URBAN.AZ
URBAN.AZ

Telegram Banner

13 августа 2215 года. Baku city.

Когда работа тебе не приносит никакого удовольствия – значит, надо её бросать. Это всегда актуально, даже если на календаре октябрь 2215 года. Работа составляет большую часть твоего времени, когда ты вступаешь во взрослую жизнь. Поэтому к выбору профессии нужно идти осознанно и по любви. Когда занимаешься не тем, что тебе нравится, то каждое утро бывает хмурым, а будничный вечер – грустным в ожидании завтра. А если на работе мысли витают в космосе, или в голове пробегают сотни быстрых кадров со сценами той жизни, о которой ты мечтал, тогда ты точно не на своём месте. С раннего детства Сеймур хотел стать писателем, но не верил в свои силы. Ему шёл уже пятый десяток. Он не придавал своей мечте должного времени и внимания. Он только желал этого, но в любом деле, если присутствуют только эмоции, оно обречено на провал. Было время в юности, когда он пытался что-то написать, но, увы, терпение его всегда подводило.

– Будет завтра, – говорил он, – будет завтра.

Поэтому когда последние указания босса стали, как ком в горле, он решил уволиться и вернуться к сочинительству.

И вот уже как неделя прошла, но на экране ноутбука (он любил пользоваться ретро-версиями техники) не было ни одного предложения. А счёт за квартплату уже пришёл на его "ручной чип". Через неделю, если он не найдёт деньги, ему придётся распрощаться с имуществом. Судебные приставы, в таком случае, конфискуют самое ценное. А самым ценным в его доме были книги.

В 2150 году вышел закон, запрещающий издавать книги. Все говорили, что на Земле осталось мало деревьев, и в связи с этим, легкие планеты в опасности. Но говорить о том, что сносили целые лесные массивы и горные пейзажи, чтобы построить там очередные развлекательные центры, автостоянки и элитные кварталы, никто и не думал. Поэтому коллекция Сеймура, которая состояла из 5 книг, стоила целое состояние. В неё входили произведения таких авторов, как Лермонтов, Низами Гянджеви, Драйзер, Ремарк и Достоевский. Но он и не думал когда-либо продавать их – для него они были бесценны, кладезем знаний и памятным подарком его отца.

Мысли о том, чтобы написать и заработать, крутились в голове. Он ходил по комнате, смотрел из больших окон на огни города, зевал, скучал, читал и перечитывал, заваривал себе кофе и снова садился за монитор. И так день за днём. Ни музы, ни мимолётного вдохновения. И вот когда у него уже начали опускаться руки, как в один из похожих дней, в комнате словно произошел "хлопок". Обернувшись, он увидел мальчика лет 15 с улыбкой на лице. Взъерошенные волосы, чёрная футболка с надписью "Winner", в руках держал странный предмет – тогда Сеймур даже предположил, что он и имеет прямое отношение к внезапному появлению подростка. Его охватило далеко не лёгкое волнение, что и подтолкнуло к вопросу:

– Ты кто?

– Меня зовут Тима, и я твой предок из прошлого, – ответил мальчуган. – Я путешествую из поколения в поколение, чтобы найти Писателя в нашем роду.

– Хочешь сказать, ты из прошлого? – у Сеймура от удивления глаза стали, как у филина.

– Да, из прошлого, – спокойно ответил Тима.

– Но как? Ведь такое невозможно!

– Я очень проголодался, расскажу тебе, если ты меня угостишь.

– Да, извини своего наследника из будущего, – Сеймур протянул руку и жестом пригласил гостя к столу. – Долму будешь?

– Конечно! Я знал, что даже через сотни лет, никто не придумает ничего вкуснее этого блюда.

Еду подали – и Тима принялся аппетитно жевать.

Как оказалось, Писателя он искал, чтобы поведать историю, в которую не каждый поверит. А кто поверит и узнает секрет, то может заинтересоваться не самой историей, а волшебным предметом, который давал возможность перемещаться во времени.

– Я постараюсь, чтобы этот рассказ попал во все библиотеки страны. Чтоб никто не совершал тех ошибок, что и я. Ведь не всем повезёт с Часами.

– И вправду, даже не представляю, что можно изменить с их помощью? Неужели всё? – задумчиво озвучил свои мысли Сеймур.

– Почти всё. У меня мало времени: нужно написать тебе эту историю, чтобы я вернулся обратно, иначе опоздаю на встречу.

И Тима начал свой рассказ. А Сеймур, сделав глоток кофе, стукнул по кнопкам ноутбука.

