Lalafo Banner
URBAN.AZ
URBAN.AZ

Telegram Banner

В эфире URBAN снова «Денежный кофе». Мы пьем кофе с людьми, которые строят свой бизнес в Азербайджане, и узнаем их секреты. Они вдохновляют и делятся своей энергией.

Как наш любимый кофе.

«Женщине важно быть счастливой. Если она не счастлива, надо разбираться, почему», – уверена владелица PR-агентства RED Communications Татьяна Микаилова. За 10 лет она не только создала ведущую на рынке компанию, но и организовала несколько социальных бизнес-проектов, направленных на поддержку женщин в Азербайджане. Один из них пройдет завтра в отеле JW Marriott Absheron Baku – SHE Congress в очередной раз соберет больше 300 участниц.

Как начиналось агентство RED Communications?

– Как всё в бизнесе – банально и просто. Обычная история работы в корпоративном секторе, когда хочется сделать что-то свое.

И ты идешь за абсолютно стандартными стереотипами: у меня будет свободный график, я буду делать то, что хочу, и так далее… А в результате ты получаешь просто рабство 24 часа в сутки (смеется).

– Да, раньше я тоже возмущалась, когда меня просили задержаться после окончания рабочего дня. А сейчас добровольно сижу на работе до полуночи…

– Я никогда не возмущалась. Люблю все доводить до конца сегодня, а не откладывать на завтра. Я трудоголик. Хотя сейчас уже понимаю, что это неправильно.

Свой бизнес – это совсем по-другому. В нём не бывает «завтра сделаю». Пока ты откладываешь, там уже всё горит, снаряды взрываются, окопы засыпало и новые надо рыть.

Просто я очень люблю постоянно всё менять. Я родилась в Насиминском районе, это возле нынешнего здания посольства США в Азербайджане. Мое детство прошло в классных парках. Тогда была детская железная дорога, Третий сад, как его тогда называли. Были кафе, которым мы давали свои названия, например, «Кошкин дом», где было самое лучшее в мире развесное мороженое. Леденцы в шоколаде, завернутые в бумагу, которая весила больше самих леденцов… Я застала период, когда жвачка была чем-то наикрутейшим. Мне привозили ее родственники из-за границы.

А мои институтские годы попали на сложный период становления независимого Азербайджана. Это были 90-е, эпоха перемен. Нашему поколению вообще повезло постоянно попадать на какие-то перемены. Наверное, в этом какое-то наше предназначение. Хочется, конечно, стабильности. Но перемены – это так увлекательно!

Я даже попала на первый год системы тестирования по баллам. Поступила в Строительный институт...

– А почему строительный?

– Вообще, я – технарь по жизненному предназначению. Люблю всё, что касается прикладных вещей. Спокойно могу разобрать электрическую розетку, посмореть, где искрит, фонит и нет заземления – это всё про меня.

Начав вплотную заниматься коммуникациями, я получила дополнительное образование по PR в Лондоне. Но мне кажется, что, не будь у меня технической базы, я бы не смогла построить свой бизнес. Вообще, мое техническое образование очень сильно помогает мне по жизни – понять, как всё устроено, что нас окружает.

Я очень люблю, когда мои дети задают вопросы об окружающем нас мире. Например: почему этот кофейный напиток бежевого цвета? Потому что молоко смешивается с кофе. А почему смешивается, а не отслаивается? И так вопрос за вопросом мы приходим к теме диффузии частиц.

Ребенок должен всё ковырять и царапать, потому что ему важно понять, что находится внутри, из чего состоит этот мир. Осознав это, в будущем он будет создавать мир сам.

– Вы своим детям разрешаете всё царапать?

– Разрешала и стараюсь разрешать. Младший (ему 11,5 лет) иногда, правда, царапает больше, чем нужно (смеется). Я не идеальная мать. Меня тоже может «снести» на определенном этапе.

Но я очень хочу, чтобы мой ребенок задавал вопросы о прописных истинах. Чтобы создавал свое мнение обо всем.

«Это был «жесткач». Адреналин зашкаливал»

– Когда вы начали работать?

– Еще не закончив институт. Мне повезло: девчонкой, еще студенткой, меня взяли на работу в AzEuroTel. Я безумно признательна Нуру Мирзоевичу Ахмедову (генеральный директор AzEuroTel – ред.) за тот бесценный опыт, который получила.

