URBAN.AZ
URBAN.AZ

Telegram Banner
- We don't need no education.
- We don't need no thought control.
- All in all it's just another brick in the wall.
Pink Floyd

Недавно лицом к лицу столкнулась с экзаменационными стрессами. Мне уже казалось, что ребенок поступает в Оксфорд, столько пафоса было вокруг экзамена при поступлении в ПЕРВЫЙ класс средней школы. Шестилетнее дитя должно объяснить, чем отличается конус от треугольника, решать тесты на логику, не растеряться при комиссии из 9 незнакомых ему людей, держаться самонадеянно, а так же знать, что означают цвета флага, атрибуты государства... и это всего лишь малая часть нынешнего предшкольного переполоха. А насколько это всё нужно неокрепшей детской психике? Пусть хоть азы, но кому нужна геометрия в 6 лет? Чтобы потом в первом классе заново "учиться" писать прописью? Всё это пройденное в спешке и под прессингом в "подготовке" забудется так же скоро, как и было выучено. В первые 2 месяца, расслабившиеся с мыслью "я все знаю", дети впадают в шок, когда заканчиваются уже пройденные 3 раза до школы буквы и цифры и начинается новый виток сложного пути гениев современности.

На кого рассчитана такая система? Неужели все попавшие в инкубатор современных "горе гениев" вырастут академиками и профессорами? Мы проходили всё про тычинки, пестики и параллелепипеды с 5 класса, не раньше. А сейчас в первом классе все уже "профессора". С одной стороны смешно, а с другой очень жалко детей, итак лишенных детства планшетами, гаджетами и погоней за успехом. С 5-6 лет мы толкаем их в погоню за успехом, в возрасте когда они ещё даже не познали толком себя и мир вокруг, вынуждаем их доказывать всем, что они лучше. Почему лучше? Лучше кого? 

Наверное так было испокон веков, так уж сложилось, что задача взрослых - научить детей. Вопрос в том, чему же мы должны научить их? 

Нынешние родители хорошо знают: телевидение и масс-медиа - очень сильный фактор в воспитании детей. Поэтому мы четко осознаем - во-первых, мультфильмы надо смотреть советские, они "прививают" доброту! Во-вторых, можно смотреть и современные, но только те, которые чему-то обучают. Вырастет дитё и само решит, что ему смотреть надо: Дисней, Никелодеон, Картун Нетворк или вообще аниме. Нет уж, что лучше смотреть нашим детям мы сами решим, а что нам с пеленок что ли слушать их "мнение"?!

Все мы помним незатейливые слова  Пугачевой "нынче в школе первый класс вроде института". Но если это слова, прекрасно описывающие советское образование, чем же школы являются сейчас? Вы знаете, что в первом классе уже лет 10 проходят информатику?

Мы отнимаем детство у детей, надеясь на "лучшее будущее", но насколько лучше оно будет из такого "прочного фундамента"?!

Согласно исследованиям, раннее "академическое образование" приводит к деструктивным последствиям. Психолог Кембриджского Университета Девид Уайтбред, утверждает: "Зачастую игра считается чем-то, что не приводит ни к каким результатам, но она необходима в развитии детей. Дети должны научиться упорно продолжать начатое, контролировать внимательность, а так же эмоции. Научиться этому можно, в частности, в процессе игры". Собственно, этот метод и применяется во многих странах Евросоюза, к примеру, в Финляндии. Наши земляки, живущие в Хельсинки, рассказывают, что дети не зазубривают стихи в "подготовках", а точнее в детских садах ("подготовок по натягиванию к школе", вероятно, нет ввиду непригодности). Там детей водят в парки, на природу, дети проводят большую часть дня на воздухе, а так же прививают детям элементарные жизненные навыки. К примеру, как одеваться, как обратиться к прохожему, если потерялся, как переходить дорогу (!). И всё это в обычном детском саде. Словом, учат самостоятельности. Аналогичный подход у них и в школах.