________________________________________________________

 13 августа Баку. 2014 год.

Был август месяц – и я понимал, что скоро в школу. Настроение было не самое весёлое. Нет, учился я хорошо, ведь получая плохие отметки, этим сильно огорчал своего деда. А этого делать я не любил. Когда получал пятёрки, то дед радовался:

– Ты весь в меня!

Когда же я приходил домой с парой, он разочарованно заявлял:

– Вот пришел бабушкин внук.

 Жил я с дедом, так как родителей потерял еще в детстве. В один из зимних дней они попали в аварию. Отец был журналистом и оставил после себя много фотографий и газетных статей, которые я иногда перечитывал, пытаясь представить: каким он был.

Дед говорил:

– Хочешь узнать отца, читай его статьи.

А моя Мама была домохозяйкой, и на память от неё у меня остались только воспоминания. Мой дед – художник. Он часами, днями пропадает в мастерской, в которой и я теперь так часто люблю бывать. Но не всегда так было. Раньше мы с ним практически не общались. Я уходил в комнату, включал компьютер, выключая этот мир. Музыка и друзья по социальным сетям заменяли мне всё и всех. И когда на мой день рождения подарили долгожданный телефон, вмещающий в себе много функций, включая игры и выход в интернет, то время стало уходить неизвестно куда. Я никогда не задумывался о том, откуда на завтрак у нас еда на столе, не думал и об одежде, что на мне. Я только и слышал от деда:

– Тима, это дорого. Подожди, внучок, вот продам пару картин и куплю тебе...

Я кривил лицо и всегда говорил:

– Будь мои родители живы, то никогда не допустили бы, чтобы я в чём-либо нуждался.

После таких разговоров дед уходил в мастерскую и работал над картинами, стараясь быстрее их закончить. Мне стыдно в этом признаваться, но я был таким. Но всё поменял один случай. Утром дед, как обычно, собирался идти продавать картины, а накануне попросил меня найти его зонт. Прогноз погоды обещал дождь и ветер. Я, по привычке своей, заглянул в пару мест, но не найдя зонта, с чистой совестью лёг спать. Проснулся от ливня, стучавшего в моё окно. Звучали раскаты грома, на небе сверкали молнии. Тут я вспомнил, что дед ушёл без зонта. Прошло полчаса, как в дверь постучались – дедуля вернулся! Он был промокший, озябший, кашлял и чувствовал себя разбитым. Я никогда не видел его таким. От нашего дома до пассажа был час пути, а на автобусе дед не ездил, экономил деньги, чтобы собрать меня в школу. Дед слёг. Я вызвал доктора. Он осмотрел дедушку, послушал его дыхание и выразил предположение:

– Это может быть пневмония. Настоятельно рекомендую Вам поехать в больницу.

На что тот возразил:

– Никуда не поеду! Это просто кашель, до завтра всё пройдёт. Уже утром буду здоров!

Доктор развёл руками, выписал лекарства и сунул листик с рецептом мне в руку:

– У тебя есть родные кроме деда?

Я отрицательно покачал головой. Этот вопрос меня насторожил и разогнал весь детский туман в моей голове. Я понял, что состояние дедушки плохое.

– Бедный мальчик, – прошептал доктор.

Когда он уехал, я подошёл к деду, и слёзы стали наворачиваться у меня на глаза.

– Что ты плачешь? – сказал он ласково, – Лучше садись, да расскажи мне, чем ты сегодня занимался?

– Спал... Ничего особенного.

– А тебя сегодня спрашивала Сабина.

 Сабина была дочкой продавца шкатулок, который тоже работал в пассаже, напротив деда. Мы с ней учились в одной школе в параллельных классах. В школе мы с ней даже не общались. Но этим летом как-то случайно встретились в парке, и так как уже было довольно поздно и начинало темнеть, я проводил её до дома. После этого она всегда спрашивала у деда про меня. А дед мне всегда советовал пригласить её в кино, но мне это казалось скучным, да и компьютерные игры, в которые я играл, казались мне куда занимательнее. О, как же я ошибался!

А дед продолжал:

– Спрашивала, почему ты больше не навещаешь меня, когда я торгую в пассаже? Ответил ей: навещает, когда глаза болят от компьютера, – он засмеялся, но смех перешёл в кашель, потом в хрип.

Эта ночь была бессонной. На следующий день я снова вызвал доктора, но дед снова отказался ехать:

– Если отвезёте меня в больницу, то больше никогда не встану!

