URBAN.AZ
URBAN.AZ

Telegram Banner

Самарканд, Ташкент, Фергана… Сегодня нас отделяет от этих удивительных городов всего несколько часов полета. В 2022 году авиакомпании Азербайджана и Узбекистана - AZAL и FLY KHIVA - заключили соглашение, благодаря которому жители двух стран могут путешествовать еженедельными рейсами, захватив с собой только загранпаспорт, не беспокоясь ни о визах, ни о медицинских справках, ни о страховке.

Нам повезло стать пассажирами самого первого рейса, вылетевшего из Баку в Самарканд 4 октября 2022 года. Два часа полета - и вот нас уже встречают в аэропорту представители Fly Khiva Group: генеральный директор Дильшод Ходжаев и его советник Равиль Гайнутдинов.

С этой встречи и началось наше сказочное путешествие по одному из древнейших городов мира. Мы попали в настоящий оазис посреди пустыни, любимый город великого завоевателя Амира Тимура, который он сделал своей столицей и где нашел вечный покой. «Над Самаркандом всегда будет голубое небо и золотые звёзды», - завещал Тимур, и его слова оказались пророческими. 

Кстати, Самарканд - действительно естественный оазис. Горные воздушные потоки летними вечерами приносят жителям и гостям города долгожданную прохладу. А река Зарафшан и изобилие естественных источников воды делают этот город прекрасным зеленым островком. 

Мое путешествие по Самарканду началось с… побега. В отель мы заселились поздним вечером и, конечно, не смогли разглядеть окружающей нас красоты. Проснувшись, я обнаружила, что окна моего номера выходят на берег гребного канала.

На другом берегу заманчиво виднелись красивые минареты, мосты и стены какого-то интересного архитектурного сооружения. Сверившись с картой, я обнаружила, что живу в 15 минутах ходьбы от историко-этнографического парка «Вечный город» и, выскользнув из отеля, отправилась его исследовать.

Меня встретила современная миниатюра древнего узбекского города. Создатели этого пространства собрали здесь всё разнообразие, красоту культуры и традиций Узбекистана. Разместили мечеть, базар, чайхану с традиционной узбекской едой, лавки художников и ремесленников, гончарно-керамические и кузнецкие мастерские, фабрику бумаги ручной работы и даже водяную мельницу.

И над всем этим городом в миниатюре плыл аромат тендира - горячих узбекских лепешек, - которые пекарь делал прямо на глазах у покупателей. Свой вклад в палитру ароматов вносили еще кустики рейхана и мяты, которыми в Самарканде украшают клумбы. 

До завтрака я успела исследовать здесь почти каждый уголок, но возвращалась сюда каждый день пребывания в Самарканде, чтобы просто наслаждаться атмосферой.

ОБИТЕЛЬ ЛЬВОВ

Следующим открытием стала центральная площадь Самарканда - Регистан. Этот один из самых ярких образцов исламской архитектуры состоит из трех медресе, построенных в XV-XVII веках: Медресе Улугбека (внука Амира Тимура), Медресе Тилля-Кари («позолоченное») с мечетью и Медресе Шердор («обитель львов»). Здесь можно провести целый день, бесконечно разглядывая узоры и надписи на древних стенах, заглядывая в маленькие лавочки, где продавцы устраивают настоящие шоу, расхваливая свой товар. Можно принять участие в мастер-классах по изготовлению бумаги и росписи шелка.

Кстати, среди местных жителей ходит поверье, что если встать ровно в середине площади Регистан лицом к медресе Тилля-Кори, которое помимо университета еще считалось и соборной мечетью, и попросить Всевышнего исполнить свое самое заветное желание, оно обязательно сбудется. А если ваше желание - сделать побольше прекрасных фотографий Регистана, приходите сюда с наступлением сумерек. В это время сказочные здания Самарканда выглядят просто невероятно.

ОКРУЖЕННЫЙ ЛЕГЕНДАМИ

За три дня в Самарканде мы услышали самые красивые легенды Востока. Наш замечательный гид Лола Адылова смогла превратить каждую достопримечательность города в настоящую сказку. 

