В эфире URBAN снова "Денежный кофе". Мы пьем кофе с интересными людьми, которые строят свой бизнес и делятся секретами. Они вдохновляют и заряжают своей энергией. Как наш любимый кофе.

Сегодня мы встретились в кафе De'Longhi с Айсель Гусейновой - учредителем Ассоциации дизайнеров моды Азербайджана. Еще со школы она увлекалась дизайном и креативила - рисовала граффити, делала коллажи и создала капсульную коллекцию футболок. Айсель гордится тем, что никогда не сдается. "Осудить может каждый проходящий мимо. Я обычно отвечаю: сделай лучше и я буду аплодировать стоя".

Значит, все начиналось с граффити в школе?

Начиналось все с детства: я родилась в семье художников. Мой папа - архитектор, а мама, тетя и дедушка - художники. Так что вариантов просто не было (смеется). Я выросла среди красок и кистей. В школе, понятное дело, с рисованием не было никаких проблем. Одноклассники становились в очередь, чтобы я сделала за них рисунок. Я часто принимала участие в выставках, в конкурсах занимала призовые места. Сколько себя помню, у меня был карандаш в руке.

А потом это превратилось в профессию. Хотя сначала я пыталась увильнуть (смеется). У меня два образования: в Баку я училась на дизайнера интерьеров, но не проработала по этой специальности ни дня, а в Москве закончила факультет журналистики.

А как ты оказалась на факультете дизайна интерьеров?

Пошла по маминым стопам. Причем, начала готовиться класса с восьмого. Для поступления на этот факультет нужно было сдать несколько спецпредметов: рисунок, живопись, композиция... По четыре-пять часов мы стояли у мольбертов в мастерской моей мамы, Наили Ахмедовой, и готовились. Моя мама тоже преподает в Академии Художеств, она заведующая кафедрой живописи.

Когда училась, уже понимала, что хочется чего-то другого?

Живопись и дизайн интерьера были составляющей моей жизни, но они никогда не заполняли ее полностью. Я всегда могла заниматься тем, что мне было по душе. Уже со второго курса начала работать, и работа никогда не мешала учебе. Хотя я работала совсем в другой области - в Инвестиционном центре.

Это была твоя первая работа?

Да и, в принципе, последняя (смеется). Я проработала там три года. Это была работа с девяти до шести, белые воротнички, банки, инвестиции...

Когда появился fashion в твоей жизни?

Как раз сидя за компьютером в Инвестиционном центре, я начала читать статьи о моде. Помню, как зачитывалась рецензиями Эвелины Хромченко, Ксении Собчак, Мирославы Думы… Постепенно сама начала писать рецензии на новые модные коллекции. Затем я нашла информацию о Московской Школе экономики, где было направление PR-журналистики. Поступила туда на заочное обучение. Нам преподавали известные в модной индустрии люди, например, главный редактор GQ. Параллельно я начала писать статьи в журнал L`Officiel Azerbaijan, сотрудничала с российскими и украинскими изданиями.

В 2015 году меня пригласили поработать арт-директором на Azerbaijan Fashion Week и пошло-поехало. У нас была очень интересная многонациональная команда. Я готовила материалы для Недели моды, сотрудничала со многими дизайнерами и поняла, что это мое. Уволилась с работы в Инвестиционном центре и ушла в свободное плавание.

Я помню, что в 2014 году у тебя уже была капсульная коллекция футболок…

Да, я создала ее даже в 2012 году. У нас был интересный проект - Concept Bazaar. В Ичеришехер мы сделали небольшой pop-up store, где я и презентовала свою капсульную коллекцию. Это был эксперимент - больше юношеский максимализм, чем профессиональная работа.

Сколько тебе тогда было лет?

Двадцать лет. Мне было интересно делать авторские коллажи, и я создала около восьми вариантов принтов на футболках. Проект получился резонансный. У меня в памяти отложилось, что нужно к нему вернуться, но пока что руки не доходят, хотя многие друзья советуют продолжать.

Мало кто из двадцатилетних может сказать: "Хочу капсульную коллекцию", - и выпустить ее. Как это получилось у тебя?

Не могу сказать, что там были сумасшедшие инвестиции. Обычные принты на обычных хлопковых майках. Полет фантазии. К тому времени я уже работала и могла профинансировать свою затею. Главное - захотеть. Найти возможность добиться своей цели можно всегда.

