В Доме художников нас встретил знакомый аромат творчества: красок, масел, древесины… Узкий коридор в прихожей стал еще теснее из-за десятков картин, висящих, стоящих на полу и лежащих на антресолях. Очевидно, здесь живет человек, который творит, потому что не может иначе. По словам владельца квартиры, азербайджанского художника Амирхана Нуара, он начал рисовать еще в пять лет… И за свою жизнь успел создать сотни работ.

В Ваших картинах много отсылок к Баку, старому и новому. Вы родились здесь?

Я коренной бакинец. Моя мать родом из крепости Ичеришехер, а отец - из Новханы. Я родился в 1956 году на самой криминальной улице того времени - она называлась 11 Выездная, параллельная известной всем улице Советской. Там был дом моего деда Мехти. Но уже в 1959 году мы переехали в поселок Воровского. Там я пошел в детский сад и начал рисовать. Моим первым рисунком была машинка. И уже в пятилетнем возрасте мне удалось придать ей объем. Рисуя, я будто уходил в другой мир, полный тайн, символов, знаков, понятных лишь немногим.

Что было потом?

После окончания школы в 1974 году я поступил в Институт искусств. Был отличником и старостой. Но задавал неудобные вопросы о политике. В СССР мои работы не выставляли, потому что они не соответствовали коммунистической идеологии. Но уже после распада Союза перекупщики стали охотиться за моими работами и упрашивали меня писать для них. Они сами продавали мои работы в Пассаже.

В общей сложности я написал, наверное, более 3 тысяч работ.

Вас называют сюрреалистом. А как бы вы охарактеризовали свое творчество?

Я трагик в изобразительном искусстве. Считаю, что создал новое направление - сюрреал-драма, как я его называю. В основе моей концепции лежит чувство жалости, сострадания к слабым и угнетенным.Это мой внутренний мир. Этим я руководствуюсь, когда пишу картины.

Никогда не ищу сюжеты. Бог сам мне их посылает. Используя реальность, показываю внутреннюю драматургию людей. Сам проникаюсь сюжетом полностью. Когда я писал картину, посвященную Александру Пушкину, я перечитал многие его произведения. Во время написания картины "Баят Шираз" я слушал газелли Алиага Вахида.

В моих картинах присутствует и философия, и история, и религия, и точные науки, и астрономия... Только благодаря высокому интеллекту и знаниям можно создать бессмертные произведения. Не зная мировую классику, не читая книги, не имея базу и жизненный опыт можно создавать только мазню на холсте.

Признаю, что в мире есть несколько великих художников прошлого, но в данный момент не вижу достойных сюрреалистов. Сальвадор Дали - безусловно, гений, он создавал настоящие шедевры. Но он остался в ХХ веке. Когда я начал писать, тоже думал, что Дали - это эталон. Пытался ему подражать. А потом решил: у меня есть своя душа, и я буду ее изливать на холст. Буду писать то, что хочу я. В моих картинах есть все: и история, и эротика… Я за современный сюрреализм.

Да, в коридоре я заметила картину, напоминающую рабочий стол компьютера с открытым YouTube-каналом. В каждом "видео" своя история. Очень неожиданно.

Моя голова, словно компьютер. Я постоянно ищу точные факты в интернете и использую их в своих работах. На той картине изображена улица Петра Монтина, уходящая вдаль; она находится рядом с кинотеатром "Низами". В Баку таких зелёных улиц мало. Это Баку моего поколения. Сейчас он стал другим.

В ваших работах много символизма. Каждая деталь — символ. Иногда можно узнать фрагменты других картин. Например, здесь же "Витязь на распутье" Васнецова, "Утро в сосновом лесу" Шишкина, верно?

Эта картина изображает поселок Воровский, где я вырос. Это карьер. Сейчас от него осталась лишь часть. Там же было стрельбище. Здесь отражена история самого Воровского, в честь которого назван поселок. Вацлав Воровский был революционером, негодяем. Я знаю всю его историю. Его застрелили в 1923 году в ресторане в Швейцарии. Суд оправдал убийцу, Мориса Конради, потому что он потерял всех родных во время революции в России. Нижняя часть картины посвящена этому эпизоду. Ресторан, сцена убийства... Я также изобразил здесь Высоцкого, потому что у него есть песня с отсылкой к этой истории: "В ресторане по стенкам висят тут и там три медведя, заколотый витязь. За столом одиноко сидит капитан. Разрешите? - спросил я. - Садитесь".