Я понимаю, у нас совершенно иной ритм и стиль жизни, и, скажем, научить пятилетку переходить дорогу в одиночку в нашем городе аналогично инструкции к самоубийству. Не люблю сравнения в стиле "а вот за границей", но, увы, действительно, свобода выбора и умение принимать хоть какие-то решения самостоятельно начинаются там как минимум с выбора одежды. И пусть это выглядит иногда нелепо и несуразно, зато методом проб и ошибок каждый найдет свое. А не насаждённое теми же  масс-медиа или, того хуже, сверстниками, мнение по поводу внешнего вида.  

Я испытала, мягко говоря, культурный шок, когда во время во время моего пребывания в Турции в возрасте 13 лет моя подруга-турчанка предложила мне пойти на шоппинг без родителей, и в результате купила себе серебряную цепочку. Без мамы?! Купила себе цепочку?! Наши родители хорошо знают (как и мы, уже будучи родителями), что отправить ребенка одного в магазин - всё равно что выбросить деньги на ветер. Ишь ты, какие самостоятельные, нам такого не надо! 

И все же, наверняка из лучших побуждений, заботливые бакинские родители (я и сама не исключение) хотят дать своим детям как можно бóльший диапазон знаний, помочь раскрыть в себе таланты, понять, что им нужно в этой жизни. Ведь ни для кого не новость, что век технологий уже давно наступил и если не идти в ногу со временем, не знать все и обо всём, не прогрессировать всё время, постоянно не лезть из кожи вон, в скором времени можно остаться за бортом "успешной жизни".

Куда ни глянь, все вокруг художники, танцоры, полиглоты и дзюдоисты! То, что мы хотим дать детям всё по максимуму, это прекрасно, ведь дети - наше будущее, не так ли? Но иногда мне кажется, что будущее может быть не так уж довольно таким раскладом дел и, как поговаривал американский писатель и комик Джордж Карлин, "может им просто хочется ковырять дыру в яме чертовой палочкой, но палочки видно все отозвали, они были покрашены некачественной краской". 

И еще, тот же Джордж Карлин классно выразился, говоря о "нынче в тренде , на всевозможных курсах, по телевидению и в журналах, впаривать "дитятям" какие они все гениальные, неповторимые и уникальные. И все бы ничего, но наступит день, когда маленький зас**нец вырастет в большого неудачника, но при этом еще и уверенного на все сто, что именно он и есть тот самый пуп земли".

Японская пословица гласит: "В десять лет - чудо; в двадцать - гений, а после тридцати - обычный человек. И вот, когда наши загруженные "наукой" с пяти лет дети и в десять не могут почувствовать себя "чудом", когда перенапряженный с детства мозг подростка уже отказывается принимать любую информацию и переходит в фазу "забить на все и всех", появляется далеко не двадцатилетний гений из пословицы, а непробиваемый, изношенный, измотанный и отныне непроницаемый "новыми знаниями" пофигист. А в худшем случае, не испытывающий новизны абсолютно ни в чем, опостылевший ко всему герой нашего времени. Хотя, наверное, если его не теребили бы "новыми знаниями" с младенчества, может человек и разобрался бы, чего ему хочется от этой жизни и нашел бы свое место в ней без отвращения ко всему "новому" и без притупленного и убитого в зародыше чувства любознательности, которое, по сути, и является стимулом к движению и развитию личности. 

Согласно исследованиям, дети сегодня находятся под психологическим напряжением, аналогичном испытуемому пациентом психиатрии пятидесятых годов прошлого века. Дети не имеют времени на общение, почти все нынче лишены дворов, в детские сады не ходят, на курсах родители хотят полной отдачи заплаченных денег, пустая болтовня со сверстниками в эту сумму не входит. Всё сводится к тому, что ребенок становится  с одной стороны "показушником" (а как же не похвастать "нажитым" моральным и материальным багажом), а с другой - закомплексованным, асоциальным и эгоистичным потребителем. Знающим, что похвалы и поощрения он добьётся только приобретая очередную порцию "знаний" и "навыков".

На наших детей оказывается всё большее и большее давление и иногда это выливается в очень плохие последствия. Всё больше новостей с заголовками "суицид перед экзаменом", "школьница повесилась, не желая позорить родителей низкими оценками". 

