Буллинг - одна из основных проблем нашего времени и общества. О ней много говорят и пишут, но еще больше скрывают и терпят. Психолог Лала Мамедова, основатель Бакинской академии НЛП, решила открыть еженедельные психологические группы, где жертвы буллинга смогут найти поддержку и пройти терапию, чтобы изменить свою жизнь.

Как давно Вы занимаетесь психологией?

Я начала заниматься психологией с 14-15 лет. Тогда у меня было много вопросов, на которые я искала ответы. В мои руки попадали такие книги, как «Скрытое управление человеком» Шейнова. Я перечитала все работы Карнеги и Фрейда. Затем я начала смотреть фильмы. Это увлечение очень помогло мне в жизни: 23 года я работаю педагогом, и мне удается сразу понять, что происходит с ребенком, какая у него проблема и как ее решить.

У меня три образования. Первое – художественное (я художник-модельер), потому что мне всегда нравилось рисовать, создавать что-либо. Второе образование я получила принципиально. Когда я вышла замуж, муж заявил, что единственная работа, которую я могу позволить себе, – преподавание. Окончив педагогический факультет, я начала работать в школе и очень много лет посвятила этому. Это были, наверное, одни из лучших лет моей жизни, так как я получала колоссальное удовольствие от работы с детьми.

Потом произошла история, которая повергла меня в шок: буллинг среди детей в школе. И тогда я поняла, что мне не хватает профессиональной компетенции. В моем понимании человек без диплома психолога не имеет права консультировать. Я поступила в Московский институт практической психологии и психоанализа для того, чтобы иметь право вести консультации. Мне приходилось несколько раз ездить в Москву, чтобы сдавать экзамены, зачеты и проходить практику. Лекции были в онлайн-режиме. Мне преподавали лучшие педагоги Московской школы психологии – это был бесценный опыт.

Затем я начала изучать нейролингвистическое программирование (НЛП), потому что мне были интересны труды Бехтеревой и Черниговской. Сначала я прошла первый курс обучения в Баку, но поняла, что этого мне мало. Я нашла в Москве Высшую школу НЛП и с тех пор обучаюсь в ней.

Благодаря тому, что я владею несколькими методиками, определенные проблемы решаются буквально с первой консультации. Если одному пациенту подходит психоанализ, мы работаем в этом направлении. В другом случае может быть более эффективна гештальт-терапия, и тогда мы идем по этому пути. Некоторым помогает гипноз…

Применяете ли вы в личной жизни свои методики психологии, гипноза и НЛП? В семье, в общении с детьми…

Постоянно. Это уже высший уровень нейролингвистического программирования – там все построено на пресуппозиционных формах и фокусах языка.

Фокусы языка – это ключик, который открывает все необходимые двери. Грамотно поставленная речь и индивидуально подобранные слова (исходя из психотипа оппонента) помогают добиться чего угодно.

А как определить, к какому психотипу относится тот или иной человек?

Легко: по одежде, по походке, по поведению. На тренингах я обучаю, как определить, кто перед тобой.

Бывает ли так, что человек кажется не тем, кем он является на самом деле?

Нет, не бывает. Выдают жесты, глаза. Просто нужно уметь обращать внимание на определенные моменты.

Самая актуальная тема в нашем обществе на данный момент – буллинг. Новостей о насилии над женщинами и детьми становится все больше. Участились убийства в семьях. На ваш взгляд, почему эта проблема так обострилась?

Во-первых, пропаганда насилия стала повсеместной. Особенно, посредством кинематографа. Какой самый популярный сериал последнего времени? «Игра престолов» – сериал, целиком и полностью построенный на НЛП, в котором с каждой фразой, с каждой серией людям внедряются установки: «Секс, деньги, власть». Почти в каждой серии присутствует насилие.

Среди «топовых» сериалов также числятся «Сумерки». Как сказал один мой ученик после его просмотра: «Каждой девушке нужен парень, а лучше два». «Голодные игры» - что это? Если не ты, то тебя. Именно эти установки откладываются в подсознании зрителей.

Максимальная задача сильных мира сего – уничтожить в человеке эмоциональный интеллект, чтобы превратить его в управляемую массу. Когда человек видит слишком много новостей про войну и насилие, он оказывается в состоянии стресса, который затем вымещает на других. При этом эмоциональный стресс уменьшается, а агрессия увеличивается. У кого-то на этом фоне могут развиться болезни, а кто-то может переносить свой гнев на других.

А мы хотим сохранить человека, чтобы он не стал биороботом. После того, как человек осознает все основы НЛП, его сознанием уже невозможно манипулировать.

Во-вторых, я возьму на себя смелость сказать, что прием наркотических средств тоже имеет большое значение. Их распространение – тоже запланированный процесс превращения общества в массу, уничтожение индивидуальности.

Ну и в-третьих, развитие общества пробуждает в женщинах желание освободиться от гнета мужчин. В них тоже растет уровень агрессии. Мужчины, в свою очередь, подавленные стереотипами общества, движимые страхом потерять свои позиции, не находят ничего лучше, чем отвечать на это агрессией.

Как часто к вам обращаются клиенты с проблемами буллинга?

Очень часто. Ко мне обращаются люди с глубокой депрессией, которые подавляют свой стресс и держат гнев в себе. Около 30% моих клиентов – женщины, которые подвергаются буллингу в семье, около 20% – мужчины и женщины, которые подвергаются буллингу на работе. И определенный процент людей обращается к нам, потому что чувствуют себя нереализованными.

Вы – основатель Бакинской академии НЛП. Почему вы решили сделать упор на этой методике? В чем ее преимущество перед остальными?

Я хочу, чтобы люди взяли инструменты НЛП и использовали их в качестве защиты от повсеместного буллинга.

