Lalafo Banner
URBAN.AZ
URBAN.AZ

Telegram Banner

Как вернуться в форму после рождения ребенка? Ответ на этот вопрос ищут практически все молодые мамы. Мы решили узнать у жительниц Баку, как они отвоёвывали себе привычные килограммы.

Ветта

– До беременности я весила 52 килограмма, а к моменту родов прибавила до 69 кг, потому что ела все подряд без остановки. Первый месяц после родов я кормила дочку сама, но вскоре мне пришлось отказаться от грудного вскармливания, потому что было очень больно и не приятно. И именно я стала замечать что-то вроде депрессии - мне очень не нравилось то, как я выгляжу. По рекомендации врача приходилось носить послеродовый корсет, чтобы избежать «фартука», который у многих появляется после кесарева. Даже после того, как я похудела, мне еще долго приходилось носить этот корсет. Я смотрела на свои старые фотографии, где я худая, стройная, без какого-либо намека на живот, и у меня наворачивались слезы.

Я решила, что должна вернуть прежний вес и… просто перестала есть. Я ела всего раз в сутки, и на самом деле смогла очень быстро сбросить вес. На мне стали висеть джинсы, которые были в пору до беременности, а после родов не налезали. Я дошла до 48 кг и поняла, что так больше нельзя, но в тот момент уже не могла набрать вес до своей нормы. У меня был сильный стресс из-за размолвок с мужем, а в таком состоянии  у меня совсем нет аппетита. Очевидно, что это тоже дало свои плоды. Сейчас я хожу в спортзал, чтобы набрать мышечный вес.

veta

Юлия

– При росте 174 см до родов я весила 66 кг. Фитоняшкой меня всегда было сложно назвать, плюс на фоне стресса тело раздуло до состояния воздушного шарика. И тут пришла она – беременность. За 9 месяцев мой вес дошёл до своего пика в 81 кг, последние 5 были набраны за два месяца. Опустим момент, как сильно ругался мой гинеколог. Из роддома я вышла с 72 кг и теми же объемами. Стресс никуда не делся – он был связан с серьезной болезнью мамы.

После того, как я перестала кормить грудью, вес начал падать, и я дошла до 66-67 кг, которые мне очень тяжело давались. Помогало правильное питание и изнурительные тренировки в зале. Затем вес "остановился" и держится по сей день. Разница лишь в том, что я больше не воздушный шар, объемы стали серьёзно таять. Сыну сейчас три года, и я всё ещё на пути к идеальному весу и желаемым формам. Мне всё ещё кажется, что стресс мешает похудеть.

Даня

– Я родила, едва мне исполнилось 20. Беременность была сложной и даже странной. Одной из странностей был ненормальный токсикоз: я совершенно не могла есть,  поэтому даже умудрилась похудеть. После родов я была в прекрасной форме, но всего лишь в первую неделю. А потом началось: то я держала строгую диету, чтобы кормить ребенка, то я срывалась и начинала есть все подряд. Вес скакал нещадно: то я могла прибавить 10 килограммов за 10 дней и не влезать в свою одежду, то я так же стремительно его сбрасывала . Примерно через 7-8 месяцев я немного собралась и начала худеть. Под словом "худеть" я подразумеваю «ничего не есть». Довела себя до анорексии. Только с помощью и поддержкой близких я выкарабкалась. Расписывать нюансы я не стану – это страшно. С тех пор, как я избавилась от этой болезни, я подружилась со спортом, который присутствует в моей жизни 24/7, и до сих пор внимательно слежу за питанием, так как та еда, которая подходит другим, часто может вызывать у меня дискомфорт. Сейчас я сыроед и большинство овощей не могу есть после термической обработки. Я почти не ем мясо, сладости и хлебобулочные изделия. Самое главное – я поняла, что нужно не впадать в крайности – выключать гормоны, включать голову. И не важно, сколько ты весишь. Важно, чтобы ты была в гармонии с собой.

danya

Алина

У меня как таковой нет никакой мотивационной истории о том, как я худела после беременности, потому что я похудела во время. Начнем с того, что сама беременность была незапланированной. В один прекрасный день мы ходили с мужем по магазинам, и я как сейчас помню: купила банку огурцов, банку ананасов, лимонный торт и Rafaello. Я притащила все это домой, буквально за вечер неосознанно съела все это перед телевизором, и наутро меня начало рвать. Мне было так плохо, что я позвала маму. Меня потащили в больницу, пытаясь выяснить, чем именно из этого набора я отравилась, сделали промывание желудка и поставили капельницу. На следующее утро я почему-то решила сделать УЗИ – выяснилось, что я беременна.

