URBAN.AZ
URBAN.AZ

Telegram Banner

Великие художники мира сего даже и не догадывались, насколько лучше могли бы стать их картины, предложи они натурщикам... пиво. А мы решили пофантазировать, выбрав для этого пиво Kronenbourg 1664 Blanc в удивительно элегантной бутылке. Под стать произведениям искусства.

Kronenbourg 1664 — самое популярное пиво во Франции, на которое приходится около трети внутреннего потребления пива в стране.

«Когда ты выйдешь замуж?», Поль Гоген

Полотно «Нафеа Фаа И поипо» (таитянский диалект) Гоген написал в 1892 году. Картина изображает двух девушек-островитянок, между которыми застыл вопрос, презентуемый в названии работы. Лицо вопрошающей героини настороженно-сосредоточенное и строгое, вторая же девушка не даёт ответа – в выражении её глаз можно прочитать задумчивость и некоторую грусть. Замуж она явно не хочет. И мы уверены, что если бы они могли сесть на берегу Тихого океана и выпить по бутылочке пива, они бы обязательно договорились. А так - придется лишь гадать, как сложилась их судьба.

Кстати, картина Гогена «Когда ты выйдешь замуж?» была куплена за рекордную в мире сумму. Организация Qatar Museums заплатила за нее $300 млн. Очень символично, учитывая, что Гоген всегда был беден и не востребован при жизни.

«Игроки в карты», Поль Сезанн

В молодости Сезанн, посещая Экский музей, останавливался возле картины Луи Ленена «Игроки в карты» и восклицал «Вот бы я хотел так писать!» В 1890—1895 годах раз за разом он пишет картины, схожие с произведением Ленена. Сегодня сохранилось пять вариантов картины «Игроки в карты».

Работая над этой серией больше пяти лет, Сезанн начинал с огромного двухметрового полотна и многофигурной композиции, на второй картине сократил количество фигур до четырех, и на остальных оставил только самое главное – двух соперников, бутылку, на которую они скорее всего и играют, стол и карты. 

Что это за бутылка - сложно угадать. Но можно предположить, что это то самое Kronenbourg 1664 Blanc.

Кстати, в 2011 году королевская семья Катара заплатила за эту картину греческому магнату Георгию Эмбирикосу более $250 млн. 

«Портрет Адели Блох Бауер», Густав Климт

Это картина с богатой историей, в которой смешались любовь, ненависть, измена и месть. В 1904 году вся Вена говорила о романе Адели Блох-Бауэр и художника Густава Климта. Ее мудрый супруг сахарозаводчик Фердинанд, узнав об измене, решил таки сохранить брак. Он пообещал художнику астрономическую сумму за уникальное полотно, во время работы над которым Климту приходилось бы проводить вместе с Адель так много времени, что вскоре она ему бы просто опротивела. Главным условием было - продолжать работу над портретом, пока он не понравится заказчику. Блох-Бауэр был наслышан о многочисленных любовницах художника и о том, что ни одна из них не задерживалась рядом с Климтом надолго. 

На предложение написать портрет Адели художник согласился. Сумма вознаграждения была очень приличной. В результате Климт работал 4 года и за это время создал около 100 эскизов и знаменитую «Золотую Адель». К концу работы ни художник, ни модель уже видеть не могли друг друга. В итоге «Портрет Адели Блох-Бауэр» стал не только выгодным капиталовложением, но и прекрасным способом отомстить жене, которая вынуждена была каждый день наблюдать, как угасает страсть ее любовника.

А ведь все могло бы сложиться иначе, если бы Адель догадалась как-то разряжать обстановку на сеансах. Например, бутылочкой пива...

В 2006 году картина была приобретена за рекордную по тем временам для произведения живописи сумму в $135 млн американским предпринимателем Рональдом Лаудером для основанной им Новой галереи в Нью-Йорке.

«Крик», Эдвард Мунк

«Крик» — созданная в промежутке между 1893 и 1910 годами серия картин норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка. На них изображена кричащая в отчаянии человеческая фигура на фоне кроваво-красного неба и крайне обобщённого пейзажного фона. Сам Мунк дал ей название «Крик природы». 

Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-чёрным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу.

Эдвард Мунк

Художник предпринял несколько попыток запечатлеть на полотне поразившую его картину. Каждый раз ему будто чего-то не хватало. Может быть, бутылочки пива?

В 2012 году картина была продана американскому коллекционеру Леону Блэку за $119,9 млн.

"Дора Маар с кошкой", Пабло Пикассо

Пабло Пикассо изобразил свою возлюбленную Дору Маар, сидящей на стуле с маленькой кошкой на плече. Это один из многочисленных портретов Доры, написанных Пикассо за почти десятилетнюю историю их отношений. Пикассо познакомился с 29-летней Дорой в 1936 году в возрасте 55 лет и вскоре стал жить с ней. "Дора Маар с кошкой" была создана в 1941 году, когда нацисты занимали Францию. Нервный характер музы Пикассо и кошмары войны наложили неизгладимый отпечаток на творчество художника. Именно в этот период Пабло написал целую серию ее изломанных и искореженных образов, которые впоследствии назвали «Плачущими женщинами Пикассо».

Ну вы же понимаете: мы бы предложили парочке выпить по пиву и, расслабившись, решить все спорные вопросы.

В 2006 году неизвестный агент приобрёл "Дору Маар с кошкой" за $95,2 млн. В середине 2007 года имя обладателя "Доры Маар с кошкой" все еще оставалось тайной, но наиболее вероятной фигурой рассматривался грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили.

"Мона Лиза",  Леонардо да Винчи

Полное название картины, написанной между 1503 и 1505 годами, — Mona Lisa, La Gioconda, "Портрет госпожи Лизы дель Джокондо". Считается, что на картине изображена Лиза Герардини, супруга флорентийского торговца шёлком Франческо дель Джокондо. Но не факт. Были даже варианты, что это сам Леонардо в женском обличии.

Вообще, картину окружает множество загадок, и одна из самых знаменитых - улыбка Моны Лизы. Эта лёгкая блуждающая улыбка встречается во многих произведениях как самого мастера, так и у леонардесков, но именно в «Моне Лизе» она достигла своего совершенства.

Следующая из загадок связана с глубокой привязанностью, которую автор испытывал к этому произведению. Объяснения предлагали разные, например, романтическое: Леонардо влюбился в мону Лизу и умышленно затягивал работу, чтобы подольше оставаться с ней, а она дразнила его своей загадочной улыбкой и доводила до величайших творческих экстазов. Так или иначе, без бутылки пива здесь не разобраться!

Картину можно назвать бесценной, ибо первая и последняя сделка с ней была совершена в XVI веке, когда король Франциск I купил картину у наследников Салаи (фаворита Леонардо да Винчи) за 4 000 экю. Недавно сообщалось, что "Мона Лиза" застрахована на $3 млрд.

"Сотворение Адама", Микеланджело

Фреска Микеланджело «Сотворение Адама», написанная около 1511 года, является четвёртой из девяти центральных композиций потолка Сикстинской капеллы, посвящённых девяти сюжетам книги Бытия.

Этот заказ сразу не понравился художнику, который предпочитал скульптуру живописи и имел мало опыта в создании фресок. Микеланджело подозревал, что идею поручить ему работу, в которой он не силен, папе римскому Юлию II подали завистники. И хотя с самым могущественным заказчиком Европы не поспоришь, из чувства противоречия мастер подписал контракт так: «Микеланджело, ваятель».

Вся композиция сконцентрирована на жесте двух рук. Рука Бога даёт импульс, а рука Адама принимает его, давая всему телу жизненную энергию. Тем, что их руки не соприкасаются, Микеланджело подчеркнул невозможность соединения божественного и человеческого. 

Хотя, наверное, нет ничего невозможного. И пиво, как и все на земле, можно считать одним из божественных творений.

