Евгения Чебанева объездила всю Россию на мотоцикле, а теперь собралась в кругосветное путешествие. Одна. Ее путешествие началось с Дагестана, а потом она пересекла границу с Азербайджаном, объездила полстраны, встретила Новый 2020 год в Шемахинской обсерватории и поехала дальше - в Африку.

URBAN встретился с Женей, пока она была в Баку, и поговорил о ее путешествиях и особенностях азербайджанского гостеприимства. Особо отличились местные полицейские.

Как возникла страсть к мотоциклам?

Я родилась в Чебоксарах, поступила в московский вуз на факультет логистики. Переехав в Москву, подружилась с мотоциклистами. Мой бывший парень привил мне любовь к мотоциклам, и я поняла, что сама хочу кататься. Начала работать, копить деньги. На втором курсе купила себе в рассрочку мотоцикл на заказ из Японии. Это было в 2008 году. Родители тогда жили в Чебоксарах и не знали о моем увлечении.

Ты быстро научилась кататься? Было легко?

На самом деле, сначала я купила мотоцикл, а потом, через год, получила права. Кататься меня научили знакомые мотоциклисты. Тогда на права можно было сдавать экстерном, поэтому проблем особых не возникло.

Помнишь свой первый выезд в одиночку?

На следующий день после получения прав мне нужно было поехать в Рузу в ста километрах от Москвы. Меня проводили до МКАДА, а дальше я поехала сама. До сих пор помню, что иногда ехала на 120 км/ч, а сзади все равно догоняли машины. Для меня это было шоком - я же еду быстро! Было страшно.

"Жизнь твоя или родителей? Если им страшно, тебе тоже всю жизнь бояться? Если плясать под чужую дудку и проживать не свою жизнь, то в 70 лет, дряхлый и немощный, что ты вспомнишь?"

Когда ты решилась на первую серьезную поездку?

В 2017 году. На работе меня перевели на неполную рабочую неделю. Делать было нечего, поэтому я читала отчеты о путешествиях других людей на форумах.

Изначально рассчитывала, что поеду на Байкал. Но удачно подгадала с праздничными выходными, отпуском и уехала во Владивосток. Со мной отправился товарищ из Улан-Уде и еще один знакомый с дочкой.

Как родители отреагировали?

Они к тому времени уже переехали ко мне в Москву. Конечно, были слезы, истерики, ведь как же девочка одна поедет? Но я видела цель и не видела препятствий (смеется).

Где вы останавливались во время поездки? Хостелы, гостиницы?

В России существуют байк-посты: мотоциклисты со всей страны сидят в общем чате, в который можно написать и попроситься у кого-то на ночлег. Как правило, байк-пост - это или отдельное строение с WIFI и душем, или комната в доме. На каждом байк-посте есть коробочка, куда можно положить деньги за ночлег, если есть возможность.

В Азербайджане пока нет байк-постов, поэтому здесь я жила у знакомых. Кстати, узнав о том, что я здесь, мне даже писали незнакомые люди из Гянджи и Товуза и предложили помощь.

Сколько людей в этом чате?

Около 250 - это самые «ездовые» со всей России и ближнего зарубежья.

С какими трудностями сталкиваешься во время такой длительной поездки?

Ограниченность во времени. Чем дальше от Москвы едешь, тем больше часовых поясов пересекаешь - у тебя просто нет времени адаптироваться. Бывало, что мы спали днем, а ехали ночью. Однажды даже провели 26 часов без сна.  Я открыла новые способности своего организма: подолгу не спать, быстро просыпаться, ездить исключительно на силе воли (смеется).

Ты пользуешься навигатором?

Часто использую его в городах, где не знаю, как расположены улицы. Но между городами прокладывать маршрут не нужно - сел и поехал.

В дороге ты часто останавливаешься у незнакомых людей. Не пристают?

Нет. В России, конечно, часто ночуешь у чужих, но с этим вообще никаких проблем. Мотоциклисты друг друга знают и, если что, накажут обидчика.

"Манера вождения в Азербайджане - отдельная песня. Резко тормозить в последний момент? Легко! Останавливаться посреди дороги? Все в порядке. Кому надо - объедут. Я несколько раз чуть не влетала так в резко затормозившее авто".

Во время поездки были интересные истории?

Самое интересное началось после Байкала. Однажды на практически новом мотоцикле моего товарища порвалась цепь. Так мы оказались посреди тайги - до ближайшего населенного пункта более 70 километров. Пришлось перерыть все обочины, чтобы найти хоть какую-то проволоку и закрутить порванную цепь.  Ехали до деревни со скоростью 25 км/ч, лишь бы не останавливаться и не ночевать в палатках.

