В эфире URBAN снова "Денежный кофе". Мы пьем кофе с интересными людьми, которые строят свой бизнес и делятся секретами. Они вдохновляют и заряжают своей энергией. Как наш любимый кофе.

"Бизнес с любовью - это легко. Это когда практически все твои проекты "попадают в яблочко", и ты успеваешь всё. Даже будучи мамой четверых детей". Фахранда Гасанзаде - создатель event-агентства Artishok, сообщества Azeri Home Chef и НПО "В поддержку развития туризма и национальной кухни" - рассказывает, с чего начался ее бизнес и почему сейчас она уделяет большую часть времени проекту, который не приносит ей прибыль.

Сегодня мы говорим о бизнесе, о том, как ты зарабатываешь деньги...

Я и бизнес - это параллельные понятия. Я человек не материальный.

Но при этом ты - человек успешный. В чем тогда ты измеряешь успех, если не в деньгах?

Я люблю людей и любовь людей ко мне. Мне важно делать что-то для людей. Конечно, я успешна в бизнесе, мне грех жаловаться. Из десяти моих проектов восемь "попадают в яблочко". Но я знаю намного более успешных женщин.

Может быть, именно эти восемь выстреливают так удачно, потому что их ты делаешь с любовью?

Да, это вообще моя философия по жизни. Я считаю, что нужно или делать с любовью и хорошо, или вообще не делать. Были и есть проекты, которые я делаю только ради денег, но все же понимаю, что это не мой подход.

Твой бизнес и начался с того, что ты организовывала свадьбу сестры.

Да, это было в 2008 году. Я решила поставить танец на свадьбе под песню Майкла Джексона Thriller, что было неординарным решением для того времени. Сестра сомневалась, но я попросила: «Давай сделаем так, как я хочу. Просто доверься». И свадьба прошла на ура. На сестру посыпались вопросы: все хотели знать, кто организатор. Так все и началось. Мне на тот момент был 31 год.

А чем занималась ты до этого времени?

Я окончила Медицинский университет. Да, по профессии я врач-педиатр (смеется).  Мединститут дал мне многое: у нас были сумасшедший график, очень жесткие требования, самые разные предметы, начиная от латыни и заканчивая политологией. Но уже на последних курсах я сказала родителям: «Даже не мечтайте, что я стану врачом».

После окончания университета, мы с родителями пришли к компромиссу: они помогли мне открыть косметологический центр в 2002 году. Я занималась им до 2006 года и весьма успешно. Большинство тех косметологических процедур, которые в моде сейчас, мы делали уже тогда. А потом я родила близнецов и два года провела дома, наслаждаясь материнством.

Но у меня всегда было много энергии, и просто сидеть дома продолжительное время я не могла. В 2008 году после организации свадьбы сестры я начала заниматься проведением мероприятий. Мы организовали первую рок-вечеринку с Орханом Мусаевым и группой Meridian, написали первые в Азербайджане сценарии свадеб и торжественных церемоний предложения руки и сердца... Моя сестра Ульвия Гасанзаде много путешествовала и знала, как работает ивент-менеджмент в других странах. Именно она предлагала нам много новинок, привозила интересные идеи из-за рубежа.

Получается, твоей компании ArtiShok уже 11 лет. Сколько мероприятий за это время вы провели?

Так много, что и не сосчитать. Мы стали «семейными» ивент-менеджерами и занимались всеми праздниками: сначала предложение руки и сердца, потом свадьба, потом празднование дней рожденья детей, всех родственников и так далее.

После девальвации, правда, дела пошли на спад, потому что 70% наших доходов идут от частных лиц, которые на какой-то момент перестали организовывать пышные торжества. И тогда мы начали больше заниматься корпоративными мероприятиями, тимбилдингами и так далее.

Но мне всегда хотелось придумать что-то «свое». И вот в 2016 году мне пришла в голову идея организовать кулинарный конкурс Azeri Home Chef. Я просто сидела в начале сентября на даче подруги, открыла календарь и увидела, что 20 октября было отмечено, как День кулинара. Ткнула пальцем и сказала: "В этот день и проведем конкурс". И он выстрелил! Все звезды были за меня. В какие бы двери я ни стучала, везде говорили "да".

Такие проекты дают мне огромную силу. Я всегда хорошо готовила - мне это помогает снимать стресс. Когда я захожу на кухню, готовка превращается в своеобразную игру: вытаскиваю все продукты из холодильника и начинаю решать сложную задачу, придумывая, что можно из этого приготовить. Мой мозг при этом расслабляется, а стресс проходит. Родные и друзья уже знают, что на кухне я сидеть спокойно не могу.