День ото дня здоровье его ухудшалось. Он постоянно кашлял, от этого его мучила бессонница. Теперь и я потерял сон. Когда дедушка наконец-то заснул, то я, полон мыслей и тревог, вышел прогуляться по ночному городу, хотя он и запрещал мне это. Но дома в тот момент сидеть уже не мог. Мои друзья все были в онлайн играх, так что звонить им не имело смысла. Тогда мне показалось, что, и вправду, у меня нет настоящих друзей. А единственные и "незаменимые" друзья включались с кнопки и жили за счёт зарядных устройств. Но сейчас они были совсем мне не в помощь. Постоянно развлекаясь, я забыл о том, что в жизни могут происходить перемены, и порой они не к лучшему. Один ходил я по берегу моря и вытирал слёзы, временами оборачиваясь, чтобы удостовериться: не видит ли кто моей слабости? Но людей вокруг не было. Только пустые улицы и огни фонарей. Шёл и обдумывал, чем я могу помочь деду? Так и не заметил, как закончился бульвар и начался песчаный пляж в сторону пирса. Вдруг я споткнулся обо что-то и упал. Встав и увидев коробку, которая на половину торчала из песка, я пнул её от обиды. Коробка сломалась надвое, а из неё показался свёрток и какой-то предмет. Я поднял её, а там лежали песочные часы с красивыми узорами. Присмотревшись, понял, что это египетские иероглифы. И сразу вспомнились уроки истории, на которых видел нечто похожее. Но знаний мне не хватало, чтобы прочесть их. Развернув свёрток, я увидел знакомые буквы, которые гласили:

" Повернув Часы, загадай дату.
Но помни, своё время отдашь ты за расплату".

Всё это было похоже на глупую шутку. Я ещё раз огляделся: не снимает ли из-за кустов скрытая камера? Но вокруг было тихо. И только шум проезжающих машин напоминал мне, что я не так далеко ушёл от бульвара. Свёрток положил в карман, а Часы взял в руку и направился в сторону дома. Что-то внутри меня шептало, что это совсем не шутка. Часы надо было показать дедушке.

 Дома я увидел, что дед проснулся и настолько был занят собой, что впервые не заметил моего отсутствия, как, собственно, и присутствия. Только через некоторое время, когда кашель стал реже, он спросил:

 – Тима, почему ты не спишь?

– Не спиться.

– Брось! В твоём возрасте надо спать, чтобы отдохнуть и чувствовать себя хорошо. Опять играешь в компьютер? Пригласил бы завтра Сабину в кино.

– Ну, дед... Мы и так общаемся в сети, а все фильмы есть в интернете.

– Где?

– В компьютере, дед. Всё есть в компьютере.

– В наше время всё было по-другому. Знаешь, я любил гулять, ходить с друзьями в походы, на турслёты. Мы собирали радио и запускали самодельные самолётики в небо. А ещё я хорошо плавал. Тогда-то и подхватил пневмонию, а теперь она обострилась.

Была осень. Мы с друзьями купались, хотя солнце пекло, но к вечеру стало прохладно - вот и простыл. Бедная моя мама намучалась тогда со мной.

– Дед, а какой год это был?

– Это была осень 1964 года. Жили тогда в этом же доме. А мне, как и тебе сейчас, было 15 лет. А мои лучшие друзья жили напротив: там, где сейчас живёт Сабина.

– Дед, не вспомнишь, какой это был день?

– Конечно, вспомню, Тима! У Юсуфа был день рождения. 13 сентября. Сколько лет прошло с того... – но тут приступ кашля прервал его.

И мне стало страшно. Впервые боялся так сильно не за себя, а за кого-то другого. В тот момент я понял, что даже не осознавал, насколько я его люблю, и на что готов пойти ради его выздоровления! И вдруг меня осенило: а что, если часы, и в правду, волшебные? Тогда я уже знаю, какую дату надо загадать, и всеми возможными путями не разрешить деду пойти купаться. Через пару минут я был уже в своей комнате. Я решил переодеться, чтобы выглядеть приличнее. Вдруг всё получится, а ведь это же путешествие, к нему нужно готовиться. Надел футболку с надписью "Демократия", взял очки и… телефон, наивно пологая в тот момент, что он там будет работать. Всё это я делал полушутя, но в душе не терял надежды, что всё получится. Часы были в моей руке, небольшим усилием я перевернул их – и красный песок начал сыпаться вниз. Песок становился всё краснее и краснее, пока свет от него не осветил всю комнату. Я закрыл глаза и произнёс дату, которую мне назвал мой дед.

