URBAN.AZ
URBAN.AZ

Telegram Banner

Что такое интеллект? На первый взгляд, это слово знакомо каждому. Интеллектуальными мы называем людей умных, рациональных и эрудированных. Но задумывались ли вы о том, что в действительности означает это понятие? Дискуссии вокруг этого вопроса продолжались долгое время, пока, наконец, в 1997 году 52 учеными не был подписан Манифест, который гласит: интеллект – наиболее общий показатель умственной деятельности, включающий в себя логическое и абстрактное мышление, способность разрешать проблемные ситуации, планировать, понимать сложные идеи, быстро обучаться в академической сфере и при накоплении практического опыта. Значит, назвав вышеупомянутых людей интеллектуальными, мы будем почти правы.

Этот «классический» интеллект является далеко не единственным. И, если про его существование знает почти каждый, то про виды интеллекта, о которых речь пойдет ниже, знают далеко не все.

«Горячие» интеллекты

Горячими они называются по причине того, что обрабатывают информацию, которая влияет на эмоции, самооценку, самоуважение и взаимодействие в социальном контексте; от этой информации «кровь может вскипеть».

Давайте проверим, какой из горячих интеллектов преобладает у вас:

Некоторым людям сложно определиться в своих чувствах и эмоциях, другие же – наоборот, прекрасно разбираются не только в своих переживаниях, но и в переживаниях других. Если Вы относитесь ко второму типу, поздравляем – вы эмоциональный интеллектуал!

Эмоциональный интеллект отвечает за распознавание и контроль эмоций, понимание желаний, намерений, как своих, так и других людей. В каждом человеке эта способность может проявить себя по-разному. Кто-то старается понимать и поддерживать людей, демонстрируя глубокую эмпатию и сопереживание. Другой же использует это умение не в самых благородных целях: например, в манипуляции.

У каждого из нас есть знакомый, который является душой компании. С ним хочется общаться снова и снова, его всегда рады видеть. Как он это делает? Ответ прост: скорее всего, он социальный интеллектуал. Еще Э.Торндайк в 1920 году обозначал социальный интеллект, как способность общаться с мужчинами и женщинами, мальчиками и девочками, понимая их, – мудро действовать в межличностных отношениях.

Порой мы задумываемся о том, как тот или иной человек добился успеха? Нам может казаться, что он недостаточно умен или талантлив.  Но на самом деле он обладает гораздо более важным качеством – интеллектом успеха, т.е. практическим интеллектом. Такие люди знают свои сильные стороны, компенсируя ими слабые. По мнению американского психолога Р.Стернберга, практический интеллект играет более значительную роль в жизни человека, чем  «инертный», о котором мы говорили в самом начале. Он писал: «Я – профессор Йельского университета, был удостоен множества наград, опубликовал более шестисот статей и книг, получил исследовательских контрактов и грантов на сумму более десяти миллионов долларов ... Но я провалился при тестировании коэффициента умственного развития, когда был еще ребенком ... Еще в средней школе я узнал, что если преуспею в жизни, это произойдет не из-за наличия большого IQ».

Насколько хорошо вы знаете себя как личность? Разбираетесь ли в своих эмоциях, мыслях, потребностях и мотивах? Если ответы на эти вопросы положительные, это говорит о высоком  уровне персонального интеллекта. Эта способность позволяет нам адекватно оценивать себя и контролировать свои действия.

Изучения «классического»  интеллекта привели к выводу о том, что его уровень обусловлен как наследственными факторами, так и средой. Мы можем повысить свой уровень интеллекта, создав благоприятную среду – много читая, учась и развиваясь. Аналогичный вывод можно сделать и относительно «горячих» интеллектов. Улучшить эти способности можно, рефлексируя свои ощущения, чувства и мысли, анализируя свои действия, пытаясь встать на позицию другого человека, чтобы лучше его понять и т.д.

Но помните: не важно, какой у вас уровень того или иного интеллекта. Главное – уметь правильно им пользоваться.


Отзывы