В эфире URBAN снова «Денежный кофе». Мы пьем кофе с людьми, которые строят свой бизнес в Азербайджане, и узнаем их секреты. Они вдохновляют и делятся своей энергией.

Как наш любимый кофе.

Первый гость рубрики «Денежный кофе» - Эльнара Нахмедова, владелица сети салонов Beauttech. За 10 лет она построила настоящую империю и изменила отношение общества к индустрии салонов красоты.

Как простая девушка смогла построить в Азербайджане, патриархальной стране, самую крупную ныне сеть салонов красоты?

Если бы мне в 18 лет сказали, что я буду работать в индустрии красоты, я бы не поверила. Я очень хорошо училась в школе и была уверена, что поступлю в университет. Не сбылось. Выбранные мною ВУЗы были не для простых смертных. Тогда не было тестовой системы, на экзаменах процветала коррупция... Но я - человек очень активный и ждать следующего года не стала. Записалась на курсы парикмахеров просто потому, что нужно было что-то делать. Курсы оказались только «на бумажке». Но это было начало, и вскоре отец моей близкой подруги помог мне попасть на работу в салон красоты «Гянджлик» около кинотеатра Низами. Тогда на весь город всего-то было 3 больших салона... И в первый же день, когда я вошла в салон, я поняла, что это моё. Работа вдохновляла. Я посещала многочисленные заграничные тренинги и развивалась, как успешный стилист. Спустя 12 лет работы в сфере красоты, обстоятельства сложились так, что в 2010 году я решилась открыть свой первый салон. Я одновременно и работала с клиентами, и управляла салоном. В это же время было решено открыть школу, где я начала обучать молодых людей работе в индустрии красоты.

И вот, на данный момент Beauttech – это популярная сеть салонов красоты с большой командой. И, честно сказать, по сей день я благодарна судьбе за то, что в своё время не поступила в вуз. Так я нашла свое призвание.

Что тебя вдохновляет? Что мотивирует каждый день продолжать в том же духе, а не просто решить: всё, я достаточно заработала, я ухожу?

Наверное, у каждого бывают такие периоды, когда ничего не хочется. Но меня сейчас вдохновляет обучение новых сотрудников. У нас действует целая школа Beauttech, и я получаю настоящее удовольствие, когда вижу, как люди впитывают мои знания, заряжаются моей любовью к этому делу, как они стараются, как хотят стать такими, как я.

Есть какая-то статистика: скольких ты уже обучила?

Очень многих. На данный момент в нашей сети салонов работает 35 стилистов и еще 22 студента обучаются.

Я изначально придерживалась принципа: лучше брать на работу обычных людей, которые горят желанием совершенствоваться в нашей профессии, чем «звёздных», с апломбом и своими заморочками. Поэтому все сотрудники Beauttech в течение полутора-двух лет проходят обучение в нашей школе от нуля и до совершенства.

А были те, кто у тебя обучался, а потом переходили в другие салоны?

Были, но очень мало. В нашей работе очень важен человеческий фактор. И когда я выбираю себе учеников, прежде всего обращаю внимание на порядочность. Самое главное – даже в тех редких случаях наши клиенты все равно оставались с нами, не уходили за мастером в другие салоны, как это бывает. Beauttech заслуженно пользуется хорошей репутацией. Это не просто бренд. За ним стоит качество и сервис. И клиенты приходят к нам не «на мастера», а за нашим сервисом, ответственностью и качеством.

Сколько у тебя сейчас салонов?

Шесть. Из них пять женских и один мужской. К нам стало приходить все больше мужчин. Сами узнавали, клиентки приводили своих мужей, братьев... Но мне не хотелось смущать клиенток: ведь в салоне женщины расслабляются, могут позволить себе ходить в маске, с краской на голове, в халате... Так же хотят расслабиться и мужчины, которые в Азербайджане только привыкают ходить в салоны и следить за собой.

Чем ты сейчас больше всего гордишься?

Я горжусь собой. Не тем, что я владею большой компанией. А тем, что я добилась своего. Сейчас я пришла на встречу с вами как раз после переговоров с крупной, солидной компанией. Их представители сами связались со мной и предложили инвестировать в мой бизнес. Бизнес, который ещё лет 10 назад имел сомнительную репутацию и не воспринимался всерьёз. И это о многом говорит. Я подняла индустрию красоты в Азербайджане на высокий уровень. Сейчас мои сотрудники с гордостью говорят, что работают в салоне красоты. А когда я только начинала, родные и близкие мне люди говорили: «Только не афишируй, что работаешь в салоне. Pis baxarlar».

В соцсетях постоянно обсуждают вопрос: может ли женщина сочетать бизнес и семью. У тебя получается?

Я, конечно, лучше проявляю себя в работе, чем дома. Хотя в семье я и отец, и мать в одном лице. Дети - у меня сын и дочь - это знают и ценят. Стараюсь быть внимательной, знаю расписание каждого ребёнка, при том что учатся они в Турции. Но мои дети ощущают и свою ответственность. Я достаточно строга с ними. Изначально сказала сыну, что должна лишь обеспечить ему хорошее образование, а после этого он будет строить свою жизнь сам. Этим летом я отправила его работать на каникулах - он подрабатывал и жил на яхте, рассчитанной только для прогулок толпы туристов. Спал на палубе, купался холодной водой, работал с утра до ночи. Я всего в жизни добилась сама и всегда говорю детям, что они тоже будут добиваться всего сами.

Из-за детей я сейчас живу «на две страны» - полмесяца провожу в Турции, полмесяца в Азербайджане. Успеваю уделять внимание и им, и своему третьему «ребенку» - Beauttech. Так что могу сказать, что я успешна и в семье, и в бизнесе.

