В эфире URBAN снова «Денежный кофе». Мы пьем кофе с людьми, которые строят свой бизнес в Азербайджане, и узнаем их секреты. Они вдохновляют и делятся своей энергией.

Как наш любимый кофе.

Уверенные в себе люди не боятся менять жизнь, страны, работу и сферы деятельности. Тамерлан Вагабов, владелец компании Ivy Group, рассказал, как из «военного человека» он стал успешным бизнесменом и сейчас ведет бизнес в трех странах. «Лет 10 назад это назвали бы job hoppers. А сейчас это «поиск себя».

Вы прошли путь от человека системы до успешного бизнесмена. Как связать несвязуемое?

Действительно, я изначально закончил Полицейскую академию в Азербайджане. 4 года практически жил в казарме, был военным человеком. Уже в последние годы обучения я понимал, что хочу заниматься чем-то другим. Но характер взял своё: я никогда не ухожу, не попробовав. В результате, год проработал в отделе МВД по борьбе с наркотиками и уволился уже в ранге капитана.

Кстати, моя работа в системе на этом не закончилась. Я уволился из МВД АР, подав свои документы на работу в Генеральный секретариат Интерпола в Лионе (Франция). Уже владел несколькими языками на тот момент, плюс у меня был опыт по борьбе с наркотиками. И меня приняли. Так я стал самым молодым сотрудником международного Интерпола – мне было всего 23 года.

То есть, молодой сотрудник местного МВД вот так запросто может подать документы в международный Интерпол? И вас из Азербайджана отпустили?

Конечно. Мне даже дали звание капитана досрочно. Сотрудник азербайджанских внутренних дел в генсекретариате Интерпола – это ведь престиж для страны. Я подписал декларацию верности организации и проработал во Франции больше года, пока не закончился контракт.

К окончанию контракта я отчетливо понимал, что хочу продолжать деятельность за рубежом, и уехал в США. Поступил в высшую школу военно-морских сил и закончил магистратуру в Georgetown University. И вот, пройдя весь этот путь, я понял, что хочу попробовать себя кардинально в другой сфере. Это был 2007 год. Я переехал в Вашингтон и поступил в частный вуз в сфере экономики.

Прожил в Америке около 5 лет, понял, что взял от штатов все, что мог: образование, опыт, резюме... И решил попробовать себя на менее устоявшихся рынках.

Так я переехал в Украину и начал там свой первый бизнес, связанный, кстати, с дистрибуцией кофе.

Вы так резко меняете страны, города, сферы деятельности. У вас есть очень надежный тыл? Или это характер такой?

Тыла у меня как раз никого не было и нет. Родители не поддерживали мои резкие перемены в жизни. Просто я очень долго искал себя. Лет 10 назад это назвали бы job hoppers. А сейчас это «поиск себя» (смеется).

Я перепробовал несколько сфер, пока нашел свою. И это тоже нормально. Неудачи – это путь к успеху. Когда я выбираю себе партнеров, я чаще смотрю на опыт их неудач. Преодолевая препятствия, мы становимся сильнее.

Главное - не цепляться за то, что имеешь. Я люблю делать то, что хочется, а не то, что надо.

И в какой сфере вы нашли себя?

Моя компания Ivy Group сейчас работает в 3 направлениях: информационные технологии, реформы и образование. Все началось с образования – я стал подрядчиком Министерства образования АР, открыл свои языковые школы в Баку и в Киеве – Washington School of Languages, где преподает самое большое количество носителей языка. Исследования в области образования привели меня к государственным реформам. Ну а реформы в наше время не обходятся без информационных технологий и искусственного интеллекта.

Когда вы начали заниматься реформами в Азербайджане? Что это за реформы и заметны ли уже результаты?

Около года. Эти реформы внутренние – построение внутренних процессов в азербайджанских министерствах. Чтобы министерства могли качественно работать, нужно наладить внутренние процессы их деятельности. В наши задачи входит аудит, структурные изменения, реорганизация баз данных… Эти реформы, как таковые, никогда не будут заметны широким массам. Но они, несомненно, положительно скажутся на качестве и скорости работы министерств.

Реформы не проводятся за год или два. Это долгосрочный процесс. Так что результаты будут заметны через несколько лет.

Кстати, моя компания сейчас занимается реформированием и в Украине.

А что вы делаете в Чехии?

В Чехии мой бизнес фокусируется исключительно на сфере образования.

Можно ли сказать, что ваш поиск себя завершен?

Наверное, да. Сейчас я еще много времени уделяю социальным проектам. Например, построил спортплощадку Fitzona на бульваре и подарил ее городу. Там работает сейчас член параолимпийской сборной Азербайджана Руслан Кязимов.

Кроме  того, я – ведущий программы Biznes Azerbaycan на общественном телевидении (ITV), на азербайджанском языке. Она и образовательная, и аналитическая. Это тоже часть реформ, которые проводит ITV.

Чем вас так привлекла сфера образования и реформ?

Я считаю, что у каждого человека должна быть своя миссия. Многие меня спрашивают: зачем ты вернулся из Штатов? Вернулся потому, что моя миссия – делать что-то для своего города, для своей страны. Я отдающий человек. Уверен, реформы – это то, что поможет моей стране. Я не один все делаю, конечно, но вношу свою лепту.

