Психоанализ, гештальт, расстановки… С каждым днем появляется все больше психологических техник, которые заставляют людей все больше копаться в себе, иногда даже чересчур.

Вита Греппо, психолог, терапевт RPT, сертифицированный специалист по психосоматике, рассказала URBAN о совершенно новой технике - Rapid Personal Transformation, которая позволяет достичь быстрых и точных результатов в познании себя и решении проблем, тормозящих личностный рост.

Ты фактически привезла в Азербайджан уникальную технику – RPT. Но давай сначала: с чего начинался твой путь психолога?

Я вообще инженер лесопарковых зон по первому образованию (смеется). Второе образование получила в Швейцарии, в сфере отельного и ресторанного бизнеса. Я видела, как востребован отельный и ресторанный бизнес в Москве, и понимала, что это поможет мне в будущем.

И это действительно сыграло свою роль: с 2001 по 2005 год я работала в Москве, в отеле Baltschug Kempinski, где и познакомилась со своим супругом, французом. В последующие годы мы с мужем много переезжали: жили в Иордании, в Кувейте, на Кипре, в Дубае, даже в Таджикистане. У нас родилось двое детей. Я уже тогда увлекалась психологией, и у меня была своя личная история, которую я прорабатывала с гештальт-терапевтом в течение 5 лет.

Одновременно помогала с бизнесом своим друзьям. Но моя проблема в том, что, когда я начинаю работать, я не могу остановиться и начинаю «пахать». Как-то я улетала в Гонконг на выставку, а дети не хотели меня отпускать. И их просьбы остаться дома звучали у меня в ушах все время поездки. Я поняла, что не хочу жертвовать общением со своими детьми сейчас, чтобы через 10 лет уже они не обращали на меня никакого внимания. Оставила бизнес и вернулась в дом, занялась детьми, увлеклась йогой. Я по жизни человек спортивный. Йога мне особо не улыбалась раньше. Но, видимо, все зависело от тренера. Мой преподаватель йоги за 3 месяца изменила мой подход к жизни. Тогда я решила, что хочу стать тренером по йоге. Это и помощь людям, и возможность работать в любой стране мира. Но я привыкла подходить ко всему серьезно и запланировала поехать на учительский тренинг в Индии уже после того, как дети подрастут.

А потом мы переехали на Кипр. Там я встретилась со знакомой, которая организовала на Кипре психологический клуб. Она и пригласила меня на курс РПТ.  Я сначала отнеслась скептически: что она мне может новое по психологии-то рассказать?

Но после тренинга я была в шоке. Моя картина мира изменилась полностью. Еще во время курса, работая в паре, я проработала собственные проблемы. Пройдя 2 уровня тренинга, я сообщила всем, что познакомилась с новой волшебной техникой, и начала испытывать ее на знакомых. Цену за сессии я не назначала, но за 2 месяца отработала все потраченные на тренинг деньги.

А осенью прошла и третий уровень РПТ. Он более сложный и длительный: 15 дней работы с психосоматикой и целительством. Ты буквально «перерабатываешь» себя и после этого можешь целить.

Целить? Это уже какие-то высшие материи.

Именно. Кстати, обе мои бабушки были целительницами. К папиной маме (она жила в городе Сумы, Украина) стояли целые очереди, у нее был даже патент на целительство. Она выливала болезни на воск, читала молитвы. В последний раз я приехала к ней за месяц до ее дня рождения – ей должно было исполниться 96 лет. Она была веселая, подвижная, частушки пела. Я спросила: «Что тебе подарить на день рождения?» А бабушка ответила: «Да ничего, внучка. Тебя увидела, и хорошо. Уже умирать пора». Хотя признаков старости у нее не было. Сама решила. И умерла в христианский праздник Благовещение.

А о даре бабушки по маминой линии я узнала буквально два года назад совершенно случайно. Мы приехали на Пасху с отцом в деревню, где похоронены дедушка с бабушкой. И он мне рассказал, что все в деревне ходили к ней за помощью: кровь заговорить, боль снять, даже воробьев с огорода отвадить. Но официально бабушка работала в колхозе, дар свой целительский не принимала и особо им не пользовалась.

Когда я спросила у сведущего человека, могу ли я попробовать целить, чтобы понять, получила ли я их дар по наследству, он ответил, что такие вещи не пробуют. Их либо принимают, либо нет. Но принимая, нужно вести праведный образ жизни: молиться, поститься… На тот момент я сказала: «Нет, я не готова». Но в 2010 году у меня родилась дочь, и я чуть было не умерла во время родов. После этой истории я пришла к вере. Выучила молитвы, начала держать посты, пересмотрела свое отношение к алкоголю, хотя с мужем французом это сделать было нелегко (смеется). Сейчас я встаю в 5 утра. Первым делом читаю молитвы, делаю зарядку, затем гуляю с собакой, готовлю детям завтрак и отправляю в школу.

И вот, начав жить осознанно и пройдя третий уровень RPT, я, видимо, получила тот дар от предков, и стала видеть очень много информации о человеке во время сессий: имена людей, факты, какие-то события.

