадочную фразу: «Моя работа начинается на мероприятиях». Что вы делаете на них?

Когда мне говорят, что у меня классная работа и по вечерам я развлекаюсь, я отвечаю, что это совсем не так (смеется). Я иду работать. Я договариваюсь о совместных проектах, нахожу партнеров, спонсоров. Делать это в непринужденной обстановке, на мероприятиях с бокалом шампанского в руках, гораздо легче, чем назначать встречу, искать возможность в плотном графике деловых людей, ехать к ним в офис... В течение одного мероприятия я успеваю пообщаться с десятком людей по поводу самых разных проектов.

Наверняка вы слышали о нашем экологическом арт-проекте «H.E.Art» (Heath Environment and Art). В начале 2019 года мы начали с ООН этот проект, посвященный программе Sustainable Development Goals (Цели устойчивого развития). «Нет голоду», «нет насилию над женщинами» и далее 17 пунктов... Каждый из пунктов можно разбирать отдельно с культурной точки зрения, но мы решили пойти по другому пути и объединили их.

Каждый художник, принявший участие в этом проекте от Arts Council, изобразил на бочке из-под нефти свое видение этих целей. Мы разрисовали использованные бочки и дали им вторую жизнь: посадили в них деревья. Эти бочки являются отходным материалом, вывоз и утилизация которых обходятся недешево. Данный проект создает возможность для их экологического использования и развития креатива. Они позволяют озеленить даже небольшие пространства, привлекают туристов и местных жителей.

Только для ООН мы разрисовали около 20 бочек. Кроме того, этот проект идеально подошел для Ичеришехер, так как в заповеднике нельзя копать, а значит и сажать деревья. Теперь мы озеленяем Старый город с помощью растений в этих бочках. Наши художники расписывали бочки во время Экспо в Казахстане, на музыкальном фестивале в Габале... Проект стал очень популярным.

Мы стараемся проводить интерактивные мероприятия, а не просто выставки. С посольствами иностранных государств в Азербайджане мы организуем различные workshop-ы. Привезти художника из-за границы обходится очень дорого: оплатить билеты, перевезти картины, оплатить отель, питание и так далее. У большинства посольств нет такого бюджета. Поэтому мы реализуем небольшие проекты, как, например, «Нидерланды глазами азербайджанских художников». Посол встречается с художниками, рассказывает им о своей стране, показывает видеоролики. Потом художники находят в интернете информацию на эту тему. Мы собираемся в Ичеришехер, создаем атмосферу этой страны, и художники пишут картины. Приходят посетители: фотографируются, общаются, наблюдают за созданием картин. Затем вся коллекция отправляется в резиденцию посла, где она выставляется для других официальных лиц. Это хорошая возможность для азербайджанского художника проявить себя.

И все-таки: как вы зарабатываете деньги для поддержки художников?

Это самый задаваемый мне вопрос (смеется). Основная наша работа – продавать идеи. Мы делаем то, что не делают другие, и продаем это в виде неординарного проекта. Например, те же самые бочки. Этим проектом заинтересовались и организации, и частные компании. Мы выгодно продали им эту идею и продолжаем продавать. А художники получают возможность заработать.

Кроме того, я продаю свои картины. Правда, не в Азербайджане (смеется). В мою бытность студентом, в Европе у меня завязались хорошие дружеские отношения, появились покупатели. Конечно, часть заработанных денег я трачу на свою семью и себя, но у меня довольно скромные запросы (смеется). Больше всего мне нравится вкладывать в искусство.

ArtsCouncil – не государственная структура, и у нас есть свой бюджет. Допустим, мы организуем десять мероприятий, из которых два могут быть коммерческими. Эти два полностью окупают все остальные социальные проекты. ArtsCouncil считается одной из самых активных организаций в стране: за прошлый год мы провели 43 мероприятия (а это примерно 1 мероприятие в неделю), среди которых были и местные, и зарубежные.

Почему бы той или иной компании не выслушать вашу идею и заявить: «Мы все сделаем сами»?

Да, уйму моих идей украли, и я уже привык к этому (смеется). Но! Взять бочку, расписать ее, посадить в нее дерево – это не новое изобретение: из этих бочек чего только не делают сейчас. Речь идет о концепции: как красиво, оригинально и индивидуально преподнести ее. А так могут не многие.

Когда мы говорим о технологиях и будущем, речь всегда заходит об искусственном интеллекте. Я думаю, что в ближайшем будущем ИИ заменит все. Но единственная вещь, которую он заменить не сможет, - креативность.

Какой проект стал для вас особенно важным?

