URBAN.AZ
URBAN.AZ

Telegram Banner

9 июня Центр развития и инноваций в образовании Dərs Evi провел первую в стране международную образовательную онлайн-конференцию. Конференция прошла при спонсорской поддержке сети магазинов электроники Maxi.az.

Шесть экспертов в области образования из России, Франции, Израиля, Украины и Азербайджана обсудили, что ждет эту сферу после пандемии и поделились своим опытом в онлайн-обучении.

Михаил Мягков, Россия. CEO и основатель MAXIMUM Education
"Тотальное онлайн-образование: кризис или возможность?"

 

Самое главное в любой форме образования - это аналитика мотивации и результативности учеников. Если ученик правильно мотивирован, его внимание к уроку не ослабнет ни в онлайн-формате, ни в процессе традиционного обучения. 

Вся система образования держится на 4 факторах: преподаватель, технологии, методологии и коммуникационная среда.

Преподаватель всегда в центре. Так было, есть и будет, в офлайне или онлайне. От его способности увлечь учащихся зависит результат. Технологии - это автоматизация обучающих процессов; чем больше автоматизирован процесс, тем легче всем участникам обучения. Методология - это адаптация методов преподавания к разным типам учеников; прошло то время, когда всех учили одинаково. И коммуникационная среда - важно общаться, чтобы понимать мотивацию ученика и находить к нему подход.

В дистанционном образовании и перед учителями, и перед учащимися открываются новые возможности. Помимо того, что можно вести урок и присутствовать на нем из любой точки мира, где бы ты ни находился, появляются технические преимущества. Например, повышается эффективность опросов: можно задать вопрос всем ученикам и получить ответы от каждого из них в личном сообщении. В этом формате ученики уже не будут давать ответы, ориентируясь на одноклассников, не смогут отмолчаться и уйти от ответа.

"Нужно принять реальность: онлайн-образования в нашей жизни будет все больше. Но я не думаю, что офлайн-образование при этом полностью исчезнет". 

При этом, разумеется, коммуникация меняется, меняется стиль занятий. Преподаватель должен задействовать все больше онлайн-инструментов. Уроки могут сокращаться до 20 минут, чтобы увеличить их эффективность. Нужно постоянно проверять различные подходы на эффективность и оставлять те, которые работают. 

С наступлением пандемии стал очевиден факт: наши традиционные школы оказались не готовы к онлайн-образованию. Наша компания, MAXIMUM Education, в качестве пилотного проекта организовала ежедневные трансляции занятий в Волгограде для 5-11 классов. За это время мы провели более 1000 уроков для 6000 учеников из 30 школ. У детей было обычное школьное расписание, домашние задания и все остальное, только в онлайн-формате.

Мы контролировали эффективность и результаты такого образования. И эффективность  заметно повысилась. Даже родители отмечают, что у их детей повысилась успеваемость в формате онлайн-образования. Причина проста - ребенок не отвлекается на общение с другими детьми, а стеснительные дети не боятся отвечать. Остается правильно мотивировать, увлечь уроком учащихся. Мы проводили уроки, на которых онлайн присутствовало более 1000 учеников. Просто такие уроки должны быть очень интересными, очень интерактивными. Надо использовать инструменты задействования всех учащихся. Каждый ученик должен чувствовать, что его участие важно.

"К любому отдельному школьному предмету можно подготовиться онлайн". 

Кроме того, родители могут находиться в той же комнате и следить за тем, как проходит онлайн-обучение, в чем их ребенок преуспевает, а в чем ему, наоборот, нужно помочь.

Да, есть дети, которым нужно, чтобы учитель был рядом, не то ребенок отвлекается. Но здесь уже задача учителя - провести занятие онлайн так, чтобы вовлечь в процесс каждого ребенка. Да, сделать это онлайн сложнее для преподавателя. Но этому нужно учиться.

Необходимо принять современную реальность: онлайн-образования в нашей жизни будет все больше. Но я не думаю, что офлайн-образование при этом полностью исчезнет.

Сложно заменить школу, как социальный институт. А как подготовку к предмету - легко: к любому отдельному школьному предмету можно подготовиться онлайн. 

