18 сентября - день рождения азербайджанского композитора, дирижера, музыковеда, публициста, драматурга и педагога Узеира Гаджибекова. В честь этого события в Баку уже проходит XI Международный музыкальный фестиваль (подробнее). А мы, в свою очередь, поговорим о шести шедеврах великого композитора.
Узеир Гаджибеков родился 18 сентября 1885 года в Шуше. Его отец был секретарем поэтессы Хуршудбану Натаван, а мать происходила из рода Аливердибековых. В юности будущий композитор брал уроки мугамного пения и обучался игре на народных музыкальных инструментах. С 1899 года он обучался в Горийской семинарии, где освоил игру на виолончели, скрипке и духовых инструментах. Вернувшись в Баку, Гаджибеков решил создать свое первое крупное музыкальное произведение - "Лейли и Меджнун". Композитор создал такие оперы, как "Рустам и Зохра", "Шах Аббас и Хуршудбану", "Гарун и Лейла" и другие. В его творчестве западные музыкальные стили сочетаются с восточными.
1. Лейли и Меджнун
Первая опера не только в Азербайджане, но и во всем исламской мире, была написана Узеиром Гаджибековым в 1907 году. Как вспоминал автор, большое влияние на него оказал увиденный в детстве спектакль "Меджнун на могиле Лейли" в Шуше. Сам Узеир (ему на тот момент было тринадцать лет) участвовал в постановке Абдуррагим-бека Ахвердиева и пел в хоре. Во время своей учебы в Горийской семинарии молодой композитор задумал написать произведение на основе именно азербайджанской литературы, а на процесс создания повлияло именно это яркое воспоминание.
Либретто первой оперы на азербайджанском языке было написано композитором в соавторстве с братом, Джейхуном Гаджибековым. Роль Меджнуна исполнил Гусейнкули Сарабский, а Лейли - Абдуррахман Фараджев. Нет-нет, вы не ошиблись! Роль девушки в первой опере на Востоке действительно исполнял мужчина. Дело в том, что азербайджанским девушкам путь на сцену был закрыт - играть в театре не позволяла ни религия, ни родители, поэтому женские роли исполняли мужчины. Конечно же, изящного телосложения - никому не хотелось смотреть на мускулистую усатую Лейли, поющую баритоном. Узеир Гаджибеков случайно услышал пение юноши в чайхане, где тот работал под началом чайханщика, и пригласил исполнить роль нежной девушки. Уговаривать пришлось долго, а согласился молодой человек только после клятвенного обещания всех организаторов никому не рассказывать о том, кто скрывается под париком и гримом. Повторить свой подвиг он не решился, поэтому в последующих постановках его заменил Ахмед Агдамский.
Премьера оперы состоялась 25 января 1908 года в здании театра Г.З.Тагиева. Не обошлось и без казусов: за два часа до начала недосчитались двоих скрипачей, поэтому композитор, второпях переписав часть музыки, сам отправился в оркестровую яму играть на скрипке.
Успех постановки был оглушительный. "Лейли и Меджнун" ставили тридцать лет подряд в каждый сезон. Билеты раскупались в мгновение ока, залы были переполнены, в Шуше пришлось открыть окна театра, чтобы произведение могли услышать те, кому не хватило места. "Лейли и Меджнун" стала основой азербайджанского оперного искусства и до сих пор собирает аншлаги.
2. Шейх Санан
Премьера оперы, написанной по мотивам народного сказания о Шейхе Санане, состоялась 13 декабря 1909 года в помещении цирка братьев Никитиных в Баку. Главную партию снова исполнил Гусейнкули Сарабский, а роль возлюбленной шейха, грузинской красавицы Хумар, отошла Тамаре Богатко.
Опера повествует о несчастной любви Шейха Санана и грузинки Хумар, ради которого влюбленный отказывается от своей религии. Не все оценили главный посыл произведения, ставящего любовь выше национальности и вероисповедания, и некоторые из зрителей уходили. Постановка 1909 года была единственной - после нее композитор по неизвестным причинам уничтожил произведение.
3. Асли и Керем
Сказание об Асли и Кереме - это ашугский дастан, распространенный во многих тюркских странах. Он тоже повествует о трагической любви мусульманина Керема и христианки Асли, отец которой категорически против брака дочери с иноверцем. Дастан заканчивается печально - после свадьбы заговоренное платье Асли вспыхивает и влюбленные сгорают в огне.
Композитор обратился к этому любовному сюжету в 1912 году и сам написал текст либретто. Роль Керема исполнил Гусейнкули Сарабский, а в Асли перевоплотился Ахмед Агдамский. Поставлена опера была уже в помещении нынешнего Азербайджанского театра оперы и балета (тогда это был театр братьев Маиловых). До сих пор произведение, получившее в 1988 новую постановку, пользуется успехом у публики.
4. Не та, так эта
Главными героями оперетты, написанной в 1910 году и ставшей национальной классикой, являются влюбленные Сарвер и Гюльназ. По сюжету, отец Гюльназ, Рустам-бек, хочется выдать девушку за богатого купца Мешади Ибада, однако ее возлюбленный не согласен с таким положением дел.
В этой музыкальной комедии, поставленной на сцене театра братьев Маиловых в 1911 году, Гаджибеков использовал мугам, народные песни и газели Физули. Оперетта высмеивает предрассудки того времени и критикует жажду власти и жадность.
А если вы все еще не знаете, почему "не так, так эта", бросайте все дела и включайте фильм, снятый по мотивам комедии в 1956 году.
5. Аршин мал алан
Последняя (но отнюдь не по популярности) оперетта Узеира Гаджибекова была создана в 1913 году во время учебы композитора Петербурге. Либретто было написано самим композитором с использованием нескольких стихов Физули. Название оперетты - это выкрик уличных торговцев тканями, которых в детстве видел композитор в родной Шуше. По сюжету, молодой шушинец Аскер решает жениться, но при одном условии: сначала он должен увидеть лицо девушки и влюбиться. По совету друга, юный купец переодевается в аршин-малчи (торговца тканями) и заходит в дома, где женщины и девушки без чадры рассматривают товары. Конечно же, он находит даму сердца и решает посвататься к ней под своим настоящим именем. Но что делать, если красавица Гюльчохра влюбилась в молодого коробейника и не знает, что Аскер и уличный торговец - это один человек?
13 октября мы снова увидим "Аршин мал алан" на сцене Азербайджанского театра оперы и балета. Билеты можно приобрести тут.
6. Кероглы
Многие критики считают именно оперу "Кероглы" вершиной музыкального творчества Узеира Гаджибекова - за нее он получил Сталинскую премию. В основу сюжета для одной из последних работ композитора лег дастан "Кероглы", повествующий о борце за свободу народа. Опера о межклассовой борьбе в средневековом Азербайджане поражала зрителей монументальностью и новаторством: впервые был использован хор, символизирующий глас народа, а танцевальные сцены положили начало азербайджанскому балету. В центре сюжета - народный певец Кероглы, отца которого ослепляет жестокий феодал Гасан-хан. Юноше предстоит дать отпор бесчинствам хана и, конечно же, спасти любимую.
Опера была поставлена в 1936 году в Баку и с того времени не потеряла своей популярности. В этом году Азербайджанский академический театра оперы и балеты открывает свой 111-й театральный сезон именно оперой "Кероглы". Спектакль состоится 19 сентября.