URBAN.AZ
URBAN.AZ

Telegram Banner

Переселение осетин началось после Кавказской войны (1817—1864). После присоединения горных районов Северного Кавказа к Российской империи тысячи осетин устремились с Кавказа в Турцию. Но вскоре после Первой Мировой войны граница в Турцию оказалась закрытой. В результате осетины начали переселяться в Азербайджан. Здешнее население исповедовало преимущественно ислам, да и Баку вследствие нефтяного бума уже стал центром Кавказа. 

В 20-х годах ХХ века в Азербайджане проживало около 20 000 осетин. Современная осетинская община не такая обширная - около 1 000 человек, - но ее представители внесли немалый вклад в развитие страны. 

ЭЛЬБЕРД ЛАНГ-ТЕМИРОВИЧ ТУГАНОВ

Эльберд Туганов - оперный певец (бас-баритон), 40 лет проработал в Азербайджанском Государственном Академическом театра оперы и балета. Потеря зрения в раннем возрасте не помешала ему выходить на сцену. Пишет стихи и поэмы. Манера Эльберда Туганова неторопливо, на память, читать свои произведения, запоминается навсегда. 

Еще в советские годы, в 1982 году он написал поэму об афганской войне, которая была протестом поэта. После распада Союза и оккупации армянами Нагорного Карабаха появились произведения "Скорбь", "Ичкерия в огне", "Бакинский фаэтон", "Такая драма", "Пречистая память" и много других лирических произведений и сонетов. Во время перестройки Эльберд Туганов написал поэму "Крушение", но рукопись пропала. Были утеряны и две другие поэмы: "Наследие" и "Ичкерия моя". 

В советское время Эльберд часто публиковался в изданиях «На страже», «Вышка», «Молодежь Азербайджана». Один из немногих поэтов, кто был хорошо известен на Крайнем Севере в 70-е годы ХХ века, благодаря регулярным публикациям в «Полярной Звезде» и «Красном Севере». Стихи для первых альбомов знакомого всем бакинцам в 90-е годы шансонье Сергея Колесниченко также были написаны Эльбердом Тугановым.

Эльберд является неоднократным победителем литературных конкурсов и одним из флагманов русскоязычной поэзии в Азербайджане.

МЕДИНА ТУГАНОВА

Медина Туганова, дочь Эльберда, пошла по стопам отца. Медина - выпускница Бакинской музыкальной академии (меццо-сопрано), оперная певица. На протяжении 20 лет живет и работает в Турции. Медина Туганова является ведущей солисткой Государственного театра оперы и балета Антальи со дня его создания в 1999 году. Как и отец, пишет стихи, публикуется, участвует в международных конкурсах.

ВЕРОНИКА ДУДАРОВА

Вероника Дударова – первая в СССР женщина-дирижер. Родилась в Баку и получила образование в музыкальной школе для одаренных детей при Бакинской консерватории, где с учащимися занимался австрийский дирижер Стефан Штрассер.

Возглавляла Московский государственный академический симфонический оркестр почти три десятилетия, и почти 20 лет - Симфонический Оркестр России. Дударова вошла в Книгу рекордов Гиннеса как единственная в мире женщина, более 50 лет возглавлявшая большие симфонические оркестры.

Записала музыку к около 50 кинофильмам, среди которых "Сорок первый" (1956), "Идиот" (1959), "Нахаленок" (1961), "6 июля" (1968), "Журавушка" (1968).

Именем Вероники Дударовой названа одна из малых планет Солнечной системы.

АХМЕТ ЦАЛИКОВ

Большой вклад в азербайджанское изобразительное искусство внес советский и азербайджанский скульптор Ахмет Цаликов, заслуженный художник и лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР. 

Большая часть его жизни прошла в известном бакинцам районе города — Шемахинка. Сразу после окончания средней школы Ахмет поступил в Азербайджанское Государственное Художественное училище имени Азимзаде. Затем продолжил образование в Ленинградской Академии художеств, но по окончании сразу вернулся в родной и любимый им Баку, с которым связал всё своё творчество.

Многие бакинцы еще помнят созданный руками скульптора памятник Дзержинскому, украшавший одноименный парк, который располагался чуть выше кинотеатра «Достлуг». Среди работ Ахмета Цаликова и статуя Александра Пушкина, красующаяся на фронтоне лоджии здания Ахундовской библиотеки. Глаза хорошо известных бакинцам выдающихся людей улыбаются с многочисленных мемориальных досок, установленных Ахметом Цаликовым на стенах их домов. В Государственном Эрмитаже выставлены медали работы Ахмета Бацкоевича, изготовленные к юбилеям Самеда Вургуна, Муслима Магомаева, Мамедкулизаде.

