Свадьбы – это наиболее значимые и торжественные семейные обряды азербайджанского народа. Каждая пара, вступающая в брак, старается сделать ее запоминающейся и для себя, и для гостей. Кто-то отдает предпочтение древним национальным традициям, а кто-то идет на поводу у моды и перенимает что-то у западного мира. URBAN запускает новую рубрику, посвященную этому торжеству. В ней мы будем делиться древними традициями, свадебными лайфхаками и, конечно же, реальными историями из первых уст.

Первыми героями нашей рубрики стала молодая семья Гурбановых, которая сыграла свадьбу прошлым летом. Анар – видеограф и создатель бренда Damiragach. Гюнель – талантливый визажист. Неудивительно, что об их свадьбе говорило полгорода. А если вы о ней не слышали, мы поделимся с вами их историей.

hs__4584

Расскажите, как вы познакомились?

Это получилось спонтанно. Наши семьи давно дружили, мы были знакомы, но в один прекрасный день она решила добавить меня в "друзья" в соцсети. Гюнель лайкнула мою фотографию, я решил лайкнуть две ее фотографии. Следом она лайкнула три. Так количество «отлайканных» фотографий росло, пока не закончились фотографии и у нее, и у меня. Когда это случилось я написал ей «И что дальше?» Так у нас завязался разговор. Мы общались на Facebook где-то полтора месяца, пока я не уговорил ее выпить кофе.

И она сразу согласилась?

Она долго мне отказывала, ссылаясь на нехватку времени, но в итоге согласилась. Так мы начали видеться чаще. Я никогда не думал, что смогу познакомиться с девушкой по интернету. Да, возможно, сегодня молодежь знакомится именно так, но для меня это было чуждым.

hs__4399_1

Как долго вы встречались до тех пор, пока не решили пожениться?

Мы встречались где-то полтора года. У нас очень долго откладывалось хяри и обручение. Я ездил заграницу, был завален работой, а еще мы сорились. Я привык к свободной жизни и мне было сложно пойти на первый шаг и взять на себя обязанность заботиться о ком-то еще. Но пришло время, когда Гюнель решила надавить на меня и сказала: «Сейчас или никогда!»

А как ты сделал предложение?

После обручения прошел год, но я все тянул со свадьбой, так как думал, что мне не хватит денег и у меня было много работы. Но в один вечер, когда я сидел с друзьями, я подумал: «А чего тянуть?» и решил сделать предложение.

Это произошло в Меткартинге. Мы покатались на картах, а потом на экране появилась надпись «Marry me?» Я встал на одно колено и протянул кольцо. Когда она ответила мне согласием, мои друзья вынесли цветы и поздравили нас.

hs__4658

У вас была очень красивая свадьба. Расскажите, как вы готовились к ней?

Нам хотелось отпраздновать под открытым небом, а так как Гюнель очень любит числа, я хотел, чтобы все было символично. До ближайшей символичной даты «08.08.18» оставалось где-то полтора месяца, но это нас не остановило. Времени на подготовку почти не было, Гюнель очень волновалась, что мы не успеем, но я попросил ее не беспокоиться и взял все на себя.

Мы решили не делать пригласительных, а просто разослали гостям постер по интернету. Фотосессию нам сделала Анфиса Бессонова в Гобустане.

Я поехал в Сядяряк и купил там гирлянды, которые мы с друзьями развесили ночью перед свадьбой. Стол я тоже собрал сам, из паллетов. Купил свечи и цветы, сам их декорировал и расставил. Кстати, свечки эти кто-то прямо на свадьбе украл, и мы так и не поняли кто.

Мы долго думали какую машину взять на прокат, но в итоге решили поехать на моем пикапе, который я просто украсил лентами. Мы просто решили, что лишние траты на аренду машины нам ни к чему, потому что мы начали строить дом, и, как у молодой семьи, каждая копейка у нас была на счету.

Кольца на каждый день мы купили простенькие серебряные, а золотые решили надевать на выход. Вместо традиционного многоэтажного торта у нас был чизкейк, который я сам же украсил макарунами.

hs__5425

А как вы решили вопрос с музыкой?

Я категорически не люблю традиционных свадебных музыкантов с кяманчой и нагара, поэтому решил пригласить на свадьбу группу Twenty Five. Также у нас на свадьбе пела талантливая Лейс Иззи и играла на саксофоне девушка моего друга - Нармин. Мы заранее выбрали песни, под которые хотели бы потанцевать. Диджей у нас был Soulvibes.

Много людей пригласили?

На свадьбе мы решили собрать только близких. С каждой стороны максимум по 70 человек, так как мы не хотели, чтобы на ней присутствовали, по сути, посторонние люди. Получилась очень веселая свадьба с конкурсами и хорошей музыкой.  Мы почти ни минуты не сидели: гуляли между столами, общались с гостями. А на наших традиционных свадьбах все совсем иначе. Невеста и жених сидят за столом с абсолютно каменными лицами, на которых не раглядеть ни грамма счастья. Мне очень нравятся европейские свадебные традиции, и я считаю, что азербайджанцам нужно многое у них перенять.

hs__4549

Например, какие?

Например, мы читали на свадьбе письма, написанные друг другу. На первый взгляд это кажется совсем несложным, но я совершенно не знала, что писать. Да и читать это на камеру – тоже не самое простое занятие. Я даже сначала отказалась от этой затеи, но потом все-таки написала его и прочитала.

Все ли гости остались довольны?

Конечно нашлись люди, которые остались не довольны. Их смущали наши гости, часть из которых – творческие люди, выглядящие очень нестандартно. Некоторым не нравилось, что еду выносили партиями и стол от нее не ломился, как все привыкли. Недовольны остались в основном люди старой закалки, а вот молодые, как раз наоборот, не хотели уходить.

hs__6467

Вы успели всё, что запланировали? Как много времени ушло на подготовку?

Мы уложились всего за 25 дней и успели сделать всё, что задумали. Вообще, мы считаем, что совершенно не нужно тратить по году или полтора на подготовку к свадьбе. Это лишнее. Нам бы хотелось посоветовать ребятам, которые только собираются жениться, не идти на поводу у азербайджанских традиций, не стараться пускать гостям пыль в глаза, а сделать всё так, как самим хочется. Вот тогда свадьба получится веселой и запоминающейся.