В чем преимущество РПТ перед другими техниками?

Первый ключевой момент – это скорость. Эта методика позволяет за одну-две сессии навсегда избавиться от болезненных переживаний, вызванных травмами насилия, предательства, измены и т.д.

То, что ты можешь сделать за одну сессию РПТ, другие техники решают месяцами. Ты можешь за раз проработать несколько травм, когда в классической психологии берется одна проблема и разжевывается в течение очень долгого периода.

РПТ – это как экскаватор с ковшом, который разгребает все. Вначале включаются детские травмы. В 99% травмы начинаются с нашего рода. Человек несет программу души и программу рода в своей ДНК. По классической психологии, по Юнгу, у человека 7% - это сознание и 93% - подсознание. Вот в нашем подсознании и таятся все наши родовые травмы. Мы даже не осознаем, почему с нами происходит то или иное.

Второе преимущество RPT – это простота. Этот алгоритм действий может взять любой человек и с ним работать. RPT дает полноценную картину мира и глубокое понимание того, как происходят все процессы в этом мире и как их исцелить.

Но при этом в RPT никто не приходит просто так. Сюда приходят люди, заинтересованные в личностном духовном развитии. Сейчас, например, я углубленно изучаю все те техники, которые так или иначе есть в RPT: семейные расстановки, коучинг… Человек, работающий в той или иной отрасли психологии, должен постоянно учиться чему-то новому. Сейчас другое время, другие скорости, другие методики.

RPT – техника молодая. Ее название – Rapid Personal Transformation – переводится, как «быстрые личностные изменения». Технологию в 2009 году создали Саймон и Иветта Роуз (Австралия). После долгих лет изучения и практики самых разных терапий они открыли способ легко добираться до настоящих ключевых моментов, из которых действительно растут причины проблем. Это и послужило поводом для создания новой технологии, потрясающей своей эффективностью.

При том, что техника существует всего 10 лет, запатентована она уже в 20 странах и очень активно развивается. Будущее ведь за быстрыми техниками. Современные люди больше не хотят работать с психологами годами. Им нужно начать жить прямо сейчас, а не ждать, когда наступит счастье.

Какие результаты получают люди после сессий RPT?

Я всегда вначале предупреждаю людей, что результаты могут быть неожиданными. Например, когда человек работает над взаимоотношениями, то партнеры либо становятся ближе, либо расстаются. Потому что обычно люди притягиваются травмами. В результате РПТ человек может проработать свою травму, и его больше ничего не будет держать рядом с бывшим партнером.

Был случай, когда после сессии к моей клиентке муж пришел и сказал: «Нам надо расстаться». А на следующий день вернулся с букетом цветов и предложил начать все сначала. И тут уже только им двоим решать, как строить отношения уже без травм.

Тем, кто во время сессий RPT прорабатывал финансовые вопросы, люди возвращали долги. Одной моей клиентке бывший работодатель выплатил  большую часть долга по зарплате. В финансовых вопросах ведь важно проработать свое подсознательно негативное отношение к деньгам. Оно у большинства людей такое. На словах все хотят выиграть в лотерею миллион, а на деле боятся зарабатывать деньги. И никто точно не знает, зачем ему нужен именно миллион.

«Дай мне миллион, я разберусь», - ответят многие. Но сначала надо разобраться, а потом вам дадут миллион. «Отдам на благотворительность», - ответят другие. На какую благотворительность? Для кого? В какой фонд? И лишь единицы скажут, что вложат в определенный бизнес, и четко обрисуют тебе, чем мечтают заниматься. Такие люди всего добьются.

Люди должны сами решить: хотят ли они с радостью просыпаться каждое утро и наслаждаться каждым днем или хотят жить, как все. Клиенты часто говорят, что мысль о том, что у них есть я, как некая опора, уже делает их жизнь легче. Но я отвечаю, что цель терапии - это переход от опоры на окружающих к опоре на самого себя.

Быть у других людей – это большая ответственность. Как ты с этим справляешься?

У меня очень много принятия. Вера в то, что на все воля Божья и все, что с нами происходит, нам по плечам, многое меняет. Это дает мне стержень. И эту силу видят во мне другие люди. И они через меня чувствуют свою силу.

Знаю, что сейчас ты работаешь с подростком, который находится на грани, между жизнью и смертью. Расскажи, почему ты за это взялась?

Честно говоря, чтобы усмирить Сатурн (смеется). Астролог рекомендовал мне заниматься благотворительностью. Дети, на мой взгляд, самый незащищенный слой населения, потому что зависят от родителей. И родители, зачастую не ведая, что творят, наносят им много травм. Поэтому мой выбор пал на помощь детям. В группе по гештальт-терапии со мной обучалась врач из бакинского онкоцентра. И я предложила ей помощь.

В принципе, онкобольным каждая помощь только в благо. Просто дать им почувствовать эмпатию – это уже большая помощь для них. Любое слово может принести им боль, а может – облегчение.

