Живут среди нас с виду совершенно обычные люди, только вот судьбы и характеры у них не совсем среднестатистические. Опубликованное на нашем сайте в конце января "Интервью с любовницей" вызвало очень много споров и осуждений. И мы решили сделать интервью с человеком, который, в принципе, тоже не отличался по жизни ни верностью, ни преданностью людям, которые его любили. Им тоже двигал исключительный эгоизм. Его отличие от первой героини в том, что он... мужчина. Интересно, послужит ли это ему оправданием в глазах азербайджанского общества?

Всегда интересно подглядывать в замочную скважину. Многие возмутятся и скажут, что они люди приличные, и никогда так не поступают. Но давайте будем честны самим с собой. Человек достаточно любопытен по своей натуре, и нас волнует все то, что происходит хоть и не с нами.

Мой сегодняшний собеседник интересен тем, что счастлив… в четвертом браке. Это анонимное интервью, так как не каждый может выставить на обозрение свою жизнь, которая так сильно отличается от многих других. Он попросил называть его Эльхан.

Эльхан, вы сейчас четвертый раз женаты. Уверены, что это ваш последний брак?

Да. Но такая же уверенность была у меня и в предыдущие три раза. Правда, все случалось каждый раз не совсем так, как я хотел, но сейчас я остепенился, тем более, что смотрю на свою прошлую жизнь и вижу все свои проблемы, через которые прошел. В жизни каждого наступает момент, когда человек сам себя начинает программировать: все, остановись. Исходя из всего этого, я уверен, что это мой последний брак. Если, не дай Бог, случится что-то непредвиденное, и я разведусь, то больше семью создавать не буду, в этом я уверен.

С чего началась ваша "брачная" жизнь?

В 22 года был первый брак, который продлился неполный год. Почему развелся? Правильней было бы спросить, почему женился. Она меня сильно любила, я же ее нет. Моя родня была против, но я настоял, сам себе назло, так сказать. Молодо- зелено, решил блеснуть перед сверстниками тем, что я круче них, потому что женат.

Проблемы с ее родственниками начались сразу же. Она забеременела, и я ушел, когда она была на восьмом месяце. Рождение ребенка произошло без меня.

Почему?

Я боялся пойти в больницу. Ответственность... Знал, что ее родители начнут со мной опять препираться. Я, если честно, струсил. Сам был ребенком. Сейчас понимаю, что это с моей стороны было эгоистично, но тогда я считал, что поступал правильно.

Вы виделись потом с ребенком, принимали участие в его содержании и воспитании?

За все эти годы я виделся со своей дочерью всего четыре раза. Алименты платил. Но ее родня меня не подпустила близко.

У вас есть отцовские чувства к дочери?

Аллаха агыр гетмесин, но я к ней почти ничего не чувствую. Знаю, что живет где-то мой ребенок, носит мою фамилию, и все. Семья моей первой жены долго еще пила мою кровь. Отсудили у меня квартиру и вроде успокоились.

Как Вы встретили вторую жену?

Мы вместе работали. Я начал с ней встречаться, еще будучи женатым на первой жене. Мне было 23, ей 35. Я был влюблен в нее до безумия. После всех проблем с первой женой сразу ушел жить к ней. У нее были дети от первого брака, я относился к ним, как к родным. Через три года совместного проживания мы узаконили наши отношения. Мне было с ней комфортно, уютно и интересно, но она меня не любила настолько сильно, как мне бы хотелось. При этом доводила меня до исступления своими придирками и подозрениями в моей неверности. Я никак не мог ей доказать, что люблю только ее.

Вы не думаете, что у нее был обычный комплекс по поводу вашей разницы в возрасте?

Да. Именно. Было очень неприятно наблюдать ее неуверенность в себе, как в женщине. Она все время проверяла мои телефоны и следила за каждым шагом. Со временем мне это стало надоедать.

Как ваша семья отнеслась к первому разводу и второй женитьбе?

У меня семья достаточно современная и демократичная, но все равно им не понравилось, что вторая жена, да еще с двумя детьми, настолько старше меня. Я опять их не послушал, как всегда. Могу быть упрямым, если это касается моей жизни и моих приоритетов.

У вас есть еще дети?

Да. У меня родилась еще одна дочь от второй жены, которую я очень люблю, до сих пор мы воспитываем ее сообща. Если бы не беспочвенные подозрения в неверности, то мы до сих пор были бы вместе. Но мне все это надоело, и я решил, раз она меня все равно не прекращает подозревать, то изменю ей на самом деле. Как раз на моей новой работе я и познакомился с той, от которой тоже буквально потерял голову.

Как я понимаю, речь пойдет о вашей третьей жене?

Да, но я не планировал на ней жениться, она тоже была старше меня. Мне от нее нужны были только интимные отношения, кажется, я делал это назло второй жене. Но секс на одну ночь перерос в бурный роман, и когда моя жена обнаружила мою с ней переписку, после битья посуды и криков на всю улицу я ушел к своей третьей. Она была очень рада и, сразу окружив меня невероятной лаской и нежностью, заставила забыть о чувстве вины. Я сразу же оформил развод со второй женой и женился на третьей.

