Великое герцогство Люксембург - одно из самых маленьких суверенных государств в Европе, но находится в ряду стран с самым высоким уровнем жизни (по данным 2019 года). URBAN расспросил нашу соотечественницу Афу Ахмедову, которая на данный момент живет и работает в герцогстве, о языковой ситуации, размеренной жизни и культурном центре "Карабах".

___

Почему именно Люксембург?

В Люксембурге я оказалась случайно. Во время учебы во Франции мне нужно было пройти практику для окончания магистратуры. Я посылала CV в разные компании, но так как не знала французского языка, то не смогла найти практику там же. Тогда я стала рассылать свое резюме и в другие европейские страны. Одна из компаний в Люксембурге ответила мне и пригласила пройти у них стажировку. После практики я нашла работу в Люксембурге и переехала сюда.

Чем жизнь в Люксембурге отличается от Баку?

Жизнь в Люксембурге довольно размеренная и спокойная, что в принципе отличает ее от жизни в Баку. Например, если воскресным вечером на улицах Баку огромное количество людей, то здесь такого не увидишь. Кафе и рестораны закрываются с восьми вечера в субботу, и это нормально. А в воскресенье они вообще могут и не открыться. Улицы пустые и спокойные, и кажется, что город просто заснул. Но это не значит, что в свободное время в Люксембурге нечем заняться. Здесь проводятся различные мероприятия - это может быть забег в рамках благотворительного марафона, концерты на открытом воздухе, кинофестивали и многое другое.

А чем Люксембург выделяется среди других европейских стран?

Одна из особенностей страны - многонациональность. По официальным данным, примерно половину населения составляют иностранцы. Здесь можно встретить людей с разных концов света, услышать десятки различных языков. Кстати, о языках! Местные жители с детства владеют четырьмя языками, как минимум. Официальные языки - люксембургский, немецкий, французский, плюс все изучают английский в школе. Хоть английский и не является официальным языком, владея только им, здесь можно спокойно  жить и работать. Мой случай это подтверждает. Я не знаю ни французского, ни немецкого, ни, тем более, люксембургского, который довольно-таки сложный и похож на немецкий. Зная только английский, я смогла найти работу и жить тут без особых затруднений.

Еще одна особенность - бюрократические вопросы решаются намного легче и быстрее, чем в других странах Европы. Когда я училась во Франции и Италии, это был настоящий ад. Чтобы получить одну простую справку, нужно было стоять в огромных очередях.  Людей там гоняют из кабинета в кабинет, от одной инстанции к другой. Здесь же  справку можно получить за пять минут, без проблем и нервов. Все очень организованно и четко.

Много ли азербайджанцев проживает в Люксембурге? И многих ли ты знаешь?

С каждым годом это число растет. Если в позапрошлом году, когда я приехала, их было 150 человек, сейчас по официальным данным азербайджанцев уже 160. Кстати, в Люксембурге есть культурный центр «Карабах», где проводятся различные выставки и мероприятия, посвященные Азербайджану. Неподалеку находится еще и Торговая палата Азербайджана. Как раз в центре «Карабах» я познакомилась со некоторыми нашими земляками.

dsc02219-min

В 2018 году здесь прошло мероприятие, посвященное столетию образования Азербайджанской республики. С некоторыми земляками я познакомилась на ярмарке "International Bazaar", которая проводится каждый год. В этой благотворительной ярмарке участвует около 70 стран, каждая страна готовит свой стенд и продает свою продукцию. Азербайджан принимает участие уже несколько лет. Наша дисапора привозит пахлаву, шекербуру, варенье, сладости, фрукты, овощи, вина, ковры… Очень много всего!  Наш стенд, кстати, пользуется популярностью. Моя коллега, купившая у нашего стенда ореховое варенье, была в полном восторге, и я уверена, что таких, как она, немало.

Девушке из Азербайджана сложно построить свою жизнь за рубежом?

Вне зависимости от пола, любому человеку будет вначале нелегко в новой стране, и нет какого-то волшебного рецепта, по которому девушка может построить свою жизнь за рубежом. Многое зависит от самого человека, от его амбиций, мотивации. Исходя из своего опыта, я могу сказать, что приехав в чужую страну, очень важно общаться и устанавливать контакт с местными. Как только у вас появится пара-тройка знакомых, вы перестанете чувствовать себя потерянными, а привыкнуть к переезду будет легче.

С особыми сложностями я не сталкивалась. Вокруг меня всегда были добрые люди, всегда готовые помочь. Однако могут быть проблемы с поиском жилья. В этом мне тоже повезло, потому что я нашла квартиру в течение недели. Но очень редко можно найти объявления, опубликованные не агентством, а частным лицом. Хозяева квартиры тоже могут быть избирательными - например, они могут потребовать, чтобы контракт был бессрочный. То есть, если контракт всего лишь на год, могут отказать. Могут потребовать, чтобы заработная плата была в три раза больше, чем арендная плата... Вот такие капризные арендодатели в Люксембурге.

73270558_398102404427635_7834843199213404160_n

Какой совет ты бы дала тем, кто хочет переехать в Люксембург?

Мой совет - заранее накопить побольше средств, потому что жилье тут достаточно дорогое. Когда вы его найдете, помимо оплаты за первый месяц, у вас могут сразу попросить депозит , равный двум или трем месяцам аренды. Агентство также попросит у вас сумму, равную стоимости месяца аренды с НДС, за их услугу. Если все это посчитать, то выходит довольно большая сумма денег.

По чему ты скучаешь, переехав в другую страну?

Прозвучит банально, но где бы я ни жила до этого, я очень скучаю по нашей еде. Я очень люблю нашу кухню, наши продукты, но, к сожалению, не всегда их найдешь за рубежом. В Люксембурге есть турецкие лавочки, турецкие магазины с  продуктами, которые более-менее похожи на наши. Там можно иногда найти что-то такое. Еще не хватает моря и бульвара, хотелось бы иметь похожее место в Люксембурге, но приходится ограничиваться местными речками и озерами.