В эфире URBAN снова «Денежный кофе». Мы пьем кофе с людьми, которые строят свой бизнес в Азербайджане, и узнаем их секреты. Они вдохновляют и делятся своей энергией.

Как наш любимый кофе.

Лидия Алиева-Шестак, ныне владелица украинского ресторана Soloha в Баку, переехала в Азербайджан из Украины около 14 лет назад. Тогда ей было всего 23 года, а отсутствие опыта работы компенсировалось уверенностью в том, что все непременно получится.

Лидия, вы сломали стереотипы. Тенденция последних лет - это когда азербайджанцы приезжают в Украину и открывают там ресторан азербайджанской кухни. Вы сделали все наоборот, и у вас получилось. Как так?

Изначально я приехала в Баку в качестве маркетолога зарубежной парфюмерной компании. Но через полтора года работы поняла, что корпоративная жизнь – это не мое. Я могу посвятить бизнесу 24 часа в сутки, могу работать год без выходных. Но я не могу быть привязана к определенным временным пространствам, с 9 до 6, как принято. Я могу провести в офисе час, но этот час будет эффективнее, чем целый день работы других.

Кстати, до маркетинга у меня было «модельное прошлое». Я работала моделью, путешествовала по всему миру и параллельно в своем же модельном агентстве работала менеджером, организатором кастингов, помощником директора. Ведь у моделей работа перманентная, и они обычно теряют время от контракта до контракта. А я очень не люблю тратить время зря. Так я приобрела новый опыт управления. И когда мне пришла в голову мысль завязать с модельным бизнесом, он мне очень пригодился.

Мне было всего 22 года, когда поступило предложение поработать в Баку в парфюмерном бизнесе. И я согласилась.

Сначала было сложно. Тогда Баку был совсем другим, более консервативным. Я, по факту, уже работала в другой стране, жила здесь одна, а мои коллеги-ровесницы на предложение посидеть после работы в кафе отвечали, что им надо домой к родителям. Кстати, я потом тоже привезла маму с Украины - стало полегче. Проработала так полтора года и решила открыть свой бизнес. Выбирала между салонным и ресторанным.

Изучив рынок, я поняла, что на тот момент в Баку был всего один украинский ресторан. А домашнюю еду азербайджанцы очень любят. Та же селедочка под шубой, вареники… И вот в январе 2007 года я съездила в Украину, вернулась и объявила маме, что буду открывать ресторан. В феврале мы начали ремонт, а в мае уже открылись.

Было сложно. Ремонтом руководила я сама. В какой-то момент уволила нерадивого прораба и сама ездила в Дарнагюль за стройматериалами, на своей машине их привозила...

Зато у нас собралась классная команда. Дизайн придумала Ольга Мартынова. Для 2007 года он был инновационным. Взять и перевернуть все с ног на голову… У нас же в одном зале все перевернуто. Мы там жили в буквальном смысле этого слова. Все наши стены и потолки мы расписывали сами. Помню, мы две ночи рисовали узор на потолке, держа трафарет на вытянутых руках. Закончили. Оля слезла, посмотрела и сказала: «Нет, не красиво. Затираем». Художник, который с ней работал, чуть с козел не упал. Было весело.

Весело? Страшно! Вам же всего было 23 года. А тут свой бизнес…

Наверное, именно потому, что мне было 23 года, мне было не страшно. Я очень верила в свою идею. Плюс, у меня был круг друзей, которые меня поддерживали. Я даже не рассматривала варианта, что что-то может не получиться.

Были случаи, когда подставляли. Например, один рабочий спрятал люстру. Даже не украл, а просто назло спрятал, чтобы навредить. Ну, я, как человек, который не любит заморачиваться, просто пошла и купила новую люстру, чтобы открыть ресторан вовремя.

Страшно было потом. У меня же даже бизнес-плана не было!

А у кого в Азербайджане он бывает??

Вот и у нас не было (смеется). Зато была концепция. Мы с мамой разработали особое меню, к каждому блюду подходили с душой. Каждого гостя встречали, как родного.