– Ура! Ура! Цирк приехал! – голос маленького мальчика громко прозвенел в моих ушах. Открыв глаза, я увидел малышей, которые меня окружили. И как я позже понял, приняли меня за клоуна. Было светло. Утренние лучи били мне в глаза – и я прищурился.

Люди торопились на работу и все были странно одеты, как в фильмах, что любил смотреть дедушка.

– Получилось! – закричал я. Этим криком только распугал детишек, которые, как бусинки, рассыпались по разным углам. Я стал оглядываться и не мог узнать улицу: всё было таким красивым, аккуратным, интересным и свежим. А люди, проходившие мимо, были полны улыбок и дарили их всем окружающим. Некоторые женщины были окутаны в ткани от пят до головы – в наше время таких редко встретишь на улицах. Мужчины были в брюках и в рубашках, с кепками на головах, которые называли аэродромами. Но потом я стал понимать, что улыбки у людей были вызваны не только душевной добротой, но и моим незаурядным видом. Хотя я был одет не броско: на мне были джинсы с цепочкой, что шла от кармана до кармана, чёрная футболка с ярко-зелёной надписью "Демократия". Всё это вызывало улыбки у прохожих. Да и причёска, я ведь редко пользовался расчёской – и дед из-за этого шутя называл меня дикобразом. Люди стали останавливаться вокруг меня, и я понял, что самое время затеряться в толпе. Я подошёл к молодой паре и спросил у них:

– А где тут "Старый город?"

Они сочли меня, наверное, туристом и стали тщательно объяснять, как можно туда дойти, даже предложили проводить. Но я уже понял, что оказался на "Торговой", и сразу прикинул, куда и как нужно идти. Я горячо поблагодарил парочку.

– А откуда ты, мальчик? – поинтересовались они.

– Приехал из Америки, – ляпнул первое, что пришло мне в голову.

Парень многозначительно кивнул головой, девушка удивлённо приподняла брови – они повернулись и пошли дальше, что-то интенсивно обсуждая.

Чтобы толпа зевак снова не собралась вокруг меня, я быстрым шагом отправился к своему дому. А ведь, и правда, я сейчас мог быть символом Америки: на мне нет ничего того, что охарактеризовало бы меня, как жителя моего родного города. Кроме внешности, даже в голове я был пропитан заморскими мыслями и идеалами. Странно, но всё познаётся в сравнении. Улицы были совсем другими, но красота моего города была неизменной. Я даже пожалел, что не взял фотоаппарат. А у меня же есть телефон! Вот чудо техники! Дойдя до своего дома, увидел новую "Волгу", стоящую у двери. Дом был как будто свежее, хотя и построен много столетий назад. Во дворе расцвели красные розы. Наверное, это моя прабабушка их выращивает. Я взял телефон и начал снимать. Как вдруг ко мне подошли двое ребят моего же возраста:

– Привет, можно поинтересоваться, а кого ты тут ждёшь?

– Не твоё дело! – дерзко отозвался я. – Стою, любуюсь видом. Снимаю на телефон.

– Тогда иди в свой двор и занимайся там, чем хочешь. Не надо тут ошиваться, раз ты не местный!

– Что за манеры? – вписался другой парень. На вид он был более расположенный к решению конфликта мирным путём.

– Стой сколько тебе хочется, просто не надо врать, что ты снимаешь на телефон, у тебя же нет телефона.

– Как нет? Вы что ослепли? – возмутился я.

– Джавид, ты слышал, что он сказал? Сейчас ты у меня ...

Но Джавид вовремя оказался между нами и, удерживая нас руками, спокойно ответил:

– Он гость, Юсуф, и видно, что приехал издалека. Нельзя показывать себя с худшей стороны. Как тебя зовут?

– Тима.

– А что у тебя за камень в руке? – обратился он ко мне.

– Это телефон, а не камень.

– Ну, позвони с камня, – с издёвкой сказал Юсуф. – И если ты засунул в плоский камень фонарик, то ещё никого не одурачил!

Сети тут не было – и мой телефон не ловил, поэтому мне пришлось согласиться с ними. Но фотоаппарат на телефоне их настолько удивил, что они не могли насмотреться на фотографии.

– Где ты купил эту вещь? – поинтересовался Джавид.

– Э-э-э. Мне её подарили.

– Здорово! Не поменяешься со мной на граммофон? – предложил Юсуф.

Тут я включил музыку и группа "Ветер" произвела на всех уже настоящий фурор.

– Нужно позвать Камала, пусть он посмотрит, – протараторил Юсуф.

– Камал же с отцом, учится рисовать, – возразил Джавид.

