Кукла… Как часто мы говорим о ней с пренебрежением и в уничижительном тоне. Возможно, такому можно привести в оправдание определения, данные В.И.Далем в «Толковом словаре живого великорусского языка»: «Кукла – щеголеватая, но глупая и бездушная женщина» и С.И. Ожеговым в «Словаре русского языка»: «Детская игрушка в виде фигурки человека, а также фигура человека или животного в театральном представлении, управляемая из-за ширмы актёром». Однако, не всё так однозначно…
Стоит только оказаться в уютном пространстве арт-галереи «КУКЛА», что расположена в Баку на улице Юсифа Мамедалиева, дом 22А, понимаешь, насколько спорным является написанное Далем и Ожеговым. Эта галерея взяла на себя обязательства рассказать о многоплановости и показать многообразие кукольного искусства. Единственная на Южном Кавказе кукольная галерея - это место, где кукольное искусство обретает возможность показать себя в полной красоте, развенчивая устоявшийся миф о его, якобы несерьёзности. А ведь оно включает множество направлений: концептуальная кукла, интерьерная и сувенирная, коллекционная и музейная… И это лишь малый перечень.
Поднявшись на заслуженную высоту, кукла старается привнести в нашу повседневную жизнь тонкий аромат чего-то подзабытого из тех лет, когда деревья были большими, а солнце светило ярче…
Начнём с того, что создание кукол – в числе самых древних видов искусств в истории. Тайна происхождения куклы и вовсе покрыта таким «слоем истории», что в догадках и предположениях историки теряются по сей день. А философы и культурологи до сих пор обсуждают взаимосвязь между человеком и куклой. По одной из их версий, человек создал куклу как подобие себе, пытаясь приблизиться к Творцу, при этой оставаясь такой же куклой в Его руках. Есть ещё одна весьма интересная версия. Как-то М.Е. Салтыков-Щедрин высказал мысль, что «самая высшая тайна на земле есть тайна кукол». А потому, постигая тайну куклы, человек пытается постигнуть суть самого себя.
Если проследить интерес человека к кукле, то первый возникает в детстве, а последний – на излёте жизненного пути, когда приходит момент задумываться о вечных ценностях и появляется некое философское видение мира… Что это? Возвращение в детство? Или же память, что живёт в нас на протяжении всей проживаемой жизни?.. Как там у В.О. Пелевина? «Куклы не умирают. В них просто перестают играть».
Только вот сегодня мы не станем углубляться в философию, а присмотримся к давней страсти человека – художественной кукле, ставшей «прародительницей» авторской, о которой надо вести отдельный разговор.
Так вот, историки (а они, как известно, при всей своей дотошности к временным отрезкам обладают способностью «создавать целые цивилизации из намёков») утверждают, что самой большой коллекцией кукол в истории человечества обладала Клеопатра, будучи страстной почитательницей миниатюрных человеческих копий. Правда, в те времена их основным предназначением было служение наглядным пособием по стилю. Египетская царица, признанная красавица и модница, выбирала фасоны будущих нарядов, ориентируясь на кукольный гардероб.
Впрочем, роль «модных журналов» куклы играли ещё и в XVII веке, когда мастера кроя и стиля представляли свои творения из ткани, демонстрируя их на куклах. Такими «моделями» обменивались между собой. Столичные барышни даже отправляли их в провинции, дабы продемонстрировать тамошним жительницам глубинки, что и как нужно носить. Правда, надо признать, что платье было важнее, нежели сама кукла, не особо «блиставшая внешними данными». В 1672 году в Англии была выпущена первая партия кукол из папье-маше, тираж которой составил 12 экземпляров.
А вот предметом искусства, опять-таки согласно историкам, кукла стала, когда Эдгар Дега показал свою, сделанную из воска «Маленькую танцовщицу» на выставке импрессионистов в Париже. Создав в 1881 году «Маленькую танцовщицу», знаменитый художник стал автором первой художественной куклы.
С тех пор художественная кукла обрела собственных почитателей. И несмотря ни на войны, ни на революции, их продолжали делать. Художественные куклы создавали не для игры, а для «воспитания хорошего вкуса» и исключительно для эстетического удовольствия.
