Lalafo Banner
URBAN.AZ
URBAN.AZ

Telegram Banner

В эфире URBAN снова "Денежный кофе". Мы пьем кофе с людьми, которые строят свой бизнес в Азербайджане, и узнаем их секреты. Они вдохновляют и делятся своей энергией.

Как наш любимый кофе.

В Баку мода на бороды пришла на пару лет позже, чем во всем мире. И немалая заслуга в этом принадлежит создателю первого барбершопа в Азербайджане - Фуаду Гаджиеву. Владелец бренда 40bərbər  рассказывает о том, как вести бизнес в Азербайджане, но не быть типичным бизнесменом.

Вы начинали в 1996 году. Тогда стилистов еще называли парикмахерами, а салоны и барбершопы, соответсвенно, парикмахерскими. Почему ваш выбор пал на эту профессию?

Неожиданно все произошло. Мой дядя – парикмахер. Поэтому я часто бывал в салонах. И самый известный на тот момент стилист, Дмитрий Искаков, предложил мне тоже попробовать эту профессию. И я согласился. Мне сразу понравилось, потому что к Диме в салон приходило много интересных людей. Мы начинали с ними общаться, дружить. Я ведь родился совсем в другой среде, в простой. А здесь начал знакомиться с людьми искусства.

Помню, как стоял в стороне, пока Дима стриг каких-то наших звезд, завидовал ему белой завистью и думал: придет ли тот день, когда я смогу дотронуться до их волос? И вот сейчас я могу даже позволить себе поставить телефон на Silent, чтобы звездные клиенты не беспокоили меня в выходной (смеется). Главное – это  стремиться стать профессионалом в своем деле.

Мы ведь попали на тот момент, когда из Баку уехали лучшие парикмахеры – евреи, русские. Зато начали приезжать турецкие стилисты, которые и были нашими единственными конкурентами. Но мы доказали, что мы лучше. К нам приходил весь город.

С кем из звездных клиентов любите работать больше всего?

Я работал со многими нашими звездами, практически со всеми. Интереснее всего работать с Айгюнь Кязимовой. Она знает, что ей нужно. Мы знаем, что ей подходит. Так что у нас замечательный тандем.

В общем, вы уже сами стали звездой?

Как бы пафосно это ни звучало, звездой я стал еще в 1999 году (смеется). И очень неожиданным способом. С 1997 года я работал (и работаю до сих пор) в модельном агентстве Venera. Так вот, в 1999 году я стал первой моделью в Азербайджане, который вышел на подиум в одном нижнем белье – трусах-треуголках. Очень много газет потом опубликовало мое фото. «Бакинский бульвар» - даже на обложке. Разнесли меня в пух и прах, если честно. Зато внимания было хоть отбавляй. В те годы я участвовал во многих модных показах, среди которых даже Пако Рабан и Терри Мюллер. 

Родители не возмущались?

Мама повозмущалась, но со временем перестала. Привыкла. Я люблю выделяться. Это самая главная фишка в моей жизни. С детства старался быть не похожим на всех.

А в том же году я снялся в клипе Фаика Агаева – играл главного героя, который увел у певца невесту. И тут меня возненавидели все поклонницы Фаика (смеется).

А как вы открыли свой бизнес?

Свой бизнес я открыл всего 4 года назад.

Чего вы ждали столько времени?

Честно? Я люблю путешествовать. И все мои путешествия не давали мне открыть бизнес. А потом я понял, что надо немного притормозить, построить что-то свое и путешествовать уже со спокойной душой.

Страшно было?

До сих пор страшно (смеется). Я же не люблю ответственность. Но в один момент что-то перемкнуло, и я создал первый в Азербайджане барбер-шоп. После этого все мужские парикмахерские стали называться барбершопами.

Вы, по сути, тогда ввели моду на бороды в Баку, открыв барбершоп Boy Cut.

Моду ввел не я – она пришла к нам из Турции. Просто никто за бородами не ухаживал. А у меня борода была всегда, и я знал, как это делать.

Мне было важно создать атмосферу в своем барбершопе. К нам приходили не только постричься, но и попить кофейку, пообщаться.

А второй свой салон я назвал 40bərbər - "брей, парикмахер". Вообще очень люблю игру слов. Там совсем другой концепт и потрясающая атмосфера. Всё, как мы любим.

А как же Boy Cut?

Там сейчас работают другие люди. Надеюсь, у них сейчас все хорошо.

В чем секрет вашего успеха?

Не знаю. Бог меня очень сильно любит. И он всегда посылал мне правильных людей. Наверное, мой успех – это мои друзья. С ними мы сейчас планируем расширить сеть наших салонов на Гянджу и Сумгайыт. А также хотим создать профессиональную Академию парикмахерского искусства и Ассоциацию парикмахеров.  

Эта мысль к нам пришла давно. В 2011 году нас пригласили на конкурс в Эстонию – представлять Азербайджан. Для участия было необходимо предоставить письмо от Ассоциации парикмахеров АР. И тут мы спохватились, что ассоциации-то нет… Было очень обидно. Но нас все равно пригласили представлять Азербайджан вне конкурса.

Мы тогда создали шедевр - 5 символов Азербайджана на волосах: Девичья башня, Каспий, пламя, Гобустан, гранатовое дерево.. Я до сих пор смотрю на фотографии и не верю, что это мы сделали. В результате мы получили приз зрительских симпатий.


*архив

Какие ошибки делали в бизнесе?