Ведь самая большая проблема для молодых людей – найти себе место в самом начале своего пути. Обычно на любом месте работы спрашивают, есть ли опыт, и, узнав, что опыта нет, отказывают. А где же набраться опыта, если все отказывают? Я, например, очень часто беру к себе на работу людей без опыта.

Во время моей работы в AzEuroTel наступили первые дни цифровой связи в Азербайджане. Я видела, как мир меняется, и это было очень круто. Люди не всегда замечают изменения, а сравните то, что у нас было 20 лет назад, и какими возможностями мы пользуемся сейчас.

Люди часто ворчат из-за любой оплошности связи. Но давайте вспомним: когда вы звоните в другую страну, сигнал уходит в космос на спутник и через спутник подается в другую страну. А мы ворчим: «Что-то там на несколько секунд дольше нас связывают». Конечно, я не сторонник того, чтобы довольствоваться малым. Но тем не менее, нужно помнить, с чего все начиналось.

Потом я работала в «нефтянке», в посольстве Саудовской Аравии. Параллельно занималась фрилансом – вела PR нескольких компаний. Тогда еще никто не понимал, что такое PR. Затем меня пригласили возглавить представительство PRP Weber Shandwick в Азербайджане. Года три я там проработала и решила: пора делать свой бизнес, давай рискнем. Но, как женщина, я долго к этому шла. Женщины вообще менее рискованные (смеется).

– Почему назвали RED Communications?

– Люблю я этот цвет. Он жизнеутверждающий, всегда позитивный, яркий, динамичный. Иногда в меру агрессивный.

– И вот так с щелчка: решили и сделали?

– С щелчка бывает только в фильмах. На определенном промежутке времени приходит понимание, что пора что-то менять. Я вообще люблю все менять. Ненавижу статичность. Не могу больше 5 лет видеть одну и ту же мебель в квартире. Люблю менять обстановку в кабинете.

Может, это связано с моей гиперактивностью. Мне очень хорошо работается в поездках, в других странах. Желание перемен вообще всегда двигает новые проекты.

– А как же семья?

– У меня трое сыновей. И моему младшему сыну на тот момент было всего полтора года. Это был «жесткач» (смеется). Адреналин зашкаливал.

Самое сложное было – не спать. А самое классное – видеть результат бессонных ночей.

С годами ты начинаешь получать кайф от других вещей. Если раньше мне доставляло удовольствие то, что мы заключили крупный контракт, то сейчас мне интересно, чтобы этот контракт приносил что-то большее, чем деньги.

Мне интересно работать с социальными проектами. Я вообще очень люблю социальный бизнес. Здесь ты, помимо заработка, еще и отдаешь. Когда ты доходишь до состояния, в котором ты хочешь отдавать, появляется ощущение собственной целостности. Ты понимаешь, что ты получаешь и готов отдавать дальше. Прямо чувствуешь этот обмен.

– Вы открыли бизнес и нашли первого клиента? Или нашли клиента и открыли бизнес?

– Как-то все совпало. У меня было наработанное имя на рынке. Мне не нужно было представляться (смеется). Я знала, что стоит за моим предложением. Даже если это был новый вид услуг, то его гарантировала моя репутация. Репутация – это самое дорогое для меня. Ее строишь десятилетиями, а потерять можно за полдня. Важно быть честным.

Честность позволяет тебе засыпать легко. Голову на подушку положил, и сам с собой наедине обсудил:

- Правильно поступил?
– Да. 
– Значит, все хорошо.  

Иногда ты чувствуешь, что могло бы быть и лучше. Главное – проговорить это с собой, признать и сделать выводы. Во всяком случае, мне так комфортно. Диктовать никому не могу.

«Всё же можно исправить. Кроме смерти – со смертью пока ну никак».

Со временем я поняла, что и не хочу никому рассказывать, КАК надо. Надо принимать людей такими, какие они есть. Вот это я точно усвоила. Не менять, не диктовать. Если кому-то нужна помощь, и ты хочешь помочь – замечательно. Но не нужно навязывать свою помощь и диктовать, как лучше. Никогда не знаешь, как этому человеку лучше. Все люди разные.

