В Азербайджане множество одаренных молодых людей, о которых, к сожалению, мало кто знает. И один из них – талантливый  фотограф  Пакиза  Байрамова. Самородок, мечтательница и просто очаровательная  девушка! Она любезно согласилась рассказать  о себе и своем творчестве.

Пакиза, когда и почему ты начала заниматься фотографией?

Впервые я взяла в руки фотоаппарат лет в 10. Я фотографировала маму и сестру, а, истратив пленку, тут же бежала в фотоателье полюбоваться результатом. Но моей первой профессиональной работой  был портрет моей бабушки.

Мне нравится заниматься этим, потому что фотография позволяет нам сделать невозможное возможным - остановить время.

Откуда ты черпаешь вдохновение ?

Меня вдохновляют многие знаменитые фотографы, яркие краски природы, люди… Практически все вокруг приносит вдохновение.

Были  ли у тебя учителя? Люди, к чьим профессиональным наставлениям ты прислушивалась ?

Нет, я самоучка. Есть друзья фотографы. Иногда мы собираемся, обсуждаем идеи, но последнее слово всегда за мной.

И все же, давали ли тебе когда-нибудь такой совет, который запомнился?

Да, в начале моего пути один человек сказал мне: « Неважно, какая у тебя камера. Ты сможешь делать потрясающие снимки, если будешь видеть и чувствовать истинную  красоту вещей».

А что есть красота в твоем понимании?

Красота в глазах смотрящего.  Недавно я увидела во дворе кошку... Она была тощая, облезлая, на первый взгляд совершенно некрасивая. Но потом я обратила внимание на ее глаза и просто влюбилась: один глаз янтарный, другой - цвета моря. Знаешь, у каждого свое видение прекрасного. Я не могу дать точное определение понятию «красота»...

Тогда по каким критериям ты выбираешь моделей для съемок?

У меня нет определенных критериев. Девушка просто должна чем-то  зацепить меня.

А  что насчет эмоциональной связью между фотографом и моделью? Это важно?

Да, конечно. Я очень стараюсь, чтобы людям было комфортно в процессе работы со мной.

Я видела твои рисунки и не могла не заметить, что на  них, как и на всех  фотографиях,  изображены лишь женские образы. Почему именно прекрасная половина человечества?

Я рисую и фотографию только девушек, потому что с ними можно воплотить в жизнь множество разнообразных идей. И в женщинах есть  та чувственность и очарование, которые  не присущи мужчинам.

В основном твои работы очень красочные и броские. А что ты думаешь о черно-белых фотографиях ?

Я очень люблю черно-белые фото, снятые на пленочный фотоаппарат. Только пленка может передать всю глубину человеческой души. Таких работ у меня много, но я почему-то ими не делюсь. Мне кажется, людям больше нравятся яркие снимки.

Как считаешь, в искусстве фотографии главную роль играют мастерство и опыт или должен быть врожденный талант и художественное видение?

И то, и другое, конечно же,  важно. Но не даром говорят, что все приходит с опытом. Нужно много работать и совершенствоваться.

Если бы у тебя была возможность сфотографировать любого человека  и необязательно из ныне живущих, кто бы это был?

Однозначно, Мэрилин Монро!

Но недавно ты сняла не менее прекрасную артистку Диляру  Кязимову для капсульной коллекции дизайнера Ники Данилов. Я хочу тебя поздравить и спросить, чем эта съемка отличалась от предыдущих твоих работ, и помогла ли она подняться на новую ступень в твоей карьере?

Спасибо! Ответственности и стресса было больше, чем обычно… Настоящая пытка (улыбается). Но это сотрудничество позволило мне познакомиться с замечательными людьми и подарило бесценный опыт.

С эмоциональными аспектами все ясно, а с материальной точки зрения,  фотография - прибыльная профессия?

Нет, пока это больше хобби, нежели профессия, поэтому я практически ничего не зарабатываю.

Напоследок, поделись  планами на будущее...

Сейчас  я думаю только о том, чтобы снять свою студию и заниматься любимым делом в полную силу.

С работами Пакизы вы можете ознакомиться здесь.