Археологи на основании раскопок уверяют, что Самарканду исполнилось ни много, ни мало, а что-то около 2750 лет. Недаром его называют ровесником Рима. Самые ранние упоминания о Самарканде в истории появились в VI веке до нашей эры. 

Это был крупный густонаселенный город, с развитыми ремеслами, торговлей и культурой. Он имел неприступную крепость и внешнюю оборонительную стену длиной 10,5 км. Так как ни один враг не захватил Самарканд силой, его называют «городом, хранимым Аллахом». 

Самарканд стал второй родиной для одного из самых знаменитых завоевателей в истории - Амира Тимура. Глава города сам открыл ворота его войскам, позволив беспрепятственно войти за крепостные стены. Пораженный мудростью старца, Амир Тимур сделал его своим учителем, а Самарканд - своей столицей. Он привозил сюда зодчих и строителей со всех завоеванных земель для того, чтобы обустроить ставший любимым город. Историк Хафизи Абру пишет, что Тимур полностью «перестроил глиняный Самарканд, возведя здания из камня». Парковые комплексы Тимура были открыты для простых горожан, которые проводили там дни отдыха. Тогда же Самарканд стал сердцем торговли в Центральной Азии. Здесь продавались товары из Китая, Индии и Татарстана, сюда съезжались купцы со всех земель. 

Здесь великий полководец Амир Тимур нашел и свой вечный покой. По сей день одной из самых интересных достопримечательностей Самарканда является окруженный тайнами Мавзолей Гур-Эмир, где он покоится под нефритовым надгробием.

Эзотерики до сих пор уверены в том, что именно раскопки гробницы Амира Тимура спровоцировали начало Великой Отечественной войны. И хронологически эти два события действительно связаны. 20 июня 1941 года российский антрополог Михаил Герасимов, по приказу Иосифа Сталина, вскрыл гробницу Амира Тимура. А уже 22 июня в СССР (частью которого на тот момент был Узбекистан) вторглись немецкие дивизии. Согласно легенде, трое узбекских старцев предупреждали приехавшего в Самарканд Герасимова о последствиях раскопок, а на самой гробнице была обнаружена надпись: «Всякий, кто потревожит мою гробницу, выпустит завоевателя более страшного, чем я».

Впрочем, наши современники могут посещать Мавзолей Гур-Эмира без опаски потревожить дух великого полководца. Доступ в подземное помещение, где стоит нефритовый гроб, закрыт, а вниманию туристов представлена его точная копия, находящаяся над настоящей усыпальницей. Мавзолей действительно заслуживает восхищения. В его оформлении было использовано почти 3 килограмма сусального золота. 

Помимо собственной усыпальницы, Амир Тимур побеспокоился и о последнем пристанище для всей своей семьи. Для них он выбрал в качестве последней обители мавзолей Шахи Зинда, с которым связаны не менее интересные легенды. 

По преданию, двоюродный брат пророка Мухаммеда, Кусам ибн Аббас, пришел в Самарканд с небольшим войском для утверждения здесь ислама. Во время одного из набегов язычников он был ранен, но сумел скрыться в колодце, где и живёт по сей день. Именно благодаря этой легенде за местом утвердилось название Шахи Зинда (“Живой царь”). Считая его благословенным, правители Самарканда стали возводить здесь свои гробницы. В результате, дошедший до нас комплекс состоит из одиннадцати мавзолеев, последовательно пристраивавшихся друг к другу. На одном из них высечена актуальная и по сей день  надпись: «Нет мира, кроме как в согласии. Нет близости, кроме как в истине. Нет прилежного поведения, кроме как в прощении. Нет дружбы, кроме как в верности».

Чтобы добраться до мавзолеев, вам придется подняться по высокой лестнице. Поднимаясь, нужно загадывать желания - по одному на каждую ступеньку. Гарантировать ничего не могу, но “по вере вашей да будет вам”.