Шанталь Набэ, Франция. Преподаватель по французскому языку
"Возможности и трудности работы с технологиями. Критерии выбора платформы для онлайн-образования"

Я поделюсь с вами собственным опытом онлайн-обучения.

Я преподаю французский язык. Многие мои ученики из бедных социальных слоев общества, живут в сложных условиях, в кварталах, где высокая преступность. И обучение французскому языку для них - это окно в будущее. 

Когда началась пандемия и стало понятно, что занятия в обычном формате не возможны, я стала искать выход. Провела опрос среди своих учеников и обнаружила, что большинство из них пользуются смартфонами, а компьютеров у них нет. У большинства учащихся нет даже электронного адреса.

И тогда я выбрала самое просто приложение - WhatsApp - для проведения онлайн-занятий, так как для него нужен только номер телефона и вайфай. Но даже этот формат столкнулся с трудностями. Некоторые ученики не могли подключиться, потому что у них были старые мобильные телефоны, или у них не было интернета. Им я отправляла письменные материалы.

"Очень важно комбинировать онлайн-занятия с живым обучением".

Наши занятия проходили 3 раза в неделю по 45 минут. Кроме занятий в онлайн-формате я отправляла ученикам материалы для письменных работ, они отмечали правильные ответы и отправляли мне назад. Я исправляла и отправляла им. Этот формат исключает возможность списать или узнать ответ в интернете: так как я составляла индивидуальные задания для учеников, которые невозможно найти в интернете.

И у нас все получилось. Занятия почти вошли в прежнее русло. Конечно, я жду возвращения традиционных уроков в офлайн-формате, чтобы увидеть своих учеников лицом к лицу. И все мои ученики тоже каждый раз спрашивают: когда же мы увидимся?

Я считаю, что онлайн-образование не может быть единственной моделью. Да, это дает свободу передвижения. Но очень важно комбинировать онлайн-занятия с живым обучением.

Евгений Мирошниченко, Украина. Президент ассоциации практических психологов, лидер инновативного образования в Украине. Создатель инновационного образовательного пространства «Мирошкола».
"Самообучение. Тьюторинг. Мирошкола"

 

Основной приоритет образования - это самостоятельное обучение ребенка. Чем больше ребенок может усвоить самостоятельно, тем лучше. Навыку самообучения нужно научить ребенка как можно раньше, чтобы потом весь процесс образования шел легче. Ведь самообучение - это как раз тот мостик, который важен при переходе на онлайн-обучение. Он дает ребенку свободу учиться тому, что он хочет, там, где он находится. 

Мир постоянно меняется. Нам надо учиться жить в постоянно меняющемся мире, создавать свое дело, свое рабочее место. И ребенок, в том числе, должен находиться в этом постоянном бурлящем потоке и быть счастлив.

Традиционные школы я называю одношколье. Дети в каждой такой школе сидят одинаково, смотрят в затылок друг другу, учитель рассказывает всем один и тот же материал, а дети слушают. В традиционной школе одна программа, одна методика и один учитель. А главная задача учителя начальных классов - синхронизировать всех детей.

"Представьте себе динамический учебник, который настраивается на каждого ребенка в зависимости от его способностей!"

Но наш опыт работы онлайн показывает, что детей очень сложно синхронизировать. Каждый ребенок усваивает информацию в своем темпе, в зависимости от того, насколько она ему интересна. Инновационное образование, которое мы практикуем в нашем пространстве «Мирошкола», ставит себе целью нарисовать маршрут обучения индивидуально для каждого ребенка.

Представьте себе динамический учебник, который настраивается на каждого ребенка в зависимости от его способностей. И такие есть! Нужен только специальный человек, который может настраивать весь этот процесс под ребенка - тьютор. Это специалист не по отдельному предмету, а специалист по обучению.

Тьюторинг направлен на то, чтобы выяснить сильные стороны ребенка и выстроить его мотивацию в дальнейшем так, чтобы обучение приносило удовольствие. Тьютор делает диагностику и помогает каждому ребенку построить индивидуальный образовательный маршрут. Он смотрит в будущее и узнает, что важно и ценно для ребенка, как он хочет себя реализовать. Так в самом начале можно понять, каким ребенок будет в будущем. А образование - это и есть инструмент перехода от ребенка сейчас к ребенку в будущем.