Врач привела меня в онкоцентр, в детское отделение. И там был всего один русскоязычный (я, к сожалению, не говорю по-азербайджански) мальчик, который болеет уже 2 года. У него рак кишечника 4 степени. Ему сделали операцию, но метастазы пошли в печень и в легкие. Он уже прошел 32 сеанса химиотерапии. Семья у него малоимущая, и все финансы были потрачены на лечение.

Мы начали с ним работать в марте прошлого года. Врачи тогда говорили, что ему осталось 2 месяца. Во время сессий RPT его состояние улучшается, и я надеюсь, что он будет жить дальше.

Вообще я считаю, что от онкологии вылечиваются те, кто вовремя взял молоток в руки и забил на все. Молоток в данном случае – это я (смеется). Не зря же человек встретился со мной. Значит, ему надо было что-то понять через меня.

Сейчас я стараюсь не только помогать людям на своих сессиях, но и учить их RPT, чтобы они помогали себе сами.

То есть, тоже становились терапевтами по RPT?

До октября 2018 года я была единственным терапевтом по RPT в Азербайджане. Я популяризировала эту технику в Баку и решила провести здесь тренинг. И вот, у нас появилось уже 13 новых RPT-терапевтов. Кто-то прошел тренинг просто для себя, лишь половина участников была психологами и представителями других вспомогающих профессий. Кстати, среди них есть даже терапевты, которые сейчас ведут сессии RPT на азербайджанском языке.

На днях будет второй тренинг. Приедет Екатерина Румянцева, сертифицированный тренер техники RPT. 2-3 февраля пройдет первый уровень, а 8-10 февраля – второй уровень.

А какие главные цели этих уровней RPT?

Задача первого курса — научить вас работать с техникой RPT и добираться до первопричин своих проблем.

• Прослеживать свои проблемы до их отравной точки, к самой ранней травме, послужившей причиной проблемы. Прочистка именно этой травмы создаёт возможность мгновенного исцеления.
  • Находить и устранять причину самосаботажа — вторичные выгоды. Зачастую именно вторичные выгоды удерживают нас от изменений и полного исцеления.
  • Работать со страхами и фобиями, негативными состояниями (стресс, волнение, тревога, гнев, ревность и другие), травмами утраты, потери, предательства, измены, насилия (эмоционального, физического, сексуального).
  • Менять негативные черты характера, привычки, шаблоны поведения и многие другие симптомы.

Курс также включает в себя ряд упражнений, мощно развивающих личную интуицию. На первом модуле обучаются ключевым инструментам техники и получают действительно значимые результаты в своей жизни.

А на втором модуле участники знакомятся с технологией "Перезачатие". Вы буквально трансформируете момент своего зачатия и свою жизнь в перинатальном периоде, а также исцелите моменты, связанные с генетическими травмами. Исследуете и проработаете травмы, полученные от предков — родителей, бабушек и дедушек. Это уникальная возможность проработать травмы, формирующие такие шаблоны, как страх смерти, чувство отделённости, чувство несоединённости со своим телом и миссией своей души.

Также участники учатся технике изобилия — это мощная и эффективная методика манифестации для привлечения в свою жизнь материальных ценностей, спутников жизни, деловых партнёров.

Важно, что у нас уже формируется круг единомышленников, которые заинтересованы в личностном росте. Наши новые терапевты уже практикуют, об RPT говорят все больше довольных сессиями пациентов.

А сколько всего уровней у RPT?

Всего у RPT 4 уровня. Первый – базовый. Второй – техника перерождения. Третий уровень целительский. Четвертый – тренерский. Третий и четвертый уровни ведет сам Саймон Роуз, основатель техники.

Давай обобщим: какие проблемы решает RPT?

RPT устраняет любые виды страхов, как чисто гипотетические, так и реальные - страх одиночества, страх быть отвергнутым, страх стать родителями, водить машину, страх толпы, страх начать новое дело или поменять стиль жизни, страх потери близких, страх смерти.

Помогает решить финансовые проблемы и проблему отсутствия мотивации, карьерного роста; неудачи любого рода в бизнесе и на работе, проблемы с определением своего места в жизни, поиск предназначения. Проблемы в отношениях и со здоровьем.

RPT незаменимо, когда вам кажется, что вы живете не своей жизнью. Вы не любите то, что делаете, но очень хотите найти дело своей жизни. Вы застряли в Дне Сурка и не знаете, что делать дальше. Вам кажется, что вы спите, а ваша жизнь проходит мимо вас. Вам не хватает мотивации, упорства, силы. Вы хотите понять свое предназначение, найти свои цели, мечты и желания.

А ты поняла свое предназначение?

Да. Мое предназначение – помогать людям. Мне предсказали, что к 50 годам я стану целителем с мировой известностью, а годам к 60 у меня будет ашрам, где я буду обучать других (смеется). Пусть будет так.

Ближайший тренинг по RPT пройдет 2-3 февраля
Номер для регистрации: +994 50 659 36 57