Часто вы выходите из зоны комфорта и идете на что-то, что неминуемо приведет к переменам в жизни? Нет, речь не о спонтанном увольнении с работы, а о чем-то более глобальном. Например, бросить все и уехать в Богом забытую страну, чтобы совершить то, что многим может показаться блажью. Герой сегодняшнего интервью - Мушвиг Гасанов - обычный парень, который каждый день ходит на работу, ведет несколько проектов, но в один прекрасный день бросает все и едет в Непал, чтобы испытать свои силы в сложном походе.

45571200_2344412498933289_8914206796101451776_n

Как ты решился на такой экстремальный поступок? Все-таки восхождение в горы для неподготовленного человека – это испытание.

Полгода назад, в июле, я сформировал 18 целей, которых хочу добиться в 2018 году. Там очень много разных пунктов из многих сфер моей жизни. И одним из пунктов там было - пойти в поход. И почти сразу же в августе появился вариант поездки в Непал, похода вокруг горы Аннапурна и восхождения на ТоронгЛа. И я решил не упускать такой шанс.

Почему ты решил поехать так далеко?

Знаешь, я вообще не понимаю это понятие “далеко”. Вот Марс — это далеко. А всего, что на нашей планете, можно достигнуть, долететь, увидеть. Люди вокруг света пешком проходят, до Антарктиды доплывают. А Непал — это очень даже близкая страна для Азербайджана.

Но вообще меня всегда куда больше тянуло в Азию и в страны, которые не самые популярные у нас. Например, я очень редко бывал в Европе, но успел путешествовать по Гонконгу, Аргентине, Кубе, Таиланду, Малайзии, Кыргызстану (безумно красивая, кстати, страна) и тд. В общем, собираю более-менее экзотические страны. Непал считаю такой же)

Как прошел перелет? Долго, сложно, дорого?

Он был долгим. Тем более для меня. Группа, которая шла по тому же маршруту, почти вся состояла из украинцев. И мои билеты также были через Киев. Поэтому мой маршрут был таким: Баку - Киев (3,5 часа) - Дубаи (5,5 часов) - Катманду (тоже где-то 5,5 часов). Но долететь до Непала не так дорого, как может показаться. Долларов 600-700 из Баку.

47125777_284239402201283_7911504981012774912_n

Что больше всего тебя заинтересовало в Непале?

Это очень необычная страна. Во-первых, одна из самых бедных стран в мире, и огромную роль в ее жизни играет туризм. Страна им и живет, в буквальном смысле этого слова. И эта смесь туристического и местного аутентичного создала очень интересный характер. Она очень дешевая, скорее всего, самая дешевая страна для жизни из всех, в которых я был.

Во-вторых, Непал совершенно разный. Столица Катманду - это очень шумный, пыльный, совершенно сумасшедший город, с какофонией звуков, ярких цветов и не поддающимся логическому объяснению движением на дорогах, особенно перекрестках. Покхара - красивый, более спокойный туристический город с красивыми видами, европейскими ресторанами и почти такими же ценами. Писанг - маленький городок в горах на высоте 3800 метров, куда можно убежать от всей мирской суеты)

В-третьих - люди. Да, они очень туристически настроены. Да, временами они видят в тебе ходячий кошелек. Но в большинстве своем они очень искренни, позитивны и очень легко и философски относятся ко своей жизни.

В-четвертых - дети. Я их не случайно выделил, потому что нигде в мире не встречал таких открытых, позитивных, легко идущих на контакт детей. Они очень быстро становятся самостоятельными, иногда можешь встретить 4-5 летнего ребенка, гуляющего в полном одиночестве.  И они точно делают Непал еще более позитивной страной.

Ну и в-пятых, потрясающая природа. В какой-то моменты ты не просто устаешь фотографировать, устаешь даже восхищаться этим всем.

drgdrgrgrgrgКак вы собирались в поход?

Как я уже говорил, Непал - очень дешевая страна, поэтому почти все из нужной экипировки в поход лучше покупать в Катманду. Раньше надо купить ботинки, термобелье, очки и какие-то медикаменты. Все остальное очень легко и в 3-4 раза дешевле, неплохого качества можно приобрести в Непале. Поэтому, как только прилетели в Катманду, мы пошли отовариваться. Наш гид - очень, кстати, крутая и опытная альпинистка Дарья Душечкина, помогла купить, что надо, и за 3-4 часа вся команда была полностью экипирована. Мне это все обошлось раза в 3-4 (а может и больше) дешевле, чем если бы купил в Киеве, и уж тем более в Баку.

Сколько дней занял поход, и насколько это было сложно?

Сам поход с момента выезда из Катманду занял 7 дней. Но мы шли очень в расслабленном темпе, с комфортной акклиматизацией и неспешными переходами. Начинали двигаться в 7-8 утра, шли примерно 5-6 часов каждый день, набирали высоту, доходили до какого-то селения или лагеря, шли оттуда немного выше на 1-2 часа, чтобы акклиматизироваться, и спускались в селение, чтобы отдохнуть. И так мы постепенно набирали высоту, пока не дошли до штурмового лагеря на высоте 4700 метров. Там мы немного отдохнули и в 3 часа ночи начали штурм. Нам предстояло набрать почти километр высоты, достигнуть Торонг Ла и потом спускаться вниз почти полтора километра за ночь и первую половину дня.

Конечно же, это был настоящий вызов для организма, а особенно для характера, но, признаюсь, я ожидал более сложных испытаний. Чувствовал, что запас прочности есть.

45696419_1111533142345009_8634889503586123776_n

Захотел бы ты повторить свое восхождение?

Я думаю, есть еще огромное количество гор и путей, на которые стоит потратить свое время. Поэтому, если я вернусь туда, то только с очень близким человеком, чтобы показать ему всю красоту и разделить с ним эти эмоции.

Планируешь ли ты покорять другие вершины?

О да! В планах Килиманджаро (самая высокая точка Африки), Эльбрус (самая высокая точка Европы) и Аконкагуа (самая высокая точка Северной и Южной Америки), ну еще базовый лагерь Эвереста и, может, Казбек в ближайшее время.

Что самое важное ты вынес из своей поездки?

Почти все проблемы начинаются в голове. Любая физическая слабость компенсируется упорством, силой воли и умением контролировать себя в сложных ситуациях.

Люди, с которыми ты начинаешь двигаться к какой-либо цели, очень сильно влияют на шансы достигнуть этой цели.

И в который ра я понимаю, что огромное количество ярких эмоций лежат за чертой нашей зоны комфорта.

45706017_323508431792819_3385499900828450816_n