URBAN.AZ
URBAN.AZ

Telegram Banner
- Ну как живется в Дании? 
- Спасибо, нормально, всё никак не могу привыкнуть к тому, что увидевший меня впервые в жизни таксист не спрашивает : "В университете преподаешь, а зарплата-то какая?"

Из разговора с преподовательницей японского, проработавшей несколько лет в Баку. 

Как известно, есть три темы, на которые наложено табу: политика, религия и деньги. 

И все же в последнее время всё чаще наблюдаю, как все три запретные темы нарушаются в наших бакинских буднях. 

Люди всегда любили похвастать, приукрасить, и вообще встречают-то по одежке.

Денежные вопросы у нас всегда на повестке. Свадьба - нате Вам, утрём носы всем знакомым, если надо влезем в кредиты! Подумаешь, квартиру надо купить, а автомобиль в кредит, зато пусть все видят! Школа?! Подумайте дважды, adamin özüne hormeti olar, не дай Бог, вдруг несоответствие "марки"? "Главное" не знания, а кто, где и с кем их подает, а также в каком переплёте. 

Может, это заложено в нас на уровне генетики, но у нашего народа есть важный ориентир - общественное мнение. И показать "вон сколько у нас много", всегда было актуально для нас. Раньше это были бриллианты и много золота посреди бела дня, нынче все обладают исключительно тонкими познаниями моды, и, как мы хорошо знаем, драгоценности посреди бела дня - это прошлый век. А ждать вечернего "приёма", очередного открытия ресторанчика, да и, чего уж там, свадьбы знакомого, всё это слишком рутинно и долго. Мы хотим выделиться здесь и сейчас! Аналогичные метаморфозы и в нашем красивом Баку! 

В последнее время наш город стал ещё краше, улицы ещё аккуратнее, а магазины стали намного более бре(н)довыми. И только ленивый, в своей рекламе, работе, разговорной речи не использует слова "модный", "брендовый", "стильный" , а также особо любимое слово "трендовый". Эти слова вошли в нашу жизнь так же органично, как некогда подобно горячим пирожкам расходились рекламы со слоганами: "люксовый"," VIP" и "престижный". 

Наши бре(н)довые торговые центры и магазины радуют глаз большим ассортиментом одежды, обуви, аксессуаров на любой вкус, размер и цвет. И неважно, что многие из них привозятся поштучно. 

Итак, представим прогулку по уже не свежеиспеченному центру, обители всех брендов и гордости нашего города. Конечно, неоспорим тот факт, что это очень удобно, когда для снаряжения уже не обязательно заказывать онлайн, летать в Дубай, соседнюю Турцию, если уж обстоятельства требуют от Вас дресскода, склоняющего к уважению окружающих, а не снисходительным взглядам и пренебрежительности даже в том же самом центре (сумка какой марки? Узнаваемо знатоками центра, как и трендовым населением,  благодаря модели, можно и без лейбла).

Заходим в первый магазинчик. Встречает приветливая продавщица: "А Вы знаете, эту фирму? Она английская, покупали раньше что-либо этого бренда?"

Я понимаю, вероятно, продавцы проходят тренинги (я не сомневаюсь, что проходят), каждый по отдельной схеме, у каждого магазина свое видение работы с клиентами и подачи товара. 

И все же, если покупатель зашел в магазин, он либо знает его заранее, либо хочет ознакомиться. Какая разница для продавца, слышал ли покупатель о нём ранее. Если менеджарами поставлена задача  "ознакомить",  да пожалуйста, выполняй свою работу, расскажи, но задавать вопросы только что вошедшему в магазин потенциальному покупателю, как минимум, некорректно.

Второй магазинчик. Улыбчивая работница охотно помогает с выбором товара: "У нас очень удобная обувь и цены очень приемлимые, эта пара, к примеру, стоит 900 АЗН."

Мне интересно, откуда продавщица узнала доход покупателя? Может, это слишком дорого либо слишком дешево для клиента? Вопрос не в этом, а в том, что подобная перефразировка о приемлимости цены выглядит подобно залезанию в карман покупателя. 

Третий магазинчик - немецкой обуви, не в торговом центре. Миловидная, отзывчивая продавщица в течение получаса принесла 15 пар обуви, без тени недовольства в адрес нерасторопного клиента. Оставив напоследок: " А ещё у нас есть вон та пара, но эти туфли немного дороговаты, 250 манатов". Несомненно, у каждого магазина свои расценки и в оценках продавцов, тот или иной товар может казаться дорогим либо дешевым, относительно других моделей. Но решать, что дорого, а что нет должен сам покупатель и высказанная в такой форме "дороговизна" товара выглядит опять же, как оценка "кармана" покупателя. 

Много всего было написано и сказано в адрес продавцов, а точнее качества работы продавцов нашего города. И мне кажется, многое возымело свой результат. Всё реже встречаются грубые в общении, заносчивые и агрессивные продавцы, оценивающие покупателя "орлиным взглядом", с высоты своих "горных вершин". Несмотря на владение обоими языками, демонстративно говорящие на русском либо азербайджанском, с укором подчеркивающие Вашу "неспособность" к одному из этих двух языков. Нежелающие помочь клиенту, аппелирующие взглядом "помоги себе сам", но если Вы всё же обратитесь за помощью, с большим одолжением и пренебрежением  "помогающие" в выборе покупки.

Дело осталось за малым, не оценивать и не лезть в "карман" покупателя. Думаю мы и с этим справимся!! А как же иначе?

Всем приятных покупок!

(Все сходства описанных в тексте магазинов с реальными - чистое совпадение).


Отзывы