Удивительный день. Точнее, ночь и утро. Там, где я перешёл дорогу, 5 минут спустя сбили человека насмерть. Будьте внимательны, в Баку много темных дорог.

После чего я пробирался на объект, когда рядом было ~10 полискаров.

Красивейший рассвет, качели со строителями, с начальниками строителей, начальниками начальников, затем чай со стройбаном.

Полицейский участок, дальше схема, как и со строителями. Копы через чур вежливые, что настораживает. Начальник, объяснительная, консул по телефону меня поругал, как это делают классе в пятом.

Попил чай, сфоткался и домой спать. 14:30.

Это пост того самого руфера из Украины, о чьих приключениях в Баку мы писали. Мустангу (Григорий Кириленкоуже 31 год, 15 из которых он провел на высоте: покорял соборы, крыши жилых домов, мосты, подъемные краны. В числе зданий пражский собор Святого Витта, Princess Tower в Дубае и жилой комплекс «Белый парус» в Одессе. Он покрасил часть желтой звезды на высотке набережной в Москве в синий цвет и забрался на еще не сданный в эксплуатацию небоскреб напротив Port Baku - Crescent Place.

Сегодня, как и обещали, мы делимся с вами нашим эксклюзивным интервью с Гришей.

img_6605

Зачем ты с другом приехал в Баку? Как вам наш город?

Мы просто путешествуем. Город очень нравится! Очень много полиции на улице.

Это хорошо или плохо?

Это нехорошо. Определённо. Но те, которые нам попадались, довольно вежливы. Когда полиции слишком много, власть, скорее всего, побаивается людей; есть какое-то напряжение. Есть такие страны, как Израиль, где тоже очень много полиции, но это, скорее, не полиция, а военные. А когда в городе спокойно, но ты через каждый метр видишь полицию, то волей-неволей начинаешь задумываться: что-то не так.

Страшно лазить на такую высоту? У тебя вообще есть страх хоть чего-то?

Нет, страхов нет и лазить на высоту я не боюсь. Бывают эмоции, но иногда и их не бывает совсем. Пошёл, залез и всё. Бывает так, что мне начинает хотеться спать, а бывает наоборот весело.  Бывает трудно, легко - по-разному.

А тебе не кажется, что если у человека нет страха, то с ним что-то не так?

Я даже не думал об этом, если честно.

mustangwanted_12818876_1555958998067289_1041683960_n_--_

Ты постоянно подвергаешь свою жизнь опасности.  А ты не думал о том, то что какой-нибудь парнишка может воодушевиться твоим опытом, повторить его, но погибнуть?

Такое было. Одно время я пытался убедить людей, что так делать нельзя, но это абсурдно, потому что я сам делаю это. Да, я пробовал говорить об опасности, но это не работает. Мне кажется, что летальные случаи только добавляют интереса. Многие думают, что, если со мной что-то случится, то парни перестанут этим заниматься. Большинство ребят делают это из-за лайков, собственно, как и всё, что в этой жизни сейчас делается. Абсолютно те же причины.

Выбираешь ли ты заранее цели, на которые хочешь взобраться?

Мы с моим другом, как охотники. Мы просто идём и, завидя какой-либо объект, решаем туда подняться.

Есть какие-то определенные места, куда бы хотелось попасть, но не удаётся?

Есть точки, на которые я пытался попасть, но не получилось.  Например, бывало, что я хотел забраться на какой-нибудь кран, и прямо в самом же начале менты меня «принимали».

Много раз принимали?

А много - это сколько? Бывало пару раз. Пару десятков раз…

Наверное, это уже вошло в привычку. У тебя есть какая-то универсальная схема ухода от ответственности?

Ну, я стараюсь к такому не привыкать. К тому же здесь нет как таковой ответственности. Есть страны с жестким законодательством, есть те, где оно мягче. Есть психологические моменты, когда, скажем, охрана останавливает. Особенно это работает в странах бывшего Союза, где имеет место быть синдром вахтёра - когда охранник считает, что на объекте он чуть ли не президент. Не меньше. Обычно такие люди пытаются психологически надавить на человека и немного запугать. Потом пытаются превысить свои полномочия, например, забрать камеру или телефон. Начинают грузить человека, что его посадят в тюрьму, разведут на деньги. Я думаю, здесь всё равно работает дело привычки. В первые десять раз, разумеется, сложно, а потом уже привыкаешь настолько, что можешь выходить к охране навстречу со словами: «Привет! Как дела?»

mustangwanted_37527276_2072029199534331_2633396894746804224_n_--_

В сети тебя называют руфер, но ведь ты же не просто руфер. Ты, скорее, экстремал.

