Редакция Urban совместно с брендом Tullamore D.E.W. продолжают рубрику, посвященную лучшим барменам страны. И накануне Нового года мы решили согреться в одном из самых уютных отелей нашей столицы - в Boulevard Hotel Baku, где бармен Эльчин Гурбанов готовит лучший Irish Coffee с виски.

Бар, музыка, напитки на любой вкус и цвет... Это и привлекло вас к барной стойке? Или была другая причина?

Сначала была другая причина. Ну а потом уже "втянулся" (смеется). Я родился в Украине, потом жил в России с родителями. Но несмотря на то, что что в Росссии клубная культура гораздо больше развита, я практически не употреблял алкоголь – всерьез увлекался баскетболом, играл за районную команду. А в 2005 году я переехал в Баку с сестрой, поступил в Спортивную академию.

Даже подумать не мог, что буду когда-то работать в барной сфере. Но как-то я встретил своего хорошего друга Самира, и он сказал, что работает в Park Inn. Зарплата у него была 400 манатов. По тем временам, в 2008 году, это была очень хорошая зарплата. А у меня была мечта – купить машину. Но отец сам никогда не водил машину и не видел смысла в ее покупке. Тогда я решил, что пойду работать, чтобы самому скопить деньги на свою мечту.

И вас, как в сказке, сразу приняли?

К сожалению, нет. Друг сказал, что для этой работы нужно знать английский язык, потому что в отель приезжает много иностранцев, и именно они являются постоянными гостями бара. Я пошел к педагогу, много занимался... Периодически приходил к отелю и смотрел на него, мечтая, как буду там работать. В общем, через 3 месяца моя мечта сбылась – я начал работать в Park Inn. Друг помогал мне во всем. Рассказывал о напитках, учил делать коктейли. Глядя на него, я тоже стал стремиться не только к деньгам, но и к тому, чтобы развиваться в этой сфере, делать карьеру. Проблема многих молодых людей в том, что они, как и я сначала, приходят на работу официантами или барменами только, чтобы заработать денег, а потом найти "работу посерьезнее". И не замечают, что эта сфера дает очень много шансов для продвижения по карьерной лестнице. Мой друг, например, пришел на работу официантом, затем стал барменом, на тот момент он работал супервайзером и  стремился стать администратором. Кстати, сейчас он ассистент менеджер в крупном отеле и, конечно, планирует идти дальше.

Через 3 месяца работы меня сделали старшим барменом в ночной смене. А мне было всего 18 лет. И это повышение подтолкнуло меня к тому, чтобы развиваться еще больше. Я боялся опростоволоситься перед гостями, а потому постоянно находил для них что-то новое и интересное. Много общался с иностранцами и многому от них учился. В общем, уже через полгода я просто влюбился в работу бармена.

А учебу в академии вы бросили? Или ночью работали, а днем учились?

Не бросил, конечно. Я прямо с работы шел на занятия. Однокурсники постоянно подшучивали: «Вот и спящий пришел». А иногда приходилось после ночной смены оставаться на работе и помогать утренней смене. Тогда поспать вообще не удавалось.

Зато через год я таки накопил достаточно денег на машину, поехал в Грузию, купил себе Volkswagen Jetta. Счастью не было предела! Мне всего 19 лет, а я уже сам купил себе машину! Но  передо мной встал вопрос: продолжать ли работу барменом? Мои родители занимались частным бизнесом, и я всегда думал, что буду зарабатывать тем же. В общем, я ушел из Park Inn, но видимо у судьбы были другие планы и в бизнесе меня преследовали неудачи. Я работал еще в нескольких местах: в кафе на Торговой, в Bridge Plaza… Участвовал в открытии новых баров, например, Efes Otto в центре города и Irish Pub в отеле Kempinski. Там, кстати, проводилось много мероприятий, и иногда приходилось работать даже по 20 часов. Меня приглашали налаживать работу новых баров, но я постоянно будто чего-то искал и через некоторое время уходил.

Вам нравится новизна?

Я считаю, что когда меняешь место работы, то постоянно учишься. Чем больше у вас опыта работы в разных местах, тем лучше вы знаете свою работу.

И потом я понял, чего ищу: все эти места было не сравнить с отельными барами. В отеле совсем другая атмосфера, другие люди. Они приезжают в отель отдохнуть, приходят в бар вечерами и никуда не спешат. Они открыты к разговору, потому что их ничего не связывает с этим местом. Они свободны...

Я решил вернуться на работу в отель и год проработал в отеле Jumeirah Bilgah Beach, правда, официантом в ресторане Yukai. В это время я уже открыл свое небольшое заведение: tea house. И в то же время женился. В общем, период был насыщенным, и лишь через год мы с женой смогли поехать в свадебное путешествие в Шарм-эль-Шейх. Я провел там неделю и понял, что безумно хочу вернуться в эту атмосферу - быть барменом в отеле.

Приехал в Баку и написал своему бывшему менеджеру, что согласен на вакансию бармена в любом отеле. В результате, меня приняли на работу в отель Park Chalet в Шахдаге. Но отель этот, как вы знаете, сезонный. А потому сразу после завершения сезона, 1 апреля, я начал работу здесь, в Boulevard Hotel Baku. Это моя атмосфера, моя страсть, мой второй дом.

Посоветуйте молодым барменам: как стать профессионалами своего дела?

Я считаю, что каждый будущий бармен должен начинать с низов – с официанта, чтобы научиться тесно общаться с клиентами. Да и сейчас, будучи уже супервайзером, я частенько выполняю работу за барной стойкой, обслуживаю гостей. Работая вместе с персоналом, ты изнутри видишь, как сделать лучше то или иное в своей работе.

Всегда должна быть цель - научиться чему-то новому. Конечно, невозможно знать все. Но надо стараться узнавать все больше и больше.

А такое количество алкогольных напитков вокруг не сбивает с пути истинного?

Во всем надо знать меру. Алкоголь можно пить, чтобы расслабиться, но надо пить его правильно.

На моей памяти была печальная история. Мы с другом ехали на машинах (один за другим). Он был в состоянии алкогольного опьянения. В общем, совершил аварию и погиб. Это стало для меня уроком - никогда не садится за руль выпившим.

Но это не отменяет возможность правильно выпить в правильном месте и в правильное время. Например, я приучил своих друзей не пить водку, а пить текилу, потому что считаю, что это более интересный напиток.

Значит, ваш любимый напиток - текила?

Сейчас я предпочитаю напитки с небольшой крепостью. Люблю джин-тоник. Но, опять-таки, все зависит от места. В клубе, на дискотеке я, конечно, не буду пить джин-тоник, а выпью виски, Лонг айленд или В52. А если просто буду сидеть с друзьями тихим вечером, то предпочту вино.

А нам приготовите коктейль с виски?

Конечно. Сейчас зима, и очень актуальны кофейные напитки с добавлением алкоголя. Поэтому мы сегодня будем пить Irish Coffee.

Irish Coffee

• Виски Tullamore – 40 мг