Вы с такой гордостью говорите об этом... Неужели не понимаете, что поступили с первыми двумя женами достаточно жестоко?

Со второй может быть и да, но она сама виновата. Постоянными скандалами подтолкнула меня к измене, а потом и к разводу. А брак с первой женой я даже браком называть не могу – это было ошибкой молодости.

Сколько продлился ваш третий брак?

Скорее, я назову его романом, так как через четыре месяца мы решили развестись. Когда первый всплеск эмоций прошел, я понял, что это не моё. Мне было с ней не интересно, хотя она и была сногсшибательная женщина. Ее кроме постели ничего не интересовало, она была самостоятельным человеком, состоявшимся, и мой контроль, как мужа, ей был ни к чему. Как только я понял, что она относится ко мне потребительски в плане сексуальных отношений, то сразу же ушел… к другой. Вокруг меня всегда были женщины, готовые бросить из-за меня все. Я решил больше не жениться, так как перестал доверять женщинам.

А вам никогда не приходило в голову, что может быть с вами не все в порядке?

Я знаю, что эгоист, но все мужчины такие. Может быть, мне просто не везло, вы так не думаете? Ведь в конце концов, я же нашел ту, с которой мне хорошо.

Где вы познакомились с четвертой женой, и как она отнеслась к тому, что до нее у вас было слишком много официальных жен?

Меня с ней познакомили мои друзья. Она была такая нежная, что я сразу понял, что, кажется, фортуна собирается мне улыбнуться. Но я уже всего боялся, поэтому перед тем, как на ней жениться, решил пожить под одной крышей. В быту она тоже оказалась ласковой и заботливой, как раз такой, которую я искал. Для меня идеал женщины — это моя мать, но моя нынешняя жена меня во всем устраивает.

Какие качества отличают Вашу мать, раз вы считаете ее идеалом?

Во-первых, она очень терпеливая. Мой отец был ужасно грубым человеком, но я ни разу не видел, чтобы моя мать ему возразила.

Получается, что для вас идеал - это терпеливая женщина?

Да. Это для меня основное качество, которое я ценю у женщины. Во-вторых, мне не нравится, когда жена  задает мне вопросы на тему, куда я пошел и зачем. Раз я муж, значит, не должен отчитываться перед ней.

Западная модель отношений такого тоже не приемлет: если семья, то каждый из супругов обязан ставить в известность другого о своем местонахождении, разве нет? Вы только что превозносили демократические взгляды своей семьи. А с другой стороны пропагандируете собственные диктаторские замашки. Получается, вы тиран?

Получается так. То, что позволено мужу, не позволено его жене. Не мне и не вам менять устои общества.

Хорошо, сегодня не станем ничего менять в обществе, а поговорим о вашей четвертой жене. Как ее родня отнеслась к мужу, у которого уже было три жены?

Нормально отнеслась. А что они говорят за спиной, я не знаю. Мы любим друг друга, и я счастлив.

А она?

Моя жена меня боготворит, я к ней отношусь соответствующе.

Вы видитесь со своей второй дочерью? Как относится к ней Ваша супруга?

Никак она к ней не относится, потому что ни разу не видела. Но ничего не имеет против того, чтобы я встречался со своим ребенком и помогал материально.

По идее, она должна была бы пригласить вашу дочь в гости, чтобы сделать вам приятно.

Это я не хочу их сталкивать. Зачем ребенок должен видеть рядом со своим отцом другую женщину? Это может плохо отразиться на неокрепшей психике ребенка.

А что будет, если у Вас родится еще ребенок? Вы не будете знакомить единокровных сестру или брата?

Я пока не знаю, как буду решать эту проблему. Время покажет.

Эльхан, вы чувствуете свою вину в том, что практически сделали несчастными трех женщин?

Где-то, да. Я сознаю, что поступал эгоистично. Ну такой я, что мне делать? Не могу измениться, но надеюсь, что нынешний брак спасет мою душу и тело.

Последний вопрос: если сейчас вы встретите очень красивую женщину, которая будет не прочь с вами пофлиртовать и иметь близкие отношения, вы измените своей четвертой жене?

Конечно, я женат. Но от этого не перестаю быть мужчиной, который любит женщин, в особенности красивых. Буду стараться, чтобы любимая супруга ничего не узнала, чтобы не ранить ее чувства. А так, Наргиз ханум, неужели вы до сих пор верите в сказки? Нет мужчины, который хотя бы раз в жизни не изменил своей жене. Так уж мы мужчины созданы, в руках крепко держим то, что принадлежит нам, но не перестаем смотреть по сторонам.

После того, как «Эльхан» ушел, я еще минут двадцать приходила в себя от его откровений. Мне было жаль его жен и детей. Но больнее всего мне было за взрослого мужчину, который никак не мог найти своего места под солнцем. А еще больше на меня подействовали его последние слова: «Нет мужчины, который не изменяет». Изменяют мужчины, не нашедшие себя и своей женщины. Настоящие мужчины, сделавшие осознанный выбор, счастливы и верны в браке. И тому немало примеров. А несчастным остается оправдывать свое поведение фразой: "Нет мужчины, который..."

Сразу же примерила на себя все его высказывания и мне стало грустно. Постараюсь быть терпеливой, что поделаешь, такова жизнь…