"Дама с горностаем", Леонардо да Винчи

«Дама с горностаем», по мнению многих исследователей, — это портрет Чечилии Галлерани, любовницы Лодовико Сфорца, герцога Милана. Чечилия познакомилась с Леонардо в замке Сфорца. И в 1489 году художник начал писать ее портрет. Чечилия частенько приглашала мастера на встречи миланских интеллектуалов. У Леонардо да Винчи сохранился черновик письма, предположительно адресованного Чечилии и начинающегося словами: «Возлюбленная моя богиня...» Также известно, что эти двое были между собой на «ты», хотя в те времена даже друзья обращались друг к другу на «вы». Исследователи подозревают, что между ними была интимная связь.

В общем, без бутылки пива не разобраться...

Достоверная письменная история картины прослеживается с конца XVIII века: полотно было привезено из Италии в Краков польским князем Адамом Чарторыйским. В декабре 2016 года правительство Польши приобрело всю коллекцию Чарторыйских (86 тыс произведений искусства, библиотеку из 25 тыс книг и рукописей, а также несколько зданий в Кракове), включая картину Леонардо, всего за $100 млн. С мая 2017 года картина находится в Национальном музее Кракова.

"Арлекин и его подружка" ("Странствующие гимнасты"), Пикассо

Картина, написанная в 1901 году, открывает "голубой период" творчества Пикассо. Период этот наполнен грустью, печалью и философским пессимизмом. 

На полотне изображена пара уличных артистов за столиком кафе. Пикассо часто посещал это парижское заведение, служившее одновременно биржей для многочисленных акробатов, мимов и жонглеров, которые приходили сюда в надежде получить хоть какую-то работу. Арлекин сосредоточен и внимателен. Он следит за постояльцами в надежде разглядеть своего будущего работодателя. Его подружка, напротив, рассеянна и печальна. В глазах "коломбины" тоска и усталость. Этот вечер для нее, в первую очередь, возможность перевести дух, отдохнуть и хоть на некоторое время забыть о вечных заботах и неустроенности. И пиво Blanc пришлось бы ей как раз кстати. 

Картина «Арлекин и его подружка» была продана только в 1908 году: ее купил в галерее Амбруаза Воллара русский коллекционер Иван Морозов всего лишь за 300 франков и привёз в Россию, чтобы пополнить свою богатую коллекцию. В 1919 году коллекция Морозова была национализирована, и подлинники Пикассо теперь выставлены в Музее имени Пушкина.

"Охотники на привале", Перов

На картине русского художника-передвижника Василия Григорьевича Перова, написанной им в 1871 году, изображены три охотника, которые ведут между собой разговор. Главной чертой картины являются психологические портреты героев: один из них (слева) — пожилой, опытный охотник, видимо, из оскудевших дворян с увлечением и страстью рассказывающий о своих охотничьих «подвигах», второй (на втором плане) — средних лет, в русской крестьянской одежде, недоверчиво и с ухмылкой слушающий охотничьи байки своего собеседника, третий же (справа) — одетый «с иголочки» доверчивый молодой новичок, с трепетом выслушивающий россказни первого охотника, настолько заморочившими его, что он даже забывает зажечь папиросу в правой руке заготовленным в левой огоньком. 

Охотоведы отмечают несуразицы в предметах (например, рожок используется для псовой охоты, когда зверя загоняют собаки, и бесполезен для ружейной). Считается, что они нарисованы намеренно и подчёркивают атмосферу охотничьей небылицы. И очень не хватает пива - любимого напитка охотников.

Оригинал "Охотников на природе" был передан Третьяковской галерее. В 1877 году художник написал повтор картины, хранящийся в Русском музее, а третий вариант картины выставлен в художественном музее имени Верещагина в Николаеве.

Kronenbourg 1664 Blanc — «белое» (пшеничное нефильтрованое) пиво с содержанием алкоголя 5%. От традиционных сортов пшеничного пива отличается пряно-фруктовым привкусом, который достигается добавлением сиропа, карамели, а также апельсиновой цедры и кориандра. Разливается в оригинальную бутылку фирменной конусообразной формы объёмом 0,46 л и цвета голубого кобальта.

Графика: Лала Эфендиева


Отзывы