По ассоциации с этой песней я изобразил на стенах ресторана картины Васнецова, Шишкина... Эти символы обогащают картину, делают её интересной. Такие работы можно рассматривать и разгадывать часами.

Вы упомянули, что продали более 3000 своих работ. Не жаль было расставаться с ними?

Не могу сказать, что все эти 3000 работ были шедеврами. Среди них было и искусство, и массовое творчество. Я не считаю их настоящими картинами. Могу создавать такие произведения по одному в день, в любом жанре. Мне поступают заказы от крупных организаций, к примеру, на 150 картин, которые они затем дарят почетным гостям на мероприятиях. Однако при этом всегда стремятся сэкономить (улыбается). Настоящее искусство не должно быть дешевым.

За всю жизнь я создал около 200 серьезных, содержательных картин. Например, картина "Великие, злодеи и гении". Я составил список из 80 персон, но, к сожалению, не смог уместить всех на одной картине.

Фрагмент картины "Великие, злодеи и гении"

Какая из этих 200 работ для вас самая значимая?

Для меня все они значимы. Например, картина, посвященная Карабахской войне. Я изобразил на ней все районы и их символику, а также показал победу, нашего президента и нашу первую леди с Кораном в Агдаме.

Вот одна из моих последних работ - "Метро Ийирми алтылар" изображение жизни Баку в середине ХХ века. Молодежь тогда собиралась в Саду 26 бакинских комиссаров, где стоял водяной киоск. Парни приезжали на машинах, чтобы произвести впечатление на девушек. Тогдашняя жизнь была увлекательной: охота за зарубежными сигаретами и одеждой, поклонение джинсе...

Парня в костюме с принтом американского флага звали Пижон Мамед. Он редко появлялся в городе. Такие парни были "украшением" города. У многих тогда были клички. Был Платформа Вагиф, который носил обувь на большом каблуке. Был Ковбой Билли, Демис и так далее.

А вот там изображена моя машина. Мы с ней пережили многое. Знаешь, с годами машина становится другом. Вот две девушки бегут, чтобы сесть в мою машину (смеется). А этот персонаж вам знаком? Ихтиандр, герой фильма "Человек-амфибия", перебегает дорогу рядом с картинным пассажем.

Хорошо, а есть картина, с которой вы не можете расстаться?

Есть одна небольшая картина "Песня Меджнуна". В молодости я играл на гитаре и пел турецкую песню для одной девушки. Приятные воспоминания. Я запечатлел их на этой картине. Кстати, никто не может ответить, где это действие происходит? Вы угадаете?

Это новханинская дача на Апшероне. Все эти змеи, скорпионы - наши постоянные гости. Коренные жители Апшерона их хорошо знают.

Какова ваша цель?

Я никогда не стремился быть ни народным, ни заслуженным. Моя цель - остаться в истории великим художником, а не посредственностью.

В моей жизни было многое. Видел плохих и хороших людей. Моя жизнь всегда была связана с риском. Один раз я висел на скале в Кельбаджаре с этюдником. Чуть не сорвался, спасся просто чудом.

Деньги, конечно, важны. Но многие считают, что вкладывать деньги в творчество глупо. Сколько картин и мозаик хороших азербайджанских мастеров погибло при сносе старых домов? Люди не ценят искусство.

О чем вы мечтаете?

У меня есть список из 15 картин, которые я еще должен нарисовать. И каждый день меня мучает мысль: успею ли я? Чтобы все успеть, я работаю с 10 утра до 8 вечера. Я стою у мольберта целый день и уже начал ощущать синдром беспокойных ног...

Например, одну картину я хочу посвятить прототипу Робинзона Крузо - Александру Селькрейгу, шотландскому моряку, который провел на необитаемом острове 4 года и 4 месяца.

Кроме того, я написал автобиографический роман о реальных людях, с которыми я был знаком в молодости. Если бы мы с вами были знакомы тогда, о вас бы тоже написал (улыбается). Мечтаю опубликовать эту книгу и сохранить историю Баку в моей молодости.

Как вам удается писать столько картин с разными сюжетами и внутренней динамикой?

Я никогда не делаю эскизы, пишу сразу на холсте. Конечно, иногда приходится что-то менять, увеличивать, отодвигать в сторону. Сюрреализм - это не какой-нибудь пейзаж или натюрморт. Это целая наука. Скорее, она похожа на точные науки. Но это не теорема Пифагора или аксиома параллельности Евклида. Это, скорее, неевклидова геометрия, где картина выходит за пределы Вселенной и там все-таки пересекается с другой историей. Она не заканчивается на горизонте, как большинство картин Дали, а приобретает вселенский смысл.