Плюс, я люблю умный бизнес. В сфере реформ надо работать, думать, создавать правильный продукт. Образование, информационные технологии, спорт – это целая миссия по улучшению жизни граждан.

Когда вы поняли, что ваша компания успешна?

Когда достиг устойчивости. Сейчас я могу спокойно делегировать большую часть обязанностей, практически не бывать в офисе и при этом наблюдать постоянный рост финансовых показателей. Бизнес должен работать без постоянного вмешательства владельца, я считаю. Микроменеджмент не ведет к хорошим результатам. Как говорит канадский писатель Малкольм Гладуэлл: Built to Last.

Какие ваши качества помогли вам достичь этой устойчивости?

Комбинация фактов. Прежде всего, мне везет с людьми, с которыми я работаю. Есть взаимопонимание и открытость. Ну и стремление выполнить свою миссию – когда понимаешь, что стараешься не только ради денег, но для своей страны. Кроме того, я постоянно работаю над собой, очень самокритичен.

Вы упоминали, что знаете много языков. Каких?

Русский, азербайджанский, английский, испанский, украинский и немного французский.

Сколько часов в день вы посвящаете собственно работе?

3-4 часа в день. Моя роль в моем бизнесе сейчас сводится к лоббированию.

А что делаете в остальное время? Как проходит ваш день?

Обычно мой день начинается с кофе. Работать я начинаю часов с 10-11 утра - даю партнерам проснуться (смеется).

В остальное время занимаюсь спортом, читаю, встречаюсь с друзьями.

Вы ведете бизнес в Азербайджане, Украине и Чехии. Какие особенности у каждой страны?

В Азербайджане легче работать в плане государственных реформ. Наше государство гораздо более открыто к новым предложениям, чем та же Украина, например. В Украине больше развит частный сектор и экономика диверсифицированна. Азербайджан только сейчас начал диверсифицировать свои доходы.

Еще в Азербайджане огромная проблема кадров.

А говорят, в Азербайджане безработица.

В Азербайджане безработица в головах. В наше время информационных технологий и соцсетей каждый человек может сам создать себе работу. Каждый может открыть небольшой бизнес.

А те, кто жалуется на безработицу, просто сидят и ждут, пока кто-то им что-то даст. Так не бывает.

Возвращаясь к вопросу об особенностях стран, скажу, что Чехия – это вообще другой мир. Она все-таки член ЕС, там присутствуют большие транснациональные корпорации. Очень развита бизнес-этика, соблюдение дедлайнов, тендеры... Это не Германия, конечно, но очень структурная страна.

О, дедлайны - больная тема в Азербайджане. Как вы с этим справляетесь?

Я даю свободу своим сотрудникам. Не слежу за временем прихода и ухода. Но при этом у них есть конкретные задачи, и они четко знают, когда должны сдать работу.

С клиентами сложнее, они всегда правы (смеется). Приходится ждать, быть терпеливым.

Главные принципы работы в вашей компании?

Развитие. Люди должны расти на рабочем месте. Я отправляю своих сотрудников на тренинги и в области IT, и в области финансов. Даже если люди после прохождения этих курсов не будут работать на меня, я просто хочу, чтобы они развивались.

А увольняете сотрудников?

Конечно. За некачественный продукт, за отсутствие желания развиваться. Если вижу апатичность у сотрудника, то начинаю плотно с ним общаться. Если апатичность не исчезает, мы расстаемся, чтобы этот сотрудник пагубно не влиял на всех остальных.

Самые яркие впечатления в жизни?

Рождение ребенка. Первый прыжок с парашютом.

А сколько их было?

Девятнадцать. Первый был в Украине.

Чего вам не хватает?

Я стараюсь наслаждаться теми мелочами, которые у меня есть. И никогда не терзаюсь тем, что чего-то не хватает. Я живу осознанно, счастлив.

Обязательный элемент счастья?

Образование и личностное развитие моей дочери. Ей 6 лет, она уже учится во втором классе, и мы очень много вкладываем в ее развитие.

Какие цели на ближайшую пятилетку?

Я ведом своими сиюминутными желаниями, поэтому личных целей у меня нет. В профессиональном плане хотел бы продолжать заниматься реформами и видеть результаты своей работы. Без результата есть опасность перегореть.

Хочу, чтобы о нашей стране говорили с восхищением и ставили в пример. Это моя страна, я ее очень люблю. И делаю для нее все, что могу.

Партнер рубрики «Денежный кофе» - итальянская семейная компания De’Longhi Group, один из крупнейших мировых производителей мелкой бытовой техники, основанный в 1902 году в Италии.

В Азербайджане бренд De’Longhi представляет эксклюзивные кофемашины, которые позволяют в считанные мгновения превратить кофейные зерна в ароматный свежесваренный напиток, приготовленный по оригинальным итальянским рецептам. А дополнительные функции этих аппаратов превращают процесс варки в искусство. Достаточно выбрать несколько параметров в индивидуальных настройках, и лучшая кофемашина в мире послушно подчинится вашим капризам и запомнит их на будущее.

Промокод URBAN на покупку кофейных зерен и кофемашин De’Longhi  в «Академии кофе» даст вам право на специальную скидку - от 5% до 20%.
Адрес: Баку, улица 28 мая, 71.
URBAN благодарит «Академию кофе Lavazza» за помощь в организации съемки.