Редакция Urban совместно с брендом Tullamore D.E.W. продолжают рубрику, посвященную лучшим барменам страны. Как придумать и сделать 20 коктейлей за один раз, рассказал нам бармен Самир Наджафкулиев, с которым мы встретились в элегантном Bentley Bar.

Вы провели за барной стойкой уже больше 10 лет. А как все началось?

В первый раз я оказался в баре, когда мне было 19 лет. В летние месяцы мне было нечего делать, и я решил поработать в ресторане у знакомого. Меня сразу привлекли коктейли: разноцветные, самых разных вкусов, крепости и настроения... Бармен, работавший в этом заведении, дал мне тогда почитать "Энциклопедию бармена". В течение двух месяцев я выучил всю эту толстенную книгу и решил сам попытать счастья за барной стойкой.

Птица счастья сразу попалась в сети?

О нет! Помню свой первый коктейль – ice tea. Вы думаете, простейший, да? Но я умудрился забыть положить в него лед (смеется).

Каждый день я узнавал что-то новое, учился, экспериментировал. Барменское дело очень увлекательное. В том ресторане я провел три года. Затем еще год в другом ресторане и два года – в баре, расположенном в Landmark.

Больше всего я любил делать resort-коктейли. Так что неудивительно, что скоро я начал работать в Sea Breeze. Там мое отношение к работе очень изменилось. Не знаю, что так повлияло, наверное, солнце, море… Я начал придумывать новые коктейли сам.

В Sea Breeze часто приходил Эмин Агаларов, его владелец, со своими друзьями. А он очень любит авторские коктейли. Когда он бывал там, я старался придумывать какие-то сезонные коктейли и отправлял ему с друзьями на пробу. Как-то раз он пришел с большой компанией. Я сделал для них три вида коктейля: с гранатом, с фейхоа и с мандарином. Уходя, Эмин сказал, что ему очень понравились коктейли и, смеясь, пообещал уволить своего старшего бармена и взять меня на его место. И все его друзья стали благодарить меня за коктейли. Я чувствовал себя звездой! Кстати, после этого они частенько заказывали тот самый коктейль с фейхоа.

А что в нем еще было?

Баккарди, ликер, вермут…

Другие бармены не завидовали вашему успеху?

Нет, наоборот. Мы с коллегами иногда устраивали соревнование: делали несколько десятков авторских коктейлей и отправляли по всему пляжу.

Чей поднос возвращался пустым, тот и выиграл.

Сейчас вы работаете в Bentley Bar Four Seasons Hotel Baku. Почему променяли любимый resort на городской отель?

В Four Seasons совсем другой стиль работы. Это международная сеть, и Bentley Bar - заведение высокого уровня.

Всех постоянных гостей мы здесь знаем по имени. Это могут быть дипломаты, известные личности, президенты крупных международных компаний. И они общаются с нами на равных.

Какие напитки здесь предпочитают?

Виски!

Чистый или в коктейлях?

Чаще чистый. Но у нас есть наш фирменный коктейль Cuban Smoke – виски с дымком. Он пользуется большой популярностью среди наших гостей. Сегодня я для вас его и готовлю.

А если гость не знает, чего бы ему сегодня хотелось выпить? Что вы ему советуете?

Начинаю общаться с гостем. Узнаю, какие вкусы он предпочитает. Ведь самое главное для бармена – относиться к гостю с уважением, улыбаться ему и... сделать коктейль для него особенным. Это может быть обычный Манхэттен, но он должен быть индивидуальным - именно для этого гостя.

Важно никогда не терять форму. Надо постоянно узнавать что-то новое и предлагать это своим клиентам.

Наверняка, за барной стойкой стойкой происходит много смешных случаев. Расскажите об одном из них.

Прошлым летом к нам в Bentley Bar зашел англичанин. Я так решил, потому что он был похож на типичного жителя Лондона и говорил на чистейшем английском языке. Я тоже отвечал ему на английском. Вдруг он рассмеялся и резко перешел на азербайджанский. Оказалось, он азербайджанец, давно живущий в Англии. Я придумал для него коктейль с перепелиным яйцом. И ему очень понравилось. После этого он приходил сюда два месяца, почти каждый день, приводил своих друзей и угощал их своим именным коктейлем.

Что входило в его состав?

Ром, перепелиное яйцо, тархун... Еще несколько секретных ингредиентов (улыбается). И сам клиент попросил добавить в коктейль имбиря. Кстати, этот коктейль, помимо всего прочего, очень полезен для здоровья.

Сами вы посещаете какие-то бары?

Нет, я не любитель быть "по ту сторону" барной стойки. Иногда захожу в бар к другу. Но вообще хватает на работе.

Какие напитки любите?

Люблю виски, коньяки. Пью их чистыми. В прошлом месяце на дегустации впервые попробовал виски Tullamore Dew. Мне очень понравился его мягкий яблочный вкус. С тех пор уже три бутылки выпил.

И даже лед в виски не добавляете?

Нет. Изредка могу яблочным соком разбавить.