URBAN.AZ
URBAN.AZ

Telegram Banner

Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева 2019 год был объявлен «Годом Насими». В связи с этим при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева и Министерства культуры с 28 сентября по 1 октября пройдет грандиозный фестиваль поэзии, искусства и духовности "Насими", нацеленный на изучение наследия азербайджанского поэта и мыслителя. Лозунгами фестиваля являются изречения Насими: "Превосходя себя" и "Я - крупица, я- светило..."  Нас ждет целая серия различных мероприятий сразу в двух города: Баку и родной Насими Шамахе. 

  • Итальянский поэт Давид Рондони, философ и художник азербайджанского происхождения Зейгам Азизов и российский психолог Алексей Сытников в своих лекциях расскажут о философии Насими и проведут параллели с известными мировыми теориями и концепциями. 
  • О Насими поговорят немецкий насимивед Михаэль Хесс и исследователь Орхан Миргасымов. Они презентуют свои книги о поэте и хуруфизме. 
  • Ученые выберут одну из газелей Насими и обсудят ее. 
  • Посвящена поэту будет и инсталяция современного искусства - ее открытие состоится именно в Шамахе.

Картинки по запросу шамаха 

  • Молодые поэты, участвовавшие в конкурсе на лучшее произведение в духе Насими или подражание его творчеству, организованном в рамках проекта "SÖZ" министерства культуры, наконец-то узнают долгожданные результаты. 
  • В Баку пройден выставка "Тайны знаний", где будут выставлены работы 10 художников и скульпторов из Азербайджана, Турции, Узбекистана и Франции. 
  • В экспозиции Азербайджанского музея ковра будут представлены три ковра, сотканные по мотивам произведений Насими. Это последняя выставка проводимого музеем конкурса ковровых эскизов. 

Обнародована программа Второго фестиваля поэзии, искусства и духовности – «Насими»

  • В неиспользуемом складе в поселке Гала "заговорят" стены: в рамках проекта "Danışan divarlar" (Говорящие стены») художники из Азербайджана, Франции, Нидерландов, Испании, Южной Африки и Бразии раскрасят пустующее пространство произведениями в жанре "urban/street art".
  • И музейный комплекс "Гала" не останется в стороне: там состоится IV симпозиум "Песнь Камня".
  • В Центре Гейдара Алиева откроется персональная выставка турецкого художника Ахмета Гюнештекина, в которой будет продемонстрировано его известное произведение"Ölümsüzlük odası". 

Картинки по запросу ахмет гюнештекин

  • В рамках проекта будет реализован социально-культурный проект "Рождение надежды", направленный на развитие творчества воспитанников и выпускников детских домов и школ-интернатов. 30 участников проекта разрисовали футболки, на которых выразили свои мечты о будущем. 
  •  И никуда без музыки: в дни фестиваля выступят исполнители из Азербайджана, Грузии, США, Франции и других стран мира. 

Подробнее с программой фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте.

Имаддедин Насими родился около 1369 года. Поэт, писавший на азербайджанском, персидском и арабском языках, считается отцом азербайджанского дивана. Именно он заложил основы нашего литературного языка и впервые в истории литературы Азербайджана начал писал газели - любовные лирические стихи. Творчество Насими тесно связано с хуруфизмом - учению о том, что Коран подлежит толкованию посредством системы букв. За распространение идей хуруфизма в Ираке и Турции поэт часто оказывался в тюрьме. Несмотря на это, до конца жизни Насими оставался верен своим убеждениям, за что и принял мученическую смерть в Алеппо - по приказу Султана Муайада с него содрали кожу, а тело выставили на всеобщее обозрение. 

В этом году в Доме египетских книг в Каире были обнаружены рукописи поэта на азербайджанском и персидском языках. Рукопись на азерабайджанском называется "Полное собрание сочинений Насими" и содержит стихотворения и прозу.  


Отзывы