В Азербайджане обычно думают: вот вложился, открыл ресторан и все. Теперь он будет приносить деньги. А это не так. Ресторан начинает приносить деньги, как минимум, через полгода. А сначала ты только вкладываешь и вкладываешь. И в какой-то момент достигаешь лимита и понимаешь: вот если он сейчас не принесет прибыль, ты больше ничего вложить не сможешь.

Причем, я человек ответственный и очень дорожу своей командой. Сначала до копеечки выплачу всю зарплату, выполню все обязательства и лишь потом возьму свою прибыль, если она есть. Были кризисы в бизнесе, но я всегда отвечала за слова, которые давала. Важно понимать, что люди, которые на тебя работают, от тебя зависят, кормят свои семьи. В сезон у нас работает до 17 человек, и у каждого семья.

Это был действительно старт-ап, в который я вложила все, что у меня было. На начальном этапе - 50 тысяч долларов. А потом вкладывала уже с оборота ресторана. В целом, получилось около 120 тысяч.

То есть, вам приходилось самой решать, сколько и во что вкладывать, сколько тратить. Как вы этому учились?

Все мы с детства хотим зарабатывать много денег. Помню, как с папой покупали лотерейные билеты в надежде на крупный выигрыш. А спроси у человека, что он с ним сделает, никто же не ответит так сразу.

Когда денежный поток начинает расти, у некоторых людей срывает крышу. Вроде зарабатываешь в несколько раз больше, а денег все равно нет. Это все от нашей финансовой незрелости. Никто не учил нас, что такое бюджет. Никто не учил распределять свои расходы. Я тоже долгое время была финансово неграмотной. Вроде работала, работала, а денег к концу месяца не оставалось.

Со временем я четко распределила бюджет: вот это на дом, вот это на меня, вот это на всякий случай, вот это отложить. У меня сейчас персональная система финансового контроля, и я занимаюсь этим лично. При том, что пятерка по математике у меня была только потому, что школьницей я выигрывала городские конкурсы красоты (смеется).

Самое важное в бизнесе – научиться зарабатывать и накапливать. Но при этом нужно и вкладывать в себя. Владелица бизнеса должна хорошо выглядеть, хорошо одеваться. А самое главное - развиваться. Я постоянно посещаю семинары, тренинги, читаю книги.

Первых клиентов помните?

Конечно! Мне кажется, я помню каждого, и кто какое блюдо любит, тоже помню.

Вот мы сейчас делаем новое меню, а старые клиенты приходят и вспоминают: «А вот у вас были...» Но надо меняться, чтобы не наскучить.

И мы постоянно стараемся следить за настроением клиентов, исполнять их желания. Например, у нас спрашивали: «Почему вы не делаете наливки?» У меня всегда так все начинается. Я что-то не делаю, у меня спрашивают и… я делаю. Первую наливку я сделала классическую – из вишни. Всем очень понравилось. А я же обожаю ходить на рынки! На «Яшыл базаре» у меня уже membership (смеется). И я стала обращать внимание на фрукты. В Азербайджане же их так много разных. Меня привлекло фейхоа, потом кизил... В общем, сейчас наливки из фейхоа, кинкан и кизила в ресторане Soloha – это мои авторские напитки. У меня уже их раскупают, как сувениры.

Абсолютно все в моем ресторане можно заказать на вынос. У нас перед Рождеством и Новым годом огромный спрос на жареных уток, индеек и кроликов, соленую сельдь, холодец... Сельдь – вообще наш бестселлер. Мы закупаем охлажденную сельдь из Норвегии и засаливаем ее сами. За время существования ресторана в нем съели, наверное, пару тонн сельди.

Ваше любимое блюдо в вашем ресторане?

Я обожаю вареники. Для меня это культ!

Как же ваша любовь к вареникам позволяет вас оставаться в такой прекрасной форме?

Спорт. Я не пропускаю занятий. Я много работала с диетологом.