Что для тебя стало признаком твоего успеха? Одна бизнесвумен рассказывала мне, что для нее этим признаком стала покупка пиджака от Chanel. Она проснулась ночью, одела его сверху на пижаму и глядела в зеркало, понимая, что достигла финансовой стабильности, когда она может позволить себе наслаждаться успехом.

Вещи меня никогда особо не волновали. Стилисты всегда хорошо зарабатывают и могут себе позволить дорогую одежду.

Я осознала свой успех лишь пару лет назад, как ни странно. После предательства сотрудницы, которой я практически передала руководство салоном, считала ее подругой. Я узнала, что она, злоупотребив моим доверием, обкрадывала меня. После этого я стала заниматься всем сама, и после моего возвращения к руководству компания «пошла в рост». Тогда я поняла: всё получилось!

Как тебе удается контролировать бизнес, когда ты не в Баку?

Я создала собственную систему, которая позволяет контролировать каждый шаг в каждом моем салоне. Долгое время пыталась купить какую-то программу для этого, а потом посадила программистов, своих администраторов, и мы создали на самом деле уникальный продукт.

Система полностью автоматизирована, и ее удобства отмечают и клиенты. Как только клиент бронирует услугу, ему приходит смс. Как только он выходит из салона, ему приходит смс с просьбой оценить услугу. Вся информация о клиенте, каждом его посещении и отзыве хранится в базе данных.

Эта программа настолько хороша, что зарубежные сети салонов уже хотят купить ее у меня.

Если всё будет складываться так, как ты хочешь, где ты будешь через десять лет? Что будет с Beauttech?

Через десять лет, скорее всего, Beauttech станет франшизой. Я передам франчайзинг своим же сотрудникам, которые будут достойны этого. У меня уже есть запросы на покупку права открывать салоны под моим брендом. Но это требует тщательной подготовки, чтобы репутация Beauttech оставалась на прежнем высоком уровне. Я по-любому буду контролировать качество работы каждого салона под брендом Beauttech.

И я мечтаю через несколько лет открыть где-нибудь бутик-отель. Очень люблю бутик-отели, всегда останавливаюсь в них. В своем бутик-отеле я буду жить сама и принимать гостей.

Как проходит твой день?

День для меня начинается рано, в 7 утра, со спорта. С полудня у меня обычно назначено много встреч, и так до самого вечера. По вечерам люблю посидеть с друзьями. Могу выпить бокал вина. В последнее время люблю пить кофе. Но соблюдаю баланс: пару чашек свежемолотого кофе держит меня в тонусе весь день.

Что нужно сделать сегодня, чтобы быть довольным своим будущим завтра?

Я сделала очень много ошибок, потому что у меня не было времени на раздумья. А нужно продумывать все заранее. Срок жизни малого бизнеса в Азербайджане - пять лет. И все это из-за непродуманности и отсутствия саморазвития.

У меня нет высшего образования, но я постоянно совершенствуюсь. Мои сотрудники постоянно проходят тренинги. А среднестатистический бизнесмен в Азербайджане не вкладывает деньги в свое саморазвитие, а сразу все - в бизнес. Делает ошибку за ошибкой и не понимает, что дело в нем самом, а не в бизнесе.

Взять нашу сферу: не каждый хороший стилист сможет открыть салон. Для этого нужно быть еще и хорошим руководителем. Параллельно с Beauttech открывалось несколько салонов, да и после нас открывались десятки салонов. Но 99% из них закрылись.

Итак, нужно руководить своим бизнесом самой, нужно постоянно совершенствоваться. Какие еще уроки ты усвоила за 10 лет в бизнесе?

За те годы, что прошли с тех пор, когда я начинала бизнес, уроков было очень много. Люди уже давно перестали меня удивлять. Они сделали меня жестче, умнее. Но, несмотря на это, я сохранила честность и порядочность. Я никогда не жду благодарности. Хорошее делаю не ради других, а ради себя. Мне важно, чтобы после моей смерти люди говорили: «Хороший человек была. Царствие небесное».

Иногда, сталкиваясь с непорядочностью людей, я думаю: интересно, вот сколько еще так будет? Сколько еще раз я буду разочаровываться в людях? Но я понимаю, что с этим ничего не поделаешь. Не я первая, не я последняя. Максимум, можно поплакать и станет легче.

Что тобой движет, когда ты поплакала, а утром снова встала и пошла на работу?

Ответственность. Перед всеми.

В чём смысл всего происходящего?

Смысл - оставить после себя след. Мы же не овощи! Я никогда не гонялась за деньгами. Я делаю то, что умею, и делаю это хорошо.

Если бы ты взглянула на себя со стороны, как бы ты себя назвала?

Успешная женщина. Для меня успех - это самодостаточность.

Партнер рубрики «Денежный кофе» - итальянская семейная компания De’Longhi Group, один из крупнейших мировых производителей мелкой бытовой техники, основанный в 1902 году в Италии.

В Азербайджане бренд De’Longhi представляет эксклюзивные кофемашины, которые позволяют в считанные мгновения превратить кофейные зерна в ароматный свежесваренный напиток, приготовленный по оригинальным итальянским рецептам. А дополнительные функции этих аппаратов превращают процесс варки в искусство. Достаточно выбрать несколько параметров в индивидуальных настройках, и лучшая кофемашина в мире послушно подчинится вашим капризам и запомнит их на будущее.

Промокод URBAN на покупку кофейных зерен и кофемашин De’Longhi  в «Академии кофе» даст вам право на специальную скидку - от 5% до 20%.
Адрес: Баку, улица 28 мая, 71.
URBAN благодарит «Академию кофе Lavazza» за помощь в организации съемки.