Я очень признательна Вселенной, моему опыту, моим взлетам и падениям за это осознание. Я не хочу создавать клише по отношению к другим. Не хочу, чтобы их создавали по отношению ко мне. Мне кажется, мир прекрасен именно потому, что мы все разные.

– Страшно было?

– И сейчас бывает. У всех же свои «тараканы».

– Когда в последний раз боялись?

– Я боюсь потерять контроль. Наверное, большинство людей этого боятся. Вот землетрясения в последний раз испугалась.

Боюсь зазнаться. Боюсь потерять здравый смысл. Беседую со всеми своими энергетическими оболочками на эту тему. Чтобы всегда было четкое понимание того, что происходит вокруг. Особенно в отношении с детьми, чтобы дать им трезвое осознание реальности.

Ошибок не боюсь – сейчас уже не боюсь. Хотя, задумывая бизнес, очень боялась. Когда у меня начинающие предпринимательницы спрашивают совета и говорят: «Я боюсь», я отвечаю: «Всё же можно исправить. Кроме смерти – со смертью пока ну никак. Все остальное – как социальные сети: максимум, удалишь публикацию».

– Когда пришло осознание, что все получилось?

– А кто сказал, что все получилось? (смеется)

– У вас одна из самых крутых компаний на рынке в своей области!

– Нет почивания на лаврах, честно. Есть постоянная турбулентность. Клиентский бизнес – это вообще постоянная турбулентность. Обычно человек работает в агентстве и уходит работать к клиенту. А я сделала все наоборот.

Да, мы завоевали свою нишу на рынке. Нас знают в Азербайджане, нас знают за рубежом. Мы работаем с потрясающими партнерами – ведущими иностранными агентствами. И эта заслуга не только моя, а целой команды RED Communications.

Каждый человек – это энергетика. Говорят, у машины есть душа. Вот и у каждого бизнеса есть душа. Она складывается из людей, которые в него приходят. Поэтому не нужно работать с негативными людьми. Нарушается энергетический баланс бизнеса.

– Как отбираете людей в свою команду?

– Не отбираем, а находим. Очень сложно.

– А говорят, безработица…

– Ерунду говорят. Мест рабочих очень много. А вот насколько люди готовы работать, сколько они готовы отдавать и сколько хотят за это получать – это второй вопрос. Насколько они готовы развиваться? Ведь все меняется ежесекундно. Мне самой приходится учиться каждый день.

PR, который был 20 лет назад и который есть сейчас, – это два совершенно разных понятия. Образования по PR нет. Есть маркетинговые факультеты, но это совсем другое. Поэтому ты просто берешь на работу человека, у которого нет никакого опыта, и учишь.

– Увольняете?

– Увольняю. Очень тяжело, но приходится. Меня нужно очень сильно довести, чтобы я уволила. Но всегда предлагаю уйти «по собственному желанию».

«Мы начинали с 30 людей, а сейчас в нем принимает участие 500+ человек»

– С каким из ваших клиентом вы работаете с наибольшим кайфом?

– У нас каждый клиент - особенный. 

Очень люблю проект, который пару лет назад мы начали с Coca Cola – International Coastal Cleanup, в рамках которого волонтеры очищают пляжи Апшерона. Мы начинали с 30 людей, а сейчас в нем принимает участие 500+ человек. Очень классный проект. Когда понимаешь, что ты меняешь сознание этих молодых людей, которые принимают участие в проекте, и завтра они будут беречь чистоту окружающего мира, кайфуешь от этого.

Люблю работать с высокотехнологичными клиентами. Среди наших клиентов есть MasterCard. Мир будущего – это мир беспроводных технологий. Я вот очень люблю платить PayPass-ом, не вставляя карту в терминал. Люблю разговаривать с кассиром, который доказывает, что это невозможно, и показывать ему, что так бывает. Мне нравятся клиенты, которые приносят в Азербайджан что-то новое, что позволяет нашей стране идти в ногу с другими странами.

Люблю клиентов, как, например, Kaspersky, которые создают программы по интернет-безопасности для детей.

Вот сейчас слышу сама себя и понимаю, что больше всего мне нравятся клиенты, которые меняют мир социально. А вот когда пришли, «собрали сливки», деньги заработали и ушли – не люблю. У нас и нет таких клиентов. Все наши клиенты несут сообществу что-то новое и нужное.

