URBAN.AZ
URBAN.AZ

Telegram Banner

Азербайджан - страна с богатой историей, мистическими легендами и энергетическими полями. Мы расскажем о 10 самых известных местах силы в нашей стране. Оказавшись здесь, каждый человек чувствует энергетическое дыхание земли.

Атешгях - храм огнепоклонников

В нынешнем виде храм был отстроен к 1713 году. Но существовал он с древних времен и дошёл до нас, сохранив свой первоначальный план. Его построила проживавшая в Баку индусская община, относящаяся к касте сикхов, на месте, где из-под земли вырывается природный газ, превращающийся в огонь от соприкосновения с кислородом. С давних времен на территории, где сегодня находится храм Атешгях, располагалось святилище зороастрийцев-огнепоклонников, которые придавали огню мистическое значение и приходили сюда, чтобы поклониться святыне.

В течение XVIII века вокруг святилища, пристраиваясь друг к другу, выросли молельни, кельи, караван-сарай. На кельях памятника имеются резные надписи, исполненные шрифтами индийского письма — даванагари и гумруки. В начале XIX века храм уже имел тот вид, в котором он дошёл до нас. Выстроенный в местных архитектурных традициях, Атешгях сочетает в себе черты древних алтарей огня. Современный храм огнепоклонников представляет собой пятиугольное здание, которое состоит из одной комнаты и 26 келий. Сооружение со всех сторон окружает зубчатая стена с входным порталом, над которым находится гостевая комната – «балахане». В самом центре внутреннего дворика ротонда храма-алтаря с негасимым огнем. В настоящее время здесь горит не естественный огонь, а искусственный. В XIX веке выход природного газа здесь прекратился. После этого огнепоклонники покинули святилище, восприняв все это как гнев богов. Храм Атешгях практически век стоял в запустении, пока его не реставрировали.

Близ храма-святилища находится четырёхугольная яма, теперь совершенно заваленная камнями, где прежде сжигали тела умерших индусов на священном огне. Несколько десятков отшельников, живших в Атешгях, поклонялись огню, вели аскетичный образ жизни, "истязая свою плоть и очищая душу". Они вешали на себя цепи, вес которых превышал 30 кг, лежали на негашёной извести — до омертвления отдельных частей тела. Они не трудились, жили за счёт пожертвований индийских купцов. Отшельники верили, что душа человека после смерти перерождается и возвращается вновь на Землю. А в каком обличии, знатного человека или какого-нибудь животного, зависит от суммы добрых и злых дел.

Над входами некоторых из келий до сих пор сохранились каменные таблички с краткими посвятительными надписями: 14 индуистских, 2 сикхских и одна персидская (зороастрийская).

Приезжая в это место, почти физически ощущаешь вихри разной энергии, по сей день не нашедшей себе покоя.

Где находится: в 30 км от Баку, в селении Сураханы.

Пираллахы  — "Святой остров"

В древности на этом острове, площадью около 10 километров, находилось место поклонения и паломничества. Дословно его название означает "Святыня Аллаха", от слова Пир — святыня/святое место. Это название было распространено лишь с XIV века, а в XIV веке остров назывался «Аллах-Акбар» ("Аллах велик"). С XVIII века на русских картах название приводится, как остров Святой.  

До наших дней дошли только остатки древнего храма на Святом острове. Хотя знающие люди говорят, что много святынь осталось под водой.

Где находится: остров Апшеронского архипелага в Каспийском море, в 50 км от Баку. Соединён дамбой с Апшеронским полуостровом. 

Вам будет интересно:

Скалистый массив Бешбармаг

Массив свое название получил благодаря каменной вершине, напоминающей ладонь с пятью пальцами (бешбармаг - пять пальцев). Эта гора известна как памятник оборонительного характера с многовековой историей, а также как место паломничества, куда ежегодно приезжают тысячи людей со всей республики. Бешбармаг хранит много тайн, секретов, мифов и легенд.

Впервые в письменных источниках гора Бешбармаг упоминается в работах албанского историка Мусы Каланкатуйского, который пишет, что оборонительные стены, окружающие гору, были построены в V веке н.э. в эпоху Сасанидской империи. 

Считается, что тут лежит волшебный камень, проползая через отверстие в котором, бесплодные люди получают возможность стать родителями. Еще рассказывают о сочащейся из камней целебной воде - слезах пророка Хызыра. Согласно легенде, древний пророк по имени Хызыр, который искал эликсир жизни, набрел на источник живой воды именно в этом месте и, испив из него, стал бессмертным. Поэтому гора также называется "Хызыр-Зиндя" - "Бессмертный Хызыр".

