В июле 2019 года была опубликована книга молодой бакинской пистельницы Наили Самигулиной "Стильная духом. or Changes make us stronger". Сама автор дает следующее описание к своей книге:
"Кэтрин Уотсон — персональный стилист. В рамках рекламы ей поручено преобразить бомжа Джона Уилсона… Эта книга — о том, насколько неожиданный поворот может принять жизнь людей. Тот, кто силён духом, сможет выдержать любые испытания жизни; оставаться прежним, даже если всё пошло вниз по наклонной. Другой вопрос — не потерять себя, когда судьба предоставляет второй шанс."
Возрастные ограничения: 18+

Картинки по запросу наиля самигулина сильная духом

Кто вы и о чем ваша книга?

Я – преподаватель Бакинского Государственного Университета, а ещё я писатель (вот уже лет семь). И я очень люблю читать книги. Моя любимая – серия о Гарри Поттере. Обожаю ретромузыку, в основном софт-рок. Люблю одиночество. Но очень неплохо чувствую себя и в компании.

Моя книга «Стильная духом or changes make us stronger», в первую очередь, о дружбе, взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Она о переменах, случающихся с каждым из нас, в большей или меньшей степени. Она о стиле. Она о силе любви.

Книгу я издала в 2013 году, будучи студенткой. Сама занималась публикацией, ездила в издательство, сама же была редактором и придумала обложку. Конечно, тогда у меня было мало опыта в продвижении книги, да и времени на это я не могла выделить (помимо учёбы, я ходила на стажировку, а затем стала готовиться к магистратуре). Презентацию я смогла сделать только в сентябре 2016 года, когда уже окончила магистратуру и у меня появилось время. Выбрала кафе ERBİ рядом с БГУ. Позвала друзей и знакомых. Раздала книги в несколько книжных магазинов. Но продаж практически не было, очень трудно начинающему писателю сразу завоевать огромную аудиторию.

Затем я начала переделывать свою книгу. Мне показалось, что она написана простым языком. Я, можно сказать, заново переписала ее от начала до конца. И этим летом в Ridero я издала электронную версию полностью обновлённого романа, который, как я считаю, более зрелый и придётся читателю по вкусу. Я отношу свою книгу к женскому роману, хотя считаю, что и мужчинам может понравиться.

Какая история была заложена в сюжет, и связана ли она лично с вами?

В сюжет заложена история о Кэтрин Уотсон – персональном стилисте, которому поручено преображение бомжа в рамках рекламы услуг стилистов. Кэт, хоть и в ужасе от такого поручения, однако узнает в бомже своего давнего знакомого и, проникшись его печальной судьбой, соглашается преобразить его. Эта история – полный вымысел, однако наброски пришли мне в голову при просмотре голливудского фильма «Мой придурочный брат», где главный герой – никому не нужный мужчина, который постоянно попадает в передряги. В фильме был момент, когда этого мужчину знакомят с девушкой из светского общества, и вот я подумала, что сейчас все возьмутся за него, за его жизнь – переоденут, состригут бороду; и он будет достойным членом общества. Но в фильме было не так. Я решила записать это как идею, затем стала развивать ее и не заметила, как мой «рассказ» вырос до «книги».

Нет, лично со мной сюжет никак не связан.

А для чего вы решили написать книгу?

Это просто моё творчество. Захотелось, чтобы сюжет оценило как можно больше людей. В книге много моментов, на которые я бы хотела обратить внимание читателя. Во-первых, что судьба человека – это весьма непредсказуемая штука. Каким будет следующий день – неизвестно никому. Во-вторых, что существует дружба между мужчиной и женщиной, причём искренняя и взаимная. В-третьих, что человек начинает ценить что-либо по-настоящему, только потеряв это.

Что в творческом процессе для вас самое интересное?

Самое интересное – это когда ты собрался написать пару строк, а строчишь пять страниц. Вдохновение! Оно приходит во время работы, как аппетит во время еды. Много сюжетных линий рождалось уже во время написания, они не были задуманы изначально. Так что – творить! Только начни писать – и ты уже написал книгу. Вот мечтаю об экранизации.

mini_img_4616

Как вы начали писать?

Любовь к литературе у меня с детства. Будучи ещё малышкой, я обожала, когда мне читали книги. Став постарше, сама зачитывалась. В 5 классе начала писать небольшие рассказики о путешествиях во времени. Пробовала писать стихи, но мне самой они не нравились. Зато мне в голову постоянно приходили идеи. Я записывала их в блокнот и продолжаю записывать сейчас. Из идей рождаются сюжеты. Сейчас я работаю ещё над тремя сюжетами, так что в каком-то смысле я - мини-генератор идей.

Хочу попробовать себя в жанре фантастики. Как раз один из моих сюжетов про роботов.

Что вы читаете сами?

Сейчас читаю Софи Кинселлу. Конечно, невозможно перечислить всех любимых писателей, но самые обожаемые - Сесилия Ахерн, Марк Леви, Александр Беляев, Рей Брэдбери. Ну, еще и Метью Квик: "Серебристый луч надежды" – отличная книга. Одна из моих самых любимых.

Картинки по запросу наиля самигулина

- Когда ждать вашу следующую книгу?

- Очень скоро. Надеюсь, в следующем году!