«Ребенку не нужна идеальная мать. Ему нужна счастливая мать».

– У вас много и сугубо социальных проектов: SHE Congress, Family Tram

– Начнем с SHE Congress, ведь мы встречаемся в преддверии именно этого события. Третий год мы проводим в Азербайджане женский конгресс. В первый год очень боялись, что спроса не будет. А оказалось, безумное количество желающих принять участие.

SHE расшифровывается, как Smart, Happy, Elegant – такой мы видим женщину. Это фантастический день нетворкинга, лидерства, вдохновения. Это 300+ участников. Это международные спикеры со всего мира. Это потрясающие, вдохновляющие женщины, с которыми я знакомлюсь на международных форумах и приглашаю их в Баку. В этом году Конгресс проходит под слоганом “Embrace the change”, и говорить мы будем о том, что изменений не нужно бояться, ими нужно наслаждаться.

8 лет назад мы создали организацию 100 Business Woman of Azerbaijan, в которую вошли либо владелицы бизнеса, либо топ-менеджеры. С годами мы пришли к тому, что мы хотим отдавать: свои знания, свой опыт, свое вдохновение. В Азербайджане тогда не было ролевых моделей, на которые можно было смотреть и думать: «Смогла же она? Значит, я тоже смогу«. И наша основная миссия сейчас – это поддержка женщин, которые хотят развиваться.

Женщине важно быть счастливой. Если она не счастлива, надо разбираться, почему. У каждой из нас свое счастье.

Мы специально проводим SHE Congress 6 марта – в преддверии Международного Женского дня. Можно же стереотипно бегать и сносить цветочные ларьки. Билборды с надписью «Я люблю тебя» – это тоже хорошо. Но за этим должна стоять поддержка. Пока мужчины не будут давать женщинам развиваться в том, что они хотят, цветы – это ерунда. Любящий мужчина будет поддерживать женщину, а не сводить ее миссию к тому, чтобы рожать детей, убирать и готовить.

Я спрашиваю у женщин: чего ты хочешь? Одна хочет учить английский. Другая – пойти на танцы. Хочешь – так делай.

Например, посмотрите, сколько в Баку сейчас хендмейдеров. Какой прорыв мы сделали в хендмейдинге! Потому что слово «бизнес» только звучит страшно. Надо просто его делать. Хотя, я уверена, что все эти прорывы случаются только на почве необходимости. Когда ты сидишь в зоне комфорта, прорывов не бывает.

Не нужно сводить роль женщины исключительно к материнству. Детям не нужна идеальная мать. Им нужна счастливая мать. Мои дети, например, «считывают» мое настроение моментально, только я захожу домой.  

Женщине нужно показать, что у нее есть возможность выбора. Человек сам выбирает, быть ему несчастным или счастливым. За исключением тяжелых болезней, всё же «двигается».

И еще, когда я слышу слова «мне скучно«, у меня крыша едет (смеется). Как может быть скучно в 2019 году, когда вокруг столько всего интересного?! Будь я моложе, вообще поменяла бы свою сферу деятельности.

– Кем бы стали?

– Пошла бы в космическую индустрию. Я внимательно отслеживаю все исследования космоса. Если к тому времени, когда дети вырастут, а я выйду на пенсию, будет возможность полететь в космос с шансами вернуться 50 на 50, я полечу.

Помните, когда у Илона Маска японский олигарх выкупил все места, чтобы люди искусства могли слетать на Луну, вдохновиться и по возвращению создать что-то особенное? Я, как узнала, расстроилась, что не имею никакого отношения к искусству (смеется).

«Убери дурацкий шум и не слушай голоса»

– Что вас вдохновляет?

– Всё. Это же круто, что мы живём! Меня вдохновляет само понимание того, в какое время мы живем. Иногда захватывает дух, когда я понимаю, какие именения происходят в мире каждую секунду. Пока у тебя захватывает дух, всё хорошо. Я проходила через этапы, когда дух не захватывало, и узнала, что такое burn out на себе.

– А как выкарабкивались?

– По-разному. Это вопрос не одного дня. Это когда ты даешь себе возможность понять и принять, что все происходящее с тобой – это твоя жизнь. И ошибки нужны, чтобы ты получил классный опыт. Но это понимаешь, когда у тебя уже много ошибок (смеется).

