Франция. Париж. Вандомская площадь. Улица Сент-Оноре, 191. Настоящие ценители высокого ювелирного искусства часто бывают здесь в гостях, в поисках драгоценностей, украшенных исключительными камнями.

Бренд Brigitte Ermel является одним из самых редких, а также одним из самых знаковых в мире французской ювелирной роскоши. Основательница этого бренда знает, как соблазнить и удовлетворить вкусы требовательных клиентов со всех концов света. Ее вдохновенному таланту, проявляющемуся в создании элегантных и неповторимых украшений, доверяют в США, Японии, Великобритании, на Ближнем Востоке…

Бриджит Эрмель, создавшая свою мастерскую в 1994 году, сегодня признана своими коллегами «по цеху» и имеет награды и звания, к которым многие стремятся десятилетиями. Она проектирует, создает и производит собственные ювелирные коллекции в чистых традициях французского ювелирного искусства. Она не особо жалует прессу, предпочитая делиться своими ощущениями в своих творениях.

Каково это, завоевать свое право на Имя в мире, где, в основном, главенствуют дома, имеющие за плечами историю не одного поколения?

Очень важно придерживаться наследия французских традиций процесса создания высокого ювелирного искусства и никогда не лгать о качестве! И, конечно, не изменять определенному стилю, известному своими крупными камнями. Вот как я получила право на свой «Maison».

Помните ли вы себя в 21 год, когда молодая Бриджит Эрмель отправилась покорять Париж? Где та отправная точка или событие, подвигнувшие ее на принятие самого важного решения в жизни – полной самостоятельности в профессии?

Я стремилась создавать нечто дышащее страстью и наполненное независимостью. Я построила свою карьеру на обещании быть собой и никогда не отрекаться от той, кем я являюсь. Это обещание помогло мне воплотить мечты девочки в наполненную жизнь профессионала... и я чувствовала свою избранность в этой работе, полной тайн, мистики и умении воплощать мечты. Изготовление ювелирных изделий – это работа, настоящая трудная работа, которая требует от вас ответственности каждый миг. Это необходимость, которая сопровождает нас на протяжении всей карьеры и даже жизни. Это работа, требующая особого подхода. Успешное ювелирное изделие отражает весь спектр эмоций, испытываемых при его создании.

Для меня каждое задуманное и воплощенное изделие должно обладать душой, и, конечно, это требует труда, преданности и искренности. Именно благодаря этой искренности мне и удалось стать полностью независимой!

Как восприняли ваше появление на «ювелирной сцене» те, кого уже принято называть мэтрами? И случалось ли на начальных порах сомневаться в правильности выбранного пути? Знаком ли Вам «вкус отчаяния»?

Не совсем, может быть, я была немного безрассудна, но должна сказать, что мои коллеги меня достаточно быстро признали. Это признание уверило меня в правильности моего выбора. Я получила престижную награду «Diamond Awards» от De Beers, во Франции я одна из немногих женщин, обладающих титулом «Jeweler of France» («Ювелир Франции»). А в 2013 году я получила звание Рыцаря Национального Ордена Почетного Легиона от премьер министра Франции. Это было для меня большой честью.

Признание - это только первый шаг. Дальше, как правило, следует преодоление собственных успехов, когда нельзя остановиться и насладиться вершиной, которая, по сути своей, всего лишь очередная ступень. Откуда столько сил идти вперед? Что помогает преодолеть порой самого себя?

Разработка и производство украшений французского высокого ювелирного искусства – вот мой локомотив! Создание ювелирных изделий неизменно исключительного качества, сделанных с любовью и заботой для клиентов, являющих собой настоящих ценителей, дает мне силы преодолевать себя. Это самая лучшая работа в мире, вы так не считаете?

История бренда Brigitte Ermel относительно коротка – всего пара десятков лет, и, несмотря на то, что бытует мнение о французском консерватизме, он является гордостью Франции, а изделия этой марки – признаны знаковыми, отражающими дух и понятие французской роскоши. А ведь такая ответственность накладывает определенные обязательства…

Моя команда обладает исключительным опытом работы. Благодаря им я контролирую все аспекты производственного процесса, от чертежа до полировки и от традиционного французского изготовления до передовых технологий. Это техническая составляющая является частью моего стиля. Мы разработали особый метод инкрустации «pavé» камней. Коллекция «Tamara» предлагает оптимальную плоскостность, которая создает уникальное ощущение «softouch» и усиливает игру света изделия. И оно действительно удобно…

Вы – единственная женщина-ювелир, рискнувшая открыть собственное ателье, охватившее весь процесс создания ювелирного украшения. Как собиралась та знаменитая «двадцатка», совместная работа с которой, принесла Вам «Diamond Award» от Дома De Beers’ и право носить титул «Jeweler of France» единственной из женщин?