Когда приехали в населенный пункт, оказалось, что гостиниц там и нет. Пока искали место для ночевки, я потеряла ключи зажигания: не заметила в спешке, как они выскользнули. Вернувшись, мы ничего не нашли. Пришлось дальше заводить мотоцикл при помощи ключа от дома и хитрых манипуляций.

По дороге в Хабаровск мы остановились надеть дождевики - дело было ночью, шел дождь и сильно похолодало. И вдруг товарищ подходит ко мне, показывает пальцем на другую сторону дороги и спрашивает: «Ты это видишь?». Я поворачиваюсь - в темноте горят два глаза. Мне уже никакого дождевика не надо было, лишь бы поскорее уехать. Так быстро я никогда не собиралась (смеется).

Наконец, доехали до Владивостока. Оттуда мы должны были сесть на самолет и улететь в Москву, а мотоциклы отправить железной дорогой. И тут выясняется, что один из моих товарищей не может найти паспорт: то ли сам потерял, то ли «подрезали». А улететь без него было невозможно. Так и провели вечер во Владивостоке - в отделении полиции. Товарищу сказали, что ждать ему придется три месяца, пока отправят запрос в Москву и подтвердят его личность. К счастью, через три-четыре дня паспорт подкинули.

Во сколько обошлось путешествие?

Если считать с билетами и едой, то $1000 на человека, при этом мы ни в чем себе не отказывали.

Какие были ощущения, когда вернулась из Владивостока?

Меня в прямом смысле ломало, и я не могла понять, что делать на работе. Меня ненавидел практически весь офис: «Как это так? Мы тут годами работаем, а эта девчонка поехала гулять на три недели с двумя мужиками?» Потом  более-менее отпустило.

А были мысли вроде «Зачем я в это ввязалась?»

Такие мысли были в поездке на Памир, когда я поехала одна.

Перед этим я ездила на мотофестиваль в закрытом поселке Газпрома в Ямало-Ненецком округе. А накануне фестиваля должна была пройти экскурсия на 501 стройку НКВД: там заключенные строили железную дорогу от Чукотки до Архангельска. Такое бывает раз в жизни! Мне никак нельзя было опоздать. Время было рассчитано буквально по часам: по 600 км в день. В итоге я выехала позже и перед мотофестивалем на экскурсию не успела. Но мне удалось попасть на вторую экскурсию на 501 стройку.

Как проходил Фестиваль?

Туда приехали ребята со всей России. Во-первых, пообщаться, а во-вторых, посмотреть на Ямало-Ненецкий округ. Впечатлений было уйма!

В Надыме я попробовала муксун - это очень дорогая белая рыба, которую замораживают и едят сырой с солью и перцем. Попробовать ее можно только там.

В Уренгое я съездила на базу мотоциклистов: огромный ангар с кучей техники, который спонсирует Газпром в рамках программы по поддержке молодых спортсменов.

По дороге домой я успела съездить на другой фестиваль, где проходило посвящение в мотонефтяники. Так что я теперь мотонефтяник (смеется). В Тобольске я ночевала в хостеле, который раньше был тюрьмой НКВД. Вкупе со стройкой, с недавним прочтением Пикуля, меня впечатлило - я всю ночь заснуть не могла. Было жутко, несмотря на то, что все переделано.

Именно в этой поездке я поняла, что не хочу возвращаться на работу. Хотелось написать заявление и отправить по почте, лишь бы больше там не появляться. Но надо было закончить дела. Тогда я взяла билеты из Тюмени в Москву и обратно, чтобы успеть закончить работу, собрать вещи и проводить подругу, которая отправлялась в кругосветку.

Вернувшись в Москву, я встретила знакомого из Таджикистана, который предложил мне поехать на Памир, а оттуда - на Алтай. И подумала: а почему бы и нет?

Новый 2020 год в Шемахинской обсерватории

Ограничений по времени в этой поездке у тебя не было?

Не было, ведь я уволилась с работы. Ограничивала меня только зима в России. Поэтому из Москвы я выехала 20 июля, а путешествие заняло три месяца.

Ты ночевала одна в палатке, когда ехала на Памир? Как оно?

Однажды ночевала на блокпосту недалеко от границы с Афганистаном. Утром просыпаешься: вокруг горы, течет горная речка, дышишь чистым воздухом… Красота! А обычно я ночевала у местных - это удобно и интересно. Сами дома глинобитные, что сразу бросается в глаза, когда пересекаешь границу. Кстати, во многих домах в Таджикистане до сих пор используют деревянные люльки - гахворы, являющиеся национальным достоянием страны.