По другому преданию, у пророка Хызыра было трое сыновей. Однажды он хотел совершить намаз, но у него не было воды для омовения. Поэтому Хызыр послал своих сыновей одного за другим на поиски воды, но они по истечению нескольких дней так и не вернулись. Время молитвы прошло, и Хызыр не смог выполнить свой долг перед Всевышним. Разгневанный отец проклял их и попросил Творца превратить детей в камни. Так сыновья стали островами посреди Каспийского моря, которые можно увидеть с горы.

Паломничество на гору получило широкое распространение во времена правления шаха Исмаила Хатаи. Гору Бешбармаг тогда связали с имамом Али, а скалистую верхушку, соответственно, ассоциировали с пальцами его руки. Говорят, что человек с нечистыми помыслами сможет подняться на эту гору с огромным трудом, так как зло будет тянуть его вниз...

Где находится: в 85 км от Баку, в северной части Азербайджана, на высоте 546 метров над уровнем моря.

Гобустан - место стоянки древних людей

Именно здесь были найдены древние стоянки первобытных людей, оставивших после себя множество наскальных изображений – петроглифов. Эти первобытные памятники искусства отображают культуру, хозяйство, мировоззрение, обычаи и традиции древних людей. Когда-то море плескалось прямо у подножия этих гор, но потом отступило, оставив на отполированных кипельных скалах характерные рельефные следы.

Петроглифы Гобустана были обнаружены в 30-х годах XX века, и на данный момент их насчитывают уже более 6 тысяч (на 1000 скалах). Они сделаны в период от X - XVIII тыс. до н.э. до средних веков нашей эры. По рисункам можно четко проследить всю эволюцию человека. Сцены охоты на горного козла, ритуальные пляски с копьями – это самый древний отрезок времени, эпоха мезолита. Изображения конной и пешей охоты, батальные сюжеты, сцены коллективного труда, жатвы, женщины у очага - это уже первые века нашей эры. Ближе к средневековью рисунки уменьшаются в размерах, становятся более схематичными.

Кроме древних рисунков примечательна латинская надпись, обнаруженная у подножья горы Беюк-даш в Гобустане. Она относится к I веку н. э. и свидетельствует о пребывании римских войск близ Баку. С 1966 года территория Гобустана объявлена заповедником. Сегодня это настоящий музей под открытым небом. Ежегодно эту каменную картинную галерею посещают тысячи людей со всего света.

Где находится: на юго-востоке Большого Кавказского хребта, в 60 км от Баку.

Хыналыг - поселение Ноя

Село Хыналыг находится в Губинском районе Азербайджана, на высоте 2100-2200 метров выше уровня моря над рекой Кудиалчай.

Здесь живут хиналугцы — потомки населения древней Кавказской Албании. Согласно одной из версий, Ноев Ковчег обосновался именно на территории Хыналыга, и хыналугцы являются его потомками. Первичным местом обоснования Нойя являлись горы, прилегающие к селу. Но землетрясение разрушило всё созданное ими хозяйство, и оставшаяся в живых часть населения переселилась на нынешнюю территорию Хыналыга. Археологические находки в этой местности были созданы порядка 2 тысяч лет назад. 

Народ, проживающий в Хыналыге, говорит на языке, присущем только данной области. Сами хыналугцы обозначают хыналугский язык, как кетшский. Он относится к нахско-дагестанской семье языков и не имеет различных диалектов и акцентов, только разное произношение определенных слов у основных кланов села.

К западу от Хыналыга, на высоте 3000 м над уровнем моря расположен высочайший в мире Атешгях («место, где горит огонь») - зороастрийский храм огня с естественным пламенем - вечно горящим огнем за счет вырывающегося из-под земли природного газа. Кроме того, в Хыналыге находится гробница Хыдыра Неби, мечети Шейха Шалбуза, Абу Муслима, пещеры и многочисленные неизученные археологические памятники.

Где находится: в 219 км от Баку, в труднодоступном районе на юго-западе Губинского района, на склоне горы Кызылкая на северном склоне Главного Кавказского хребта, напротив одноименной горы Хыналыг. 

Янардаг - горящая гора

Янардаг (азерб. Yanar Dağ, горящая гора) — природный вечный огонь, горящий с древнейших времён на склоне холма в Азербайджане.

Метровое пламя примерно десяти метров в ширину идёт вверх с гребня Янардаг — известнякового холма. Сегодня в мире существует небольшое количество таких природных источников сжигания газа, большинство из которых находятся в Азербайджане. Природный вечный огонь Янардага обусловлен утечкой горючего природного газа из крупного месторождения под Апшеронским полуостровом. Возгорание этого огня произошло ещё в древности. О нём сообщал Марко Поло.