К сожалению, самая близкая сердцу автора работа, лирический монумент композитору Узеиру Гаджибекову на его родине в Шуше, спустя совсем немного лет после торжественного открытия была трагически разрушена во время оккупации города в годы Первой карабахской войны.

ЭЛЬБЕРТ ТУГАНОВ

Азербайджан может считать своим сыном и основоположника эстонского кукольного анимационного фильма, еще одного представителя рода Тугановых, Эльберта Азгиреевича Туганова. Лауреат всесоюзных и международных фестивалей, Эльберт Туганов родился в Баку, но в возрасте семи лет переехал в Берлин, где соприкоснулся с искусством киноанимации. В 1937-39 годах работал фазовщиком и помощником оператора в мультипликационном ателье «Дерингфильм».

В 1939 году Эльберт уехал в Эстонию, где начал работать на киностудии «Таллинфильм» как оператор на игровых фильмах и художник по комбинированным съемкам. В 1957 году организовал производство кукольных фильмов и долгое время оставался единственным режиссером, снимавшим мультфильмы на Таллинской киностудии.

На его счету более двадцати работ в жанре кукольной анимации. За свою жизнь снял более 40 картин, получив первые эстонские награды за анимационные фильмы.

КАЗБЕК ТУАЕВ

Казбек Туаев – знаменитый нападающий "Нефтчи" и сборной СССР, бывший тренер сборной Азербайджана и "Нефтчи".

Знаменитый вратарь Лев Яшин - легенда советского и мирового футбола, единственный голкипер в истории, получивший награду «Золотой мяч» - говорил, что страшнее форварда, чем Туаев, для него нет. Туаев - один из тех, кто в чемпионате по футболу Страны Советов принес команде бронзовые медали.

Президент Союза футбольных тренеров Азербайджана. Награждён орденом Азербайджана «Слава» (2000).

ЕЛИЗАВЕТА ТУГАНОВА

Все бакинцы любят Дворец счастья в самом центре Баку, на улице Муртузы Мухтарова. Многие слышали его историю, но не все знают, что музой Мухтарова, любимой супругой, для которой и был построен этот дворец, была представительница древнего осетинского рода Елизавета Туганова.  

Потомственная осетинская дворянка Лиза Туганова родилась и выросла во Владикавказе. Ее родители, полковник Асланбек Туганов и Паша-ханум Дударова, принадлежали к самым почитаемым аристократическим родам, по сей день известным во Владикавказе. Как-то находясь по своим делам во Владикавказе, Муртуза Мухтаров увидел на перроне мужчину в генеральской форме с двумя солдатами, совершавшего намаз. Мухтаров познакомился с этим человеком. Им оказался Асланбек Туганов, отец Лизы. Во Владикавказе произошла встреча Лизы Тугановой с Мухтаровым, там же они сыграли свадьбу. В честь своей жены Мухтаров построил в ее родном городе мечеть, которая и поныне известна в Осетии, как мечеть Мухтарова.

В Баку Елизавета занималась широкомасштабной благотворительной  деятельностью. Мухтарова входила в правление Бакинского отдела Кавказского общества борьбы с туберкулезом. Она была одним из активных членов благотворительного общества "Детская больница", организованного в 1913 году, помогала в создании специальной детской лечебницы в Баку. 

Лиза организовала в своем роскошном дворце пансион, где обучались и воспитывались девочки из бедных семей, сироты. Благодаря помощи Елизаветы Тугановой смогла получить образование и заявить о себе известная впоследствии артистка Фатьма Мухтарова, которую называли "азербайджанской Кармен".

Лиза Мухтарова, входившая в правление акционерного общества "Муртуза Мухтаров", была связана с Бакинским Мусульманским просветительским обществом "Ниджат" ("Спасение"). В 1914 году она возглавила основанное на его базе Мусульманское Дамское благотворительное общество, куда вошли такие педагоги-просветительницы, как Рахиля Казиева, Сара Везирова, Пери Топчибашева, Исмет Ашурбекова и многие другие великосветские дамы. Общество оказывало содействие бедным девочкам-мусульманкам в получении образования. Члены организации  вели большую просветительскую работу, устраивали многочисленные благотворительные собрания, так называемые "Дни белой ромашки", обеды, сборы от которых шли на нужды малоимущих, бедных детей, сирот.

Это далеко не конец списка выдающихся представителей осетинской общины Баку. Инженер-проектировщик Заурбек Туаев, профессор Мексиканской консерватории Фаризат Чибирова, знаменитый патофизиолог, академик РАН Аслан Кубатиев, известные врачи-акушеры Фариза Туганова и Аслан Зангиев - эти люди и сотни других осетин внесли свой огромный вклад в развитие Баку.


Отзывы