Окупилось?

Да, все окупилось там же, на распродаже в pop-up store. Хотя на тот момент, когда я только начинала карьеру в fashion-бизнесе, вообще не думала о том, чтобы зарабатывать. У меня были проекты, связанные с графическим дизайном, которые приносили мне доход в тот период. У меня также была команда дизайнеров - талантливые ребята, которых я знала еще по институту. Вместе мы брали заказы, участвовали в проектах. Команда называется Eskiz Agency и до сих пор существует.

У тебя еще был онлайн-проект 247 RAARE.

Да, этот проект развивался параллельно с моей работой в рамках Azerbaijan Fashion Week в конце 2015 года. Мы разрабатывали эту онлайн-платформу в течение полугода. На тот момент аналогов в Азербайджане не было; мы объединили на одном сайте коллекции местных и иностранных дизайнеров и дали возможность людям делать заказы онлайн. Но тогда еще не было понятия "местного бренда", и очень многие не воспринимали одежду от азербайджанских дизайнеров всерьез. Также против нас сыграл фактор тактильности - в то время большинство местных покупателей еще не  привыкли заказывать онлайн; им хотелось сначала "пощупать". В общем, мы были первыми в этой сфере, проложили дорогу, но сами по ней не пошли.

Ты сейчас можешь уверенно сказать расхожую фразу: "Fashion is my profession"?

Да. Это единственное направление, которым я занимаюсь во всех его проявлениях 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. То дело, в которое я впряглась и не жалуюсь. Сейчас я большую часть времени посвящаю деятельности в рамках Ассоциации дизайнеров моды Азербайджана (AFDA), которую я создала в прошлом году.

Ее создание было логическим завершением всего, что мы делали в течение пяти лет в модной индустрии. У меня очень широкий круг общения среди дизайнеров. Анализируя наши отношения, я понимала, что нужна организация, которая позволит дизайнерам объединиться, представить свой продукт, познакомиться с новыми людьми из индустрии. Нужна платформа, где дизайнеры могли бы обмениваться опытом, где молодые таланты могут найти поддержку и где более опытные коллеги могли бы помогать новичкам.

Так появилась идея создать такую многофункциональную площадку, где могут одновременно проходить показы, выставки, шоурумы. Здесь молодые дизайнеры могут проявить себя и максимально продемонстрировать свои возможности. А наша глобальная миссия — усилить роль азербайджанской моды, как важного игрока в развитии мировых тенденций моды.

А тебе самой это для чего нужно?

Со временем ты понимаешь, как можешь быть полезен индустрии в целом и как можно зарабатывать на подобных проектах. Мы привлекаем заинтересованных в этой сфере инвесторов, партнеров и полностью финансируем ассоциацию таким образом. Сейчас мы разрабатываем политику работы с государственными структурами. Неправильно приходить, как мне кажется, в Министерство культуры, например, и требовать инвестиций для развития индустрии. Сначала нужно самим что-то сделать. Государственные структуры уже пытаются способствовать продвижению этой сферы. Зачастую представители госорганов просто не знают, на что обратить внимание, и обращаются к нам за информацией.

И как Ассоциация дизайнеров моды уже проявила себя?

С 24 по 27 мая этого года мы организовали громкий модный проект – Baku Fashion Expo 2019. В первый день мероприятия у нас прошел показ частной коллекции модного дома Versace, которую представил один из крупнейших частных коллекционеров шедевров этого бренда в мире бразилец Александр Стефани. Мы познакомились с ним на одном из мероприятий за границей, я рассказала ему о Баку, и мы загорелись идеей привезти коллекцию в Азербайджан.

В прошедшие выходные - 15-17 ноября - мы провели второй сезон Baku Fashion Expo 2019. Его центральным действием стала экспозиция работ азербайджанского фотографа Панаха Мехти, в которых он приоткрывает "завесу тайны" творческого процесса дизайнеров. В эксперименте приняли участие как известные, так и молодые дизайнеры, представляющие бренды: Fakhriya Khalafova, Sabina Zulalova, Gunel Behbudova, Zumrud Mirzaliyeva, Natavan Aliyeva, Gunay Bornak и Limpero.

Ты постоянно говоришь "мы". А "мы" - это кто?

