Редакция журнала Urban встретилась с семьей шехида Самира Качаева. "Хоть за окном май, но в нашем доме всегда январь…", - этими словами встретила нас мать героя Амина Качаева.
В ночь на 2 апреля 2016 года на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск в Нагорном Карабахе начались интенсивные боевые действия. Командир подразделения Самир Качаев в первых же боях в тертерском направлении получил ранение, но не отступил и продвинулся вперёд. В одном из боёв в окрестностях города Тертер Самир Качаев погиб.
"Мам, представь, что меня тоже кто-то так раздавит, как этих муравьёв. Тебе же будет больно, их маме тоже больно…"
"Мой сын родился в начале марта 1994 года в селе Чухурюрд, Шамахы. В тот день светило яркое солнце, которое согревало всё вокруг. Вся природа возрождалась после зимы. Он был вторым ребёнком в семье. Кроме него у нас есть дочь, Сабина. Брат и сестра очень сильно любили друг друга, помогали друг другу во всём. В детстве Самир был немного неспокойным ребёнком, проказничал, но со временем сильно изменился, стал тихим, серьезным.
Каким еще он был? Добрым, чутким, заботливым. Он очень любил природу. Просыпался раньше всех, уходил в сторону гор и нарывал букет свежих, душистых цветов - чтобы поставить на стол во время завтрака. А теперь мы носим цветы ему на могилу... Знаете, как больно смотреть на то, как вянут цветы на его могиле, как их уничтожает мороз, жара, ветер. Цветы должны стоять в вазе, дома. Но я же не виновата, что мой сын не дома, а в сырой могиле…
Самир очень любил животных. Еще малышом он просил меня не убивать муравьёв, когда я мыла полы. Говорил, что их тоже создал Бог, как и нас. "Мам, представь, что меня тоже кто-то так раздавит, как этих муравьёв. Тебе же будет больно, их маме тоже больно…" Так обычно он говорил…
В школе тоже он был одним из лучших, послушных учеников. Усердно выполнял домашнее задание, любил читать, интересовался историей, культурой Азербайджана, смотрел телепередачи про Карабах и наших национальных героев. Особенно ему хотелось побывать в Шуше. Ему было больно смотреть сюжеты про разрушенный армянами Карабах.
- Цветы, которые он посадил, цветут, глаз радуют, а моего мальчика нет.
Почему он стал скульптором? Его талант раскрылся еще в детстве. Муж как-то купил Самиру пластилин, и он слепил из него Микки Мауса, и так реалистично... Мы сначала не поверили, муж смешал пластилин, но Самир снова слепил из него такую же фигурку.
Любое дело у него получалось: и учеба, и искусство, и в хозяйстве он был самым лучшим помощником папы. Пас овец, собирал сено, овёс, пшеницу. Цветы, которые он посадил, цветут, глаз радуют, а моего мальчика нет. Он так заботливо относился ко всему, что его окружает. Ко всему и ко всем… Мы потеряли свою опору, своё будущее.
Самир понимал, что платное обучение наша семья не потянет и очень старался поступить на бесплатный факультет. Как он радовался, как он радовался, когда поступил в Академию искусств… Вот вспоминаю те моменты нашей жизни, на душе так тепло, радостно становится. Но за радостью приходит тоска и цепкими руками хватает за горло: понимание того, что наше солнце навсегда ушло.
Годы учебы в вузе были самыми плодотворными для него. Самир жил в Баку у своей тети, приезжал домой только на праздники. Он так тепло отзывался о своих педагогах, сокурсниках. Самир усердно работал: приходил раньше всех в Академию и уходил позже всех, словно чувствовал, что немного ему отмерено жизни, и должен успеть как можно больше. В университете у Самира было много друзей, каждый месяц они навещают его могилу. Среди друзей он был обручем, который заряжает позитивом и не даёт сломаться в минуты отчаяния.
За год до этого мне приснился нехороший сон. Утром я позвонила своему сыну, попросила его быть осторожней, беречь себя. Мы не знали, что он готовится поступать в магистратуру, узнали после его поступления. Вот такой сюрприз нам сделал наш сын. У него были грандиозные планы: учиться, стать одним из лучших скульпторов в мире, возводить новые памятники…
"Даже выходя на пять минут, прощайтесь так, словно расстаётесь навсегда". Ушёл, и так и не вернулся.
Летом он отправился в армию; его часть находилась близко к границе. Было нелегко, но Самир никогда не жаловался, а мне говорил, что стать шехидом - самая большая честь. Словно готовил нас…
После его смерти приходили командиры и сослуживцы. Они рассказывали про то, каким хорошим, организованным солдатом он был. Его уважали все.
В ноябре 2015 года Самир занял второе место на конкурсе по скульптуре в рамках проекта фонда «Толерантная азербайджанская молодёжь». Хоть он и проходил воинскую службу, Самира отпустили на награждение.
В последний раз Самир пришёл домой в марте 2016, он взял отпуск на свой день рождения - 6 марта. Я так и не узнала, какое желание он загадал, задувая свечи на своем торте, на своём последнем торте.
8 марта он поехал в Баку, увидеть педагогов и друзей с академии. Мне потом рассказали, что он до последнего дня работал над портретом одной девушки, наказал друзьям сохранить всё до его возвращения. Когда уходил, сказал: "Даже выходя на пять минут, прощайтесь так, словно расстаётесь навсегда". Ушёл, и так и не вернулся... никогда не вернётся.
- Во дворе май, один из самых красивых месяцев, но в доме у нас январь.
В ночь, когда моего сына не стало, я не могла уснуть, сердце болело и бешено колотилось. Говорят, сердце матери чувствует беду… А наутро нам сообщили, что Самира нет. В день похорон шёл снег, небо плакало над нашим мальчиком. В тот год весна не пришла в наши края…
Раньше в село Мельхем приезжали увидеть дом, где снимали фильм "Bəyin oğurlanması", а теперь приезжают на могилу моего сына. Не только его друзья и знакомые, но депутаты, журналисты, студенты, обычные люди. При поддержке Xalq Bank, была организована выставка и презентация художественного альбома "Самир Качаев. Скульптура" с его работами. Спасибо им за увековечивание памяти моего сына.
Вот прошло три года с того дня, но легче не становится ни мне, ни его отцу, ни его сестре. У Самира есть племянница, она растёт без него, без своего доброго, ласкового дяди.
Во дворе май, один из самых красивых месяцев, но в доме у нас январь. Это очень больно - терять своего ребёнка, особенно в таком молодом возрасте, но я горжусь им. Горжусь тем, что он погиб за свою Родину, за её территориальную целостность. Он удостоен медали «За отвагу». Мы - верующие люди, и знаем, что шехиды одними из первых войдут в рай. Они находятся на самой высокой ступени мироздания. Наш сын в раю".
На могиле Самира Качаева установлен памятник работы его друга, молодого преподавателя Азербайджанской государственной художественной академии, Рахиба Гараева.
В память о Самире Качаеве был поставлен спектакль «Прерванная…» режиссёра Вагифа Асадова по произведению Ефима Абрамова и Лейлы Бегим «Мечтающий мальчик». На Общественном телевидении Азербайджана вышел документальный фильм режиссёра Джейхуна Шукюроглу, посвящённый Самиру.