Иногда из-за нехватки времени или денежных средств мы, нуждаясь в лечении, не посещаем специализированных учреждений. И посему частенько альтернативой становится звонок «осведомлённому» родственнику / приятелю / соседу, который посоветует нам прикладывать к болячке подорожник, бороться с выпадением волос с помощью горчично-майонезной маски или принимать препараты, что когда-то помогли троюродной тёте его двоюродной бабушки.

Однако порой народная медицина бывает не в состоянии заменить фундаментального медикаментозного лечения, а средства, которые поставили на ноги одних, могут не возыметь эффекта при использовании другими, учитывая индивидуальные особенности организма. Но, несмотря на это, поход в поликлинику всё равно оттягивается до последнего.

Сегодня мне хотелось бы рассказать об одной медицинской группе, которую основали несколько молодых врачей. Здесь любой человек, нуждающийся в медицинском совете, может описать свои симптомы, жалобы или поделиться результатами анализов и получить рекомендацию от специалистов той или иной области. Свои виртуальные услуги эти ребята оказывают безвозмездно, не получая финансовой отдачи и работая, тем самым, на благо общества.

Подробнее о царящих в группе правилах, о состоянии медицины в нашей стране в целом и о методах его улучшения мне поведал во время беседы один из администраторов «Онлайн медицинской консультации» – терапевт, гастроэнтеролог Заур Оруджев.

- Как возникла идея создать подобную группу?

- Во-первых, естественно, это помощь людям, а во-вторых, опыт, который необходим каждому врачу. Учитывая то, что в Азербайджане молодому специалисту доверяют не сразу, мы с однокурсниками решили основать группу, которая даст нам возможность хотя бы виртуально набираться практики. Первую тысячу участников собрали из числа своих друзей; далее одна полезная консультация, вторая и постепенно наряду с обыкновенными пользователями начали подтягиваться врачи. Каждый врач, у которого есть соответствующий диплом, может давать советы и назначать лечение. В данный момент у нас имеется достаточно широкая аудитория более чем из 8 тысяч участников.

- Будучи вашим постоянным читателем, я частенько замечаю, что в группе происходят конфликты, что порой посторонние люди, не получившие медицинского образования, лезут вперёд врачей со своими советами, и администрации приходится постоянно наводить порядок…

- Пользуясь случаем, я бы хотел попросить у этих людей понимания, потому что группа была создана для оказания, насколько это возможно онлайн, максимально качественной помощи пациентам. Каким бы начитанным ни был человек, он не сможет дать грамотную рекомендацию и потом нести за неё ответственность. Все наши врачи оставляют комментарии от собственного имени, у всех в профилях написано место работы. Таким образом, за какую-то вопиющую рекомендацию они будут отвечать своим именем и репутацией, причём отвечать публично. Поэтому ещё раз прошу людей, не имеющих отношения к медицине, воздержаться от своих советов и предоставить слово специалистам.

- Я так понимаю, за группой уследить трудно…

- На самом деле абсолютно не трудно, учитывая формат фейсбука, который позволяет быстро справляться со всеми проблемами. Единственное, с чем возникают затруднения – это, конечно, со временем. Но у нас 6 администраторов – когда отсутствует один, работает другой. Справляемся.

- Иногда я бываю свидетелем того, что в вашей группе некоторые врачи не сходятся в предположениях насчёт диагноза. Этично ли, по вашему мнению, вести подобные споры на глазах у больного и остальных участников группы?

- Конечно, в идеале это не этично. Чтобы поменьше возникало таких проблем, у нас есть закрытая группа, так называемый закрытый консилиум и настоящие диспуты между врачами на самом деле происходят там. Однако все мы люди и порой я сам бываю замечен в спорах на глазах у широкой общественности. Но мы стараемся избегать подобных ситуаций, потому что это не совсем правильно.

У нас был один пользователь, который представился врачом, однако на все наши требования в ответ на его вопиющие комментарии отсканировать и показать диплом, так называемый доктор никак не отреагировал, и мы были вынуждены его заблокировать. В данном случае мы не считаем, что поступили не этично. Потому что из-за строгости нашей политики в плане того, что консультируют исключительно врачи, пациенты действительно начинают нам доверять. И не хотелось бы, чтоб этим доверием пользовались какие-то интернет-тролли.

- Я заметила, что вы являетесь самым строгим администратором группы и можете заблокировать участника, если тот посоветует кому-то обратиться к тому или иному врачу. Чем объясните подобное поведение – профессиональной ревностью или иными факторами?

- Безусловно, ревностью, но не профессиональной. Я никогда не ревную пациентов к другим врачам, более того, когда моя практика не позволяет мне консультировать некоторые случаи, я сам отправляю человека к другим специалистам. Это ревность администратора. Мы действительно с трудом собрали аудиторию, которая выглядит лакомой для рекламы. Любой врач, который тоже живёт в Баку, имеет доступ в интернет, может сделать себе имя и набирать пациентскую базу, войдя в состав наших консультирующих врачей. И когда вместо этого его просто рекламируют, мне как администратору становится неприятно. Пускай развивается группа, пускай он приносит свой вклад в это общественное дело, раз уж на то пошло.

