Редакция Urban совместно с брендом Tullamore D.E.W. продолжают рубрику, посвященную лучшим барменам страны. В своем интервью Сергей Сандул, бармен Nur Lounge, что находится в отеле Fairmont Baku, советует, как правильно выбирать алкоголь, готовит специально для нас коктейль URBAN Granate и рассказывает страшные истории о тех, кто запивает виски пивом.

Как вы попали за барменскую стойку?

Знаете, мне кажется, что профессию бармена не выбирают. Она сама выбирает нас. Когда человек начинает работать в F&B, рано или поздно у него просыпается желание попробовать себя за стойкой бара, потому что это очень интересно.

Я 10 лет работаю в сфере F&B и 6 лет из них – барменом. Вначале создание коктейлей для гостей было для меня хобби, а потом стало профессией.

Свой первый день за барной стойкой помните?

О да. Это было в одном из лучших ресторанов Баку, и за стойкой тогда со мной стояли бармены из Англии. Я набирался у них опыта. Не могу сказать, что это был самый удачный день в моей жизни – все валилось из рук…

Какие коктейли вам тогда приходилось готовить чаще всего?

Один из самых распространенных коктейлей в Баку – это Мохито. Следом за ним идут Маргарита и Дайкири… Знающие люди меня поймут (смеется).

А вы всегда понимаете своих гостей правильно?

Практически. Была забавная история, когда гость заказал мне Golden Monkey. Я, конечно, подумал, что это коктейль (ром, водка, апельсиновый сок, кола), а оказалось, что это была одна из разновидностей чая. Хорошо, что я все-таки решил уточнить, потому что этот коктейль не особо распространенный (смеется). Кстати, совет: не бойтесь уточнять, чего хочет гость.

Ваши вкусы изменились после того, как вы стали барменом?

Когда человек начинает работать барменом, он не понимает вкуса многих напитков. В процессе работы много дегустирует и начинает понимать ценность элитных напитков, различать выдержку виски, отличать односолодовый от смешанного. Появляется хороший вкус, и после этого уже дешевыми напитками не обойдешься.

Раньше я не являлся поклонником алкогольных напитков – мог просто выпить пива с друзьями. Сейчас я очень люблю карибский ром. Пью его смешанным с колой. Кроме того, очень люблю вина. Если бы я не был барменом, то стал бы сомелье. Предпочитаю красное сухое вино.

Но оно же кислое! Наше последнее путешествие во Францию прошло в постоянной борьбе между «настоящими» сухими винами (кислыми на наш вкус) и «ненастоящими» мускатными…

Я тоже предпочитал сладкие вина до начала работы барменом (смеется). Теперь не могу. Кстати, сладкое вино может перебить вкус блюда во время еды – французские повара такого не потерпят.

А вам могу посоветовать японское сливовое вино. Оно сладкое и очень вкусное. Единственное сладкое вино, которое я признаю.

Обязательно попробую. А родина напитка имеет для вас значение?

Конечно. У каждого напитка свои особенности. Кстати, в Азербайджане сейчас производят очень хорошие вина – у нас в баре они пользуются большим спросом у гостей.

В минуты особо большой загруженности вас не посещала мысль: «Зачем мне эта барная стойка? И вообще, надо было слушать маму – она мечтала, чтобы я стал инженером».

На самом деле, вы почти угадали – я по профессии инженер (смеется). Но работа бармена, тем более, в отеле Fairmont, дает мне возможность выразить себя, общаться со многими интересными людьми из разных точек света!

Недавно у нас были гости из Техаса. И они были в своих национальных костюмах, в ковбойских шляпах…

А что они пили?

Не поверите: виски с пивом!

Смешивали?

Нет, пили виски и запивали его пивом (смеется). Такое тоже бывает.

А совсем недавно на том же месте, где сидите вы, пил совсем просто одетый иностранец. Он оказался владельцем одной из самых известных в мире вискокурен. Обычно я рассказываю клиентам о напитках, а тут я превратился в слушателя – гость рассказал мне очень много секретов различных виски. Было очень интересно.