Очень много ошибок делал. И до сих пор делаю. Я продолжаю верить людям. Очень быстро им доверяюсь.

Я не типичный бизнесмен и никогда им не буду. Я дружу со своими сотрудниками. У нас не бизнес, у нас семья.

И я не могу сказать, что занимаюсь бизнесом. Я создаю атмосферу, занимаюсь творчеством. Правда, не могу сказать, чтобы я зарабатывал сумасшедшие деньги.

С кем больше любите работать?

С женщинами. Они думают иначе, поэтому мне с ними интересно. И женщины тоже любят общаться с парикмахерами. Порой вечером прихожу домой и не знаю, как справиться со всей полученной за день информацией (смеется).

Как проходит ваш день?

День начинается, когда я встану с постели. Может в 9 утра, может в 2 часа дня.

А как же график? Ведь бизнесмены живут по графику.

Я же говорил, что я не бизнесмен (смеется). 

Первым делом я завариваю и пью кофе, еще до того, как умыться. Не знаю, как бы я жил, если бы на свете не было кофе.

И потом начинаю отвечать на пропущенные звонки. Причем, успешность моего дня зависит от первого звонка. Я выбираю, кому позвонить первым, чтобы задать хорошее настроение на весь день.

Ну и каждый вечер я провожу с друзьями. Мы гуляем по городу, играем в настольные игры, ходим в кино. Когда говорят, что в Баку скучно, я смеюсь. Мне нигде не скучно: ни здесь, ни в любом другом городе Земли. Самое главное – у меня есть планы на сегодня. И я никогда не напрягаюсь.

Можно испытать счастье, просто поднявшись в наш Нагорный парк и взглянув на Баку сверху.

Планы на более долгий срок вы строите?

Конечно. Хочу ребенка, девочку. Лучше девочки может быть, наверное, только вторая девочка. У меня есть племянница, которой я отдаю всю свою любовь. Пора отдавать и родной дочери.

Но я хочу ребенка без обязательств – без вот этого брака и прочей мишуры. Не люблю обязательств. Хочу жить своей жизнью.

А ребенок с кем будет жить?

То со мной, то с мамой. Даже будем втроем путешествовать.

У нас с дочерью будут дружеские отношения. У нее никогда не будет запретов. Захочет 68 тысяч пирсингов, пусть будет так. Захочет тату на лбу – пусть делает. Конечно, я попытаюсь ее отговорить (смеется). Но это ее лоб, в конце концов.

А если она захочет родить ребенка без обязательств?

Если захочет – конечно. Папе же можно было. Это будет ее жизнь и ее решения.

Вы работали со многими азербайджанскими звездами. А с кем из мировых мечтаете поработать?

Мечта моего детства – это Мадонна. Сейчас я поостыл, конечно, но все равно она остается идеальной.

Она никогда никого не повторяла. Лишь два раза она целенаправленно принимала образы: Марлен Дитрих и Мэрилин Монро. Но всегда оставалась Мадонной. Я был на ее концертах трижды.

Нашему поколению с музыкой вообще очень сильно повезло. К огромному сожалению, сейчас хороших исполнителей все меньше и меньше.

На какой концерт пошли бы сейчас?

На концерт Шаде. Пока она жива.

Что самое важное в вашей жизни?

Детали. Детали важны даже в одежде. Все черное и красные носки, к примеру (смеется).

И красные подошвы на обуви от Prada...

Именно. Например, я люблю, чтобы моя спальня выглядела, как номер в отеле: кровать, телевизор, занавеси, торшер. И больше ничего.

Люблю маленькие ритуалы в течение дня. Приготовить кофе, например.

Я живу один и люблю уходить в себя на пару часов. Но каждый день  ко мне кто-то приходит и вытаскивает меня оттуда.

Это же счастье. Представьте, вдруг никто бы не пришел.

Это единственный страх в моей жизни. Я не боюсь потерять близких – такова жизнь. Но я боюсь одиночества.

При этом живете один и не хотите обязательств.

Я люблю свободу. Люблю проснуться, и чтобы никого дома не было.

40bərbər - замечательный проект... Что-то еще новенькое есть?

Мы создали новый концепт - радиокафе BAKU Café, в котором играют все хиты с 80-х годов. Азербайджанские, итальянские, французские, русские…

Мне нравится публика, которая там собирается – интеллигентные люди, лет за 30. Лишних нет. Приходите.

Партнер рубрики "Денежный кофе" - итальянская семейная компания De’Longhi Group, один из крупнейших мировых производителей мелкой бытовой техники, основанный в 1902 году в Италии. 

В Азербайджане бренд De’Longhi представляет эксклюзивные кофемашины, которые позволяют в считанные мгновения превратить кофейные зерна в ароматный свежесваренный напиток, приготовленный по оригинальным итальянским рецептам. А дополнительные функции этих аппаратов превращают процесс варки в искусство. Достаточно выбрать несколько параметров в индивидуальных настройках, и лучшая кофемашина в мире послушно подчинится вашим капризам и запомнит их на будущее.

Промокод URBAN на покупку кофейных зерен и кофемашин De’Longhi  в "Академии кофе" даст вам право на специальную скидку - от 5% до 20%. 
Адрес: Баку, улица 28 мая, 71. 
URBAN благодарит "Академию кофе Lavazza" за помощь в организации съемки. 

Вам может быть интересно:

Денежный кофе: с Лидией Шестак

Денежный кофе с Эльнарой Нахмедовой


Отзывы