Многие считают, что гаджеты - это показатель инновационной школы. Нет. Гаджеты лишь служат для технического обеспечения образования. Инновационная школа - та, в которой знают, как доставить нужному ребенку нужные знания в нужный момент. Здесь фокус внимания на таланте ребенка, его способностях, его интересах. Понятное дело, что в этом случае процесс не может быть синхронизирован. Дети получают радость от обучения. 

"Тьюторинг направлен на то, чтобы выяснить сильные стороны ребенка и выстроить его мотивацию в дальнейшем так, чтобы обучение приносило удовольствие".

В нашей «Мирошколе» мы полностью проходим образовательную госпрограмму, но дети делают это с удовольствием, в своем темпе, и, как правило, усваивают все быстрее, чем в традиционной школе. Например, письму мы обучаем малышей всего за полтора месяца. Все остальное время они изучают то, что их больше всего интересует, что раскрывает их талант.

Но в любом случае, я уверен, что необходимо, чтобы учитель и ученик взаимодействовали не только онлайн, но и офлайн. Тьютор должен уметь выстроить доверие с учеником. Ведь дети учатся только у тех, к кому привязаны.

Ульвия Микаилова, Азербайджан. Преподаватель университета ADA
"Рефлексия во время онлайн-занятий и управление классом"

Для каждого учителя переход на онлайн-образование - это вызов. Нельзя готовиться к онлайн-занятиям, как обычно. Преподаватель должен продумать новые варианты коммуникаций и вовлечения учеников в процесс урока.

Во время урока, обычно, преподаватель должен наблюдать, говорить и слушать. В условиях дистанционного образования наблюдать за каждым студентом в окошке монитора очень сложно. Таким образом, преподавателям остается лишь говорить и слушать. Причем, говорить так, чтобы не терять внимание студентов. И слушать каждого, давать задания, проверять результат. 

С 30 марта начались онлайн-уроки в нашей высшей школе, и мне пришлось в срочном порядке перестраивать все свои занятия в новый формат. Прежде я проходила онлайн-обучение, так что этот процесс не стал очень затруднительным для меня.

"У нас прекрасные педагоги, но они постоянно говорят сами и не дают говорить ученикам". 

Но для самих студентов это стало шоком. Большинство моих студентов живут в районах страны. В условиях карантина они вернулись домой и столкнулись изначально с чисто техническими проблемами - отсутствием хорошей связи, уединенного места для занятий и т.д. Затем, конечно, все наладилось. Но каждый урок студенты говорили, что скучают по урокам в вузе.

Каждый преподаватель, который сейчас ведет онлайн-занятия, должен помнить, что он не может делать это так же, как в классе. К примеру, он не может во время занятия писать что-то на доске молча. За это время внимание учеников рассеивается.

У нас прекрасные педагоги, но они постоянно говорят сами и не дают говорить ученикам. Надо постоянно привлекать каждого учащегося к процессу, спрашивать, что он думает, просить написать ответ в личные сообщения, контролировать присутствие и вовлеченность.

Панельное обсуждение "Каково образование будущего?"

Ульвия Микаилова, преподаватель университета ADA (Азербайджан)

Я уверена, что в будущем самые блестящие возможности ждут образовательные центры и вузы. Образование онлайн открывает перед ними широкие возможности. И преподаватели, и студенты смогут сами выбирать, когда они хотят провести занятие. И каждый из них в этот момент может находиться где угодно.

Вузы Азербайджана в данный момент могут принять лишь 49% выпускников наших школ. А если образование будет переведено в онлайн-формат, то эта  цифра значительно увеличится.

Марина Розенфельд, эксперт по обучению (Израиль)

Для меня пандемия очень мало изменила, как для преподавателя, потому что я давно практиковала онлайн. Но как родитель маленького ребенка я была недовольна, потому что мне постоянно приходилось вовлекаться в процесс обучения моей дочери. И тогда я осознала, что многие родители уже давно относятся к школе не как к институту обучения, а как к беби-ситерству - месту, куда можно отвести ребенка, чтобы спокойно пойти на работу. 

Но за время пандемии родители увидели, что их дети могут не ходить в школу. Обучить тому, чему их обучают в школах, можно гораздо быстрее на дому. И вдруг многие родители поняли, что могут обойтись без этого беби-ситерства. Школа перестала быть единственно возможным вариантом обучения.

