URBAN.AZ
URBAN.AZ

Telegram Banner

Публикация из личного блога Procrastination manual

Сегодня, 8 января, исполнилось семь месяцев с тех пор, как я защитила дипломную работу (точнее, выпускную квалификационную) на тему «Орфографические и лексико-грамматические особенности итальянских чатов»; научный руководитель – Соколова М.С. Получила оценку «хорошо» и стала таким образом частью четвертого выпуска филологического факультета Бакинского филиала МГУ имени Ломоносова. Еще через месяц, 16 июля, я получила долгожданный зеленый диплом, подбросила вместе с остальными выпускниками шапку, сфотографировалась в мантии с мамой и этим же самым дипломом.
Отметила это событие на банкете с сокурсниками, а затем продолжила распитием алкогольных напитков, прогулкой по бульвару и катанием на колесе обозрения до четырех утра.

И вот, когда эйфория прошла, макияж с лица был стерт, мантия и шапка аккуратно сложены мамой, не знаю куда, а результат четырехлетних страданий гордо возложен ею же на полку у двери в моей спальне, должен был возникнуть философский, с нотками драматичности вопрос «Что делать дальше?»

Но этого не произошло, потому что прямо перед защитой я начала стажировку в редакции онлайн-издания и планировала там остаться работать (и осталась, собственно). Сегодня, 8 января, получив, наконец-то, вкладыш с оценками и фотографии с выпускного вечера, я хочу поговорить о своем вузе, подарившем мне четыре прекрасных года, друзей на всю жизнь, любовь к лингвистике и еще много чего; о трудоустройстве филологов и о том, что легче: встретить морщерогого кизляка или найти работу по специальности гуманитарию с дипломом МГУ.

Самый-самый
Бакинский филиал МГУ, наряду с ADA University, Институтом туризма и менеджмента, Высшей школой нефти, Академией управления при президенте АР и еще несколькими вузами, считается одним из самых престижных в стране, уже не говоря о том, что мой университет – один из известнейших на территории СНГ, если не самый известный. Я пишу это далеко не для того, чтобы похвалиться, потому что я и так достаточно это делала на протяжении четырех лет, и нет необходимости писать для этого целую статью и засорять место в блоге.

Пишу я для того, чтобы перейти к главному вопросу: «Каково это – быть выпускницей такого престижного вуза?» и постараться ответить на него. На самом деле, я не понимаю определения «престижный вуз».

Могу сказать так: в МГУ с нами обращались, как с людьми, чего не могут сказать мои знакомые, окончившие местные вузы. Это главный, самый большой плюс. На Новый год – всегда концерт, дискотека и фуршет для студентов и преподавателей. О, а какой был замечательный выпускной вечер!.. Отличная библиотека, студенческий центр – что-то вроде комнаты отдыха. Бесплатные автобусы, курсирующие по маршруту Ходжасан – Академия наук. Бесплатное общежитие, спортзал, бассейн. Выдача стипендий практически всегда вовремя.

Конечно, есть и минусы, и читающие мою публикацию студенты и выпускники уже перечислили их в уме: бесплатные автобусы по утрам переполнены до невозможности, ремонт и целесообразность правил поведения в общежитии оставляют желать лучшего. Строгий контроль посещаемости, из-за которого у меня постоянно были проблемы с администрацией, а еще могут, ни с того ни с сего, объявить о дополнительном зачете или экзамене...

Но несмотря ни на какие трудности, у нас была настоящая студенческая жизнь. Мы успевали учиться, готовиться вместе к зачетам, тусоваться, иногда подрабатывать. У меня была отличная группа, и многие из одногруппниц стали мне самыми близкими подругами, с которыми мы за четыре года пережили не одно приключение, включая знакомство с Тото Кутуньо и супругой итальянского посла (на ум пришли сейчас самые безобидные).

У нас были самые замечательные преподаватели и профессора из Москвы, которые мотивировали нас, уважительно относились к нам и были открыты ко всему новому. Почти о каждом осталась масса приятных и теплых воспоминаний, и в том, что я стала в конечном счете работать по профессии, несмотря на все трудности, – их заслуга. Сейчас я могу от души написать об этом без «ты просто подхалимничаешь» и «да она просто хочет сдать экзамен» в свой адрес.

Я уважаю и благодарю каждого, на чьих занятиях мне довелось побывать, но все же хочу выделить особо заведующую нашей кафедрой романского языкознания Марину Афанасьевну Косарик, которая произвела на меня впечатление еще на первом курсе и чьи советы я никогда не забуду, и моего научного руководителя, Марию Сергеевну Соколову, невероятно энергичного и позитивного преподавателя, терпение которой помогло мне, в конечном счете, написать дипломную работу. И, конечно, студенты. В МГУ я была окружена талантливыми, трудолюбивыми, разносторонне развитыми людьми – конечно, это относится не ко всем. 

«Подождите, я вам сейчас стихи прочитаю» 
И все же, с первого дня в стенах alma mater и до четвертого курса мы задавались вопросом: «Что дает нам филфак МГУ?» Качественное гуманитарное образование – это перспективная карьера, а может, лишь иллюзия?

