Первый вопрос, конечно, очень банальный. В каком возрасте ты поняла, что тебя привлекают девушки?

Ой, этот вопрос, кажется, задавали почти все, кому пришлось об этом рассказывать на протяжении всех этих лет. Дело было в детстве, еще в песочнице, я бы сказала. Помнится, я тогда даже не ходила в школу. Мне нравились девушки и женщины чисто эстетически, как красивая картинка по телику, из журналов, фильмов, сериалов. Но я не придавала этому никакого значения тогда. Бывало, что ухаживала за своими сверстницами, вела себя с ними несколько иначе. Скажем, как мальчик. Они тоже не придавали этому значения. Мы были детьми. В возрасте же 5-6 лет влюбилась в девочку, которая жила по соседству и была чуть старше меня. Правда, тогда я еще не понимала, что именно испытываю по отношению к ней. Люди тоже пытались меня переубедить. Говорили, что это неправильно, и что девочке девочку любить нельзя.

Как таковое понимание пришло ко мне позже. Возможно, в возрасте 12-14 лет.

Как к этому отнеслись твои родители?

Родители отнеслись к этому так, как бы отнеслись любые родители в нашей стране, исходя из традиций нашего общества, среды, в которой они выросли, семьях, что видели, менталитета и советского воспитания с доминантой в сторону гетеросексуальных семей. Были споры, скандалы, не понимали и до сих пор не хотят принимать всё таким, как есть. Благо, пришли к компромиссу, и скандалы удалось прекратить. У меня своя жизнь, у них своя. Я ни в коем случае не осуждаю их негативную реакцию, так как существенное отличие моих взглядов и предпочтений от их не говорит о том, что то, что происходит в моей личной жизни, должно происходить у всех. Я уважаю их взгляды и спасибо за то, что к компромиссу прийти удалось.

И как они узнали об этом?

Стали догадываться со временем из-за отсутствия парней в моей жизни. Сначала всё оставалось на уровне догадок, позже разговор зашел о моей ориентации. Сказали прямо, что знают обо всем. Изначально было много скандалов, споров. Сейчас мы не комментируем и не поднимаем эту тему. Всё понятно обеим сторонам. Возвращаться к этому не стоит, да и смысла я не вижу. Приняли, поняли. Живем дальше.

Как ты думаешь, сексуальную ориентацию не выбирают?

Как я уже говорила, это проявилось еще в 5-6 лет. В таком возрасте невозможно что-либо выбирать, а уж тем более это. Воспринимаю ориентацию как такое же сексуальное предпочтение и влечение, как и гетеросексуальное с разницей в пользу своего пола. Не более. Что до тех, кто почему-то приходит к этому, считая ее за субкультуру и “моду” посредством СМИ, рекламы и пропаганды, то уже другой вопрос и дело личных комплексов, каких-либо проблем. Таких людей я действительно не понимаю и, можно сказать, не уважаю. Настроена крайне негативно против таковых. Что в остальных случаях, то ориентацию не выбирают. Это исключено.

Как изменилась твоя жизнь с тех пор, как ты перестала скрывать свою сексуальную ориентацию?

Понимание и поддержка со стороны друзей были для меня очень важны для осознания себя, а особенно в подростковом возрасте, когда с этим было довольно тяжело и в школе, и в семье. Когда у меня появились друзья, которые приняли меня такой, какая я есть, я стала увереннее в себе, у меня прошла депрессия и я зажила как любой обычный подросток. Это, правда, было давно. Сейчас моя жизнь не отличается от жизни гетеросексуального человека моего возраста. Я также работаю, у меня тоже есть хобби, интересы, увлечения, занимаюсь спортом, музыкой, люблю прогулки, к чему-то стремлюсь. Я не акцентирую внимание на своей ориентации и не хожу с бэйджем “лесбиянка” или флагом ЛГБТ по улицам. Вообще не вижу никакого отличия, до сих пор не люблю ярлыки и не отношу себя ни к какой субкультуре. Другое восприятие себя. Также я не люблю, когда это пытаются делать другие. Единственное наше отличие в предпочтениях. Больше ни в чем.

