URBAN.AZ
URBAN.AZ

Telegram Banner

В Лахыдж я ехала в третий по счету раз. Как любитель колоритных мест, в Лахыдже я готова побывать еще 10 раз, может больше. Ехала я с друзьями из университета через местное турагенство. Название турагенства писать не буду, дабы не рекламировать. Но дам небольшой совет тем, кто собирается путешествовать внутри страны путем тура. В первую очередь, цены на туры без дневного питания подняты. Мы заплатили за человека 22 АЗН без обеда, входило только двухразовое чаепитие при езде вместе с завтраком и на обратном пути только лишь чай с конфетками. За 17 АЗН можно поехать с таким же успехом и условиями, через другое турагенство. Мы поспешили. Другой совет: всегда и всегда будьте внимательны в дорожных заведениях, не то отравитесь, как я, сыром или еще чем-то - даже сама не поняла. Чистотой эти места не блещут, и обычно я предпочитаю своими "боеприпасами" питаться, но иногда отличаться от других не хочется, да и не правильно.



И так, Лагич или Лахыдж – один из древних поселков в Исмаиллинском районе (час езды от Исмаиллы), чем-то похожий на Ичеришехер (я думаю, любой подтвердит, кто уже видел Лахыдж). Поселок расположен на южном склоне Большого Кавказа, на высоте 1375 м над уровнем моря на левом берегу реки Гирдымчай, берущей свое начало на склонах вершины Бабадаг.

Лахыдж включен в международный туристический маршрут «Великий шелковый путь». После моста Asma начинается узкая дорожка, от чего кажется, что вот-вот произойдет что-то ужасное. Скалистые, высоченные горы, с невероятными причудливыми узорами... вершины, острыми пиками взмывающие в небо, встречают вас. Очень красиво и необычно, от чего просто дух захватывает.

"Чтобы пройтись от начала до конца и обратно, вы должны заплатить 50 копеек". И самый смешной момент тот, что на табличке у начала моста написано большими буквами, что пройти по нему одновременно могут только два человека. Но в итоге по мосту проходят по 5-6 человек, и мост сильно шатается.

Основное население посёлка — лагичи. О происхождении лагичцев в народе сохранилось несколько преданий, согласно которым они являются выходцами из иранского Лагиджана (провинция Гилян).

Лахыдж – это ремесленно-торговый центр, большое поселение с улицами, выложенными светло-серым речным камнем со дна реки Гирдыман, определяющим колорит городка, с двухэтажными домами с открытой верандой и балконами, мастерские и торговые лавки, с общественными банями и мечетями, водопроводом и канализацией. Несмотря на то, что утром, когда мы выезжали из Баку, было ветрено и прохладно, по дороге в Лахыдж погода приятно удивила своей лучезарностью, а позже теплом. Помимо нашего туравтобуса, было много других туристов-иностранцев, а также гости из других регионов страны.




В поселке действует средняя школа, библиотека, информационный и туристический центр, больница в селе Аракит и, как я поняла, отелей тут нет. По словам местного населения, строится новый отель, но обычно туристы снимают дома у жителей. Обходится это в 80-90 АЗН, например, на 6 человек за ночь.

По данным википедии, к середине XIX века в Лахыдже проживало 10 000 человек, по переписи за 2013 года - 900 человек, а по статистике нашего гида на данный момент всего лишь 644 человек.

Лагичи говорят на своем местном языке lahiji, весьма близком к фарси, принадлежащем к иранской ветви. Ну и конечно же, помимо местного языка широко используется и азербайджанский язык.

Основным занятием населения является производство медной посуды, ковров, а также кожевенное производство. Наверно, все вспомнили незрячего дедушку, делающего ремни для седел.

По всему Лахыджу разбросаны плавильные печи и мастерские, что и доказывает сам факт того, что селение издавна славится как центр ремесленного производства, в частности, изготовления высокохудожественных медных изделий. Продаются изделия не очень дорого. Я бы предпочла пить чай из старинного самовара. Развитие медного производства способствовало возникновению ряда вспомогательных ремёсел — лудильного, кузнечного, производства древесного угля.

Как и отметила выше, вы, наверное, все помните дедушку, который постоянно работает над ремнем для седел. После металлообработки самым развитым ремеслом здесь издавна было кожевенное производство. Хотя, если честно, кроме дедушки я не увидела никого, ктобы еще занимался этим производством.

По традиции, у любого истинного азербайджанца дома должен быть настоящий, старинный ковер. Пригляделась: только одна лишь лавочка с коврами, но в городке распространилось развитие ковроделия. Ковры отличаются особой красотой, многоцветием.

Что мне не очень понравилось, как наши местные туристы любят красоваться своими дорогими машинами, заезжая на узкие улицы, тем самым притискивая гостей к стенам. Конечно, запретить возможно, если лагичи буду противостоять этому. При въезде в город есть довольно большая парковка, где останавливаются автобусы и машины!

Перекусить вы можете в местных «кабабханах». Не знаю почему, но с нас помимо оплаты за питание взяли деньги еще за место - 10 АЗН. Обязательно купите местный хлеб с черным кунджутом. Я купила за 50 копеек, друг - за 70. Бывает и так :) 

Нуш олсун! 

Как и Шеки, Гах, я люблю Лахыдж за колорит, историю, древность и за свое необычайное спокойствие во все время, пока нахожусь там.

Путешествуйте, гуляйте, развлекайтесь и, самое главное, делайте это с нужными и любимыми людьми. Тогда отдых и потраченное время не пойдет насморку!

Всем хороших путешествий и гулянок :) и покупайте слоников - это к добру :)


 


Отзывы