Элементы энергоустановок ГРЭС, старый паровоз и линии электропередач - вот и все, что напоминает о промышленном прошлом нового бульвара на Баилово. Бывшие заводы и электростанции так легко превратились в музеи и клубы, что кажется, будто они испокон веков были пространством для творчества и зажигательных вечеринок. Изменения начались около восьми лет назад, но что же было здесь до грандиозного "ремонта"?
БЫЛО: судоремонтный завод имени Парижской коммуны
СТАЛО: Музей живописи XX-XXI веков
Фундамент будущего Судоремонтного завода имени Парижской коммуны (это название он получил уже в послереволюционное время) был заложен в 1889 году, когда на берегах Каспия стали появляться крупные порты. Завод ремонтировал суда сухогрузного флота, а пять лет назад на его месте был открыт Музей живописи XX-XXI веков.
Экспозиция музея охватывает историю развития изобразительного искусства Азербайджана. Здесь можно найти как произведения первых профессиональных художников, заложивших основу станковой живописи, так и работы уже известных мастеров. Реализм, модернизм и постмодернизм сосуществуют в стенах музея, в котором можно постичь неизведанную азербайджанскую живопись.
БЫЛО: ГРЭС имени Красина
СТАЛО: Музей каменной летописи
В 1901 году на Баиловском мысе построена Биби-Эйбатская электростанция для энергоснабжения нефтяных промыслов. Мощность электростанции составляла 2000 лошадиных сил. В 1920 году станцию национализировали, а затем назвали в честь революционера Леонида Красина (также долгое время называлась нынешняя Площадь Баилово). Спустя 114 лет электростанция зажила новой жизнью, когда на ее месте был построен Музей каменной летописи.
В музее можно найти образцы расписного камня со всех уголков страны, включая Гала и Гобустан. Маленьких человечков из Гобустана стоит искать на первом этаже, а на втором выставлены экспонаты, относящиеся к Средневековью.
БЫЛО: склад для военных кораблей Каспийской флотилии
СТАЛО: Центр современного искусства YARAT
Центр современного искусства YARAT открыли в помещении бывшего склада ВМС - на отсутствие арт-пространства в огромном объекте жаловаться не приходится. Организация, объединившая творческих личностей, была создана Аидой Махмудовой и группой художников в 2011 году, а в новое здание переехала четырьмя годами позже.
В данный момент YARAT не перестает радовать своих посетителей выставками, мастер-классами, мастерскими, семинарами, лекциями и другими проектами. Молодых художников поддерживает программа ARTIM, нацеленная на курирование и продвижение юных талантов. Цель организации - привлечь внимание к современному искусству в Азербайджане, объяснить его ценность и создать условия для развития азербайджанского искусства в стране и за ее пределами.
БЫЛО: энергопромышленные здания
СТАЛО: Enerji Club и Elektra Events Hall
Вы когда-нибудь задумывались, почему клубы на баиловском бульваре называются именно так? Судостроительные заводы, нефтяные участки и вышки, а также дома на Баилово нуждались в электричестве, источником которого и была прибрежная промзона. В наше время промышленные здания превратились пространства для концертов и дискотек, но энергией, которая бьет ключом в Enerji и Elektra, все еще можно осветить небольшой поселок.
А вы знаете другие такие здания в Азербайджане?