В Азербайджане, да и в целом на Кавказе, всегда был культ свадеб. Можно сказать, что это особый ритуал, характерный для нашего народа. Почти каждая живущая здесь девушка с нетерпением ждет этот особенный день в своей жизни,  с детства представляя себя в белом платье. Она рисует в своем воображении образ принцессы, в котором видит себя единственной и неповторимой. А потому неудивительно, что наш сегодняшний разговор о множестве нюансов свадебного наряда и аксессуаров к нему состоялся с ведущим модельером Дома моды “AIDEM”  Севиндж Мамедовой. О начале своего творческого пути, о тонкостях свадебной специфики,  о волшебных секретах своего любимого детища - Дома моды «AIDEM», о котором слышала почти каждая невеста, готовящаяся к свадьбе.

Свадебные платья всегда были в тренде. Ведь каждая девушка мечтает в свой знаменательный день быть самой красивой, единственной и неповторимой. Однако в этом году, к сожалению, свадебный сезон был отменен почти во всех странах мира. Как это событие отразилось на работе вашего салона?

Обычно зимние месяцы у нас проходят спокойно, и мы полностью погружаемся в творческий процесс. Работаем в полную силу - создаем уникальные модели, готовясь к разгару летнего сезона. Вот только, к сожалению, в этом году пандемия застала нас врасплох. Наш летний сезон так и не наступил… Но творческий процесс зависит только от вдохновения. Так что период карантина никак не отразился на «полётах фантазии», и мы продолжаем творить, создавая новые образы.

Всё имеет своё окончание. И свадебные торжества вновь подарят молодожёнам прекрасные воспоминания. Поэтому мы и считаем своей задачей быть готовыми предложить невестам Главный Наряд. Так что работаем, стремимся, чтобы в новом сезоне нам было, чем обрадовать и удивить наших прекрасных невест.

Как пришла идея открыть именно Дом моды? И с какими трудностями вы столкнулись? Чем вы занимались до этого?

Раньше я работала в другой сфере, в иностранных компаниях, но чувствовала, что это не мое. Я ведь с детства любила рисовать свадебные платья. Меня к этому всегда тянуло. И наконец, спустя долгие годы, я смогла воплотить в реальность свою мечту и погрузиться в мир красоты и блеска. Конечно, поначалу было нелегко. Я была новичком в этой индустрии: приходилось со всем знакомиться самостоятельно, ездить в европейские страны, учиться у зарубежных модельеров тонкостям этой специфической  работы. Проходила курсы обучения в Париже. Часто бывала на показах моды в Милане. Впитывала в себя каждый узор на авторских платьях известных модельеров, дабы воплотить это в реальность уже здесь, на родине. Сегодня же каждый штрих и узор на свадебных платьях в нашем салоне принадлежит мне.

Изначально всю прибыль приходилось вкладывать вновь в бизнес, тратить на его развитие. Каждое платье, представленное в этой студии, является авторским произведением. В каждый образ я вкладываю свои душу и сердце.

Мы надеемся, что скоро свадебный сезон вновь объявят открытым. Ведь молодые пары с нетерпением ждут этого события. Какие новые модели свадебных платьев вы могли бы предложить восточным красавицам?

Зная, что мы работаем с молодым поколением, важно всегда что-то придумывать, быть на одной волне с сегодняшней невестой и постоянно удивлять. Постоянно нужно создавать что-то свежее и быть всегда "в теме". Во время карантина нами было создано очень много новых моделей. Мы их представим в новой фотосессии. Тут важно не только задать планку и удержать ее, но успеть перестроиться и понять, в чем нуждается и что хочет новое поколение невест.

Вы долгие годы занимаетесь этим делом, хорошо знаете специфику свадебных салонов. Мне кажется, есть большая разница между выбором свадебного платья для европейских и для азербайджанских девушек. Чем вы это можете объяснить?