Как я уже говорила высокое ювелирное искусство – это профессия, где отдача крайне важна, но это также и трудная работа, которая требует очень многого. Это работа, которая должна быть сделана со страстью, и иногда сложно оставлять ее даже по вечерам... но она дает многое взамен. Может быть, именно поэтому время так быстро пролетело...

Вы не просто ювелир, выбирающий тот или иной камень. Вы – геммолог, а значит, можно утверждать, что знаете «язык камней». Так о чем шепчут камни? Подсказывают ли имена других камней, с которыми желали бы «соседствовать» в изделии, «капризничают»? И есть ли камень, который можно назвать «Королем вашего сердца»?

Как вы, должно быть, уже догадались, будучи геммологом, я страстно люблю камни. Встретив камень впервые, я никогда не смотрю на него с коммерческой точки зрения. Я всегда ищу редкие камни, исключительные и глубокие цвета, и должна признаться, питаю особую слабость к танзанитам.

Иногда, человеческое восприятие показателя достатка воспринимается количеством каратов. Где проходит грань, отличающая изысканность вкуса от пошлости?

Каким бы ни был камень, его определяет дизайн, и это тем важнее, чем ценнее камень.

В ваших коллекциях очень часто используется танзанит. Это дань моде или?.. И в частности, что стоит за Вашим стремлением работать с исключительными камнями?

Да, как я уже призналась, танзанит – это моя маленькая слабость… (улыбается), но, знаете, все камни одинаково важны. Все ювелирные изделия в моей коллекции имеют ведущий Камень и не только с точки зрения размера, но также качества и редкости. Они, очевидно, усиливают своеобразие моего бренда.

Нельзя не обратить внимания на названия ваших коллекций: «TOSCA» и «TAMARA», «TRAVIATA» и «NEPTUN», «ADAMAS» и «ORIENTALE», «PLEINELUNE» и «NUIT ÉTOILÉE»… Словно классические музыкальные произведения высокого ювелирного искусства. Делая первые наброски еще карандашом, ставите ли вы себе целью создать украшение, которое изначально будет признано таковым? Ведь таким образом можно воспитывать вкус даже у «новичков»?

Мое вдохновение - это Духовность, в чем бы она ни проявлялась. В культуре, музыке, искусстве, во всем… Она сопровождает мои творения от самого первого эскиза до завершающих шагов по отделке драгоценностей. Я позволяю камням нести мои эмоции, а затем мое творение ...

Ваши изделия часто выставляются на различных выставках, вызывая немалый ажиотаж. Сегодня они частые «гости» светских мероприятий. В списке ваших клиентов множество громких имен не только завсегдатаев «красных дорожек», но и королевских фамилий Азии, Ближнего Востока, Великобритании. Сложно ли ориентироваться на людей, имеющих порой, разнообразные вкусы и запросы?

Не сказала бы, что это сложно, так как мои клиенты – ценители, со знанием драгоценностей и разбирающиеся в их качестве. Они знают толк в редких и исключительных камнях, и, вы правы, это люди, обладающие высоким авторитетом. Некоторые из них являются коллекционерами драгоценных камней и ювелирных изделий. Мои клиенты – женщины и мужчины – очень влиятельны, независимы и, как правило, обладают ярко выраженной индивидуальностью. Их привлекает не только стоимость бренда, но и его эстетическая ценность.

Известно, что Вы контролируете абсолютно весь процесс: от эскиза до, если можно так выразиться, подставки, на которой будет представлено изделие. Это напоминает известное выражение: «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».

В некотором смысле вы, конечно, правы, но это дает мне и право быть независимой и производить только те драгоценности, которые действительно уникальны. Кроме того, управляя всей цепочкой, я единственная, кто может обеспечить «заказное» предложение по привлекательной цене для особо требовательных клиентов.

Кто-то из Ваших коллег высказал мысль, что мужчины-ювелиры, создают изделие и прежде всего, представляют, как оно будет выглядеть на женщине, тогда как женщины-ювелиры – как она будет в нем жить. Чем руководствуетесь Вы?

Если честно, я очень счастлива, что рождена женщиной, причем, женщиной, создающей украшения в тончайшей французской манере. Живя в Париже, но много путешествуя, я люблю изучать различные культуры. Я чувствую, чего ждут женщины. Я знаю, что сделает их красивыми и привлекательными. Мои коллекции создаются и производятся в Париже. Они очень «личные» и несут в себе частичку меня, но при этом отражают так много культур, вдохновляющих меня.

Человек, чье имя известно в маленьком мире Haute Joaillerie, весьма редко общается со средствами массовой информации. А ведь за каждым ювелирным шедевром от Brigitte Ermel, наверняка есть нечто, что придает ему еще большую привлекательность. Может сегодня, Вы поделитесь самой удивительной историей.

Мой самый большой секрет – это тонкости производственного процесса, но, извините, сегодня я не поделюсь им с вами (улыбается). Приезжайте посетить мою мастерскую и, быть может, я поделюсь с вами частью своего секрета…

Интервью для журнала Boutique Baku