Из Таджикистана я поехала в Бишкек, а оттуда - на Иссык-Куль. У озера решила заночевать в палатке: спряталась в кусты, убедилась, что никто меня не видит. В конце концов, девушке опасно ночевать одной неизвестно где. Только прилегла - слышу четыре мужских голоса. Мужчины  приближались и обсуждали что-то на таджикском, а я понимала только слова «мотоцикл» и «палатка». К счастью, внутрь они не полезли. Но ночь вышла очень насыщенная: то ослы кричали, то лошади фырчали, то кто-то громко дышал буквально в метре от меня. А самое смешное, что утром вокруг вообще ни души не было!

В итоге 10 ноября я добралась в Сочи. Встретилась с товарищем, который предложил покататься по местным сопкам. И тут я упала и сломала себе крестец… Это был первый раз за десять лет водительского опыта, когда я что-то повредила.

Меня с трудом довезли до травмпункта, где врачи не смогли сразу поставить диагноз: подозревали перелом копчика, перелом позвонка и просто растяжение. А я не могла на ногах стоять! В итоге, когда удалось определить перелом крестца, я отказалась от госпитализации и решила отлежаться дома у друзей.

Дорога в Лагич

Сколько времени ты так провела?

Полтора месяца. Нельзя было двигаться, только лежать на твердой поверхности  и ждать заживления. Зато у меня было много времени подумать о жизни. О чем еще думать, когда лежишь с переломанным крестцом? (смеется) И я решила отправиться в кругосветку!

На Памире и в Элисте я встретила нескольких иностранцев, у которых вообще не было проблем с тем, чтобы отправиться в кругосветное путешествие. Захотел - сел и поехал. Никаких барьеров,  никаких ограничение, никаких мыслей вроде: «А как же меня родители отпустят?».

Жизнь твоя или родителей? Если им страшно, тебе тоже всю жизнь бояться? Если плясать под чужую дудку и проживать не свою жизнь, то в 70 лет, дряхлый и немощный, что ты вспомнишь?

И как ты готовилась к кругосветке?

Выздоровела, вернулась в Москву и устроилась на работу, чтобы собрать денег - проработала с  середины августа по конец октября. А 17 ноября я выехала.

С какой суммой ты отправилась в путь?

Около $1700. Правда, больше половины из этой суммы мне нужно отдать за Cаrnet de Passage - таможенная декларация, позволяющая ввозить в страну транспортное средство. Он понадобится мне, когда я отправлюсь в Африку.

Западная Африка - это самая дорогая и небезопасная часть континента. На востоке хотя бы есть волонтерские организации, где можно пожить в обмен на работу, а на западе таких возможностей нет.

Поэтому мне нужна была денежная поддержка. И возникла идея собрать деньги при помощи краундфандинга. Причем, я не просто прошу помочь мне деньгами. Я предлагаю людям прислать им выслать из любой страны Африки (на выбор) уникальную футболку, амулет или открытку, или вписать их имя в титрах одного из роликов о стране (на выбор), выразить особую благодарность в ролике, записать поздравление с днем рождения для друга из любой страны ну и так далее. Ну и особые условия для спонсоров: наклейка на мотоцикл, фотографии с логотипом в разных классных местах и многое другое. Подробности по ссылке.

Мы начали сбор  10 ноября 2019 года. И на данный момент собрали 56 тысяч рублей (21 января 2020 года). Когда собирается более 50% суммы, проект считается успешным, и на руки выдают деньги. Правда, надеюсь собрать 100 тысяч, так как визы в африканские страны очень дорогие.

Вид на Бакинскую бухту

Сколько границ ты уже пересекла?

На данный момент граница Азербайджана - первая. В Махачкале я задержалась на две недели, потому что было холодно и пришлось ждать посылку с теплыми вещами. Не учла я пронизывающий ветер, ведь думала, что еду на юг (смеется). Зато один из подписчиков отправил мне стельки с подогревом ручной работы.

Как на тебя отреагировали наши пограничники?

Вполне нормально. Да, было пару вопросов из серии: «А как же девушка едет одна?», но в остальном ничего необычного.

Где ты ночевала в свой первый день в Азербайджане?