Конечно, разница в выборе есть. Потому что у каждого континента свои приоритеты и особенности. Если  европейские девушки предпочитают минимализм, то азербайджанские любят больше блеска, камней, яркости, пышности и помпезности. Но справедливости ради должна отметить, что наша сегодняшняя невеста постепенно меняет свой вкус и отдает предпочтение выбору европейского платья. Но разница во вкусах прослеживается явственно.

Какой диапазон цен на свадебные платья в вашем Доме моды?

Конечно, цена зависит от ткани и камней, которыми было украшено это платье. Все ткани и изделия привезены из-за границы. Многие материалы я привожу из Италии, Испании, Объединенных Арабских Эмиратов и Турции. Однако мы обязательно находим компромисс со своими клиентками, делаем необходимые скидки.

Есть ли у вас в салоне визажисты и стилисты, которые помогают создать полностью завершённый образ невесты, выбрать платье?

Увы… Визажистов в нашем Доме моды нет. Здесь царит совсем другая иная атмосфера.  Я люблю тишину… Мы ориентированы на тех  девушек, что приходят в мое ателье с желанием выбирать для себя платье в  тишине и в спокойствии.  Салонная аура и шум фена создают диссонанс в тонкости этой воздушной энергетики. Главный стилист я сама. В то же время, у меня есть консультанты и помощники, которые помогают нашей невесте примерить понравившееся платье, окружая ее абсолютной заботой и вниманием.

Какие сейчас тренды в свадебной моде и что реально пользуется популярностью у сегодняшних невест?

Доля классики всегда присутствует на любой свадьбе. Однако, на сегодняшний день это своеобразный микс из модного  и классического. Кружево модно всегда, только сейчас оно приобрело немного другие формы. Стало объемным, появились цветочные принты, добавился цвет. Но иногда нужно выбирать не то, что модно, а то,  что вам больше подходит. Обязательно обратите внимание на особенности вашей фигуры, форму лица, оттенок кожи и, что особенно немаловажно и на первый взгляд кажется парадоксальным, на темперамент и характер. Именно благодаря собственной индивидуальности среди разнообразия стилей каждая невеста выбирает свой…

Кому-то присуща холодная сдержанность, выраженная в строгом силуэте королевского атласа, либо в богатом разнообразии кружевных полотен. Кому-то ближе дерзкий взрывной характер свадебных моделей, что может подчеркнуть асимметрия, наличие разнообразных по своей фактуре тканей и украшений. К каждой невесте свой индивидуальный подход.

Расскажите про нюансы подгонки платья по фигуре. Есть ли у вас такая услуга?

Такая услуга, конечно же, есть. Всех портних «взращивала» я сама. Это мои (!) кадры. Учила профессии и искусству. Благодаря  им создаются  и воплощаются  в реальность мои мысли, идеи и придуманные силуэты. Конечно, если невесте понравилось платье, но есть штрихи, которые нужно либо дочертить, либо подогнать по ее фигуре, мы это делаем совершенно бесплатно.

Сотрудничаете ли вы с местными модельерами?

Нет, мы ни с кем не сотрудничаем. Окунувшись в свадебную стилистику, я поняла, что должна работать и создавать образы одна. Есть только я и моя команда, которая рядом со мной. Это мои высококлассные портные, консультанты и  фотографы. Свадебные платья нашего салона отличают неповторимый  яркий стиль, оригинальный декор и превосходное качество. Именно это всегда подчёркивают те, кто выбирал наряд Дома моды «AIDEM».

И в завершении беседы совет читательницам: как выбрать то (!) самое (!) платье?

Я считаю, что платье нужно выбирать душой. Разум всегда будет сравнивать свадебные наряды. Ведь их тысячи, и они все красивые. Поэтому если вы сразу же влюбились во что-то, то позвольте себе надеть тот самый вариант и почувствовать себя настоящей принцессой. Первый признак того, что платье твое, - это когда  ты постоянно мысленно возвращаешься только к нему. Идеальное свадебное платье невеста надевает с трепетом, носит с гордостью и вспоминает с нежностью.

Беседу вела Хейран Гусейнова-КАЛЕНДЕР

Куда звонить: +99412 449 67 90 / +99477 534 2334