В Azeri Home Chef я воплотила две свои страсти: ивент-менеджмент и кулинарию. В 2017 и 2018 году у меня был творческий перерыв. А летом 2019 года, когда все кулинары упрашивали меня что-нибудь организовать, я открыла страницу в социальной сети Facebook - Azeri Home Chef. С тех пор каждые две недели мы организовываем кулинарные мероприятия. Этой осенью провели 4 конкурса - последний, посвященный хурме, прошел 24 ноября.

На Фестивале граната в Гейчае ты недавно провела кулинарный конкурс "Гранатовая симфония".

Гранат - один из моих любимых фруктов. Нам очень помогла компания Aznar в проведении этого конкурса. Призовой фонд в тот день составлял 3000 манатов за I место. На суд жюри представили 28 блюд с гранатом. Если честно, я ожидала больше участников, но в тот день около тридцати человек написали мне, что по каким-то мистическим причинам не могут приехать на фестиваль. Видимо, удаленность от Баку и дальняя дорога сыграли свою роль. Когда мы проводим конкурсы в Баку, там бывает ажиотаж. На последнем конкурсе блюд с хурмой было 47 претендентов. А на конкурсе по выпечке хлеба жюри пробовало целых 135 его видов!

Кого ты приглашаешь в жюри конкурсов?

Конечно, профессиональных шеф-поваров: Намика Мамедова, Эйнура Нагдалиева и Эмиля Чингиза, Зию Шахбазова и многих других. Кроме того, приглашаем молодых экспертов, чтобы они тоже развивались, глядя на коллег. У нас есть свой чат, я обычно пишу туда новость о проведении конкурса, и кто раньше даст согласие,  тот и будет судить (смеется).

Разница между профессионалом и любителем в том, что профессионал сразу отметает то, что не подходит, уже по виду и запаху. И наше жюри очень профессионально в этом плане.

Это тот самый "бизнес с любовью"?

Честно говоря, сообщество Azeri Home Chef абсолютно ничего не дает мне в материальном плане. Главная моя цель - продемонстрировать, насколько прекрасна азербайджанская кухня. Я обожаю наши блюда и хочу рассказать о них всему миру: насколько наша кухня разнообразна, насколько все в ней сбалансированно и вкусно.

Вторая цель - помогать людям. Иногда начинающие кулинары спрашивают у меня, сколько будет стоит реклама в группе. Но Azeri Home Chef - это площадка для поддержки тех, кто только начинает свой бизнес. Мы только рады помочь и совершенно безвозмездно., во всяком случае, пока об этом не думаю.

А третья цель - выявление талантов. На наших фестивалях встречаются такие талантливые кулинары, что поражаются даже именитые шеф-повара. Нас с жюри особенно удивил Фестиваль инжира. Это очень сложный фрукт, из которого не так легко приготовить горячее блюдо. Но на фестивале было около шестидесяти блюд, и из инжира делали такие необычные вещи, что мы, организаторы, смотрели друг на друга, раскрыв рты. В нашей группе уже есть свои звезды.

Ну и еще одна моя цель - сделать так, чтобы во всем мире узнали шеф-поваров Азербайджана. Этот конкурс подарил мне абсолютно другой мир, который я до сих пор познаю.

Ты очень увлеченно рассказываешь об Azei Home Chef. ArtiShok продолжает свою деятельность без твоего активного участия?

Мы, конечно, реализуем проекты Artishok - это главный источник моего дохода. Раньше я контролировала процесс от и до, мне важно было продумать всё до мелочей. Сейчас же я могу пойти на основную встречу, а дальше передать дело моей команде. Девочки работают со мной уже 11 лет, и они настолько хорошо знают мой характер и привычки, что могут выполнять эту работу так, как сделала бы ее я.

Именно благодаря Artishok я могу заниматься сообществом Azeri Home Chef абсолютно безвозмездно - это мое хобби и моя отдушина.

Кроме того, с 2016 года я являюсь одним из создателей НПО "В поддержку развития туризма и национальной кухни", совместно с Айтен Алиевой и Кямалей Мамедовой. Так что продвижение азербайджанской кухни - это уже моя прямая обязанность. Внутри этого проекта мы провели первый Конгресс шеф-поваров, а потом и Чемпионат шеф-поваров.

У вас большая команда?

Команда сама по себе не очень большая, но когда бывают большие мероприятия, мы привлекаем наших партнеров. Я всегда говорю, что у меня нет конкурентов, только друзья и коллеги.