На самом деле, я не придаю этому большого значения. Слово «экстрим» мне тоже больше нравится. А ещё мне очень нравится старое слово «каскадер».

Ты уже снимался, как каскадер?

Да, я снимался в документальном фильме и в клипах.  Как-то у меня купили ролик для короткометражного кино. Бывало, что покупают для передачи. Мне кажется, эта работа уже не востребована. За рубежом есть всякие объединения каскадеров, которые специализируются на чём-то одном. Например, есть какой-то чувак, который сделает трюки исключительно на автомобилях. И когда кому-то нужен именно такой специалист, то приглашают его.

Иногда меня тоже приглашают делать какие-то трюки на высоте, но требуют делать всё это со страховкой. Мне это неинтересно - становится скучно. Для меня намного проще зарабатывать на медийности. Например, ты придумал трюк, исполнил его, снял видео, а потом у тебя его кто-то купил, и ты дальше занимаешься своими делами.

mustangwanted_38879273_1941543269221844_2549087300906647552_n

То есть, помимо твой основной деятельности, ты больше никак не зарабатываешь?

Нет. Вообще мне кажется, нужно придумать какой-нибудь кодекс экстремала. Вот как, например, есть воры в законе, которым работать нельзя, не по понятиям. Так будет и у меня. За рекламу же деньги брать не западло. Короче, надо сочинить.

А если бы тебе предложили заключить контракт на год с какой-нибудь зарубежной кинокомпанией или брендом спортивной одежды, ты бы согласился?

Если бы предложила крупная кинокомпания, я бы, наверное, согласился. Если бы это был бренд спортивной одежды, то тут надо сорок раз подумать, потому что они могут требовать многого, а взамен дать не так много.

mustangwanted_925222_658594240845201_1582751480_n

А какая-то сумма тебя бы устроила?

Пару лимонов.

В гривнах?

Нет, в гривнах это очень мало (смеется). В зелёных.

Как проходит твой обычный день?

Я встаю в 6:00 утра, потом медитирую, гуляю, смотрю переписку, читаю. Вот так вот продуктивно и насыщенно.

А что ты читаешь?

Книги в основном. Сейчас читаю Пелевина. Взял сборник его рассказов «Желтая Стрела» и всё никак не дочитаю.

Чем бы ты хотел заниматься, когда уже не сможешь лазить по крышам?

Это когда? Ну, скажем, некоторые трюки я смогу делать лет до 50 точно. Может быть и до 60. Я же не знаю, как там в старости. Я там еще не был, а до этого времени нужно ещё дожить.

mustangwanted_39539012_2204697379745917_8107420225104841495_n

Как ты представляешь себе идеальную старость?

Я тут недавно думал, что старость, на самом деле, это круто. Например, когда я в детстве хотел залезть на кран, приходили сторожа, которые были сильнее и крупнее меня. А потом я подрос, подросла бицуха, с охранниками стало намного проще. Бывало пару раз, что доходило до драки и попадались очень агрессивные. Я говорил им: «Хочешь подраться? Ну давай!». Как правило, они отставали. Был один случай, когда к нам пристали охранники бизнес-центра, на который мы залезли. Пока мы лезли, они кричали нам вслед, а когда мы спустились, они не то что не смогли отобрать у нас камеры, но и вообще близко не подошли. Вообще, за все годы, что я этим занимаюсь, я научился определять, с кем и как нужно разговаривать. Ведь человек не может быть 30 минут подряд агрессивным, а бывает таким только на первых порах. Потом ты просто пытаешься определить его психотип, и если он ровный пацан, ты можешь уладить с ним по все понятиям, объяснить, что мы - нормальные ребята.

Ты поступил в университет, но бросил его. Хотел бы продолжить обучение?

Думаю, что нет. Мне кажется, что человек должен очень сильно верить в то, чем хочет заниматься. Сейчас у меня нет на это времени и желания, но в будущем, если я когда-то захочу получить образование, то почему бы и нет? А пока мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас – экстримом и путешествиями.

mustangwanted_11385136_1625803941033289_750194157_n