Баку пережил две волны строительного бума - в конце XIX и в конце XX века. Но ни один из них так и не дал жителям нужного. Грязные лужи от нефтяных дождей сверкали ярче золота на бакинских мостовых XIX века. Градостроительный план предусматривал застройку зданий таким образом, чтобы максимально уменьшить воздействие холодного ветра в зимнее время и не дать городу задохнуться в летний зной. Строительство охватывало бакинские холмы, располагая дома с расчётом возможности любования бакинской бухтой практически из каждого дома, каждого окна. Архитекторы думали не только о внешней эстетике города, но и о жителях самого города. Заботились, чтобы красота этого города наполняла сердца людей, оставляя незаметное, как собственная тень, но непреходящее, как аромат весны, чувство любви к своему городу. Но это всё было только в зачаточном состоянии. Планы были разрушены с приходом советской власти.
В веке XX сентиментальности были отброшены, как ненужный мусор. Во главу угла встала выгода. От уютного центра, наполненного той неуловимой атмосферой, присущей каждому городу, в проулках которого читается многовековая история, не осталось и следа. Бизнес центры, торговые центры, высотные жилые здания - всё это должно было строится где угодно, но за чертой центра. Вместо этого всё смешалось в одну кучу, на пяточке в несколько километров. В течение всего советского периода вокруг станций метро строились самые натуральные спальные районы, где не было никаких фабрик, а тишина улиц привносила покой, столь необходимый после рабочего дня. Дома, построенный в советское время, обветшали. Что мешало построить высотные здания для жителей спальных районов? При этом освободившаяся площадь от сноса старых домов могла пойти для строительства новых школ, больниц и парков.
Деловые офисы нужны в центре города также, как телеге - пятое колесо. Не было в СССР понятия бизнеса. Вот и не сформировался он за 70 лет. Спальные районы появились, а бизнес-центры - нет. Поэтому сегодня офисные великаны, размахнувшись своими блестящими фасадами, перекрыли всю красоту бакинской бухты и развеяли розу ветров. А мы задыхаемся и изнываем от городского шума, автомобильных пробок и духоты. И город никогда не вернётся в прошлое. Раз всех вполне устраивает эта каша из перемешанных вместе торовых центров, старых, столетних домов, которые рассыпаются от того, что не были собюдены самые простые правила техники безопасности и высотное здание строится в двух метрах от архитектурного комплекса. Поэтому мы будем мучиться от пробок, от шума, от всего, что стало столь непривычным и неестесственным для Баку и бакинцев.
Это - не Баку. Скопление стекла, бетона и пластика - это не тот город, в котором я вырос, где прошло моё детство и юность. Когда органическая связь между городом и его жителями рушится, каждый начинает жить своей собственной жизнью. И это уже не Баку и бакинцы, а город, со своими домами и улицами, и люди, их населяющие.