Я начала быстро худеть из-за бесконечного токсикоза, который у меня был не 3 месяца, как у всех, а целых 10. То есть он был в течение всей беременности и месяц после. Я пила «Алмагель», кое-как заставляла себя что-то съесть, но меня тошнило буквально от всего. Даже когда в роддоме мне приносили что-то покушать, я просто не могла на это смотреть. Я до сих пор не могу есть некоторые продукты, от которых меня тошнило. Но в итоге, я думаю мой главный секрет похудения - постоянное движение, которое мне гарантировал малыш.

alina

Карина

Я родила в 23, но проблемы с весом начались ещё до беременности. При росте 156 см я весила 74 кг. Затем я забеременела. В первом триместре у меня начался жуткий токсикоз. Сначала я просто не могла кушать, а затем даже вода вызывала у меня рвоту. За две недели я похудела с 74 до 65 кг. Но, конечно, за время беременности набрала вес обратно. Сразу после родов было грудное вскармливание, и, конечно, я снова похудела до 65, а затем уже и до 61 кг. И это был мой минимум. Четыре года я с этим ничего не делала, никаких диет или спорта – мне ничего не хотелось, ничего не мотивировало. Отражение в зеркале меня, мягко говоря, не радовало так как я, так и не смогла приблизиться к тем формам, которые мне казались идеальными, и я все думала, когда же будет то "дно", от которого я оттолкнусь и начну что-то делать.Такой момент пришёл как-то в конце лета. Я просто решила начать с диеты Дюкана. Я подумала, что попробую. Получится – хорошо, а если нет, то нет. Я одолела первый этап диеты, а затем и второй. Вес начал плавно снижаться и упал на 7 кг. Затем я  перешла с диеты на так называемое интуитивное питание (Интуитивное питание — это современный подход к питанию, основанный на представлениях, что внимание к сигналам собственного тела — голоду и насыщению — является более эффективным методом регуляции веса и пищевого поведения, чем тактика ограничений в питании, подсчета калорий или разделения пищевых продуктов на «полезные» и «вредные» - прим. редакции). От некоторых продуктов отказалась совсем, некоторые ограничила. Через год добавился спорт: зал и pole dance – для того, чтобы тело приобрело форму. Сейчас мне 30, и мой вес уже близок к тому, который я считаю идеальным для себя. Но нет предела совершенству, поэтому я не останавливаюсь на достигнутом. Сейчас я вешу 54 кг, но заветная цифра “50” на весах не за горами.

48427760_1934744120167510_946941809462870016_n

Комментарии диетолога Марины Коуп

Ни для кого не секрет, что беременность и грудное вскармливание многим женщинам доставляют массу хлопот, связанных с весом. Мы и в обычной жизни редко можем себя контролировать, а тут еще штурм гормонов, стресс от того, что меняется вся жизнь, тело преподносит сюрпризы каждый день… Все это складывается в одну картину: ослабевает контроль над пищевым поведением. Вернее, оно становится полностью неконтролируемым, особенно если нет привычки питаться правильно.

Ведь именно привычки формируют то, как мы действуем в обход нашего сознания. Нам не нужно заставлять себя утром чистить зубы, искать для этого мотивацию, или просить кого-то напомнить об этом - мы просто действуем, не задумываясь. С питанием также: сохранять вес получается «на автомате», только если раньше были привычки следить за собой.

Каждая из героинь прошла свой путь, в итоге приобретя здоровый образ жизни, начав заниматься спортом, здоровым питанием, но путь был очень тернистый. Слава Богу, что все в итоге хорошо, но печально видеть такую картину в 90% случаев, ведь всех этих проблем можно было бы избежать, обладая нужными знаниями изначально.

Чтобы быть стройной и всегда поддерживать себя в форме, не нужно мучать себя голодом и диетами, не нужно делать ничего экстраординарного - нужно просто заботиться о своем организме. Есть правильные продукты, питаться полноценно, не забывать о физической активности, и заботиться о себе, поддерживая постоянный источник радости внутри. А в счастливом состоянии, как известно, мы не подвержены никаким стрессам.

Чтобы легче пережить такое и без того непростое время, я всегда советую начать правильно питаться еще до беременности. Тогда у организма не будет режима «sos», когда тело срочно требует восполнить недостаток каких-либо веществ или витаминов, вызывая странные вкусовые пристрастия и переедания. И конечно же, не будет психологических причин перееданий, связанных с желанием себя пожалеть, утешить, и наконец-то разрешить себе все то, что так давно хотелось, удовлетворив свои капризы картошкой фри и тортиками.

Мой совет, дорогие читатели: сделайте заботу о себе, любимой, действительно вашей привычкой, вашим образом жизни, и тогда никакие изменения вас не уведут с пути здоровья, красоты и легкости, а беременность и появление малыша действительно превратится в прекрасное время жизни, расцвет женственности и обаяния!


Отзывы