Мы - это наша команда. "Золотые" люди, которых мне посчастливилось узнать. Я верю в то, что случайности не случайны, и все те ребята, с которыми мы создавали ассоциацию с первого дня, поверили в эту мечту. И мы до сих пор работаем над ней вместе. Сейчас нас девять человек, а также есть определенные фрилансеры, с которыми мы сотрудничаем.

Вы зарабатываете на моде?

Стараемся (смеется). Было бы неправильно говорить, что мы трудимся на чистом альтруизме. У нас бывают взлеты и падения, промахи и победы.

Не захватывает дух от страха, от масштабов мероприятий?

Всегда. Большинство знакомых восхищаются: "Ты не сдаешься!" Могу сказать одно: чувство, когда мероприятие, к которому ты готовишься несколько месяцев, вот-вот начнется, не сравнимо ни с чем. Ты забываешь все проблемы, тревоги, страхи, которые были во время подготовки, и понимаешь, что новая планка взята.

Как проходит твой день? Что служит "энерджайзером" для работы 24/7?

Обычно мой день начинается с чашки кофе - без этого я его не представляю. Потом бывает много встреч, много новых людей и хороших знакомых. Обсуждения проектов, концептов, звонки. Когда я устаю общаться, перехожу к работе за компьютером и сижу до поздней ночи. Я мало сплю и почти не нуждаюсь в отдыхе, потому что моя работа меня заряжает.

Я люблю работать в кофейнях. Недавно мы реализовывали проект "3 в 1": шоурум современных дизайнеров, кофейня и маленькая галерея. И мы работали, постоянно сидя в этой кофейне.

Не могу сказать, что я всегда такая энергичная и активная. Когда количество энергии снижается, я стараюсь "уходить в тень", потому что мне нужно восстановить силы. Многие и не догадываются, что я - интроверт с боязнью сцены. Но с моей работой приходится постоянно превозмогать страхи. Например, я ненавижу общаться по телефону, потому что мне легче поговорить лично. Путешествия и смена обстановки дают мне самый большой заряд энергии.

Какое путешествие тебе запомнилось больше всего?

Недавно у меня была очень интересная поездка в Швейцарию. Я никогда не была в заснеженных горах, а там по вечерам было -400С. Учитывая, что я теплолюбивый человек, думала, что просто не переживу такую температуру. Но оказалось, что жить можно - я даже проходила все время в кроссовках.

Чем больше всего гордишься?

Не могу сказать, что горжусь всеми своими достижениями, потому что всегда стараюсь что-то доработать. Горжусь тем, что никогда не сдаюсь.

На каких своих целях ты уже поставила галочки? Чего достигла?

Пока я не сделала ничего из того, что планировала. У меня очень далеко идущие планы. Например, одна из целей - сотрудничать с американским журналом Vogue.

Сейчас я хочу набраться опыта в нашей стране, чтобы двигаться дальше. Выхожу на рынки СНГ и Европы. Очень хочу "вывезти" наших дизайнеров в Москву, сделать там выставку.

А есть что-то, за что стыдно?

Конечно. За слабости, за глупости, за неправильную реакцию. Помню, как психовала и неверно реагировала на какие-то моменты в начале карьеры. Как боялась того, чего не стоило бояться. Сейчас, когда оглядываюсь назад, понимаю, как это было глупо.

Какие три правила выработала в процессе своего роста?

1. Выдыхать чаще (смеется). У меня очень взрывной характер. Сейчас я стараюсь усмирить свой пыл.
  2. Стараюсь не реагировать на критику, избирательно подхожу к тому, от кого эта критика исходит. Ведь каждый проходящий мимо может осудить другого.
  3. Несмотря на сумасшедший график, я никогда не ставлю работу превыше семьи или друзей. Если нужно будет выбирать между работой и встречей с друзьями/семьей, я выберу последнее. Работа не должна заполнять всю жизнь, и на чаше весов личная жизнь должна перевешивать.

С кем из fashion-идолов ты уже встречалась, а с кем тебе хотелось бы встретиться?

Недавно была очень приятная встреча с главным редактором Vogue Russia Машей Федоровой. Я давно следила за ее карьерой. Мы пересеклись случайно на мероприятии, и я нагло заявила: "Я скоро буду у вас работать!" (смеется)

Очень хотелось бы встретиться с Карлом Лагерфельдом, и жаль, что это уже невозможно. Конечно же, хочу пообщаться с Анной Винтур.

