Золотой голос Каспийского моря… Так называют ее иностранцы…

Наша гостья - известная азербайджанская певица Севда Алекперзаде, у которой последний нашумевший альбом Intro совпал с самым важным событием в жизни каждой женщины - с замужеством.

Что для Вас брак и что изменилось в Вашей жизни после замужества?

Если двое любят друг друга, то они оформляют отношения, чтобы жить вместе. Это и есть брак.

Лично для меня брак всегда был очень важным шагом, потому что я однолюб. Но в моей жизни изменилось не то, то я вышла замуж, а то, что я влюбилась. Я люблю и любима.

Ваша жизнь состоит из музыки. Какие изменения произошли после того, как Вы влюбились?

Я не считаю, что любовь может изменить или изменила мою музыку. Я росла, и вместе со мной росла моя музыка. Любовь отдельно, музыка отдельно. Но это только мое мнение. У других может быть и по-другому.

Вы не верите в музу, которая рождена любовью?

Скорее, я верю в музу, которая приходит из-за отсутствия любви. В передаче «Что? Где? Когда?» был вопрос о том, что в основном вдохновляло великих художников, композиторов, поэтов при создании их шедевров. Все ответили "любовь". На самом же деле правильный ответ был - "голод".

Когда человек любит и любим, он находится в гармонии с самим с собой. Его больше тянет нежиться в спокойствии и в счастье, нежели творить. Любовь - это не муза для творцов нового, я считаю. Наоборот, музой может быть трагедия, опустошенность в душе, неудовлетворенность жизнью.

Например, у меня есть композиция «Салам, Аллахым» - я написала музыку на слова своего отца. Тут мною двигало горе от потери родного человека…

У многих известных писателей, великих художников в жизни была трагедия, которая вдохновляла их на написание произведений, переживших их время. Их музой была депрессия.

Какие ощущения у Вас бывают, как Вы себя чувствуете перед тем, как понимаете, что должны написать что-то новое?

Я начинаю слышать это отрывками. Внутри начинает играть мелодия. Не могу спать. У меня было несколько раз так, что я просыпалась ночью, записывала на диктофон музыку, которая шла откуда-то изнутри. Или же диктовала, какая аранжировка здесь должна быть и тому подобное.

Как Вы думаете, «блондинка» по сути может сотворить шедевр?

Нет. Творец должен быть глубоким человеком, который может переживать и сопереживать боль, разочарование, отчаяние. Интеллект очень важен для того, кто создает.

Что изменилось в Вашем творчестве за последние годы?

Многое. От Бога люди получают только талант, в моем случае это голос. Но если бы я не продолжала учиться, узнавать и познавать новое, то, достигнув определенного предела, остановилась бы в своем творчестве.

Вы великолепно умеете передавать свои чувства музыкой и голосом. Как у Вас получается так согласовать свои эмоции и ощущения с другим композитором, чью песню Вы исполняете? Вы же не всегда исполняете только свою музыку…

Я всегда очень долго ищу того человека, который чувствует музыку, как я, то есть его ощущения со мной на одной волне. Например, для аранжировки песен моего последнего альбома, я переходила, можно сказать, половину Грузии, пока нашла Гиви Усенашвили. Он понимал меня с полуслова, вернее, с полуноты. Тандем получился удачный, думаю.

В повседневной жизни Вы выражаете свои эмоции пением?

Вообще-то я с детства все время пою (смеется). Для пения мне никакие эмоции не нужны. Я просто пою, музыка - моя сущность. Пою каждый день.

Я знаю, что Вы пишите и стихи...

Вот стихотворная муза посещает меня на природе (смеется). На берегу моря или в лесу мне хочется писать, а не петь. У меня еще есть небольшие рассказы. Бывает, что именно в моменты природного релакса зарождаются новые идеи исполнения песен.

С какого возраста Вы поете? Когда и где вышли на большую сцену?

Родители рассказывали, что в трехлетнем возрасте, сидя за роялем, я нажимала все время на одну и ту же клавишу и повторяла "Жажыг Нигяр, Жажыг Нигяр" (смеется). Это была ария Нигяр из оперы «Короглу». У меня на диктофоне сохранился мой голос в этом же возрасте, где я пою "Ай гыз, кимингызысан"… Самое интересное, что все песни, которые я пела в глубоком детстве, позже перепела. Не специально, просто так получилось.