Они стали произведением искусства, о чём свидетельствуют куклы, экспонирующиеся в арт-галерее «КУКЛА». И пусть степень «художественности» - понятие весьма субъективно-относительное, а потребность удовлетворения в прекрасном сугубо индивидуальна, но она есть! И значит, каждая кукла, созданная автором с любовью и наделённая им же собственной «жизнью», найдёт персональный отклик в человеческой душе.
Помните, в детстве нам нравилось погружаться в мир сказочных историй? Они уносили нас за границы реальности. Уже с годами мы переходили от путешествий Колобка к странствиям Алисы или Маленького Принца. Куклы – те же сказки. Мало того, что они раздвигают границы наших повседневных будней, они сохраняют ощущение радости игры. Пусть даже только в воображении.
В Азербайджане искусство создания куклы насчитывает чуть более двух десятков лет. С большим опозданием «кукломания» пришла в нашу республику. Национальная художественная, правда, в основном, авторская кукла завоёвывает своё место в мире. А коллекционировать кукол сегодня не менее престижно, чем картины или бриллианты. То, что раньше можно было считать «блажью», стало модой и востребовано среди многих, кто желает сохранить «аромат детства». Даже человек среднего достатка способен влиться в ряды «куклоционеров». И не надо для этого непременно разбираться в искусстве, а достаточно лишь в душе оставаться немного ребёнком.
Художественная кукла создаётся автором под воздействием собственных впечатлений и положительных эмоций. Потому и несёт она позитивный заряд и её смело можно считать своеобразным пожеланием счастья. Дом - не важно, квартира это или же собственные апартаменты, какой дизайн или какая мебель наполняют ваше жилище - оживает, когда в его стенах появляется кукла. И где бы её ни поставили или посадили, она становится своеобразным центром дома. Правда, лучшее место для куклы в доме – за стеклом. А вот коллекция из нескольких кукол особенно красиво выглядит за стеклянной витриной со специальной подсветкой, придавая ощущение некой галерейности. Особенно дорогих кукол иногда ставят на отдельные «подиумы», например, в виде колонн, и тоже под стекло. Однако главное – не это.
Со временем у взрослого человека возникает потребность оказаться подальше от объективной реальности (а может это просто попытка вернуться в детство) и возникает желание вернуться к куклам. Но не не для того, чтобы с ними играть. Куклы для взрослых - игрушки не для игр; это способ сменить декорации, попасть в другое измерение и получить не похожие на повседневные эмоции. Давайте признаемся, ведь есть среди нас и те, кто до сих пор заходит в детские отделы супермаркетов, а кто-то предпочитает спать в обнимку с плюшевым медведем. Есть среди нас и те, кто, доверившись внутреннему голосу, идут в арт-галерею «КУКЛА» и находят их – настоящих художественных кукол, сделанных из фарфора или пластика. Кукол, играть с которыми нельзя, да уже и не нужно. Но тех, что дарят мир – такой же, какой в своё время дарили резиновые пупсы с большими глазами.
Сколько раз в последнее время писали, что куклы – параллельный нашему мир. Пусть это звучит уже банально, но от того не менее верно. Люди и куклы… Мы влияем друг на друга. Кроме всего прочего, любовь к куклам – «стремительно прогрессирующая болезнь». Влюбившись в одну, вы обязательно купите её, а следом за ней ещё одну и ещё. И стоит заметить: приобретение куклы – это не просто трата денег, а хорошее капиталовложение. Ведь со временем они прибавляют в цене.
Но стоит всё-таки помнить, что куклы делают нас, а не мы их… Они всерьёз, изо всех сил делают нас добрее. Кукла говорит без слов, языком, понятным всем, и способна вызвать как восхищение и радость, так и грусть. Кукла делает нас глубже, учит как тишине, так и способности прислушиваться и наблюдать. Для того, кто наделен способностью чувствовать, кукла станет прекрасным подарком, возможно даже талисманом. И неважно, взрослый это или ребёнок, любимый человек или бизнес-партнер. Они учат нас понимать свой хрупкий и молчаливый мир – так не похожий на наш. Мы, люди, становимся частью мира, «приправленного» лёгкой грустью и печалью, словно куклы знают ответ на пресловутый вопрос о смысле жизни, осторожно дёргая за ниточки нашей души, удивительной способностью говорить без слов.