Потоки Янардага известны как Янар Булак— «горящие источники». Такие огни являются объектом поклонения сторонников зороастризма. 

Где находится: в 27 км к северу от Баку на Апшеронском полуострове, в поселке Мехеммеди. 

Пещера Асхаб аль-Кахф

Вблизи города Нахчыван находится большая пещера, известная в народе под названием Асхаб аль-Кахф ("люди пещеры") - мифическое место, которое будоражит воображение своей таинственностью. Ученые, побывавшие в этой пещере, так и не смогли понять феномены, происходящие там.

По преданию, визирь Даг-Юнуса Темирхан и шесть (согласно другой версии, пятеро) его друзей бежали от преследований падишаха-деспота. Когда они покинули город, по пути им встретился пастух с собакой. Пастух решил присоединиться к ним, а его пес по кличке Гетмир увязался за беглецами. Однако те стали отгонять Гетмира, опасаясь, что он своим лаем может выдать их. Пастух сломал Гетмиру лапы, и бедный пес скончался. Его хозяин похоронил его и положил свой посох на могилу, и с тех пор это место называется Гетмир.

Беглецы наткнулись на пещеру и укрылись в ней. От усталости они заснули прямо у входа и проспали здесь 300 лет. Проснувшись, беглецы стали молить Аллаха изменить их внешность, всемогущий Аллах услышал их мольбы, и они исчезли. С тех пор в народе говорят, что эти люди вернутся только во время Cтрашного Cуда.

Окрестные жители считают Асхаб аль-Кахф священным местом и называют пещеру "оджаг". Имеется много свидетельств чудотворного действия камней и воды этой пещеры на больных людей. Агсаккалы рассказывают, что был случай, когда в пещеру принесли пятилетнего ребенка, который родился слепым и после страшной аварии не мог ходить. Ребенок прозрел и смог ходить, когда на его голову капнула священная вода. Многие паломники по сей день, загадав желание, садятся в том месте пещеры, где капает вода, веря, что если капельки попадут на них, то желание сбудется.

По мнению специалистов, эта пещера полностью соответствует описанию в Коране: "И ты видишь, как солнце, когда восходило, отклонялось от пещеры их направо, а когда заходило, миновало их налево..." (18, 17). В 2001 году здесь обнаружили остатки стены, которая, по мнению специалистов, построена не менее 1600 лет назад. И здесь налицо соответствие со следующим аятом Корана: "И так дали мы знать о них, дабы они знали, что обещание Аллаха - истина, и нет сомнения в нем! Вот они разошлись между собой в своем деле и сказали: "Постройте над ними сооружение. Их Господь лучше знает, про них сказали..." (18; 21)

Здесь также можно заметить следы ступней, которые резко начинаются и обрываются, причем нога ступала не босая, а одетая в обувь. Принадлежали шаги весьма высокому человеку, рост, которого составлял от 190 до 250 см. Специалисты высказали мысль, что в такой породе следы могли оставаться в условиях очень высокой температуры. Суеверные люди утверждают, что священные камни Асхаб аль-Кахф размножаются, а, следовательно, они живые.    

Эта пещера исследована всего на 30-40 процентов. Все самое загадочное остается в темных закоулках пещеры. В центре ущелья находятся камни, которые, судя по всему, были установлены вручную и служили подобием двери, закрывающей вход в подземелье. Как были водружены мегалиты в несколько тонн, также остается загадкой.

Где находится: в автономной области АР, Нахчыване.

Мавзолей Дири Баба

По дороге из Баку в Шамаху, в селе Мараза, есть уникальный памятник - расположенный напротив старого кладбища двухэтажный мавзолей-мечеть XV века под названием "Дири-Баба". Долгое время местные жители хранили предание о том, что здесь погребен и остался нетленным святой по имени Дири-Баба.

Еще с XVII века памятник привлекает сюда множество паломников. Особенность строения в том, что зодчий как бы "вмонтировал" гробницу в скалу. Она будто оторвана от земли. К мавзолею ведет длинная лестница. Ступеньки довольно высоки, однако паломники утверждают, что совершенно не устают при подъеме. Возможно, все дело в удивительной энергетике этого места, где молились многие поколения.

Примечательно, что главным в здании считается не первый, а второй этаж. Окаймляет зал небольшая прихожая, покрытая восьмигранным куполом, где разуваются посетители. На гробнице Дири-Баба полное имя зодчего не сохранилось, остался лишь кусок камня с частью надписи "...сын устада Гаджи" и дата строительства гробницы - 1402 год.