Но вареники мне приходится пробовать по-любому (смеется). Если я ем вареники, то ем в разрешенное для этого время. А потом отрабатываю в спортзале или устраиваю себе детокс-день.

Я сама безумно люблю готовить. Накормить всех – это для меня счастье. Кстати, хорошо готовлю блюда азербайджанской кухни, любое блюдо приготовлю на ура. На Новруз байрам традиционно готовлю несколько видов плова.

Так может пора открывать ресторан азербайджанской кухни в Киеве?

Я думала о том, чтобы в какой-нибудь третьей стране открыть ресторан азербайджано-украинской кухни.

А девочке не хочется новое платье и на ручки?

Иногда хочется. Но ненадолго. Это не мое. Я была замужем, у меня есть сын семи лет. На какой-то период моя жизнь ушла в бытовуху. Нам же внушают с детства, что мать должна сесть с ребенком и сидеть с ним целыми днями, и не важно: счастлива она или не счастлива. Я была несчастлива. Хотя я безумно люблю своего сына, и я выкладывалась на все 150% до его трехлетнего возраста. Сейчас, когда я вернулась к себе настоящей, мы с ним созваниваемся 25 000 раз на дню, постоянно всем делимся.

Я понимаю, что если повернуть время вспять, я бы решила все по-другому. Ведь ребенку нужна мама счастливая. Пусть на час, но счастливая. Когда мама реализовывается, возвращается домой и «берет» не количеством времени, а качеством, то все абсолютно счастливы.

При этом я не считаю, что я сейчас работаю. Это просто моя полноценная жизнь, от которой я получаю удовольствие. Самое ужасное для меня – сидеть и ничего не делать. Я даже не представляю, что когда-то буду на пенсии. У меня уже грандиозные планы на пожилой возраст. И это точно будут не грядочки. Если даже и грядочки, то при своем отельчике где-нибудь в Европе.

Даже когда я куда-то уезжаю, то постоянно на связи со своей командой: у нас онлайн-касса, группа в WhatsApp.

Какие уроки бизнеса усвоили за 12 лет?

Я приняла решение, что никогда не буду работать с родственниками. Бизнес – очень тонкая вещь в плане партнерства. Быть партнером в бизнесе – все равно что жениться или замуж выйти. А совместный бизнес – это ребенок.

Я никогда не буду работать с теми, кто уже предал, подставил меня в прошлом.

Мне повезло в жизни: я не заморачиваюсь на мнение других людей обо мне. Я просто сделаю свои выводы и иду дальше. К этой эмоциональной зрелости я шла годами, и только лет пять как дошла - приняла решение не зацикливаться на эмоциях.

Когда ты – руководитель, очень важно не путать чувства с бизнесом. Я очень добрый человек, и поначалу мне это мешало в работе. Люди пользовались: отпустить с работы пораньше, дать лишний выходной, занять денег... Со временем я научилась не стесняться говорить «нет». Твердость очень важна в бизнесе. Иначе ты бесконечно будешь пахать на сотрудников, а не они на тебя. Никто же не скажет, например: «Лето, не сезон, не платите мне зарплату».

Мне повезло. В результате я смогла подобрать команду, которая испытывает настоящую страсть к работе. Так что эти уроки остались в прошлом.

Надо помнить, что бизнес очень гибкий. Это большая работа. Иногда ради бизнеса можно сделать то, о чем ты думал «да никогда!». Случается что-то, и ты уже меняешь свое решение.

Сейчас вот очень модно переводить все в позитив: все должно быть хорошо, как по маслу. Запомните: в бизнесе так не будет. В бизнесе постоянно возникают какие-то проблемы. Просто вам надо быстро их разруливать и не зацикливаться. Самое главное – ваше отношение к бизнесу.

С чего начинается ваш день?

