URBAN.AZ
URBAN.AZ

Telegram Banner

"Не бойся, - говорил я себе, наблюдая за всем этим. - Не бойся, еще чуть-чуть и станет лучше. Пациент обязательно пойдет на поправку". Но он не шел, а бессовестно падал вниз. И делал это с широкой улыбочкой на лице, как бы издеваясь над нами, припоминая, что мы сами этого просили. Как вы могли догадаться, в роли пациента и очередного "клиента" для критиков выступил ожидаемый многими фильм "Не бойся, я с тобой! 1919". Отмолчаться тут не получится, ведь его показали не на закрытой премьере, а на родине ментов и глухарей - на канале НТВ.

Еще до того, как начать на играх КВН ставить двойки и единицы, Юлий Гусман ставил фильмы на студии "Азербайджанфильм". Самым известным и удачным для него стал фильм "Не бойся, я с тобой!", вышедший на советские экраны в 1981 году и вмиг ставший культом того времени. Всё благодаря удачному сочетанию юмора в сценарии и разнообразившим его песням в исполнении Полада Бюльбюль оглы. Но изюминкой фильма стала его вторая серия. Многие ребята того времени, да что скрывать, я сам в 90-е и 00-е годы с нетерпением ожидал начала второго эпизода. Нас подкупило карате советского сэнсэя Сан Саныча (Лев Дуров). То, как он и его ученики разбивали в пух и прах соперников практически голыми руками, вызывало ребяческое веселье. А самые впечатлительные даже ломали пальцы, пытаясь повторить трюк с проделыванием дыры в бочке.

И вот, спустя 32 года режиссер Гусман твердо решает снять продолжение своего детища. Возможно, на него сильно повлиял успех сиквела "Иронии судьбы" в 2007 году. Вот только авторов, написавших тогда неплохой сценарий, уже давно нет в живых, а ребята из 80-х, ставшие фанатами каратэ и единоборств, выросли и стали гражданами другой страны. Казалось бы, есть же Бюльбюль - пусть cпоёт, есть Дуров - он сыграет, Кантемиров тряхнет стариной и проскачет на лошадке, а молодежь, как волонтеры, отработают за упоминание об этом в своих резюме. Вроде все готово, остается только дать команду "Мотор" и кино само запишется на пленку. Но если бы это делалось так легко, то у каждого из нас было бы по Спилбергу в друзьях. В такой момент вспоминается диалог из этого фильма, в котором на самом деле разговаривают не персонажи, а возможно сам режиссер задает себе вопрос.

Рустам: Поехали!

Сан Саныч: Думаешь получится?

Рустам: Ну, один-то раз всегда получится.

Один раз у Гусмана получилось, а вот второй?

НЕ БОЙСЯ СЮЖЕТ, Я С ТОБОЙ... или нет?

Спустя 20 лет после событий первой части (а на вид все 40), пути Сан Саныча и Рустама расходятся. Первый открыл свою школу боевых искусств, как гласят титры, где-то "БЛИЗ БАКУ"... прямо на пляже... и там нет забора... да я не шучу, раньше так можно было. А второй отправился в ряды Красной армии... чтобы защищать людей... ну возможно когда-то это и было целью Красной армии. Я понимаю, что они - профессиональные циркачи, но что за цирк они устроили? Ведь можно же было просто жить долго и счастливо. И зачем персонаж Льва Дурова так стремится в Азербайджан? Это пропаганда для россиян? Туризм? Если мне не изменяет память, Саныч как раз и не горел желанием приезжать сюда. Для него это было место с дикими людьми и обычаями. А после того, что он пережил в первой части, вряд ли его мнение должно было поменяться.

Зато Теймур (Полад Бюльбюль оглы) стал большим человеком в Баку. Он ударился в политику и стал депутатом. Депутатом? Это после похищения девушки и сопротивления полиции в самом конце первого фильма? Отличный карьерный рост. Ну, допустим. Неожиданно для себя Теймур обнаруживает, что его дочь Ширин похитили разбойники. Да я вообще удивляюсь, как этого раньше не сделали. Красивая девушка на Кавказе, с непокрытой головой, к тому же дочь богатого депутата с темным прошлым, просто не может быть не украдена. Это своего рода клише таких сюжетов. А виной всему наивность лысого "водителя для Веры для Ширин", который в прошлом был настоящим волкодавом. Причем Теймур и Волкодав (Тимур Бадалбейли) не стеснялись обсуждать в присутствии Ширин тему личной безопасности и возможной угрозы их жизни. Наверное, они понимали, что девчонка их не слушает и у нее ветер в голове. Вообще чего хочет Ширин в этом фильме - это отдельный большой вопрос.

Типичная КП - Кавказская пленница

Вот у меня было такое же лицо. Серьезно, женщина? Ты в плену у черт знает кого. Ты знаешь, что твой отец не Лиам Нисон и скорее всего не спасет тебя. Вместо любимых матери, отца, сестры и брата, который собирается уйти на войну, первое о чем ты спрашиваешь... РОЯЛЬ? КНИГИ?