Наш выпуск – четвертый. Еще на первом курсе я начала общаться со старшекурсниками, и, конечно, мне не меньше других было интересно, кто, как и куда устраивается на работу после такого background-а. После окончания многие филологи, как с красными, так и с зелеными дипломами, с вкладышами «без троек» и еще какими-нибудь особыми заслугами внезапно падают на жесткий и совсем не удобный матрац действительности и начинают, как разочарованная в мужчинах гетеросексуальная женщина, задавать себе и окружающим риторический вопрос «Что со мной не так?»

В МГУ, как я отметила выше, почти всегда к нам относились, как к людям... А еще нас время от времени боготворили. Нам внушали, что риск остаться без передних и задних конечностей из-за работодателей, горящих желанием нанимать филологов из БФ МГУ, бесконечно велик. Нас ждут во всех организациях и предприятиях, как международных, так и местных, крупных и средних, государственных и частных, ведь никто в современном мире не обходится без сотрудников, знающих местоположение поселка Ходжасан, умеющих декларировать стихи на латыни и отлично разбирающихся в истории всей русской и европейской литературы.

На деле же, при упоминании «МГУ» работодатели впадают в ступор и задают одни и те же вопросы:
1. «В Москве или здесь?»
2. «МГОУ?» (другой университет, филиал которого был открыт и закрыт почти в одно время с появлением нашего)
3. «Он, что, частный?»
4. «Ректор – Наргиз Пашаева? Ходжасан? А как вы туда добирались?» – это вопросы от особо продвинутых людей, которые иногда смотрят и читают новости.
Получив ответы, они говорят неопределенное «А-а. Ну, ясно. Хорошо». И ты так расстраиваешься, что даже хочешь перед уходом сказать: «Подождите, я вам сейчас стихи на латыни прочитаю или биографию Данте перескажу, и вы все поймете».

Нет, это совсем не значит то, что никто не берет на работу филологов, просто мало кого восхищает престижность вуза, который окончил кандидат. Зависит, от компании тоже, конечно. Иногда попадаются такие милые рекрутеры и начальники, которые, услышав про Гарвард, тоже спросят «В Америке или здесь? А он что, частный?»

Всё равно люблю 
Я ни за что не опровергну то, что иметь отношение к МГУ – классно, и я этим очень горжусь, но и не смогу согласиться с тем, что работодателям это все принципиально важно. Филологический факультет – в первую очередь для людей, которые хотят заниматься наукой, и надо трезво осознавать, что для ненаучной деятельности нужно что-то больше, чем история литературы какого-то века.

Поступить в МГУ было достаточно легко, учиться – сложнее, но тоже не представляло собой огромной проблемы - нужна была хорошая память, смекалка и способность анализировать. Но самое главное – определиться, чего ты хочешь, и не сидеть просто так на стуле за партой четыре года, подбадриваемый историями о жадных до твоих рук и ног работодателях. Я всегда говорила себе: «Ты смогла поступить в такой вуз, значит, сможешь сделать еще много чего другого, дерзай».

Бесценные советы от меня, как жить и что делать
Я сейчас пишу только о филологах, потому что мне это близко и потому что именно на филфаке у нас самые большие проблемы с трудоустройством. И вот что я хочу сказать всем – сначала очередным первокурсникам, которых я уже не видела и не увижу в стенах alma mater, и, тем, кто недоумевает, куда же подевались работодатели с каннибалистическими замашками.

Во-первых, надо учить язык(-и), учить вдумчиво, постоянно и самостоятельно, помимо занятий в институте.
Во-вторых, надо определиться с направлением: переводчик? журналист/редактор? преподаватель? ученый? Поверьте мне, хорошие репетиторы как минимум по английскому языку и грамотные переводчики как минимум с/на русский и английский языки, нужны постоянно.
В-третьих, определившись, надо, как я уже сказала, что-то делать для своей мечты. Искать стажировки на лето, семинары, программы, читать книжки, смотреть фильмы, брать онлайн курсы, практиковаться в том, чего ты хочешь. Обязательно расширять круг деловых знакомств или хотя бы просто знакомств, потому что это всегда помогает с трудоустройством. 
В-четвертых, надо перестать жаловаться и страдать о том, какую ошибку вы допустили, поступив туда. Даже если вы не смогли выбрать ничего в рамках нынешнего профиля, вы всегда можете его сменить, если заткнетесь и перестанете ныть.
Ну и в-пятых, помните о конкуренции. Это грустно, но в нашем маленьком городе, вы будете встречать своих коллег из МГУ на различных собеседованиях и любых мероприятиях, связанных с работой и вашим профильным языком. Что я могу сказать? В любой ситуации старайтесь оставаться человеком и филологом, а не свиньей. Очень помогает спать спокойно по ночам.

Напоследок хочу сказать, что практически все зависит от вас. Когда я поступала на филфак, я не имела особого представления, что меня там ждет, но и не была разочарована. Я знаю людей, которые были. Я знаю людей, которые учились на все пятерки и не могут найти работу, и тех, кто отличниками никогда не были, но добились многого за счет своих стараний и кругозора.

А что до меня? Про меня вы и так слишком много знаете :-) Я работаю, пишу про книжки, строю кое-какие планы относительно карьеры и учебы, веду блог, пишу еще одну книжку, пишу статьи для нескольких изданий, преподаю итальянский, высыпаюсь и радуюсь жизни. Но свое обещание четырехлетней давности - «Буду работать по специальности» - я, kişi kimi, сдержала!


Отзывы