Основная трудность в нашем обществе для лесбиянки?

Трудности в нашем обществе многочисленны для лесбиянок, но основной я бы назвала неприятие. Встретиться с этим можно практически во всех сферах жизнедеятельности, если ты лесбиянка: в образовательных учреждениях, на работе с коллегами, в общественных местах, в социальных сетях с пользователями, дома с семьей. Одни пытаются читать мораль о внешних данных, рассказывая, какой должна быть истинная азербайджанская женщина, чего она должна придерживаться, что почитать, как себя вести, за кого выходить замуж и с кем строить жизнь. Не все лесбиянки выглядят, как обычные девушки. Могут возникнуть проблемы и с этим. Общество может принять не за того и действовать соответственно.

Другие разводят сплетни, строят козни, создавая дискомфортную ситуацию, третьи могут показывать пальцем, коситься и выкрикивать оскорбительные слова вслед, если ты, например, целуешь свою девушку, держишь ее за руку или обнимаешь, как и все другие гетеросексуальные пары. Приходится сдерживать себя, чтобы избегать таких моментов. Сама часто сталкивалась с нездоровым интересом со стороны мужчин с желанием “присоединиться к нам”, либо недоброжелательным ухмылкам и взглядам женщин. Приходилось долго объяснять, что это неправильно. Также каждый день сталкиваюсь с мужским вниманием, ничего не поделаешь. В лучшем случае дело заканчивается тем, что ухаживания сходят на нет, в худшем оскорблениями и агрессией.

Я научилась жить со всем этим и справляюсь с любого рода проблемами быстро. Что до тех, кто пока не может, это другой вопрос. Им действительно тяжело приходится. Могут возникнуть проблемы психического характера, случиться нервный срыв.

Что бы ты хотела сказать девочкам нетрадиционной ориентации младше себя?

Хочу сказать, во-первых, чтоб не пугались собственных чувств и действовали по принципу “чувствую, значит живу”, когда наступит время осознания себя. Во-вторых, чтобы не замыкались в себе и не становились асоциальными подростками со склонностью к меланхоличности и депрессии, а в-третьих, я считаю это одним из главных моментов для каждой - чтоб не акцентировали внимание общественности на своих сексуальных предпочтениях и не делали из этого рекламы, не были агрессивно настроены против других людей. В любом случае, мы все живем в одном обществе и главное не то, с кем ты, а какой ты. Советую стараться быть достойным членом общества и просто хорошим человеком, соблюдая во всем гармонию и баланс. Ну вы понимаете, о чем я. Все должны понимать, что мы отличаемся лишь предпочтениями и не выделять себя из толпы по такому признаку как ориентация. Повторюсь: это сугубо личное. Если будут проблемы, держаться и вести себя как достойный человек со своими принципами и моральными устоями. Никакой агрессии в ответ.

Как ты относишься к усыновлению детей в однополых семьях?

Очень позитивно. Меня это даже радует. Дети – это цветы жизни и они тоже заслуживают того, чтоб о них заботились, любили, чтобы у них была полноценная семья. Дети должны быть счастливыми и получать максимальное внимание со стороны взрослых. В обществе принято считать, что слово “полноценность” подходит только для “мама-папа” семей, а в остальных случаях это неправильно, может негативно повлиять на ребенка и как люди привыкли говорить “он станет таким же, как и они”. Я прекрасно понимаю страх людей перед непривычным и новым для них, но предлагаю взглянуть на ситуацию с другого ракурса, не судить однобоко. Например, много людей нетрадиционной ориентации, которых я знаю, родились и выросли в совершенно полноценных гетеросексуальных семьях, получили прекрасное воспитание. Они замечательные люди, их родители тоже. Также есть куча примеров того, кем выросли дети в однополых семьях. По статистическим данным это никак не отразилось на их будущем выборе партнера в пользу своего пола. Они гетеросексуальны. Да и лучше, чтоб у тебя были любящие родители и семья, чем ты будешь расти в приюте... Я искренне надеюсь, что в будущем общество будет воспринимать это именно так.