Когда на определенном этапе останавливаешься и вспоминаешь: «А вот тогда же я рыдала!» И понимаешь, что это не было плохо, это был просто ход событий, который вел тебя к твоей настоящей цели.

Еще меня вдохновляет солнце. От рассвета у меня захватывает дыхание. Это некий пример в жизни. Когда ты приходишь на очередной рассвет и думаешь: если солнце встает каждый день, и каждый раз по-разному, то и я могу. Попробуйте несколько дней подряд встречать рассвет в одном и том же месте, при одной и той же погоде – каждый рассвет все равно будет особенным!

Я стараюсь встречать рассвет в каждой стране, где бываю. Всегда узнаю, где самое классное место, чтобы встретить рассвет, и еду туда. В Бостоне, например, был совершенно сумасшедший рассвет. Там самолеты приземляются на полуостров. И ты встречаешь рассвет на фоне неба, которое рассекают самолеты.

Родилась эта привычка в Баку, совершенно внезапно. Хотя, признаюсь, иногда мне неохота это делать. Иногда я просто сплю в спортивной форме, чтобы утром не одеваться. Ты встаешь никакая, доползаешь до бульвара и тут… встает солнце.

В рассвете на берегу моря есть своя особенность – от солнца к тебе протягивается дорожка. И куда бы ты ни встал, это дорожка идет к тебе. И у других свои дорожки. А значит, энергия достается всем. У Вселенной есть всё в неограниченных количествах. Не надо ни у кого это выхватывать. Делайте своё. Солнце светит для тебя и других одинаково.

В общем, сумасшедший энергетический подъем от каждого рассвета.

– Ваш совет тем, кто хочет делать свой бизнес?

– Не надо идти в бизнес, если ты не готов. Не надо ничего делать не готовым: ни рассветы встречать, ни семью создавать, ни детей рожать. Ты можешь быть готов в 20, а другой – в 60. А третий – никогда. Это личный выбор каждого.

А тем, кто готов, советую не бояться, рисковать, встать и делать. Движение – основа основ.

У нас есть потрясающий проект: Mentoring Walks. Мы организуем прогулки студенток с предпринимательницами, которые могут их вдохновить. Проходят они обычно в кампусе университета ADA. В пятницу туда приходит 5 предпринимательниц и порядка 150-200 студенток. Они выбирают себе менторов, которым хотят задать вопросы, посоветоваться. И самое главное правило этих встреч – никто не должен садиться. Нужно ходить. Как только ты начинаешь ходить, в мозг поступает кислород. А наш мозг – это самое великолепное творение природы.

Если ты внутри чувствуешь, что ты готов, иди и делай. Убери дурацкий шум и не слушай голоса: «А если не получится?» Никто лучше самого человека не знает, как ему лучше.

Нужно разговаривать с самим собой больше, чем с остальными. Тогда вы услышите, готовы ли вы двигаться дальше. Потому что в движении жизнь.

6 марта в отеле Marriott мы будем говорить о своем предназначении, о социальном предпринимательстве и личном восприятии. Приедет спикер из Германии – Chief Happiness Manager – женщина, которая отвечает за счастье. Она расскажет, как важно понять, в чем твое счастье, и стремиться к нему. Хочешь быть счастливым – будь им. 

Партнер рубрики «Денежный кофе» – итальянская семейная компания De’Longhi Group, один из крупнейших мировых производителей мелкой бытовой техники, основанный в 1902 году в Италии. 

В Азербайджане бренд De’Longhi представляет эксклюзивные кофемашины, которые позволяют в считанные мгновения превратить кофейные зерна в ароматный свежесваренный напиток, приготовленный по оригинальным итальянским рецептам. А дополнительные функции этих аппаратов превращают процесс варки в искусство. Достаточно выбрать несколько параметров в индивидуальных настройках, и лучшая кофемашина в мире послушно подчинится вашим капризам и запомнит их на будущее.

Промокод URBAN на покупку кофейных зерен и кофемашин De’Longhi в «Академии кофе» даст вам право на специальную скидку - от 5% до 20%. 
Адрес: Баку, улица 28 мая, 71. 
URBAN благодарит «Академию кофе Lavazza» за помощь в организации съемки. 

Вам может быть интересно:


Отзывы