Самый главный элемент НЛП, который я преподаю на первом же уроке, - пресуппозиция НЛП. В нейролингвистическом программировании есть такой термин, являющийся аксиомой. У каждого человека есть своя личная карта, в которую «записываются» все ситуации, с которыми он сталкивается. После того, как с человеком произошло то или иное событие, у него создается определенная карта мира. Когда в аудитории я говорю: «Конфета», в сознании каждого возникнет своя собственная конфета.

Я обучаю людей правильной речи и пониманию того, что у каждого человека есть свой взгляд на мир. Именно тогда можно научиться доносить до других конкретику.

Таких пресуппозиций очень много: например, ошибок не существует, есть только опыт. Если у человека что-то не получается, это не означает, что он плохой – в следующий раз он сделает лучше.

Тело и разум – части одной системы. Представьте себе, что у вас есть разум, который, как вы думаете, вы контролируете. Однако контроль принадлежит телу: все, что происходит внутри, отражается на теле. Через тело мы приходим к разуму.

Сколько времени длятся курсы НЛП?

Курс состоит из шести модулей, в каждый из которых входит четыре двухчасовых занятия. В целом, курс занимает 2,5 месяца.

Расскажите о конкретных примерах из жизни клиентов, которым НЛП помогло изменить жизнь?

Недавно ко мне обратилась девушка, от которой ушел муж, оставив ее с двумя детьми. Оказалось, что они разговаривали на разных языках. Ей хватило мудрости обратиться к психологу: сначала мы отработали ее травмы, а затем она начала обучение НЛП. Увидев, какие ошибки она совершала, девушка смогла измениться, наладить отношения с мужем и восстановить семью.

Другая клиентка благодаря психотерапии и работе с психологом нашла в себе силы, напротив, уйти из дома. До этого она сталкивалась с постоянным буллингом в семье, но смогла с этим справиться. Сейчас вместе с детьми она живет в спокойной обстановке и счастлива. Ей всего лишь пришлось «вытащить» детские травмы и заново выстроить свои границы.

Люди, прошедшие обучение НЛП, начинают по-другому смотреть на мир.

А сколько сеансов требуется для того, чтобы вытащить детские травмы и заново выстроить границы?

По-разному. Зависит от сложности травмы. Иногда мне приходится погружать человека в гипноз – тогда достаточно бывает двух-трех сеансов. Порой лечение затягивается на несколько месяцев. Важную роль играет желание человека решить вопрос быстро или постепенно.

А случается принимать кардинальные меры?

В редких случаях приходится «разрушать» личность человека и выстраивать ее заново.

Представьте себе молодую семью, в которой через неделю после свадьбы встает вопрос о разводе. В чем же причина? Важную роль играют установки и менталитет, которые составляют большую часть личности и которые приходится разрушать.

Среди ваших клиентов больше женщин?

Мужчин тоже достаточно. Принято считать, что женщины плохо переносят развод, но на самом деле, некоторым мужчинам после развода бывает гораздо хуже: они теряются и не знают, что делать дальше.

Вы упоминали, что планируете проводить бесплатные психологические занятия для жертв буллинга.

Да. Эта идея пришла мне в голову, потому что я считаю, что у нас мало и неправильно говорят о булинге. Новостные ресурсы сообщают нам об убийствах и насилиях, но никто не говорит о том, чем это заканчивается. Мы ежедневно узнаем о том, что муж убил жену или брат сестру, но не слышим о том, какое наказание последовало за этим преступлением. Это может натолкнуть насильников на мысль о безнаказанности и правомерности подобного. А общество в целом заставить еще глубже укрыться в своих страхах и потерять надежду на изменение ситуации.

Моя задача заключается в том, чтобы женщины, которые подвергаются насилию, имели возможность выговориться и получить профессиональную помощь. Человек приобретает то, что он излучает – это нужно признать. На моих занятиях у женщин будет возможность освободиться от своих травм и заново выстроить свои границы. После того, как женщина выйдет из позиции жертвы, никому и в голову не придет ее обидеть. А если вдруг такое случится, она сразу даст отпор.

Как объяснить фразу «Что излучаешь, то и получаешь» на языке физики и химии?

С удовольствием объясню. Все в мире построено на законах физики. Человек состоит из молекул, молекулы – из атомов, атом – из ядра и электронного облака, энергии. Все эти молекулы и атомы взаимодействуют друг с другом. В том числе, с молекулами и атомами других людей.

То есть, человек есть энергия, которая несет в себе определенную информацию. И притягивает к себе определенных людей, с определенными моделями поведения, а значит – определенные ситуации.

Почему мы начинаем излучать так, а не иначе? За каждым нашим убеждением стоит значимая фигура из детства, и в результате нами управляет то, чего мы не осознаем. Нужно понять, что это за фигура, и взять ее под свой контроль.

Ваши тренинги предназначены только для женщин?

Мужчины тоже подвергаются буллингу, и в семье, и на работе, однако я считаю, что женщины и мужчины не будут откровенны в разнополой группе. Их придется разделить.

Поэтому я начну с женских групп, а затем, в зависимости от запросов, можем организовать и мужские группы.

Что вы посоветуете людям, подвергающимся буллингу?

Набрать наш номер, а затем прийти к нам. Каждая жертва буллинга имеет право произнести фразу «С меня хватит!»

Обратившиеся смогут получить в моем центре не только поддержку, но и терапию. Занятия начнутся в марте - это как раз самый "опасный" период года, когда человек либо выходит из депрессии, либо наоборот глубоко погружается в нее. Самое время дать место положительным изменениям в своей жизни.

Я планирую проводить их еженедельно или два раза в месяц. Вход на занятия будет свободный.

Почему для вас это так важно?

Мне не безразлична судьба моего народа. И всего мира в целом.