Когда я приехала в Азербайджан, на границе не обошлось без проблем и бумажной волокиты. Мне посоветовали переночевать в хостеле недалеко, и я поехала, думая, что койко-место будет стоить 10-15 манат. Оказалось, что целых 40. Приехала на заправку, спросила, могу ли я поставить палатку. Мне отказали: «Нельзя, это частная территория. Лучше поезжайте до поста полиции».  И я поехала.

Там один из полицейских не просто разрешил палатку поставить, а пригласил меня внутрь и даже угостил ужином. Сначала я обрадовалась. Еще бы - и тепло, и еда горячая. Но потом стало не по себе: полицейский сначала долго и пристально смотрел на меня, а потом начались вопросы вроде: «А сколько тебе лет? А почему едешь одна? Куда едешь? Кто тебя в Баку ждет? А это что такое, GPS-трекер? Ты замужем?» Друзья потом успокоили меня, что для Азербайджана подобные распросы - это нормально, но у нас я бы собрала вещи и убежала оттуда, сверкая пятками. Меня успокаивало то, что повсюду были камеры и на заправке заверили, что полицейские нормальные. Все равно было не по себе: я одна, темно, куча комнат и двое мужчин. Но все закончилось хорошо, на самом деле: утром  меня еще проводили и покормили завтраком в ресторане (смеется). Для меня это было очень необычно, ведь нас всегда учили, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А у вас в стране все такие гостеприимные, что не знаешь, напрягаться или радоваться.

Кстати, меня поразило то, что на улице висит мясо прямо на проезжей части. А в ресторане я впервые попробовала хаш.

Гёйгёль

Что тебе еще запомнилось? Что понравилось, пока ехала в Баку?

Меня переполняли эмоции! Так что всего не описать. Сам факт, что я наконец-то еду после двух недель перерыва в Махачкале… Очень понравились разноцветыне холмы вдоль дороги, когда едешь от Губы в Баку (ред: "мраморные" горы в Хызы). Очень красиво.

Колорит здесь ощущается прямо после границы. Смотришь  на людей, а черты лица у них какие-то другие. А мимо некоторых городов едешь и видишь крутое оформление: арки, статуи, лампады…

Дворец Шекинских ханов

Что ты посмотрела в Азербайджане?

Сначала я планировала посмотреть Баку, потом Гянджу и уехать в Грузию. Но местные товарищи меня убедили, что надо посмотреть страну, и это изменило мое понимание того, что я вообще хочу. Моей целью всегда была Африка, поэтому я даже как-то не задумывалась о туре по другим странам.

В результате, я провела в Азербайджане довольно много времени. Побывала в музее под открытым небом в Гобустане и на серных банях в Хаши. У меня был самый космический Новый год - я встретила его в Шемахинской обсерватории. Мне даже не верилось, что тут, в горах Азербайджана, я стою рядом с телескопом, а на носу Новый год! Потом я поехала в Лагич, переночевала в Габале с компанией китайских туристов, а 2 января была уже в Шеки. Поела пити, купила кялагай. Была очень огорчена отношением к туристам во Дворце Шекинских ханов: фотографировать нельзя, заставляют брать экскурсию, ходят по пятам... Впечатление было слегка испорчено. Из Шеки я уехала в Гянджу, посмотрела прекрасный Гейгель и встретилась с друзьями в Товузе. Ну и оттуда уже отправилась в Грузию.

Шекинский кялагаи

А что не понравилось у нас, кроме отношения сотрудников шекинского музея?

Состояние дорог в Азербайджане сложно назвать идеальным. Бетонные плиты различной степени износа, ступеньки из кусков асфальта, дыры... Манера вождения - отдельная песня. Резко тормозить в последний момент? Легко! Останавливаться посреди дороги? Все в порядке. Кому надо - объедут. Я несколько раз чуть не влетала так в резко затормозившее авто. Ну и в глаза сразу бросается большое количество мусора по обочинам.

Гобустан

Какие планы дальше?

Грузия, Турция, Европа и только потом - Африка. После Западной и Восточной Африки поеду наверх, через Сирию, Иорданию. В Египте нестабильная политическая ситуация, поэтому пока не знаю. Потом - Иран, Пакистан, Индия, Малайзия, Индонезия. Если получится, хотелось бы в Австралию, но это очень сложно. Во-первых, получить визу дорого, а во-вторых, туда не так легко «переправиться». Но я уверена, что Австралия станет отличным завершением моей кругосветки. Следите за моими приключениями!

Чтобы следить за путешествием Жени (которая сейчас покоряет Грузию), подписывайтесь на ее страницу в Яндекс Дзен и в Instagram.

Грязевые вулканы Азербайджана