Редакция Urban совместно с брендом Tullamore D.E.W. продолжают рубрику, посвященную лучшим барменам страны. На этот раз мы пьем коктейли с Низамом Исмаилзаде в очень колоритном баре ресторана MariVanna.

Как пролегал ваш барменский путь к этой барной стойке?

Начиналось все еще на спиртзаводе 9 лет назад. Я только закончил седьмой класс и нашел подработку на лето. Вот так и затянуло (смеется).

И там, на спиртзаводе, вы впервые попробовали алкоголь?

Нет, впервые алкоголь я попробовал еще в детстве – помню, как дед угощал меня шампанским. А так, чтобы серьезно выпил, действительно, на спиртзаводе. Помню, мы пили спирт, разбавленный водой и смешанный с гранатовым соком.

То есть, вы уже тогда начали смешивать коктейли?

Да, это был мой первый барменский опыт (смеется). Процесс изготовления алкоголя меня тогда очень заинтересовал. И в десятом классе меня отправили на курсы ведения лабораторных процессов на спиртзаводе. Там я понял, что спирт – это не просто алкоголь, это целый мир. И мне захотелось узнать этот мир. Примерно в это же время я уехал в Москву и поступил в МГУ на факультет «Банки и кредиты», как хотели родители. Но не закончил его. У меня не было к этому ни интереса, ни сил. Я пошел параллельно на барменские курсы, начал работать барбеком в баре Bacardi в Москве. Помню первые дни работы. Это был просто ужас. Сейчас я не могу таскать 2 кеги по 30 литров каждая. А тогда как-то получалось…

Первый свой серьезный коктейль помните?

Это был микс на коктейль «американо». Тогда я думал, что это я его придумал (смеется). В составе этого коктейля кампари с красным вермутом. Я добавил туда инжировый сироп для сладости. Но потом оказалось, что этот ход уже кто-то использовал на чемпионате. Хотя я все равно убежден, что это моя идея! (смеется) Я люблю этот коктейль и до сих пор его иногда пью.

А еще какие напитки предпочитаете?

Напитки – это как музыка. Все время одна и та же песня надоедает. Так что для каждого настроения у меня свой напиток.

Какой напиток вы берете с собой в дальнюю дорогу?

Всегда беру джин или ром. На их основе можно многое сделать. А дома пью их только в чистом виде.

Часто пьете дома?

Восемь дней в неделю (смеется). Работа у меня такая. Вечером за просмотром фильма можно выпить бокал хорошего виски. Это не значит, что нужно напиваться.

А помните какие-то забавные случаи, произошедшие с гостями за барной стойкой?

Все, что происходит между барменом и гостем, остается только между нами. Вот сейчас гости попросили смешать яблочный фреш с огуречным (смеется). Мы готовы. Главное – чтобы гость был доволен.

Во многих барах вам довелось поработать?

В общей сложности за шесть лет я успел поработать в 20-25 барах. В Баку работал в Sapphire Hotel, потом в Jazz Center, потом в ресторане Delicia, и вот я в MariVanna.

Я работал в Delicia бар-менеджером, но потом понял, что хочу какого-то развития, нового витка. Мне рассказали о том, что открывается новый интересный ресторан, правда, всю команду уже набрали. Я все равно написал им, меня пригласили сюда, поговорили и взяли в одну из лучших команд в Баку! Вот уже полтора года работаю в этой команде и развиваюсь!

Что главное в хорошем бармене?

Впечатление. Бармен своего рода психолог. У него может не быть достаточно знаний, но если есть умение общаться и желание развиваться, то из него можно сделать замечательного бармена. Нужно «читать» гостей и понимать, что им нужно.

Вы отказываете гостям?

Только если вижу, что гость уже пьян. Бармен имеет право отказывать гостю по этой причине.

Мечтаете ли о своем баре?

Конечно. В Баку нет бара в стиле speak easy. Это спокойное, тихое место, куда можно прийти, чтобы хорошо выпить. Мечтаю открыть такой бар.

А какой самый интересный придуманный вами коктейль?

Это все равно что спросить, какой ребенок самый любимый (смеется). У меня их много.

Вот сейчас заказал нам в бар побольше сельдерея. Да-да, не удивляйтесь. Будем делать проработку. Поверьте, половина трав из аптеки есть в нашем баре. Благодаря им мы получаем новые вкусы, ароматы… Впереди осень, и мы уже готовим согревающие напитки, интересные тем, что дома они не доступны.

Для нас какой коктейль приготовите?

Твист на коктейль "Манхэттен" с виски Tullamore.