URBAN.AZ
URBAN.AZ

Telegram Banner

Я люблю путешествовать по миру, мне очень интересна история в целом, но больше всего я болею историей своей дорогой родины, историей своих предков. Азербайджан имеет богатейшую историю, и на сегодняшний день на территории современного Азербайджана обнаружены многочисленные памятники доисторической эпохи и первобытной культуры, бронзового и железного века, античности и средневековья. Это впечатляет.

В прошлом месяце я, как историк-этнограф, задалась целью – исследовать cело, которое находится на высоте 2100-2200 метров над уровнем моря. Оно спряталось на северном склоне Главного Кавказского хребта в Губинском районе. Представляю вашему вниманию: уникальная кладезь нашей истории - Хыналыг.

Впервые топоним Хыналыг упоминается в XIII веке в трудах учёного, писателя и историка Йакута Хамави в форме "Хуналук". Хыналыг знаменит своим специфическим языком - хиналугским; это одноаульный язык, потому в нём нет диалектов и говоров, язык считается бесписьменным. Однако в 1991 году в Баку вышла книга «ХӀикмаьти чаьлаьнг» на хиналугском языке. В 2007 году был принят алфавит хиналугского языка на основе латиницы. Почти всё население является коренным и делится на 4 рода. Хыналыгцы исповедуют ислам, а до ислама они были огнепоклонниками. На сегодняшний день в селе проживают 2000 человек, но их численность уменьшается с каждым годом, из-за того что село рушится под воздействиями природных условий.

Эту местность, включенную ЮНЕСКО в список имеющих всемирное значение исторических памятников, называют музеем под открытым небом. В 2007 году историческая территория села была объявлена государственным историко-архитектурным и этнографическим заповедником "Хыналыг".

По приезду мы сразу направились в Историко-этнографический музей Хыналыга. В 2001 году он был основан жителем села Халилом-Рахман Абдуррахман оглы Джаббаровым, который на сегодняшний день переехал и проживает в Губинском районе. Музей - свое детище - он передал племяннику Оружеву Натику, который и рассказал мне историю Хыналыга изнутри. Сам Натиг - образованный молодой человек, выпускник Ширванской школы Мугама, смотритель музея, по совместительству экскурсовод.

Начал он свой рассказ, конечно же, с музея. Оказывается, при помощи всех жителей села в музей были собраны редчайшие исторические экспонаты, археологические и этнографические материалы, в том числе ковры и килимы, различная домашняя утварь, глиняная и керамическая посуда и многое другое. Он показал мне самые интересные редкие рукописные книги, относящиеся к XV-XX векам, которые свидетельствуют о том, что прошлое села было тесно связано с наукой. Именно эти книги хыналигцы прятали в землянках от российских солдат в 1937 году, когда те хотели сжечь все рукописи и стереть историю хыналыгцев, но этот смелый народ смог сберечь их для своих потомков…

Я ужаснулась. Да, именно ужаснулась. Редчайшие артефакты были помещены в сырой шкаф, как и все что находилось в музее. Они просто гнили. Смотреть на это больно и обидно. Потолок в здании музея вот-вот обвалится. А само здание больше напоминает сарай, нежели музей истории.

Я очень боюсь , что через несколько лет Хыналыг будет нежилым, и от него останутся только руины. Гуляя по улицам Хыналыга и общаясь с местными жителями, я была шокирована. Я рассматривала останки домов, которые совсем недавно были жилыми, а теперь опустели... Не мало так, более 150 разрушенных домов.

В зимний период хыналыгцы перебираются к родственникам в другие районы "перезимовать", а с поздней весны и летом возвращаются на яйлаг… На мой вопрос, почему они покидают свои дома, мне ответили четко: с 2011 года им запретили проводить ремонтные работы самим, власти ремонт не делают, а жить под открытым небом худо. Натиг вытащил фотографию Хыналыга из далекого 1950 года, которую подарил Музею путешественник из России и протянул мне. Хыналыг выглядел совсем иначе…

Из рассказов местных жителей я узнала, что в селе совсем нет работы. И молодые активно покидают деревню, остаются старики. А еще заметила, что для устилания крыш активно используется современный материал, так называемая жестянка. Соответственно, Хыналыг теряет свой облик.

Как гражданка Азербайджана, как выпускница исторического факультета и просто как человек, который искренне любит свою родину, я прошу: услышьте меня. Услышьте и не дайте погибнуть истории нашей родины! Я очень хочу рассказать и показать своему сыну, лет так через 15-20, на какой замечательной земле мы живем и какой богатейшей историей обладаем. Ведь именно культурное наследие является частью материальной и духовной культуры нашего общества, культуры, созданной прошлыми поколениями, выдержавшей испытание временем и передающейся следующим поколениям, как нечто ценное и почитаемое. Это то, что должно храниться в музеях под семи замками.

Азербайджанцы, мы - счастливый народ! У нас есть своя богатейшая материальная и духовная культура, которая и доказывает всему миру, кто МЫ ЕСТЬ сейчас и кем мы были на протяжении веков! Мы не преувеличиваем свою значимость, мы констатирует факты, а их не мало… Так давайте сохраним то, что передали нам наши предки! Давайте сохраним Хыналыг!


Отзывы