В 12 лет я уже знала, что хочу стать профессиональной певицей. В 14 впервые вышла на большую сцену. Это была новогодняя программа на АзТВ. У меня уже была фонограмма, записанная на большой бобине. Пела в группе «Айпара-2» Вагифа Герайзаде. Через год я ушла, но за этот период познакомилась с Рафиком Бабаевым, который пригласил меня с ним работать. Это была большая честь для меня.

Какой была первая песня, с которой Вы утвердились в качестве певицы?

Я пою так давно, что уже не помню. Помню, что участвовала впервые в конкурсе 7-17, где спела песню, которую сочинила сама; она называлась «Хаят». Мне аккомпанировала сестра, она профессиональная пианистка. Вот эта песня одна из первых.

Зато я помню первый стресс, который пережила в 15 лет, выступая на сцене Зеленого театра. Бобину с моей фонограммой заело, тогда я включила микрофон и стала петь "вживую". Песня уже перестала быть той, которой она была на ленте.

Когда я закончила, весь зал аплодировал мне стоя. Предполагаемый обрывом фонограммы провал обернулся триумфом.  В то время как начинающая певица я пела на телевидении в дневное время. На следующий день меня перевели в вечернее.

Как Ваши родители отнеслись к тому, что Вы стали певицей?

Папа был категорически против, чтобы я выходила на сцену. Тогда были другие нравы. Но когда увидел, что я не могу не петь, и понял, что я не просто хочу выйти на сцену ради сцены, а хочу заниматься творчеством, он мне разрешил.

Во время выступления у Вас бывает очень сильный всплеск эмоций. Вы плакали когда-нибудь во время пения?

Если певец плачет во время пения, то он не может петь. Я никогда не плакала во время своего пения. Но когда слушаю потом свое исполнение, иногда плачу. Бывает и так.

Перед выступлением настраиваешься на определенное состояние, и когда входишь в эту эйфорию музыки, считай, что концерт удался.

Только очень талантливые люди могут входить в состояние транса без дополнительного допинга. У Вас всегда получается это, когда нужно? Грубо говоря, получается ли войти в транс по заказу?

Да, Вы правы. Это бывает только у талантливых людей. Но, увы, по заказу не получается. Правда, у меня вдохновение бывает часто. Это состояние можно назвать и подшофе, легкое опьянение, как будто после бокала вина. Ты не там и не здесь, немножко расслабилась, все перестает существовать, кроме тебя и твоей музыки...

Знаете, это большое счастье, если ты можешь попасть в такое состояние во время концерта. У меня оно наступает чаще под конец выступления. И если подряд 4 или 5 концертов (это часто бывает заграницей), то во время последних чувствуешь себя более расслаблено, и концерт проходит по высшему разряду. Не говорю, что первые концерты проходят плохо. Я пою все грамотно и четко. Но вот транса нет, нет и взрыва эмоций. А ведь люди это ощущают.

Что для Вас музыка?

Музыка для меня - космос. Музыка для меня - выражение моих эмоций. Обратите внимание, что человек все свои сильные эмоции выражает звуками, а не словами.  Или он плачет, или смеется, или кричит. Для меня музыка является одним из выражений моих эмоций. Я смеюсь, плачу и кричу своей музыкой. На этой волне я передаю свои чувства. Люди говорят, что я замкнутая, необщительная, некоммуникабельная. На самом деле, я общаюсь посредством своей музыки. Послушав меня, люди могут увидеть меня голой.

Когда я пою, это и есть я, мой внутренний мир, моя сущность. Моя музыка - это вся та жизнь, которую я прожила, моя любовь, боль, горе, радость, подъемы и падения, это моя победа.

Вопрос, который я задаю из чисто женского любопытства. Как Вы думаете, Ваш муж влюбился в Вас, как в женщину или как в певицу?

Камияр, так зовут моего мужа, знал меня, как певицу, очень давно. Любил мой голос, мои песни. Может быть, я и привлекла его, как певица при первой встрече в Стамбуле, но любит он меня, как женщину. Кстати, у него прекрасный голос и слух. Мы часто поем вместе, когда рядом никого нет (смеется).

Традиционный вопрос всех интервью: что пожелаете нашим читателям и вашим слушателям?

Я счастлива, как женщина. И, конечно же, хочу всем пожелать много счастья и любви…

Спасибо, Севда. Ждем новых проектов. И оригинальных музыкальных сюрпризов…