Ещё почему я не люблю советов со стороны… Например, кардиология подразумевает под собой несколько узких специальностей – один доктор собаку съел на гипертониках, другой как орехи щёлкает ишемические болезни, хотя они должны быть осведомлены во всех областях, это их хлеб с маслом, но я просто привожу пример. Разумеется, врачам, которые совместно варятся на этой кухне, намного проще посоветовать специалиста.

И последний фактор – это порядок. Всё-таки хочется, чтобы в нашей группе говорили врачи, а пациенты слушали. То есть общий фон должен создавать впечатление профессионального подхода.

- Ни для кого не секрет, что медицинское обслуживание в Азербайджане оставляет желать лучшего. В чём, по-вашему, состоит корень проблемы?

- Не думаю, что я человек, который бы дал развернутый и глубокий ответ на данный вопрос, но я расскажу как эта проблема видится лично мне. Я окончил медицинский в 2008 году, нам преподавала практически та же профессура, что была и до нас. Однако среди моих однокурсников гораздо больший процент не учился. И я всегда задавался вопросом – неужели мы такое поколение чернобыльское, разве у нас головы нет? Сомнительно. Значит, что-то изменилось в системе образования. Может быть, очень слабо в наше время были внедрены компьютерные технологии в учебный процесс, была бедная библиотека. Плюс тогда ещё в памяти у людей сохранился этот образ врача 90-х, у которого не было ни уважения в общество, ни денег в кармане. И может это убило какой-то интерес к образованию.

Я не открою Америку, если скажу, что в Азербайджане одной из важных проблем во всех сферах является коррупция. Разумеется, наш институт это не могло обойти стороной. Возможность не выучить, а заплатить тоже очень сильно подрывала интерес, а также любовь к профессии, которую, кстати, почти никто из преподавателей особо не формировал.

Существует легенда, которая гласит о генетической предрасположенности некоторых народов к коррупции, но я с этим не соглашусь. Азербайджан на своём примере доказал, что подобное мышление – глупость, когда была проявлена воля «сверху» к тому, чтобы коррупция через «Asan xidmət» в определённых сферах исчезла. То есть, на самом деле всё упирается в систему. Пока не будет воли «сверху», «снизу» мы мало что сможем изменить. Хотя, конечно, красивые слова о том, что нужно начинать с себя, не теряют своей актуальности, но всё же не в этом состоит ключевой момент.

- Я наслышана о том, что в советское время модно было учиться в медицинском вузе. Например, для девушек диплом врача служил внушительным приданым и потому обеспеченные семьи, в основном, «пристраивали» своих отпрысков именно в этой сфере. В то же время действительно стоящих кадров зажимали на приёме, и они только в редких случаях проходили вступительные экзамены. Какого, по вашему мнению, нынешнее состояние медицинского образования?

- Если начинать с поступления в вуз, то я могу только сказать спасибо всем нашим политикам прошлого, которые ввели тестовую систему в республике. И, что удивительно, успешно её ввели, потому что, когда подобную систему ввели в России, она не прижилась и её до сих пор не могут как следует отточить. А у нас она практически сразу стала работать эффективно, и огромное количество детей из малообеспеченных семей, стали спокойно поступать в вузы, которые раньше были вузами для тапшованных.

Что касается советской традиции, я не жил в то время, но полагаю, что логика была следующей. Деятельность врачей была гораздо более упрощённой, потому что государство тебя обеспечивало и рабочим местом, и пациентской базой, и ты, худо-бедно, вне зависимости от того интересовала тебя медицина или нет, занимал свою нишу в обществе. К тому же, даже если ты не обладал талантом лечить людей, то мог спокойно выписывать справки, больничные и становился при этом уважаемым человеком. Но сейчас, храня об этом память, считать медицину чем-то престижным – большая ошибка, потому что без любви к этой специальности ни учебный процесс в медицинском институте, ни рабочие будни азербайджанского врача перенести на самом деле невозможно.

- Значит, нынешнее медицинское образование вы хвалите…

- Не совсем. Только на уровне поступления. Если говорить об учебном процессе, честно говоря, студенты предоставлены сами себе, ими особо никто не интересуется. Учителя считают, что сухой передачи информации достаточно для того, чтобы студент учился. Никакого горящего желания поделиться знаниями. В наше время ещё в малом количестве подобное наблюдалось, но каждый год из института, к сожалению, поступают новости, что мы теряем этих педагогов. На их смену приходит новое поколения, о котором мне пока не доводилась слышать ничего хорошего.