Непонятно, почему мавзолей был создан так далеко, в ущелье. Ведь мавзолеи было принято ставить на возвышенности, чтобы их было видно со всей округи. Может быть, такова была прижизненная воля усопшего? Или он просто хотел быть поближе к природе? Почему вопреки всем традициям мусульманской архитектуры главным в этой мечети является не первый этаж, а второй? Ответа на эти вопросы нет...

По рассказам немецкого путешественника XVI века Адама Олеария, в мавзолее похоронен наставник шейха Сеид-Ибрагима. Шейх будто бы испросил у Бога оставить своего учителя в памяти людей смиренно совершающим молитву. "Праведник захоронен в сером кафтане в позе стоящего на коленях человека. Так он стоит уже много лет и не тлеет. Его кафтан каждый год снимают, рвут на части и раздают паломникам. На святого надевают белый кафтан, а через год он опять сереет".

По другой легенде, Дири-баба был современником Ширваншаха шейха Ибрагима I. А. Олеарий сообщает, что Тамерлан в 1400−1403 годах не тронул мавзолей Сеида Ибрагима в Маразе. Этот факт показывает, что мавзолей Сеида Ибрагима существовал уже в XIV в. Вероятно, намного раньше появился и мавзолей его учителя Дири-баба. Не нынешний, а вырубленный в скале, возможно, еще при его жизни грот, куда он уединился. "Дири-баба", т.е. бессмертным, его назвали после смерти. Вокруг мавзолея в горе есть множество больших и маленьких пещер, где раньше жили и молились паломники, а сейчас это убежище для диких птиц.

Местные жители верят, что если положить руку на камень внутри комнаты в скале и загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Где находится: в 92 км от Баку, село Мараза (близ города Шемаха).

Лесные люди

Еще с начала прошлого века появились сведения о живущем в тогда еще густых субтропических лесах, в южной части Каспия, вблизи Астары и Лянкярана, племени, ведущем почти что первобытный образ жизни - родичей "снежного человека", гульябаны.

В начале XX века субтропические леса тут спускались прямо к морю, гигантские деревья не пропускали солнечного света вглубь леса. Там всегда было сыро и мрачно. Под покровом этого непроходимого леса якобы и жили таинственные гульябаны. Теперь от этого леса остались только узкие полоски, но поиски загадочного племени продолжались и в 80-е годы. Правда, найти его исследователям так и не удалось.

Между тем, местные жители в этих районах знают о существовании гюльябаны, а некоторые даже утверждают, что встречались с ними. По словам рассказчиков, лесные люди были исключительно мирными, никогда не позволяли себе нападать на местное население, и старики всегда внушали молодым людям, что и гульябаны обижать тоже нельзя. Говорят, что гульябаны до сих пор существуют в Талышских горах.

Многие собеседники уверяли исследователей, что и в наши дни здесь можно найти места ночлега гульябаны, то есть вытоптанные участки диаметром 3-5 метров округлой формы, покрытые сухой травой и клочками шерсти.

Где находится: 320 км от Баку, в Талышских горах.

Девичья башня

Девичья башня — сердце Ичеришехера и всего Баку, поэтому мы и оставили ее "на десерт". Древняя крепостная постройка у прибрежной части «Старого города» Ичеришехер. 

Дата постройки Девичьей Башни неизвестна. Хотя в верхнюю часть башни справа от входа вмонтирована каменная плита с двустрочной куфической надписью. Надпись гласит: «губбе (купол, свод) Масуда ибн-Давуда». Долгое время, исходя из этой надписи, башню датировали XII веком. Но эта плита явно появилась на башне позднее, так как она случайно и неаккуратно вделана в кладку, не над главным входом, а где-то сбоку, на высоте 14 метров от земли.

О возникновении Девичьей башни ходит много легенд. Большинство из них связано со значением слова «Дева». Одна из легенд гласит, что шах решил выдать свою дочь за нелюбимого ею человека. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства шах не изменил своего решения, и тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море. 

Возраст этого строения, по единодушному мнению большинства исследователей Девичьей Башни, составляет более 2000 лет. Девичья Башня воплощает в трёхмерном объёме священную форму «бута», которая была символом единого бога во времена, когда до Рождества Христова процветали религиозные учения эзотерического толка, основанные на институтах тайного жреческого знания. Так что скорее всего башня носит сакральный характер. По другим версиям, это древняя обсерватория. Ведь окна башни почему-то "смотрят" вверх, а не вниз, а в каждое окно видно по одной из планет Солнечной системы.

Где находится: в центре Баку, в Ичеришехер

*URBAN благодарит Анара Шахи и Тарлана Манафова за предоставленную информацию. Статья дополнена материалами из интернета.


Отзывы