Многие говорят, что сложно заставить ребенка сидеть перед компьютером 45 минут, не отвлекаясь. Но задумайтесь: в чем цель, чтобы ребенок не отрывался от компьютера 45 минут урока? Чтобы не мешал маме? Чтобы понравился учителю? Надо понять, какова цель.

Я думаю, что после пандемии будет большой отток в сторону домашнего обучения онлайн. Многие родители будут против, чтобы их ребенок ежедневно сидел в замкнутых классах, чтобы получить стандартные знания, которые могут никогда не пригодится ему в будущем.

Если ребенку действительно нужна и интересна информация, которую дает учитель во время занятия, он не будет отвлекаться, независимо от формата.

По моему мнению, самый главный вызов, который надо решить как можно скорее - это оплата труда педагогов. Во всем мире эта профессия считается очень благородной, но при этом почти никто на постсоветском пространстве не мечтает преподавать. Я уверена, что если будет повышена оплата, то решатся и проблемы качества образования. Талантливые люди не будут отказываться от профессии учителя по причине ее низкооплачиваемости. И у них будет стимул постоянно совершенствоваться.

Нужно понимать, что даже когда коронавирус останется в прошлом, мы уже не уйдем от онлайн-обучения. Это наша реальность. И в этой реальности педагоги должны научиться вести занятия в новом формате. Преподаватель - это не говорящая голова. Если ты пришел и идеально все рассказал, то ты еще не преподаватель, а просто телевизор.

Есть элементарные инструменты общего задействования учащихся. Например, простой вопрос: "Всем меня видно? Поставьте плюсики в чат, если да". Сейчас очень много интерактивных инструментов онлайн: например, можно делать онлайн-опросы в очень красивом формате. Педагоги должны поменять свое отношение к ребенку. И тогда начнутся  настоящие изменения к лучшему.

"Преподаватель - это не говорящая голова. Если ты пришел и идеально все рассказал, то ты еще не преподаватель, а просто телевизор".

Я часто шучу несмешную шутку, что учитель преподает всего один предмет, а ученик должен выучить сразу десять. И я думаю, что после пандемии будет большой отток в сторону домашнего обучения онлайн. Многие родители будут против, чтобы их ребенок ежедневно сидел в замкнутых классах, чтобы получить стандартные знания, которые могут никогда не пригодится ему в будущем.

Илая Фаиг, театральный режиссер (Азербайджан)

Изначально мне было очень странно переходить в онлайн-формат. Я преподаю театральное искусство, и занятия онлайн были для меня новым вызовом. Но мы быстро адаптировались. Все дети на занятиях бывают вовлечены в процесс. Например, мы просим всех учащихся аплодировать друг другу за каждый успех, выбираем лучшего актера по итогам каждого урока.

"Учитель будущего относится к ребенку, как к личности, ставит его на один уровень с собой, уважает его мнение". 

Я тоже считаю, что онлайн-образование предоставляет большие возможности для подростков и молодых людей. Ты можешь составлять свой график свободно и в момент занятия находится там, где хочешь. Но с детьми помладше это невозможно. Им надо видеть, слышать, чувствовать вживую.

Я уверена, что учитель будущего должен постоянно общаться с учеником. Живое общение прежде всего. Учитель будущего - это специалист, который относится к ребенку, как к личности, и ставит его на один уровень с собой, уважает его мнение. Педагог должен развивать в ребенке критическое мышление. Очень важно, чтобы ни один ребенок не боялся высказывать свою точку зрения.

Подводя итоги конференции, можно отметить, что все эксперты видят большие возможности в переходе на дистанционное обучение. Пандемия, помимо отрицательных последствий, спровоцировала и положительный эффект. 

Онлайн-обучение станет эффективным инструментом для тех, кто стремится сохранить свободу передвижения и выбора, но при этом получать нужные знания. 

Но все специалисты подчеркивают, что помимо онлайн-занятий в процессе обучения важное живое общение в офлайн-формате. Так что стоит ожидать, что после завершения пандемии смешанный формат обучения станет нашей новой реальностью.

Вы можете посмотреть всю онлайн-конференцию в Youtube:


Отзывы