- Считаете ли вы, что низкая зарплата врачей может как-то оправдать халатное отношение к пациентам, нежелание развиваться и совершенствоваться?

- Халатное отношение ничто не может оправдать, хотя бы, потому что это уголовное преступление. Однако отсутствие стимула оправдать может – из-за того, что врач не получает оплаты своего труда, он и работает спустя рукава, то есть выполняя только те механические минимальные обязанности, которые на него возлагает занимаемая позиция. Поэтому понять врачей в государственных клиниках, в принципе, можно. Чего я понять совершенно не могу – это, как вы сказали, нежелание развиваться. Потому что как раз таки самообразование и является той самой дверью, через которую врач, кстати говоря, практически в любом возрасте, может вырваться из оков государственной медицины и начать частную практику. Причём сейчас для этого не нужно куда-то ездить, глотать пыль библиотек, нужно просто провести в дом интернет и выучить английский. Найти в интернете международные клинические протоколы, стать членов международных ассоциаций, развиваться, развиваться, развиваться и попытаться выбраться из этого болота.

Поэтому я не понимаю врачей, которые, попав в такую тяжёлую ситуацию, достойную на самом деле сострадания, не занимаются самообразованием. А ещё я совершенно не понимаю, почему так пассивно в данной ситуации ведут себя наши профсоюзы? То есть они официально существуют, но абсолютно не выполняют те функции, которые изначально были на них возложены. Да, мы можем сказать, что государственные централизованные профсоюзы по определённым причинам зависимы, но почему тогда не формируются независимые профсоюзы? Этому я тоже не вижу никакого оправдания.

- Как бы вы прокомментировали «попрошайничество» местных врачей в государственных клиниках? Считаете ли вы, что низкая зарплата оправдывает их постоянные просьбы сделать «hörmət»?

- Вопрос, на самом деле, очень сложный. Он затрагивает как правовую сферу, так и этическую. С правовой точки зрения, конечно, их поведение является нарушением. Они работаю в гос. учреждениях и за свои услуги получают зарплату. Но это в теории. На практике эта зарплата мизерная, зарплата ничтожная. Мне так сложно ответить на данный вопрос, потому что это нездоровая ситуация. Я, наверное, зайду немного издалека.

Очень многие, когда требуют от врача участия, помощи и вспоминают так называемую «Клятву Гиппократа», почему-то под её требованиями подразумевают и безвозмездность. Ни в самой «Клятве Гиппократа», ни в медицинской философии, которую он нам оставил, нет ни слова о бесплатной медицине, эти стереотипы возникли в советское время. Во времена же Гиппократа врачи считались элитой общества и были вполне обеспеченными людьми.

Я считаю, что если врач задумывается о своём профессиональном облике, он найдёт способ заработать денег, не превращаясь при этом в попрошайку. Это, конечно, связано с определёнными тонкостями, врач должен быть в какой-то степени психологом и при этом специалистом молодого или среднего возрастов. Старшему поколению в этом плане намного сложнее, тем более, оно привыкло к советской системе, в которой не просто попросить деньгу было позором, но и считалось зазорным принять добровольно предлагаемую благодарность.

Опять-таки, мы не имеем морального права обвинять этих врачей. Гораздо сильнее мы должны обвинять систему, которая умышленно или не умышленно виновна в создании такой нездоровой ситуации.

- Какие механизмы, по вашему мнению, нужно задействовать в медицинской структуре, чтобы улучшить текущее положение?

- Специалисты на самом верху проводят действительно огромную работу. Мы можем даже посмотреть какие денежные средства выделяются на развитие медицины, информация находится в открытом доступе. Но, к сожалению, у нас в Азербайджане очень многое решается потом, при распределении ресурсов. Пишется хороший проект по борьбе с той или иной болезнью и доверяют его человеку часто с именем, но не всегда с совестью. В итоге происходит откат этих денег в карманы специалистов, которые за этим стоят. То есть, вся проблема находится не внизу, на уровне простых врачей, и не наверху, где выделяются ресурсы, а где-то посередине, среди так называемого среднего звена чиновников, исполнителей всех этих проектов.

Если «наверху» когда-нибудь решат, что нужно браться за медицину, я бы хотел рассказать о традиции нашего института. У нас была такая хорошая демократическая традиция – в конце каждого семестра, причём после экзаменов, чтобы не подставлять студентов, собирался большой форум, на котором принимали участие представители всех кафедр, деканата, ректората. И они совместно со студентами собирались в огромном лекционном зале, чтобы обсудить анонимно или в открытую проблемы образовательной системы вуза. Я считаю, что было бы весьма полезно проводить подобные форумы с медицинской молодёжью не только в нашем институте, но и по всей республике, вне зависимости от места работы и прочих факторов. Повторюсь – в нашу медицину просто необходимо агрессивное вмешательство «сверху».

Текст: Лейла Мамедова