22 мая во Французском Институте прошла фотовыставка Нонны Музаффаровой «Планета людей». Фотографии разительно отличались от тех, которые мы привыкли видеть на выставках подобного рода. Все дело в том, что Нонна снимает самых обычных людей в самых необычных ракурсах.

Просматривая фотографии, я заметила, что в основном Нонна снимает портреты. А игра теней присутствует практически на каждой фотографии. Так как я знаю Нонну достаточно давно, мне захотелось познакомить ее с вами и передать концепцию выставки с ее же уст.

Нонна, вы режиссер, а значит, камера вам не чужда. Но как случилось, что после многих лет киносъемок вы все-таки остановились на фотографии?

Я по профессии кинорежиссер. Но по натуре я человек самокопающийся. И я не удовлетворяюсь тем, что в итоге получается. Мне нравится слово, мне нравится писать. Мне нравятся образы.

Я всегда считаю, что я должна найти что-то, в чем я смогу максимально себя выразить. И когда я просматривала свои фильмы, мне казалось что это не достаточно, и я не смогла выразить себя абсолютно. И естественно поиск продолжался. Я не ставила цель, что я буду искать себя. Это внутренние процессы. И я ушла в литературу. Стала много-много писать. Но когда я ушла в литературу, я почувствовала что и этого мне мало.

И как вы пришли к тому, что именно фотография - ваше направление?

Я очень люблю живопись, но не умею рисовать. У меня особая слабость к образам. Считаю, что образ сильнее слова. Образы имеют магическую силу. Не зря ведь в древности изображение человека приравнивалось к черной магии. В религиях и некоторых культурах был запрет на изображение человека. Меня очень волнует эта тема и теперь я изучаю причины запретов. Когда я фотографирую, я счастлива.

По натуре я индивидуалист. Но фотоаппарат дает тебе полную свободу. Только ты и реальность.

В процессе фотографирования я поняла, что реальность - это очень богатое воображение. И ты замечаешь в ежедневном еще больше магических моментов. А. Картье-Брессон говорил, что фотоаппарат должен стать продолжением глаза. И на самом деле, когда у тебя есть аппарат, твой "глаз" еще больше обостряется. Мало того, что фотография должна быть интересной, она так же должна быть изобразительной.

Насколько я знаю, вы не используете ретушь, как делают это обычно фотографы?

Да, я практически не использую фотошоп.

У выставки есть своя концепция. И некоторые фотографии обрамлены цитатами Экзюпери. Почему именно Экзюпери?

Не было такого, что я прочитала цитату и подумал: давай-ка я сниму серию фотографий под эту тематику. Нет. Просто я посчитала, что мои фотографии созвучны с произведениями Экзюпери. Ведь его произведения очень человечны. Он был лиричным писателем. И когда читаешь его произведения, ты чувствуешь легкую грусть, светлую боль. Увидев свои фотографии, я подумала, что это может быть как-то связано. Я использовала цитаты из «Маленького принца», потому что они более знакомы обществу. А выставку назвала в честь книги «Планета людей».

Я заметила, что на снимках в основном дети; это специально задумано или так получилось?

В любом творчестве ты делаешь что-то, изначально не вкладывая смысл; смысл обнаруживается в после того, что ты уже сделал. И за детьми очень интересно следить. Особенно за тем, что они говорят. У них нет страхов, барьеров и предрассудков. Они свободны. И в ходе наблюдений я видела, какие иногда происходят драмы. Порой совсем не детские, серьезные. На игровой площадке между мальчиками и девочками. И это все дети дошкольного возраста. И, наверное, поэтому я подсознательно фотографировала в основном детей.

Фотографии сняты не только в Азербайджане?

Помимо Азербайджана, я снимала фотографии в Таджикистане. Это удивительная страна. А когда у меня есть время, я очень люблю прогуливаться по бакинским поселкам: Амираджаны, Шуваланы... Беру фотоаппарат и устраиваю прогулку.

Нонна считает, что это большая удача - провести выставку. Спасибо за поддержку Французскому институту. Ведь проведение выставок требует больших сил и времени. Желаю новых выставок и открытых людей на ее пути!