Любите виски?

Да, очень. Я люблю дегустировать виски. Если пить его просто, то после трех порций сильно пьянеешь. Поэтому пить его нужно, смакуя.

Какой выдержки предпочитаете?

От 15 лет до 21 года. 18-летняя выдержка – идеальна.

Очень люблю островной виски за его острый, чуть соленый аромат.

Есть ли у вас мечта, связанная с работой бармена?

Я хотел бы открыть свой собственный коктейльный бар. Менял бы в нем коктейльную карту постоянно, придумывал новые рецепты.

У меня дома целая тетрадь, заполненная разными авторскими рецептами. Периодически листаю ее и вспоминаю гостей, для которых придумывал тот или иной коктейль. Бармены же черпают вдохновение от общения с гостями, так что коктейли у меня ассоциируются с людьми.

Какой ваш авторский коктейль наиболее любим вами лично?

Коктейль на основе виски, настоянного на зеленых и красных яблоках. Настаивал я его сам, а потом использовал напиток для приготовления коктейля с добавлением персикового сиропа и других ингредиентов. Остальное – секрет.

Вы «читаете» своих гостей?

Любой человек, который работает с гостями, ежедневно встречается с огромным количеством людей, и со временем становится немного психологом. Бармены тоже постоянно общаются, могут читать по глазам, по улыбке, по внешнему виду… К любому человеку можно найти подход и сделать так, чтобы он ушел от нас довольным.

Значит, вы можете определить сами, какой коктейль мне бы понравился?

В каждом коктейле главное – соблюсти баланс между напитками. Один и тот же коктейль, приготовленный разными барменами, будет отличаться.

Чтобы определиться с коктейлем, я сначала спрошу у вас, какой ваш любимый напиток…

А я вам неожиданно отвечу, что мой любимый напиток – это водка!

Кстати, неплохой выбор! (смеется) Водка – напиток очень чистый. У него нет ни запаха, ни вкуса, только крепость. Это вода среди спиртных напитков. С ним можно придумать что угодно. Единственное требование – водка должна быть качественная.

Но водка еще и очень крепкий напиток. Если вы увидите, что я пью уже пятый коктейль с водкой, и мне уже достаточно, как вы меня остановите?

Скорее, я буду оттягивать время приготовления следующего коктейля. Вдруг, вы передумаете? (смеется) На самом деле, чем дольше ждешь коктейль, тем дольше его потом пьешь. Да и опьянение постепенно проходит.

На самом деле, я люблю не водку, а виски. Сделайте мне коктейль на основе виски, пожалуйста.

Ну, если вы закажете коктейль с виски днем, я бы предложил вам замечательный ирландский кофе с ирландским виски, с добавлением взбитых сливок, карамельного сиропа и немного щепотка мускатного ореха.

А вечером чем порадуете?

Сделаю вам свой авторский коктейль с добавлением местного колорита на основе виски, гранатового сока и персикового пюре, сок свежевыжатого лайма и пара биттеров.

Как он называется?

На ваше усмотрение – ведь коктейль специально для вас.

Тогда назовем его URBAN Granate. И напоследок, дайте совет своим гостям.

Советую всем найти свой любимый напиток. Тогда все коктейли на его основе будут интриговать. Ну и, конечно, найти своего бармена, который всегда будет придумывать для вас что-то новенькое.

Наслаждайтесь!

БЛИЦ-ОПРОС:

Тихий вечер перед камином или телевизором? С бокалом виски.

Романтическое свидание? Под красное сухое вино.

Вечеринка с друзьями? И много ледяного «Куба либре».

Вечеринка с друзьями на пляже? С бокалом холодного темного пива.

Корпоратив? Хорошие коктейли.

Партнерская встреча? Тут лучше не пить вообще (смеется). Но все зависит от партнеров.

Photo by Matthew Soulnechnii