Как ты думаешь, что лучше - попытаться изменить наше общество или уехать отсюда?

Я по натуре оптимист и очень люблю Азербайджан, но в то, что наше общество изменится в ближайшие 25-50 лет, не верю. Это невозможно. Общество и его устои не меняются так быстро. Достигнуть того развития, что мы наблюдаем на Западе, у нас, к сожалению, невозможно. Поэтому, если есть возможность уехать, то легче сделать это, конечно.

У нас не принято афишировать свою нетрадиционную ориентацию по понятным причинам. Как ты определяешь, лесбиянка девушка или нет? Как знакомишься?

Вот с этим бы я поспорила. Как я уже упоминала, некоторые не то, чтоб афишируют, а чуть ли не с татуировкой на лбу ходят и кричат всюду о своей ориентации. Определяю я это очень быстро, бывает на интуитивном уровне, бывает, чувствую по энергетике, взгляду, ну и самое банальное, конечно, это по внешности. Есть определенные признаки, по которым можно это понять. Знакомилась по-разному всегда, раз на раз не приходился. Бывало, что в сети, бывало через общих друзей и знакомых, в компаниях и на каких-то мероприятиях.

Как складывались отношения с мужчинами на протяжении твоей жизни?

По-разному. В детстве и младших классах я, можно сказать, отдавала предпочтение общению с мальчиками, так как играть с девочками мне было скучно, я считала их жуткими занудами. Мы гоняли с мальчиками в футбол, бегали по крышам, ходили в кино.  Проводили очень много времени вместе, и у меня было очень насыщенное детство. Ближе к подростковому возрасту мальчики стали воспринимать меня нет так, как раньше, влюблялись, предлагали встречаться. Я замкнулась в себе, началась депрессия. С годами научилась соблюдать этот самый баланс между “дружу” и “нравится”, есть лучшие друзья-мужчины, которые принимают меня такой, какая я есть, и всё у нас замечательно. Я вообще против шовинизма и любого рода проявления феминизма. Отношусь к мужчинам очень дружелюбно, рада общению, времяпровождению. Они интересные собеседники, хорошие коллеги, товарищи, друзья. В случаях же, когда мужчины пытаются проявлять симпатию, либо переходят грань в общении, приходится прерывать контакт. В обществе такие случаи привычны и справляться с ними мне не впервой.

Как складываются отношения в однополой паре? Должен ли кто-то быть сильнее, решительнее?

Отношения есть отношения, будь они гетеросексуальными или гомосексуальными. Складываются они так же, как и все любовные отношения между людьми в зависимости от их предпочтений, того, что они любят, какой у них темперамент, совместимость, чувства. Кто-то оказывается ведущим, кто-то ведомым, бывают те, кто предпочитают гармонию и распределение обязанностей по их усмотрению. Я за гармонию и равноправие в отношениях. Не люблю эти стереотипы и ярлыки в отношениях, когда кто-то “девочка”, кто-то “мальчик”. Это очень по-тинэйджерски, по-моему. Взрослые люди воспринимают друг друга намного серьезнее, чем просто “девочек” и “мальчиков”.

Когда ты любишь человека, то ты можешь и борщ за него приготовить, и подраться, и на базар сходить. Думаю, вы понимаете, о чем я.

Могу представить. :) Спасибо большое за такие подробные ответы. Было приятно пообщаться. Желаю дальнейших успехов и главное любви!

Вам спасибо за беседу. Желаю успехов вам и вашему сайту. Пока! :)