Юношеский максимализм, сомнения в себе, желание расти, попытка найти свой путь в выборе профессии - всему этому своё время. С нашей стороны весьма эгоистично, сняв ответственность с плеч, навалить на детей "вот тебе всё, абсолютно всё, изучай, вникай, стань лучшим, а мы будем гордиться тобой".

Детство - лучшая пора жизни, время, когда закладывается фундамент личности, а задача родителей заключается в попытке показать краски мира, любовь, заботу и уверенность. Дать ребенку прочувствовать, что для того чтобы стать любимым, нужно в первую очередь быть человеком, уметь общаться с людьми на равных, пытаться увидеть хорошее, научиться дарить добро, а не пытаться все время что-либо менять, примерять на себя все возможные профессии и роли. 

Современные мировые "стандарты" заставляют родителей чувствовать себя виноватыми, если они не водят своих детей на всевозможные кружки, лишь бы дать ребенку побольше знаний. Мне кажется, это скорее проблема взрослых, которые привыкли соревноваться во всём, только отныне в этом марафоне участвуют уже и дети, включенные в "гонки" благодаря амбициям пытающихся самоутвердиться родителей. И неважно, насколько ребенок и вправду хочет всей этой суматохи, в миг когда ребенок случайно очутился дома, вероятно утомленный после очередного похода на плавание, шахматы, а может и рисование, увидев, что ребёнок "бездельничает дома", обязательно советуем "ну хоть порисуй, книжку почитай". А может просто побездельничать не так уж и плохо? Почему мы хотим всё решить за детей?

Решать всё за детей мы учились поколениями, в результате у каждого из нас есть как минимум один знакомый, который поступил в университет или женился "по наставлению родителей", так как самостоятельно принимать решения мы не приучены. Но почему мы так поступаем? Что заставляет нас следовать этой слепой традиции? Может, дело в том, что мы даже не хотим задумываться об этом? Не хотим напрягаться и подойти к воспитанию со своей точки зрения, учитывая особенности и способности именно своего ребенка.  Привить любовь к чтению, рисованию, да хотя бы той же самой ботанике можно ненавязчиво. Окружить ребенка книгами, альбомами, красками и карандашами, детскими музыкальными инструментами (продаются даже в Mothercare), оставив выбор за ребенком, предоставить возможность самому выбрать, что же именно вызывает интерес, и пусть ребёнок занимается этим столько, сколько захочет. Только знания, приобретенные естественно, ненавязчиво, без принуждения и зубрежки, помогут ребенку без стрессов и невралгии понять, принять и не отторгать огромный поток информации, а позже, быть может, даже научиться фильтровать "лишние" знания. 

В наших силах не создавать стрессовых ситуаций, не давать непосильные нагрузки, не напрягать ребёнка слишком ранним обучением, дать ребенку прожить своё детство самому. Это не означает, что нужно уйти в сторону и не участвовать в процессе взросления ребенка, наоборот, нужно быть рядом всегда, но не физически, а морально. Важно дать ребенку почувствовать опору и поддержку родителей. Никак не гиперопеку, не тотальный контроль и распределение времени по строгому графику, не насаждение своих интересов и истин. Дети непосредственны и неповторимы в каждом своем слове, движении и даже в мышлении. Нам иногда эта непосредственность кажется надоедливой, непонятной и инфантильной. Детям нужна любовь близких и немного свободы, не нужно перекрывать им кислород, пусть иногда падают, набивают себе шишки, пусть находят "своё" методом проб и ошибок. Нам не всегда будет приятно это созерцать, но иначе им просто не научиться жить и понимать, чем же в самом деле является  ИХ жизнь. Зачастую родители, оберегая детей, пытаются максимально предостеречь "беззащитные создания" от упущений, допущенных самими же родителями. Видимо, именно по этой причине мы пытаемся как можно раньше научить их "всему" и толкнуть в водоворот взрослой жизни. Хотелось бы, чтобы каждый ребенок прожил свое детство в удовольствие, размеренно, не торопясь повзрослел и только тогда стал "ещё одним кирпичом в стене".


Отзывы