ПРИНЦЕВЫ ТАБЛИЦЫ

Если Амир Тимур сделал Самарканд центром торговли и великолепной исламской архитектуры, то его внук Улугбек прославил город в качестве центра мировой науки. Во время его правления здесь были построены новые высшие учебные заведения и обсерватория. Вокруг Улугбека возникла целая научная школа, объединившая видных астрономов и математиков — Гиясиддина Джамшида Каши, Казизаде Руми, ал-Кушчи. Также в Самарканде в то время жили историк Хафизи Абру, написавший выдающийся  труд по истории Средней Азии, знаменитый медик Мавлоно Нафис, поэты Сиражиддин Самарканди, Саккаки, Лутфи и другие.

Главной страстью Улугбека была астрономия. Он выяснил, что на точность астрономических вычислений влияют даже незначительные колебания земли и распорядился выбить обсерваторию в скале. Её главным инструментом стал стенной квадрант, которому не было равных в мире. Останки этой обсерватории до сих пор поражают туристов: как в то время, не имея никакой строительной техники, можно было построить такое потрясающее сооружение?

В обсерватории Улугбека были созданы «Зиджи джадиди Гурагани» или «Новые Гурагановы астрономические таблицы» — каталог звёздного неба, в котором описаны 1018 звёзд. Эти таблицы до сих пор не утратили своего научного значения. До  XVII века они были наиболее полным звёздным каталогом, а еще в середине XIX века издавались в Лондоне королевским астрономическим обществом.

СЛИЯНИЕ РЕЛИГИЙ

В 2001 году Самарканд и его исторические архитектурные и археологические памятники (в том числе Регистан и Шахи Зинда) были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Самарканд — перекрёсток культур». И это не просто слова. В этом городе живут представители более 90 национальностей:  узбеки, таджики, кыргызы, казахи, татары, туркмены, азербайджанцы и многие другие.

Символично, что одной из главных достопримечательностей Самарканда является Мавзолей Святого Ходжи Данияра на высоком холме Афросиаб. Этот святой почитается сразу в трёх мировых религиях: мусульмане зовут его пророком Ходжа Данияром, иудеи - пророком Даниэлем, а христиане - пророком Даниилом.

На территории комплекса мавзолея находится родник, считающийся целебным, и 600-летнее фисташковое дерево, под которым… Конечно! Принято загадывать желания.

МИЛЛИОНЫ В КАРМАНЕ

Загадали стать миллионером? В Узбекистане это желание легко исполнить. 100 долларов по курсу равны примерно  1 000 000 узбекских сум. Разменяв их, отправляйтесь на Сиабский базар. Здесь вы найдете все, что позволит вам увести с собой колорит сказочного Самарканда. 

Это, конечно, знаменитый узбекский рис самых высших сортов и сладкие дыни, сухофрукты и орехи, тонкие покрывала и шелковые национальные халаты, расшитые тюбейки и сумки, ярко расписанная посуда и сувенирные игрушки.

Хотите увидеть, как все это создается или даже принять участие? Вас ждет этническая деревня Конигил на берегу древнего канала Сиаб. Здесь показаны все стороны быта типичной узбекской деревни: ковроткачество, приготовление лепешек в тандыре, помол зерна на водяной мельнице, получение различных видов натуральных масел на маслобойне, содержание домашних животных... Излюбленным местом для посещения туристов стала тамошняя мастерская по изготовлению традиционной шелковой самаркандской бумаги по возрожденной старинной технологии. Здесь можно увидеть весь процесс: от очистки тутовой коры, ее вымачивания и размельчения до получения готовых листов бумаги, а также изготовления из них оригинальных изделий. Можете сами сделать себе пару листов на счастье. Если войдете во вкус, загляните в кузнечные, гончарные и столярные мастерские. Здесь тоже можно поучаствовать в создании традиционных узбекских изделий и даже блюд: самаркандских лепешек и плова. Не захотите готовить - попробуйте: на территории Конигила находится ресторан очень вкусной узбекской кухни. 

УЗБЕКСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Итак, если вы еще не решили, что делать на новрузовские праздники или в летний отпуск, бронируйте билеты в Узбекистан. Мы рассказали вам только об одной его жемчужине - Самарканде. Но вы, безусловно, можете ни в чем себе не отказывать и совершить увлекательное путешествие по всему узбекскому треугольнику: Ташкент - Самарканд - Фергана. Каждый из этих городов готов открыть для вас свои тайны.


Отзывы