И вот прочитав письмо от разбойников, с железным спокойствием на лице, Теймур сначала не находит помощи у полиции, а потом и у военных. Как это по-бакински да? Но остается последняя надежда. Вы наверняка уже сложили 2+2 и догадались, в чьих морщинистых руках эта надежда. А сложите 5+5 и получите еще и бюджет фильма. На что же ушли эти миллионы? Ответьте мне через минуту. 

Но боюсь, на это не ответит даже Ровшан Аскеров, сыгравший эпизодическую роль оратора-мотиватора на площади в Балаханы, у которого похоже в 1919 году нулевая репутация, так как уже после пятого его слова, толпа начинает зевать и расходиться по домам.

Вот так работала гордая бакинская чайхана полиция

 

Американский друг лучше старых двух

Не бойся, Заложница, Я с тобой! 

И не надо вот мне сейчас через экран кричать: "Нисон не американец, а британец! Критикуешь других, а сам ошибаешься!" А вы про двойное гражданство слышали? Так что, критики, перестаем ко мне подкапываться и идем дальше.

НЕ БОЙСЯ, ПОХВАЛА, Я С ТОБОЙ!

Тем не менее, после многих десятков негативных комментариев все равно находятся те, кто нашел плюсы. Согласитесь, начало фильма было отличным. Когда еще можно услышать родную речь на российском канале? В какой-нибудь сцене, где доярка из Нахапетовки покупает арбузы? Там даже субтитры не удосуживаются вставить. Это же насколько надо принизить роль азербайджанца в сцене, что сказанное им не имеет никакого значение. Мы просто декорация. Но благодаря этому фильму мы превращаемся из декораций в яркий, но слегка пафосный плакат. Почти в каждой сцене наш флаг, наша речь, наши актеры, чьи эпизодические сцены вышли намного красочнее, чем сцены с известными российскими артистами. Многие зрители отметили хорошую постановку всех драк в фильме. Не шучу. Это единственное, в чем Гусман смог превзойти себя.

В интернете очень много критики в стиле "фильм отстой", "лучше бы не снимали", "потратили $10 млн. из нашего кармана" и т. д. В моем представление Юлий Гусман просто немного переоценил как собственные возможности, так и своих друзей, решив будто они смогут вытянуть на себе фильм. К моему удивлению, вместо них это сделал Бахрам Багирзаде, хотя изначально по трейлеру он казался лишним. Конечно, до Фарзали бека в исполнении Мирзы Бабаева он не дотянул, но все равно стал украшением того вечера на НТВ.

Но самое обидное, что многие, реагируя на фильм, не упомянули главного. Уважаемого Льва Дурова уже почти год нет с нами, и роль немолодого Сан Саныча стала одной из последних, которую он примерил на себя. Возможно, кто-то недолюбливал его за роль Микояна в 93 году, но только за Де Тревиля в "Мушкетерах" или жульверновского Капитана Гуля ему можно простить все. То, что актер в возрасте 80 лет, согласился приехать в Баку и сняться в нашем фильме, у меня лично вызывает только глубокое уважение.

Похоже, к вечным вопросам типа "Что было первым? Курица или яйцо?" присоединился еще один. Критиковать ли неудачный азербайджанский фильм или промолчать? Очень много людей выразили желание говорить всё, что они думают. Пожалуйста, мы можем все самовыражаться, как того пожелаем.

На самом деле в этой сцене фильма речь шла о певцах и летчиках, но доля правды в этом есть. Новых режиссеров мало, талантливых еще меньше, а денег, выделяющихся для них, кот наплакал. Так что пора определиться: либо мы страна кинокритиков, либо кинематографистов. Не критика чаще всего рождает талант, а терпение и труд. Только пока непонятно, какая из сторон должна терпеть, а какая трудиться. А так как половина наших кинодеятелей днем трудятся на одной работе, а по вечерам и выходным берут в руки камеру, то о каком качестве говорить? К данному фильму это не относится, конечно. Здесь никакие оправдания не принимаются.

Очень удобно отдавать фильмы иностранным режиссерам. "Не бойся, я с тобой!" не удался? Но Гусман же не азербайджанец и работает в России, а значит и фильм не наш. Не удастся "Али и Нино"? Тогда и Азиф Кападия не наш гардаш. Правильнее было бы сперва научится делать кино для местного зрителя, завоевать его симпатию, что уже начинает происходить. Потом можно будет не бояться выходить на мировой уровень с какой угодно темой. Только мне почему-то кажется, что количество критики это не уменьшит. Наши искушЁнные "Мстителями" и "Выжившим" зрители, увидев слабый фильм, превращаются иногда в искУшенных зрителей. Какая муха их кусает, я не знаю. 

В итоге вместо героини Ширин заложниками стали мы с вами. Не на 2 часа и даже не на день, а на целых 3 года. Всё это время мы ожидали большого шага вперед, а получилась красивая лунная походка. Вот только это всегда означает только назад. Богатый негодяй Фарзали бек из первой части "Не бойся, я с тобой!" пел очень актуальную для нашего кино песню. "Ай Аллах, Ай Аллах ниспошли прогресс в делах!" Именно это я и пожелаю всем нашим кинодеятелям. Не бойтесь, мы с вами!


Отзывы