Lalafo Banner
URBAN.AZ
URBAN.AZ

Telegram Banner

В мае в Баку откроется первый сертифицированный кошерный ресторан под надзором раввина города Шнеора Сегала. 

Мясной ресторан будет назван «7/40» в честь одноименной известной еврейской песни.

Заведение расположено на улице Самеда Вургуна, в районе, где находятся две синагоги и прежде проживала вся еврейская община города. 

Рассчитано на 100 посадочных мест, а в меню будут представлены блюда азербайджанской и ближневосточной израильской кухонь.

Все блюда будут приготовлены с соблюдением кашрута - еврейского закона, который предъявляет ряд требований к продуктам питания и способам приготовления пищи. 

МЯСО

В соответствии с кашрутом, здесь не будет блюд из мяса свиньи, верблюда, дамана и зайца. Зато в меню ожидаются блюда из говядины и баранины. Вот только есть их нужно отдельно от молочных блюд. В общем, сыр в качестве закуски на одном столе с мясным обедом не ждите. И долму гатыком поливать нельзя. Законы кашрута разделяют все пищевые продукты животного происхождения на мясные и молочные, совместное употребление которых запрещено. После приёма мясной пищи должно пройти несколько часов (сроки в некоторых общинах могут отличаться: 1, 3 или 6 часов), прежде чем можно употреблять молочную. 

Для приготовления мясных блюд есть отдельная посуда, которая даже стоит в отдельном шкафу - подальше от кастрюли, в которой можно сварить довгу.

Из птичьего мяса, по законам кашрута, в пищу употребляют только домашних птиц: куры, индейки, перепела, утки, гуси и голуби. 

РЫБА

Кошерные рыбы, в свою очередь, имеют два обязательных признака: у них есть чешуя и плавники. В общем, лосось вам подадут, а осетрину не ждите. И морепродуктов тоже - у осьминога же нет ни чешуи, ни плавников. 

НАСЕКОМЫЕ

Нельзя! Ни жареных кузнечиков, ни шашлык из личинок жука-усача, ни даже сыр с продуктом жизнедеятельности червей. По законам кашрута даже муку требуется просеивать через мелкое сито, а крупу перебирать, чтобы выяснить, нет ли в ней насекомых или червей.

Можно есть только... саранчу. И то, особый вид. Не знаем, за что...

ВИНО

Можно! Кошерность вина обусловливается не типом винограда или спецификой изготовления, а соблюдением определённых законов. Вино можно делать лишь из плодов виноградной лозы, которой исполнилось уже 5 лет. И соблюдая специальные правила святости плодов и священной субботы.

В общем, осталось дождаться открытия и самим заценить кухню в первом кошерном ресторане в Баку.


Отзывы