С кофе! У меня в доме аромат кофе чувствуется весь день. Бывают моменты, когда я во время курса детокса не употребляю стимулирующих продуктов. Я спокойно отказываюсь от мяса. Но первое, что я делаю после окончания курса – выпиваю чашку кофе. Я пью кофе перед сном. В Европе привыкла после ужина пить чашечку эспрессо. У них это традиция. Главное - чтобы кофе был свежемолотым.

Встаю я рано. Могу встать и в 5 утра. Практикую йогу, люблю спорт. Рабочий день проходит очень активно: встречи, семинары, форумы, переговоры, мероприятия. Как минимум, у меня 10 часов активной работы.

Чем себя балуете?

Как настоящая девочка: спа, йога, шоппинг. Я даже балую себя со смыслом – мне надо получить результат. Люблю фотосессии. У меня есть пара друзей, с которыми мы периодически устраиваем фотосеты. Мне важно быть активной. В свободное время рисую, читаю, изучаю новое, общаюсь с новыми интересными людьми. Люблю быть полезной – вдохновлять людей на развитие.

А что вдохновляло вас, скажем, за последнюю неделю?

В последнее время у меня было много внутренней работы. И проделав ее, я стала вдохновлять сама себя. Удивительно, что я долго не могла полюбить себя. В нашем обществе слишком много рамок. Раньше все стремились достичь того, что у соседа, «чтоб не хуже». И никто не шел своим путем, не любил себя и свои цели. А стоило мне полюбить себя, как все изменилась.

Самая вдохновляющая книга за последнюю неделю – «Ищи в себе» Тана Чад-Меня. Я вообще предпочитаю всегда брать ответственность на себя. Стараюсь понять: чем я привлекла в свою жизнь ту или иную ситуацию, что мне надо проработать. И эта книга откликнулась на все мои вопросы.

Ну и во время недавней поездки в Париж познакомилась с хозяйкой салона красоты Ballmain. Она меня вдохновила. Очень интересная и при этом простая в общении женщина. Говоришь с ней и хочешь достичь того же уровня.

Вообще, я считаю, что если ты чем-то не вдохновился за день, время прошло зря.

На личную жизнь время остается?

Конечно. Мне повезло: у меня замечательные взаимоотношения с любимым мужчиной. Он поддерживает меня, помогает расти дальше, но при этом не пытается привязать и подавить. Воспринимает как женщину с активной жизненной позицией.

Очень важно, чтобы женщина занималась тем, что делает ее счастливой. Тогда она создает гармонию во всем, и дома тоже. Если женщина не создана для «сидения дома», можно нанять няню и учить детей быть самостоятельными. Им нужна мама счастливая. Мой сын мною гордится. Говорит: «Какая ты красивая, деятельная. Как все вокруг тебя любят!» И я уверена, что к своей будущей жене он будет относиться так же.

А что вы будете делать лет через 10?

Я так долго работала над тем, чтобы чувствовать себя здесь и сейчас, что мне сложно представить что-то конкретное через 10 лет. Знаю, что все зависит от нас самих.

Моя мечта – жить на 2 страны. Я сейчас активно над этим работаю. Представляю себя через 10 лет с чашечкой кофе в процессе работы с видом на что-то красивое.

Партнер рубрики «Денежный кофе» - итальянская семейная компания De’Longhi Group, один из крупнейших мировых производителей мелкой бытовой техники, основанный в 1902 году в Италии.

В Азербайджане бренд De’Longhi представляет эксклюзивные кофемашины, которые позволяют в считанные мгновения превратить кофейные зерна в ароматный свежесваренный напиток, приготовленный по оригинальным итальянским рецептам. А дополнительные функции этих аппаратов превращают процесс варки в искусство. Достаточно выбрать несколько параметров в индивидуальных настройках, и лучшая кофемашина в мире послушно подчинится вашим капризам и запомнит их на будущее.

Промокод URBAN на покупку кофейных зерен и кофемашин De’Longhi  в «Академии кофе» даст вам право на специальную скидку - от 5% до 20%.
Адрес: Баку, улица 28 мая, 71.
URBAN благодарит «Академию кофе Lavazza» за помощь в организации съемки.