Event-менеджмент тяжел тем, что ты зависишь от других людей: фотографа, осветителя и так далее. С ними может случиться что угодно, но виноват всегда будешь ты. Иногда ты зависишь даже от необразованных, невоспитанных, неприятных людей, которых в критический момент приходится умолять, чтобы они выполнили свою работу. Ты даже можешь ничего на этом не заработать, но решить проблему, потому что имидж важнее всего.

Какие бренды Made in Azerbaijan тебе больше всего нравятся?

Мне очень нравится бренд Resm, и я восхищаюсь его создательницей Расминой Гумбатовой. Очень люблю бренд Zagadan и Пусту Бабаеву, которая вкладывает в него всю душу. Люблю бренд Butali и обожаю его создательницу Амину Меликову, которую я считаю очень талантливым человеком. Она возродила украшения наших бабушек, а сейчас занялась производством исфаханской халвы из семян сямяни. Мне нравится работать с Аминой, потому что мы с ней на одной волне - она тоже любит все национальное и хочет продемонстрировать миру азербайджанские традиции.

Также мне очень нравится компания AzNar. Ее владелец Фархад Ахмедов возродил старый завод своего деда в 2006 году. Сейчас здесь выпускают наши вина, джемы, варенья и так далее. Недавно начали делать гранатовую водку. Деятельностью AzNar невозможно не восхищаться.

Какие правила бизнеса ты выработала за эти 11 лет?

Нужно оставаться честным и порядочным человеком несмотря ни на что. Слава Богу, за это время я ни разу не нарушила этого правила. Если в какие-то моменты я чувствовала, что могу потерять свою совесть, я разворачивалась и уходила.

А в отношениях с командой?

Я отношусь к своим сотрудникам, как к семье. К сожалению, это сработало не со всеми. Но я научилась смотреть на свои разочарования и промахи, как на уроки. Таким людям нужно говорить "спасибо" за то, что они сами ушли, а не держать в душе обиду.

Я вообще считаю, что Бог меня очень любит, но при этом очень сильно испытывает. Хотя я знаю людей, которые ничего хорошего не делают, и Он их не испытывает, как меня. Наверное, не любит так сильно, а я у него хожу в любимицах (смеется).

Как ты все успеваешь, будучи мамой четверых детей?

На самом деле, все легко.  У меня свой бизнес, и я могу планировать свой день сама. Я успеваю контролировать и дом, и бизнес. Я жена и мама уже 23 года, готовлю с 19 лет, и всегда стараюсь делать так, чтобы дома было уютно. Я люблю красиво накрыть стол, даже если мы не ждем гостей. Я стараюсь готовить сама и мои дети избалованы хорошей едой. Мои сыновья сейчас учатся за границей, и я постоянно отправляю им посылки с домашней едой.

В первую очередь, до мозга костей я - мама. Самый большой подарок, который сделал мне Бог, - это мои четверо детей. Когда мы бываем вместе на каких-то мероприятиях, у меня все спрашивают, как я смогла воспитать их такими хорошими.

Что обязательно присутствует в каждом твоем дне?

Молитва. Мой день начинается с того, что благодарю Создателя за то, что я жива и здорова, за то, что я родилась и живу в этой прекрасной стране.
При этом я - человек, очень далекий от религии. Мне всегда кажется, что если бы был единый Бог, на Земле не было бы никаких войн. Все религии созданы для того, чтобы управлять людьми.

Также я постоянно занимаюсь спортом: кроссфит, фитнес , йога... Мне часто делают комплименты по поводу того, как я хорошо я выгляжу, и в этом заслуга спорта.

Есть ли у тебя глобальные цели на данный момент?

Я поставила цель показать всему миру, как прекрасен Азербайджан. С кулинарной точки зрения, прежде всего. Еще я хочу создать новое министерство и быть его министром (смеется). Не скажу, какое. Пока это секрет.

Партнер рубрики "Денежный кофе" – итальянская семейная компания De’Longhi Group, один из крупнейших мировых производителей мелкой бытовой техники, основанный в 1902 году в Италии.

В Азербайджане бренд De’Longhi представляет эксклюзивные кофемашины, которые позволяют в считанные мгновения превратить кофейные зерна в ароматный свежесваренный напиток, приготовленный по оригинальным итальянским рецептам. А дополнительные функции этих аппаратов превращают процесс варки в искусство. Достаточно выбрать несколько параметров в индивидуальных настройках, и лучшая кофемашина в мире послушно подчинится вашим капризам и запомнит их на будущее.

URBAN благодарит  кафе De'Longhi, расположенное в магазине Kontakt Home на проспекте Azadliq, за организацию интервью.