А кто из людей в реальной жизни стал твоим наставником? И чему он тебя научил?

Огромное влияние на меня оказала мама. Она прекрасный художник и специалист. И всем, что я умею по части рисования, я обязана ей. У нас дома всегда был "педсовет": когда появлялась какая-то новая картина, собиралась вся семья и начиналось обсуждение. Самое страшное, когда тебя обсуждает семья - это очень строгие судьи.

В плане работы мне повезло: мой начальник в Инвестиционном центре, где я работала, стал моим ментором по бизнесу. Мы до сих пор общаемся, а когда у меня есть вопросы, я всегда могу попросить у него совета.

Теперь сокровенное об азербайджанском fashion-е. Все мы знаем, какие гадости о нем говорят. Что бы ты на них ответила?

Я только этим и занимаюсь - отвечаю на гадости (смеется). Я стараюсь отвечать на резкие комментарии, при этом глядя на ситуацию со стороны. Когда те самые люди, кто "крутится" в сфере нашей моды, критикуют наш Fashion Week и сравнивают его с Парижским, что я могу сказать? Уж у тех, кто занимается этим, должно быть понимание того, что мероприятие, имеющее вековую историю и огромные инвестиции, будет иметь совершенно другой масштаб, чем тот же самый проект в стране, где мода только зарождается. Не может с первого дня азербайджанский дизайнер сравняться с Карлом Лагерфельдом, а наша Неделя моды не может сразу пройти по всем канонам главных недель моды в мире.

На все замечания я обычно отвечаю: "Покажи нам альтернативу, сделай лучше, и я буду аплодировать тебе стоя".

Сколько у нас в Азербайджане дизайнеров?

Хороший вопрос. Их количество растет в геометрической прогрессии, что не может не радовать. Однако мы должны понимать разницу между fashion-дизайнерами и ателье по пошиву одежды. Сейчас подобных ателье около 400. Из них примерно 150 представлены fashion-дизайнерами.

Назови три бренда, которые нравятся тебе больше всего.

Мне очень нравится бренд SIDA, который впервые был представлен как раз на Baku Fashion Expo, а также Anar Scandar. Я в восторге от платьев, которые сейчас делает Sophie Couture - это азербайджанский бренд, уже вышедший на арабский рынок.

Представим, что я начинающий дизайнер. Я прихожу в Ассоциацию дизайнеров моды Азербайджана и…

Тебе нужно обязательно иметь портфолио - эскизы, фотографии, видео, скетчи. Для того, чтобы вступить в ассоциацию, нужно уметь продать свой бренд. Но если ты пока не умеешь, мы поможем. Дело в том, что многие дизайнеры и в нашей стране, и за ее пределами - это творческие люди, которые не знают финансовую сторону процесса. Сталкиваясь с реальностью бизнеса на ранних этапах, они "разбиваются о скалы" и опускают руки. Мы же показываем, как нужно действовать.

То есть, у вас молодые дизайнеры могут получить поддержку и совет?

Конечно, 24/7!

И последний вопрос. Представь себе 2039 год. Как там у тебя дела?

Я часто фантазирую на эту тему. Хотелось бы увидеть себя через пять, десять лет. Может быть, я окажусь в совершенно другой сфере, кто знает. Но я абсолютно уверена, что сейчас я на своем месте и занимаюсь тем, чем хочу заниматься. Надеюсь, что в 2039 году у меня будет хорошо налаженный бизнес и личное счастье. Поживем - увидим.

Партнер рубрики "Денежный кофе" – итальянская семейная компания De’Longhi Group, один из крупнейших мировых производителей мелкой бытовой техники, основанный в 1902 году в Италии.

В Азербайджане бренд De’Longhi представляет эксклюзивные кофемашины, которые позволяют в считанные мгновения превратить кофейные зерна в ароматный свежесваренный напиток, приготовленный по оригинальным итальянским рецептам. А дополнительные функции этих аппаратов превращают процесс варки в искусство. Достаточно выбрать несколько параметров в индивидуальных настройках, и лучшая кофемашина в мире послушно подчинится вашим капризам и запомнит их на будущее.

URBAN благодарит  кафе De'Longhi, расположенное в магазине Kontakt Home на проспекте Azadliq, за организацию интервью.