Думаю, проекты, связанные с трагедией в Ходжалы, занимают особое место в моей деятельности. Я часто выезжаю за рубеж с выставкой «Крик Ходжалы». Мой отец, художник Назим Мамедов, был не только основоположником азербайджанской мультипликации, но и художником-модернистом. Его коллекция «Ходжалы» посвящена десятилетию трагедии, и он – единственный художник, который посвятил этой теме более 40 картин.

Когда ты пишешь картины на такую тему, ты разрушаешь самого себя. Создавая их, отец перенес два инсульта и инфаркт, но писал до последнего. И подарил всю коллекцию государству – эти картины периодически выставляются в национальном Музее искусств.

Я написал монографию, посвященную Ходжалинской трагедии. Министерство иностранных дел выкупило все экземпляры и раздало по посольствам Азербайджана во всем мире. Мне было очень приятно.

После этого я нашел французского художника Рено Винсента Балтзингера, который написал несколько картин на эту тему, и я привез его коллекцию А Баку. С тех пор он стал постоянным гостем в Азербайджане.

Каждый год я выставляю репродукции картин отца и работы художника Рено Балтзингера. В третий визит он привез уже более десяти картин…

Это очень важно – рассказывать миру о нашей трагедии через искусство.

Сейчас вы базируетесь в ArtTower в Ичеришехер?

Это одна из наших галерей. Мы очень тесно сотрудничаем с Ичеришехер и проводим совместные мероприятия и проекты для поддержки креативных людей. Art Tower выступает как культурный центр: у нас есть Школа рисования, арт-йога, кинотеатр, зал для проведения лекций… А также на площадке перед галереей мы еженедельно проводим ярмарки, в которых принимают участие ремесленники с уникальной продукцией. Тем самым мы способствуем их развитию.

А что за улица с мастерскими художников?

Маленькая улица недалеко от Flame Towers. Когда-то это были правительственные гаражи, которые мы купили и создали там небольшие мастерские художников.

Я дышу искусством. Будучи молодым, я хотел зарабатывать больше, а в сфере искусства тогда это было сложно делать. Тогда я ушел в нефтяную сферу и со временем даже занял неплохую должность. Управлял большой нефтяной базой, работал на платформах…

Но долго не выдержал и вернулся в искусство. Меня настолько переполняли картины, что за вечер я мог написать две-три. Я всегда любил развлекаться, и по выходным, возвращаясь с культурных мероприятий часов в пять утра, я садился писать картины. Конечно, это были, скорее, эскизы, нежели большие работы. Но тем не менее. Думаю, я не ошибся, выбрав сферу креативной индустрии для бизнеса. И здесь в гаражах нам удается это реализовывать.

Как сейчас проходит ваш день?

Утро – время, пропитанное креативностью и наполненное продуктивностью. Попадая в мастерскую, я погружаюсь в свою стихию. Ну а вечером, как я уже сказал, хожу по мероприятиям, где обговариваю те или иные деловые вопросы.

Сейчас я планирую осуществить множество проектов за пределами Баку, создать инфраструктуру для художников в районах нашей страны. Например, в Гяндже есть Центр Гейдара Алиева, молодежные центры, но галерей, в которых можно проводить выставки, нет. Хотелось бы развивать региональные творческие сообщества, создавать галереи, мастерские, привлечь к ним людей, которым интересно искусство и культурная креативность.

ArtsCouncil – это мост между творческими людьми и государством. Креативной индустрии сейчас уделяется большое внимание, что очень радует. Я думаю, что у творческих людей в Азербайджане есть огромный потенциал, который нужно реализовывать не только у нас, но и за рубежом. Культура – это визитная карточка нашей страны, поэтому ее нужно пропагандировать. Кроме того, это прекрасный инструмент для решения определенных проблем.

Партнер рубрики "Денежный кофе" – итальянская семейная компания De’Longhi Group, один из крупнейших мировых производителей мелкой бытовой техники, основанный в 1902 году в Италии.

В Азербайджане бренд De’Longhi представляет эксклюзивные кофемашины, которые позволяют в считанные мгновения превратить кофейные зерна в ароматный свежесваренный напиток, приготовленный по оригинальным итальянским рецептам. А дополнительные функции этих аппаратов превращают процесс варки в искусство. Достаточно выбрать несколько параметров в индивидуальных настройках, и лучшая кофемашина в мире послушно подчинится вашим капризам и запомнит их на будущее.

URBAN благодарит  кафе De'Longhi, расположенное в магазине Kontakt Home на проспекте Azadliq, за организацию интервью.