– Он должен это увидеть! Срочно! – не сдавался Юсуф.

Камал был моим дедушкой. А эти ребята, как я уже догадался, его друзья. Мы быстро подружились – и я был удивлен их общению. Они рассказывали интересные истории из жизни, а не фильмов, говорили о стихах и электронике, о работе по дому и помощи в семье. Они были мои сверстники, но вели себя взрослее всех моих друзей. Я гулял с ними по городу и восхищался всем услышанным и увиденным. Думал: вот и отлично, увел их от мысли о купании. И вдруг Камал, мой дедушка, предложил:

– А давайте пойдём на море!

– Не надо, давайте останемся здесь, – попытался уговорить я, но все мои возражения были проигнорированы. И я нехотя поплёлся за этой веселой шайкой друзей.

Когда мы дошли до моря, Юсуф первым прыгнул в воду. Ребята последовали его примеру. Солнце ярко светило в глаза. Я и сам думал, что купание в такую жару никак не может повредить.

– Эй, Тима! Давай прыгай в воду! – крикнул Камал.

– Сейчас! Только костёр разведу.

– Зачем? Ведь жара такая…– хотел было добавить что-то ещё, но Юсуф обрызгал его и потянул вниз за собой.

А я вспомнил своего дедушку из того… будущего времени.

– Ну, и странный же ты! – вынырнув, удивился Камал. – А там, откуда ты родом, есть море?

– Есть. Только на нашем бульваре из-за нефтяных пятен купаться нельзя.

– А у нас, Тима, видишь как тут чисто.

– Да, очень чисто, – с сожалением подумал я о том, что как скоро всё здесь будет иначе.

Костёр горел, когда поднялся сильный ветер, и пошел мелкий дождь. Ребята вышли из воды и стали греться у костра.

– Да ты, как прорицатель, – сказал Камал, и стал тереть руку об руку, чтобы согреться. Рубашку он свою промочил, полагая, что она быстро высохнет на солнце.

Я снял футболку и отдал Камалу, и тот быстро надел её.

Ребята согрелись у костра, а через некоторые время снова вышло солнце. И мы все вместе пошли домой.

Дойдя до дедушкиного дома, ребята ещё долго общались и расспрашивали меня о моём городе. Я рассказывал им, но не затрагивая тех моментов, о которых они не знали. Так как разница между нами была в полвека. Ребята стали прощаться и Камал спросил:

– Тима, а где ты живёшь?

– Там, не далеко. Внизу, около пассажа.

– Не потеряешься?

– Нет, тут совсем не далеко.

Джавид подошёл и пожал мне руку:

– Было приятно познакомиться.

– И мне тоже, – ответил я. – Вы – отличные ребята.

– А у меня сегодня день рождения, – радостно пролепетал Юсуф. Приглашаю и тебя, Тима.

– Поздравляю тебя, но…не могу, мне пора домой.

– Оставишь на память нам этот… ну, телефон? – попросил Юсуф.

– Светящийся камень? – пошутил я. – Нет, не оставлю, потому что вы счастливы и без этих светящихся камней. А если я его оставлю, то в скором времени о нём узнают взрослые. А через некоторое время, пусть и не сразу, но раньше, чем вы думаете, он будет у всех – и вы уже не будете так дружно проводить время. Ваше молчание в компании не будет связано с тем, о чём вы мечтаете или думаете, вы просто будете жить в этом камне. А такая дружба, как у вас, дороже всех "светящихся камней" в мире!

– Тогда, и в правду, он нам не нужен, – согласился Юсуф.

– Увидимся завтра на этом же месте? – спросил Джавид.

– Нет, сегодня ночью я уже уезжаю.

– Жаль.

Мы обменялись рукопожатиями, и я пошёл в сторону крепостных стен.

– Хороший парень, но волосы у него, как у дикобраза! – пошутил Камал. И после этой шутки грустная минута расставания была развеяна. Ребята стояли и следили за мной, пока я не скрылся за поворотом.

Рассказ был написан. Тима взял его в руки и горячо поблагодарил Сеймура за работу и… за долму. Как он позже рассказал, то дед сейчас полон сил и пишет картины для своей выставки. А после этого путешествия Тима научился брать на себя ответственность за себя и за других. И сейчас не может остаться ни на минуту больше, потому что сегодня он… пригласил Сабину в кино. А ещё он попросил Сеймура сделать так, чтобы об этой истории узнали все в его городе, в Городе Будущего, ведь нам всегда есть чему поучиться у прошлого поколения.

Конец.


Отзывы